Наш опыт клинического применения ИОЛ «HOYA»

О.Л. Фабрикантов
Д.м.н. О.Л. Фабрикантов
д.м.н., главный офтальмолог Тамбовской области, директор Тамбовского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова»
Прежде всего, я хотел бы выразить признательность Владимиру Николаевичу Трубилину за приложенные им усилия по организации Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, необходимость в котором давно назрела, и я думаю, что деятельность этого Общества будет развиваться с большой пользой для нашей отечественной офтальмологии.
Теперь позвольте перейти к докладу о клиническом опыте использования линзы HOYA. Я не буду останавливаться на ее особенностях. Линза желтая, но у нее есть один момент, который следует отметить – синие кончики гаптической части, причем это не «окрашивание», это другой материл – полиметилметакрилат (ПММА). Сама линза – гидрофобный акрил. По поводу желтых световых фильтров были высказаны различные мнения. На самом деле желтые линзы активно начали имплантироваться с конца 80-х годов, достаточно вспомнить линзу «Спектр». Опыт накоплен значительный, но, как правильно заметил профессор А.В. Золотарев, рандомизированного исследования не проводилось.
Хотел бы обратить внимание на одну особенность – линзу возможно применять «preloaded», с помощью инжектора, в котором находится сложенная линза.
Линза HOYA появилась сравнительно недавно, с ноября 2011 по октябрь 2012 года в нашем филиале имплантированы 682 интраокулярные линзы. Возраст пациентов различный – от 4 до 87 лет, то есть это не отобранные группы, среди больных были и дети с врожденной, с травматической катарактой, были и пожилые пациенты. По мнению производителя, синие кончики гаптики необходимы для лучшей визуализации, действительно, видно лучше, но главное – отсутствие прилипания гаптических элементов оптики во время имплантации. Хирурги, которые имеют опыт имплантации линз из гидрофобного акрила, в частности AcrySof, знают, что во время имплантации случается прилипание кончиков гаптики к оптической части. Когда условия операции оптимальны, действительно, никаких проблем не возникает, но когда приходится имплантировать линзу в условиях миоза, в условиях слабых связок и ослабленного мешка, разделение прилипшей гаптики от оптики доставляет хирургу несколько неприятных моментов. В линзе HOYA благодаря тому, что кончики сделаны из другого материала, прилипания не происходит.
Линза, как я сказал, упакована в инжекторе, инжектор находится в кейсе. На инжекторе нанесены цифры, в соответствии с которыми проводятся манипуляции – вводится вискоэластик (в данном случае целлюлоза), цифра 2 – снимаем защитную крышечку, 3 – постепенно двигаем плунжер, плунжер упирается в линзу, и происходит ее складывание. Только после этого появляется возможность вынуть линзу из кейса. Если какая-то из этих манипуляций не проделана, мы инжектор с линзой из кейса не вытащим. Таким образом, строго детерминирована последовательность операций. Потом происходит продвигание линзы по инжектору.
Несколько слов об опыте первой имплантации, я специально за-остряю на этом внимание, так как это была первая имплантация. Разрез – 2,2 мм, кончик инжектора совершенно спокойно входит в разрез 2,2 мм. Линза легко движется, но для того чтобы заправить линзу, пришлось сделать небольшое усилие. Я связываю это с недостатком опыта при первой имплантации. Однако за все время имплантаций не было разорвано или ущемлено ни одной линзы, т.е. конструкция достаточно стабильная и надежная. Я считаю, что на сегодняшний день вариант «preloaded» дает несколько преимуществ: во-первых, гидрофобный акрил действительно обеспечивает адгезию к задней капсуле, во-вторых, линзы из гидрофобного акрила легче могут быть подготовлены «preloaded». Своеобразная расщелинка на кончике картриджа дает возможность при имплантации линзы полностью погрузить картридж в разрез 2,2 мм. На мой взгляд, это единственная линза с такой особенностью. Как известно, если картридж вставлен не до конца, во время введения линзы инжектор частично «выталкивается» из разреза. Чтобы этого не произошло, инжектор надо вставлять в разрез точно до «ступеньки», тогда инжектор совершенно спокойно выходит в центральное положение. Здесь не нужна имплантация с прижиманием, когда разрез является продолжением картриджа, все происходит достаточно спокойно. Кроме того, линзу в положении «preloaded» мы не двигаем пинцетом и не деформируем ее, линза не контактирует с внешней средой, стерильный инжектор попадает непосредственно в глаз, уменьшается риск обсемененности.
Если мы будем сравнивать результаты операций по разным линзам премиум-класса, то качество зрения в основном зависит не от качества линзы, потому что у всех премиум-производителей линзы достаточно качественные. Многое зависит от состояния сетчатки, роговицы, хирургической техники, центрации линзы в капсульном мешке и т.д. Поэтому вопрос успеха – это еще и воп-рос комфортности работы хирурга, когда премиум-линза, гидрофобная линза благодаря системе «preloaded» спокойно входит в разрез 2,2 мм, что обеспечивает такой комфорт.