Если одним словом охарактеризовать впечатления от общения с профессором, доктором медицинских наук, начальником кафедры и клиники офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Э.В. Бойко, то это слово – «УВЛЕЧЕННОСТЬ». С этим чувством Эрнест Витальевич рассказывает и о педагогический, и о лечебной, и о научной, и о военно-организационной деятельности известного петербургского офтальмологического центра.
«Наша кафедра является старейшим и одним из ведущих в России офтальмологических научных цент-ров. Она была создана по указу императора Александра Первого 23 сентября 1818 года. На руководителе и всех сотрудниках кафедры лежит огромный груз ответственности за поддержание и развитие традиций своей альма-матер, за сохранение её безупречной научной репутации», – подчеркнул профессор Бойко в начале нашей беседы.
Эрнест Витальевич является полковником медицинской службы, главным офтальмологом Министерства обороны РФ, членом-корреспондентом Военно-медицинской академии. Он – председатель Санкт-Петербургского научного общества офтальмологов, член президиума Общества офтальмологов России, заслуженный врач Российской Федерации. Высокий международный авторитет Э.В. Бойко подтверждается его членством в Американском обществе ретинальных специалистов (ASRS), Ассоциации исследований в зрении и офтальмологии (АRVO), обществе Euroretina, а также многочисленными международными публикациями и выступлениями на престижных международных научных форумах.
Э.В. Бойко входит в редакционные советы журналов «Российский офтальмологический журнал»,«Мир офтальмологии», «Офтальмохирургия», «Современная оптометрия», «Офтальмологические ведомости». Он – автор более 500 печатных работ, 30 изобретений, соавтор 6 монографий, руководств и учебников. Он является экспертом мирового уровня по проблемам повреждений органа зрения, витреоретинальной и лазерной микрохирургии, инфекционной патологии органа зрения, офтальмоонкологии. Награждён медалью «За воинскую доблесть», медалью имени Н.И. Пирогова и другими знаками отличия.
Несмотря на огромную занятость, Эрнест Витальевич всегда готов уделить максимальное внимание каждому пациенту, приходящему к нему на приём. Его служебный кабинет одновременно является прекрасно оборудованным рабочим местом офтальмолога, где возможно проводить клинические разборы больных. Авторитет Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами исключительно высок. Каждый сотрудник кафедры и клиники, уполномоченный лечить больных, способен оказать им медицинскую помощь на достойном уровне. И всё же многие россияне и жители зарубежных стран хотят выбрать своим лечащим врачом именно руководителя коллектива профессора Бойко.
Корреспонденту газеты «Поле зрения» довелось присутствовать во время одного из приёмов пациентов. Эрнест Витальевич подробнейшим образом расспрашивал не только о глазных проблемах, но и об общем состоянии здоровья. В присутствии пациента он внимательно изучал историю его болезни, консультировался по-телефону с врачами-специалистами в других областях медицины.
Нельзя было не обратить внимание ещё на одну особенность врачебного приёма. При назначении курса лечения и, особенно, при необходимости хирургического вмешательства Эрнест Витальевич подробнейшим образом рассказывает пациенту о возможных рисках и побочных эффектах, даже если вероятность негативного развития событий ничтожно мала.
«Для меня этот вопрос является принципиальным, – подчёркивает профессор Бойко. – Этика врача предписывает в максимальной степени информировать пациента обо всех предполагаемых действиях медиков. Надо дать возможность человеку самому принять решение о необходимости того или иного врачебного вмешательства. Успешное лечение невозможно без уважительного отношения к личности пациента… Уверенность больного в правильности предложенного лечения, его доверие к врачу является залогом нашего общего успеха».
– Эрнест Витальевич, не мешает ли каждодневная загруженность работой с пациентами Вашей научной, педагогической и административной деятельности?
– Конечно же, нет. Я всегда считал и считаю себя, в первую очередь, офтальмологом и офтальмохирургом. Все остальные нагрузки – при всей их важности! – не могут «заслонить» или заменить непосредственного общения с пациентом, регулярного проведения операций. На должности начальника кафедры и главного офтальмолога Министерства обороны РФ не может находиться «чистый» администратор или оторванный от жизни теоретик.
– Ваша научная и педагогическая деятельность широко известна в профессиональном сообществе. Хотелось бы, чтобы публикация в газете «Поле зрение» добавила в Ваш портрет несколько «личных» штрихов… Попросил бы Вас поделиться воспоминаниями, в том числе детскими, юношескими.
– Я родился в сентябре 1962 го-да в городе Горловка Донецкой области Украины. Родители уделяли мне много времени и дали мне хорошее воспитание и, впоследствие, образование. Отец был очень требователен и приучил меня к спартанскому образу жизни, мама много занималась со мной и развила любовь к наукам. Когда мне было шесть лет, семья переехала в город Измаил Одесской области. Замечательный южный трудовой город-порт на полноводной реке Дунай! Здесь я окончил среднюю школу № 1 им. А.В. Суворова. Здесь и сейчас живут мои родители.
– Когда у Вас возникло желание связать свою жизнь с медициной, стать врачом?
– В семье у меня не было медиков. Но выбор профессии был совершён ещё в детские годы. Прекрасно помню, как в возрасте шести лет мама принесла мне красочную книжку под названием «Про тебя самого». Там было в увлекательной форме рассказано о строении и особенностях человеческого организма, борьбе с инфекциями и бактериями и т.д. До сих пор помню яркие рассказы об «отрядах» лейкоцитов (белых кровяных телец), которые самоотверженно сражаются с болезнетворными микробами.
Уже в детстве мне стали понятны две вещи. Во-первых, что врач – это замечательная, благородная профессия. Во-вторых, что врачи обладают особыми, интереснейшими знаниями о человеческом организме. Поэтому выбор профессии стал очевиден.
– В 1979 году Вы поступили на военно-морской факультет Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Чем был обусловлен выбор высшего учебного заведения?
– Военно-медицинская академия была и остаётся одним из ведущих медицинских образовательных учреждений нашей страны. Конкурс сюда всегда был значительным. Например, в год моего поступления он составлял более десяти человек на место. Поэтому совершенно естественно, что хотелось учиться именно здесь.
– Вы сознательно связали свою жизнь с армией и военно-морским флотом?
– Меня в равной мере привлекала деятельность и военных, и гражданских врачей. Но военная служба придавала элемент организованности и четкости в жизни, а трудностей, связанных с ней, я не боялся.
– У Вас в кабинете висит портрет Александра Васильевича Суворова…
– Это подарок на 190-летие кафедры от Главного Военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. Его вручил на Юбилейной конференции профессор, генерал-майор медицинской службы Игорь Борисович Максимов. Что может быть лучше для учебного процесса, когда клиническим ординаторам перед портретом напомнишь слова А.В. Суворова: «тяжело в ученье – легко в бою!» Для меня А.В. Суворов близок к кумиру: штурм крепости Измаил русскими войсками под его командованием в 1790 году – одна из ярчайших страниц русской военной истории.
– Наверное, для поступления в Военно-медицинскую академию необходимо было не только основательно подготовиться к экзаменам, но и обладать солидной физической подготовкой.
– Учёба в военном учебном заведении, служба в армии и на флоте немыслима без физической культуры и спорта. Это относится не только к солдатам, матросам и курсантам, но и к старшим офицерам, генералам и адмиралам. В соответствии с введенным недавно в действие приказом министра обороны РФ один раз в квартал все военнослужащие сдают нормативы по физической подготовке. К тем, кто эти нормативы сдать не способен, могут быть применены различные меры административного воздействия, вплоть до увольнения с военной службы. Как начальник кафедры я не только должен сам продемонстрировать хорошую физическую форму, но и обеспечить выполнение нормативов всеми офицерами-сотрудниками кафедры.
Служба офицера, в том числе и военного врача, не может быть кабинетной. Говоря по-простому, лишний вес, сутулость и отдышка не вяжутся с военной формой… Офицеры должны быть готовы к высоким нагрузкам и перегрузкам не только в военное время, но и в мирной жизни. Эти нагрузки без хорошей физической подготовки выдержать невозможно.
– Когда Вы решили стать офтальмологом?
– Во время учёбы у меня возник интерес ко многим предметам. Первую научную работу с удовольствием выполнил на кафедре нормальной анатомии под опекой замечательного преподавателя, доцента Ларисы Петровны Тихоновой. Как ни странно, наиболее тепло вспоминаются требовательные педагоги, нагоняющие на нас страх: это доценты кафедр патологической анатомии Сергей Михайлович Герасимов, биологии – Дмитрий Тарасович Жоголев, гистологии – Юлиана Константиновна Хилова.
Можно назвать ещё много имён. Спасибо им за высококлассную школу! Кстати, многих своих учителей мне довелось оперировать и продлить им радость жизни и творчества. И, значит, они хорошо и от души выучили нас и были уверены в этом (иначе бы не пришли оперироваться, а искали бы помощи на стороне). Но особый интерес у меня вызвала именно офтальмология. В то время кафедру офтальмологии возглавлял профессор, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Вениамин Васильевич Волков. Под его руководством действовала офтальмологическая секция «Военно-научного общества слушателей». Таким образом, уже во время учёбы слушатели Военно-медицинской академии привлекались к научной работе.
– В военном вузе студентов называют «слушатели»?
– В первые два года учёбы принято обозначение – курсанты. В дальнейшем – слушатели. Но дело, конечно, не в терминах, которые могут быть непривычны для гражданского человека. Военный вуз даёт особую жизненную закалку. Я не жалею о том, что связал свою жизнь с армией и флотом, с военной медициной.
– Чем именно привлекла Вас офтальмология?
– В Военно-научном обществе слушателей, членом которого я стал на втором курсе, каждого курсанта или слушателя «закрепляли» за преподавателем, который становился его наставником. Моим куратором стал профессор, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы Леонид Иосифович Балашевич, ныне возглавляющий Санкт-петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».
Именно Леонид Иосифович «зажёг» во мне интерес к офтальмологии. В то время он возглавлял «лазерное направление» на кафедре. Он проводил лазерные операции в хорошо оснащенном лазерном кабинете, а у меня была возможность наблюдать за его работой, помогать делать обследования во время приёма пациентов.
Для операций на заднем и переднем сегменте глаза использовались лазеры импортного и отечественного производства. Причём в восьмидесятых годах, во время моей учёбы, отечественные лазеры по многим параметрам не уступали зарубежным. В их разработке принимали участие и В.В. Волков, и Л.И. Балашевич, работавшие сов-местно с Ю.Д. Березиным, В.В. Лазо и другими сотрудниками Государственного оптического института им. С.И. Вавилова. Конечно, лазерная офтальмохирургия была не единственной областью офтальмологии, которая меня заинтересовала. Но с неё всё началось…
Кстати, одно из первых заданий, которое мне поручили выполнять в Военно-научном обществе слушателей, состояло в подготовке обзорного доклада для студенческой конференции о военно-морских офтальмологах царской России. Я погрузился в литературные источники, где в словах было много твердых знаков, и нашел много интересных материалов. Например, в журнале «Медицинские прибавления к морскому сборнику» за 1860-е годы встречались такие статьи, как «О влиянии судовыхъ фонарей на зрение» и «О влиянии желтыхъ очковъ на точность стрельбы». Эта работа на историческую тему тоже способствовала пробуждению интереса к профессии глазного врача.
– В 1985 году Вы получили диплом и отправились служить на Северный флот. Это распределение соответствовало Вашим тогдашним желаниям?
– У меня никогда не было никаких желаний и пожеланий, касающихся места службы. Будучи военным человеком, всегда готов служить там, куда пошлёт Родина.
– Как складывалась Ваша судьба на Северном флоте?
– В течение пяти лет служил начальником медицинской службы на подводной лодке: большом атомном подводном крейсере стратегического назначения (проект БДРМ). В терминологии НАТО подобные корабли носят название «Дельта-3».
– Эта подводная лодка и сейчас находится в боевом строю?
– Да. Сейчас она носит название «Подмосковье». Во время моей службы специального названия у неё не было.
– Сколько человек было в то время в Вашем подчинении?
– Подчинённых не было. Начальник медицинской службы являлся её единственным представителем. Личный состав подводной лодки составлял около 150 человек.
– Какие задачи приходилось выполнять подводной лодке, на которой Вы служили?
– За пять лет службы непосредственно под водой я провёл, в общей сложности, более одного года. Были учебные выходы и боевые дежурства в Северном Ледовитом океане. Во время боевого дежурства лодка перемещается по заданному командованием курсу. Она должна постоянно находиться в боеготовности.
– Что значит термин «боеготовность» применительно к подводникам?
– Наша лодка оснащена баллистическими ракетами с атомными боеголовками. Если говорить простым языком, то боеготовность означает способность в любой момент по приказу Верховного Главнокомандующего произвести запуск этих ракет, отражая атаку возможного противника. Подвод-ный атомный флот является неотъемлемой частью ядерного щита России.
– Чем непосредственно Вам приходилось заниматься во время боевых походов?
– Врач отвечает за здоровье членов экипажа, контролирует санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую и радиационную обстановку.
– В экстренных случаях поход можно прервать?
– Да, такие ситуации в истории случались. Но они являются исключением. Если подводная лодка внепланово прервёт боевое дежурство, то она может быть обнаружена возможным противником. Боевая задача не будет выполнена. Военные врачи делают всё от них зависящее, чтобы экстренная медицинская помощь была оказана непосредственно под водой, на борту лодки, без необходимости прерывать поход.
– Врачу на подводной лодке необходимо быть универсалом?
– В этом и состоит суть нашей профессии, суть военной медицины. Приходилось справляться и с аритмией, аппендицитами, другими жизнеугрожающими состояниями, применять все знания и умения, полученные в Военно-медицинской академии. Однажды мне довелось удалять четырёхкорневой зуб. Разумеется, важно было не оставить корней в лунке… Даже для врача-стоматолога эта задача является непростой. Но военно-морскому врачу некуда деться с подводной лодки – пришлось удалять. Правда, после часового, но успешного завершения этого стоматологического вмешательства халат был мокрым от пота, и я его выжал как белье после стирки.
Страницы: 1 2