Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина звание «Заслуженный врач РФ» присвоено Бикбову Мухарраму Мухтарамовичу.
Редакция газеты «Поле зрения» и издательство «Апрель» поздравляют профессора М.М. Бикбова с этим знаменательным событием.
«Ваша высокая компетентность и ответственность снискали Вам заслуженный авторитет и уважение коллег. Вас ценят как авторитетного наставника молодых, одаренных хирургов. Желаем успехов в Вашей благородной работе на благо отечественной офтальмологии!»
— Мухаррам Мухтарамович! Ровно год назад мы встречались с Вами на гостеприимной уфимской земле, на конференции «Восток-Запад – 2012». Вы рассказали читателям «Поля зрения» об Уфимском НИИ глазных болезней: успехах и проблемах. По отзывам читателей, интервью имело успех. Прежде чем задать Вам первый вопрос, разрешите поблагодарить за гостеприимство. Мне очень приятно, что Вы уважительно относитесь к прессе. Начнем с итогов конференции. На Ваш взгляд, что удалось сделать, что не получилось?
— Конференция, на мой взгляд, должна прежде всего выполнять образовательные функции, ее аудитория — офтальмологи, работающие на местах. Не все врачи имеют возможность приехать в Москву или Санкт-Петербург на «большие» конференции, и наше мероприятие рассчитано на участие офтальмологов Республики Башкортостан и соседних областей: Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Республики Татарстан. В этом отношении мы достигли своей цели: зарегистрировано более 700 участников из многих регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Мы смогли показать врачам самые современные достижения медицины, а Вы знаете, что за последний год наш институт был оснащен аппаратурой последнего поколения — например, фемтосекундный лазер для хирургии катаракты, другое оборудование. Большое достижение нашей конференции заключается также и в том, что ее поддержали многие ведущие офтальмологи страны, и у местных врачей была возможность послушать маститых ученых, задать им вопросы, пообщаться с ними в кулуарах. Что касается недочетов, они были, я их видел…
— …мне показалось, все было организовано «без сучка и задоринки»…
— …нет-нет, они были, поэтому в будущем мы будем стремиться «оттачивать мастерство». Мы уже вышли на ежегодный формат, в конференции принимают участие известные отечественные и иностранные ученые. Хочется, чтобы организация была более четкой, но, как говорится, предела совершенству нет.
— Совсем недавно компания «Бауш+Ломб» пригласила газету «Поле зрения» в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» на показательную операцию с использованием фемтолазера Victus. Некоторые СМИ, в частности федеральные телеканалы, представили это событие как «первые операции по поводу удаления катаракты с применением фемтосекундного лазера, проведенные в государственном медицинском учреждении». Я знаю, что в клинике «Восток-Прозрение» у профессора С.Ю. Анисимовой есть этот лазер и уже прооперировано 300 глаз. По этому поводу Светлана Юрьевна делала доклад в Санкт-Петербурге. Но с каким удивлением я узнала, что в России, в другом государственном учреждении, в Вашем институте, уже работает фемтолазер Victus и что уже прооперировано больше 100 глаз.
— Вы абсолютно правы, на тот момент, когда в МНТК проводилась эта операция, в нашем институте было уже проведено более 100 фемтокатаракт.
— Мухаррам Мухтарамович, позвольте спросить, почему Вы не приглашаете телеканалы на презентацию новейшего оборудования? Мысли вслух: какая, в сущности, разница — государственное или негосударственное медицинское учреждение приобрело суперсовременное оборудование? Основной вопрос — а есть ли в этом польза для пациента? В чем заключаются преимущества в использовании машины Victus? Пожалуйста, расскажите читателям газеты о новой технологии.
— Victus — это первая комби-система. Мы купили самую полную версию машины: комбинированную лазерную платформу, которая включает эксимерлазерную систему Technolas 217 P и фемтосекундную систему Victus. На сегодняшний день Victus — это единственная в мире система, которая позволяет делать и фемтокатаракту, и работать на роговице, делать фемтоЛАСИК. Как я уже говорил, мы сделали больше 100 операций по поводу катаракты, несколько десятков операций на роговице. Операции отрабатываются на диагностической системе, входящей в комплект оборудования лазера. Эти операции мы уже практически поставили на поток, к тому же они бесплатные, так как мы — клиника государственная. В чем преимущества новой системы? Victus, конечно, рассчитан на большое количество вмешательств. Если в лечебном учреждении счет идет на тысячи факоэмульсификаций в год, то иметь такую машину выгодно. Преимущество нового лазера заключается и в том, что «человеческий фактор», настроение хирурга, уже не влияет на исход операции — капсулорексис делается с точностью до микрона. Однако вопреки бытующему мнению, что на этой машине может работать хирург не самой высокой квалификации, должен сказать, что имплантация премиум-ИОЛ — дело рук хирурга, и его точность (особенно, если речь идет о мультифокальной линзе) и, соответственно, квалификация должна быть безупречной. То есть робототехнология, а в случае с лазером Victus мы говорим именно об этом, подразумевает высочайшую квалификацию хирурга.
Перед тем, как поставить новый лазер у нас, я был в Чехии в клинике Gemini у доктора Павла Стадулко. У него самый богатый опыт в проведении фемтокатаракт. Он практически не использует ультразвук даже при достаточно плотных катарактах, он делает только аспирацию. Наши хирурги пока побаиваются полностью отойти от ультразвука, но к этому надо стремиться. Иными словами, фемтокатаракта, с одной стороны, значительно облегчает работу врача, с другой — подразумевает его высокое мастерство. При любой, самой совершенной технологии, квалификация хирурга будет иметь важнейшее значение.
— Что нового за год произошло в институте?
— После кардинальной реконструкции и переоснащения введены в действие операционные 1-го микрохирургического отделения. Хочу отметить, что серьезную помощь в этом нам оказал благотворительный фонд «Урал». В мае этого года вновь заработала операционная на 2-м этаже. Проведено полное переоснащение операционной: установлены комбинированная лазерная платформа, включающая эксимерлазерную систему Technolas217 P и фемтосекундную систему Victus, а также один из самых современных операционных микроскопов OPMI Lumera 700. Врачи и научные сотрудники отделения хирургии роговицы и хрусталика прошли обучение по фемтолазерной хирургии катаракты и коррекции зрения под руководством инженеров из Германии.
Буквально через 2 недели после открытия операционной на 2-м этаже начала работу и операционная на 3-м этаже. Через 1 месяц завершится ремонт еще в двух операционных по ул. Авроры, 14. Все операционные реконструированы по аналогам зарубежных клиник с использованием современных технологий, одним из явных и элементарных преимуществ которых являются климат-контроль, стерилизация воздуха, приточно-вытяжная вентиляция и т.д. Кстати, Вы можете совершить 3D-тур по операционным на сайте нашего института http://www.ufaeyeinstitute.ru//. В операционной предусмотрено 2 рабочих места, оснащенных современным микроскопом OPMI Lumera Т и ультразвуковой хирургической системой Infiniti Vision System Ozil. Операционные микроскопы OPMI Lumera Т производства фирмы Carl Zeiss, Германия (а мы получили мы их в количестве 7 штук) — это превосходные устройства для различных разделов офтальмохирургии. Микроскопы оснащены инновационной технологией освещения Red reflex, которая существенно снижает фототоксическое воздействие на сетчатку пациента. Функция Deep View — система управления глубиной резкости изображения — значительно улучшает визуализацию микроструктур.
— Хотела бы поговорить с Вами о проблемах пациента и других вопросах. В нашей стране существует система обязательного медицинского страхования, которая гарантирует своим гражданам получение качественной и своевременной медицинской помощи. На данном этапе система ОМС имеет множество недостатков, которые мешают ей развиваться дальше. В первую очередь, это разрыв между государственными гарантиями и реальной действительностью. Что касается ДМС, налицо конфликт интересов с медицинскими учреждениями. Страховщики, стремясь повысить рентабельность своей деятельности, пытаются снизить объемы выплат. А медицинские учреждения, стремясь увеличить свои доходы, ориентированы на оказание как можно большего количества услуг, в которых пациент порой и не нуждается. Как Вы оцениваете эффективность ОМС и ДМС на сегодняшний день?
— По нашему опыту взаимодействия с региональным фондом ОМС, больших проблем в этом вопросе я не вижу. Фонд действительно позволяет финансировать практически все, что нам необходимо по нашим запросам. А так как финансирование мы получаем по законченным случаям, все остальные вопросы разрешаются само собой. Единственная трудность, с которой нам приходится сталкиваться, — это покупка медицинского оборудования на сумму свыше 100 тысяч рублей. Проблема стоит довольно остро, и было бы крайне желательно, чтобы медицинское учреждение (конечно, если оно зарабатывает достаточно средств) имело возможность, выполнив все обязательства по фонду обязательного медицинского страхования, сэкономленные средства использовать на покупку необходимого медицинского оборудования. Мы можем приобрести любую, самую современную технику, но не имеем права купить ультразвуковую рукоятку для факоэмульсификатора. Я уже не говорю о самом факоэмульсификаторе. Если бы увеличить допустимые суммы, хотя бы до 500 тысяч рублей, нам было бы значительно легче. На мой взгляд, покупка крупного оборудования — это не совсем задача фонда. Это задача бюджета, спонсорской помощи и т.д. Правда, фонд идет нам навстречу, но не всегда вопрос решается быстро.
По другим позициям я больших проблем во взаимоотношении с фондом не вижу, но это относится только к нашему местному фонду. За всю страну я не могу отвечать.
ДМС занимает очень незначительный процент от объемов работы в нашем учреждении. В институте практически нет платных услуг, и добровольное медицинское страхование не получило большого развития. Так что суммы от ДМС не являются определяющими. Поэтому я не могу сказать, что достаточно хорошо разбираюсь в этом вопросе.
— В Ваши обязанности главного внештатного офтальмолога Республики Башкортостан входит координация деятельности специалистов отрасли по вопросам оказания качественной медицинской помощи. Расскажите о методике оценки качества медицинской помощи и наборе показателей, ее характеризующих, принятых в республике и, в частности, в УфНИИ ГБ?
— В республике как таковой системы оценки качества работы офтальмологов не существует. Как и в других регионах страны знания офтальмологов определяются по результатам квалификационных или сертификационных экзаменов. В нашем институте существует четко отлаженная система материального стимулирования сотрудников, разработанная в соответствии с требованиями ФОМС. Каждый врач за проведенные операции получает определенные суммы надбавок. Приведу пример хирургии катаракты. Основным критерием оценки качества проведения факоэмульсификации является выписка больного. Если больной уходит домой на 1-й или 2-й день, врач получает 2 балла, что соответствует довольно существенной сумме. В случае выписки больного на 3-й или 4-й день — хирург зарабатывает 1 балл. Если пациент задерживается в клинике на 5 и более дней, врачу надбавка не полагается.
Принципиальный момент — решение о выписке принимает не врач, а эксперт. Таким образом, мы стимулируем наших докторов, улучшаем качество проведения операции и снижаем количество койко-дней. Безусловно, при оценке работы врача в расчет принимается вид катаракты, состояние пациента и его анамнез. Система стимулирования во многом субъективная, но она работает. Хирург понимает, что от качества работы зависит зарплата. Мы заинтересованы в обороте, в большем количестве успешных операций. Это ведет к снижению себестоимости и, соответственно, к росту той части денежных средств, которую мы можем потратить на расходные материалы.