Г.Б. Егорова, В.И. Боев
ФГБУ «НИИГБ» РАМН
Уважаемые коллеги! Существует общепринятое мнение, что гиперметропия является весьма относительным показанием к контактной коррекции зрения. Я постараюсь рассказать о некоторых особенностях и трудностях, возникающих в случае использования контактных линз при этом виде аметропии.
Для начала мы вспомним про миопию, при которой использование контактных линз заведомо обеспечивает более высокие функциональные результаты по сравнению с очковой коррекцией. Очковое стекло, применяемое для коррекции данного вида аметропии, уменьшает величину ретинального изображения, при миопии высокой степени уменьшение величины изображения достигает 20%. В результате начинает страдать острота зрения. Причем при миопии высокой степени полная очковая коррекция непереносима, в результате чего пациенты также теряют в остроте зрения.
При использовании контактных линз за счет увеличения величины ретинального изображения, по сравнению с очковым стеклом и хорошей переносимости линз любой оптической силы, пациенты получают выигрыш в остроте зрения и, конечно, с удовольствием пользуются контактными линзами.
К сожалению, при гиперметропии все наоборот. Величина ретинального изображения больше именно с очковым стеклом. И пациенты привыкают к этой ситуации. Особенно это актуально для тех, у кого изначально снижена острота зрения, в частности, за счет амблиопии. В данном случае увеличение ретинального изображения дает дополнительные зрительные возможности. А с контактными линзами величина ретинального изображения уменьшена по сравнению с очковым стеклом. В результате величина всех объектов окружающего мира имеет меньшие размеры. И вот к этой ситуации пациенты привыкают очень неохотно, плохо адаптируются, иногда просто не желают. В ряде случаев, попробовав контактную коррекцию, вновь возвращаются к очкам.
Что происходит с аккомодацией? Очковое стекло изменяет все характеристики оптической системы глаза и в том числе такие ее показатели, как глубину резкости и состояние аккомодации. Это происходит за счет изменения соотношения между апертурой зрачка по отношению к физическому размеру формируемого изображения. В результате при миопии с очковым стеклом (минусовым) величина затрачиваемого объема аккомодации при работе на близком расстоянии уменьшается. А вот при назначении плюсовых очковых стекол, которые мы используем при гиперметропии, напряжение аккомодации возрастает (рис. 1).
При использовании контактных линз объем аккомодации находится на одном и том же уровне вне зависимости от силы и вида контактной линзы. Это является большим аргументом для назначения контактных линз. Однако при гиперметропии реакция на коррекцию контактными линзами очень индивидуальна.
Успех контактной коррекции зависит от нескольких причин.
• От степени гиперметропии. Если степень гиперметропии не очень высокая и разница в величине ретинального изображения незначительная, то пациенты могут предпочесть контактные линзы, при этом используя и другие их преимущества.
• От исходной и достижимой остроты зрения. При изначально сниженной остроте зрения пациент предпочтет очки, которые обеспечат ему большие зрительные возможности.
• Состояния аккомодации. Если у пациента имеются выраженные явления астенопии, но при этом существует необходимость постоянного напряжения аккомодации, то, конечно, он предпочтет контактную коррекцию, которая облегчит ему ситуацию. В этом случае можно и пренебречь некоторым снижением остроты зрения.
• Успешной адаптации контактной линзы, с которой могут возникнуть некоторые трудности. И в чем тут дело? При миопии мы используем линзу, толщина которой минимальная и достаточно равномерная. При мигательных движениях веки скользят по поверхности контактной линзы. Линза достаточно комфортна, ее подбор не представляет проблем.
При гиперметропии толщина оптической зоны достаточно большая, и под действием век линза может смещаться по направлению к нижнему своду (рис. 2).
В случае мягких контактных линз с этой ситуацией достаточно легко справиться за счет большого диаметра контактной линзы и эластичности материала. С жесткими линзами, как всегда, все более сложно. Жесткая линза меньшего диаметра и под воздействием век может смещаться по направлению к нижнему своду в меньшей или большей степени. И с этой ситуацией не всегда удается справиться. Неустойчивое положение линзы вызывает дискомфорт, и пациенты могут отказаться от ее использования, несмотря на высокий функциональный результат.
Толщина стандартной линзы (-3,0 дптр) не превышает 0,1 мм. Толщина плюсовых контактных линз, особенно высоких диоптрий, может достигать 2 мм. Это достаточно много, что и создает трудности адаптации (рис. 3).
Несмотря на то что показания к контактной коррекции при гиперметропии считаются относительными, существуют ситуации, когда без контактных линз при данном виде аметропии обойтись довольно сложно. Это:
• Гиперметропия в сочетании с анизометропией.
Мы все знаем, что разница между силой очковых стекол не может превышать 2,0-2,5 дптр. При более высокой степени анизометропии необходимо настаивать на назначении контактных линз, особенно в детском возрасте. Недокоррекция при гиперметропии — это большой риск развития амблиопии и косоглазия. Во взрослом состоянии — это снижение возможно достижимой остроты зрения и развитие астенопии.
• Гиперметропический астигматизм (рис. 4).
Если проанализировать структуру астигматизма в целом, мы увидим, что преобладает астигматизм небольших степеней, астигматизм больших степеней занимает небольшую долю. С астигматизмом небольших степеней мы можем легко справиться с помощью очков и мягких торических контактных линз. Астигматизм же высоких степеней, занимающий долю всего в 1,3%, опасен тем, что с помощью очковой коррекции он не всегда может быть скорректирован из-за плохой переносимости очковой коррекции. Недокорригированный астигматизм также представляет опасность для развития амблиопии и косоглазия, а во взрослом состоянии — астенопии. В этом случае необходим подбор жестких контактных линз. При астигматизме, если нам удается хорошо его откорригировать и подобрать комфортные контактные линзы, мы достигаем достаточно высокого качества зрения за счет снижения аберраций и повышения контрастности изображения. То есть контактные линзы дают нам возможность достичь очень высокого функционального результата, несмотря на уменьшение изображения на сетчатке. Повышение качества зрения является большим аргументом в пользу контактной коррекции в этом случае.
Страницы: 1 2