— Вы пришли работать на «Радио ВОС» сразу после окончания института, в 2014 году. Расскажите, пожалуйста, о своей работе на радио, о своих обязанностях.
— Звукорежиссёру приходится осуществлять музыкальные записи и в студии, и во время концертов. Кроме того, мы занимаемся монтажом различных программ. Это совершенно разные задачи: заниматься записью симфонического оркестра или готовить к эфиру дискуссионную программу, в которой принимают участие различные эксперты.
Если радиопередача выходит в записи — у звукорежиссёра один круг задач. Прямой эфир предъявляет совсем другие требования.
Неспециалистам бывает непросто оценить работу звукорежиссёра. Например, далеко не все люди знают, что при записи симфонических оркестров, эстрадно-симфонических оркестров и любых музыкальных ансамблей каждый инструмент записывается отдельно, на отдельный трек. Очень важно правильно расставить микрофоны. Звукорежиссёр определяет и расстояние от микрофона до инструмента, и угол, который образуется между двумя объектами.
После завершения записи каждый трек обрабатывается по отдельности с помощью специальных компьютерных программ. После этого происходит «сведение» треков, которое должно обеспечить гармоничное звучание всего оркестра или музыкального ансамбля.
Звукорежиссёру необходимо учитывать акустические особенности концертного зала или студии звукозаписи, в которых производится запись. Музыкальные передачи на «Радио ВОС» идут и в записи, и в прямом эфире. Прямой эфир обычно осуществляется из концертного зала Культурно-спортивного реабилитационного комплекса (КСРК) Всероссийского общества слепых.
— Вы работаете не только с музыкальными записями, но и с разговорными радиопередачами.
— Работа с человеческим голосом тоже имеет свою специфику. Звукорежиссёр может не только «отчистить» запись от слов-паразитов, исправить дефекты речи, изменить тембр голоса, но даже изменить образ, стиль человека… Кто-то говорит быстро, энергично, уверенно, резко… Кто-то высказывает свои мысли медленно, вдумчиво, осторожно.
В любом случае, человеческая речь должна быть приятна для слушателя. С другой стороны, необходимо бережно относиться к «исходному материалу», к индивидуальным речевым особенностям каждого человека.
По сути, при обработке записи речь может быть изменена до неузнаваемости… Но всегда нужно понять: какого результата мы хотим достигнуть? Речь должна звучать красиво.
Но необходимо сохранять и достоверность, чтобы стиль общения в радиопередачах был близок к повседневному общению.

Лауреат первой степени Кирилл Друк (г. Минск, Республика Беларусь)
— В прямом эфире возможностей повлиять на речь героев у звукорежиссёра всё-таки меньше.
— Да, в прямом эфире присутствует больше оговорок, междометий, пустот… Речь обычно льётся не так плавно. Но определённые возможности у звукорежиссёра всё равно есть: можно менять тембр голоса, регулировать громкость.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как учат будущих звукорежиссёров в Государственной специализированной академии искусств.
— Обучение имеет практическую направленность. Например, в качестве одного из заданий каждому студенту звукорежиссуры нужно было самостоятельно создать аудиокнигу. Я взялся озвучить русскую народную сказку о сестрице Алёнушке и её братце Иванушке. Необходимо было расписать роли, найти актёров-чтецов…
— И где же Вы их нашли?
— В качестве актёров выступали мои сокурсники по институту. Но самое главное — необходимо было создать «звуковое сопровождение сказки», мир звуковых картин.
В этой аудиокниге у меня и лягушки квакали, и птицы пели, и трава шелестела, и утки крякали в тростнике…
— Где Вы брали все эти голоса и шумы?
— Некоторые звуки и шумы я сам записывал, другие — брались из Интернет-фонотек. В любом случае, звукорежиссёр должен с помощью различных звуков уметь «рисовать» звуковые картины. Например, он должен понимать, что при движении по различным поверхностям возникают разные звуки. Если кто-то пробирается по густой траве — это один звук, идёт по песку — другой, шлёпает по грязи — третий. Я старался, чтобы в моей аудиокниге всё было реалистично.
— Как Вы считаете, профессия звукорежиссёра подходит для инвалидов по зрению?
— В этой профессии у них даже есть определённые преимущества перед зрячими! Но эти преимущества нужно научиться разумно использовать! Нельзя сказать, что слепые люди имеют более острый слух… Зато они обычно привыкли лучше дифференцировать звуки, извлекать больше полезной информации из звукового потока.
Часто инвалидам по зрению удаётся выделять отдельные голоса в толпе людей, отдельные разговоры, а зрячий человек слышит просто гул толпы… По шуму машин слепой может определить количество транспортных средств, примерную скорость их движения.
Незрячие люди легко определяют расстояние, которое отделяет их от источника звука. Вообще, в звуковой сфере инвалиды по зрению проявляют большую наблюдательность, чем большинство их сограждан. Эти навыки и привычки вполне можно использовать в профессии звукорежиссёра.
— Чтобы доказать своё право учиться в творческом вузе в качестве пианиста, скрипача или виолончелиста, необходимо продемонстрировать владение музыкальным инструментом, исполнить заранее подготовленную программу. А какие требования предъявляют к будущим звукорежиссёрам?
— В Российской государственной специализированной академии искусств будущие звукорежиссёры тоже должны владеть каким-нибудь музыкальным инструментом и продемонстрировать приёмной комиссии эти навыки. Полезно также иметь начальные знания по звукорежиссуре или, во всяком случае, природные предпосылки к этому виду деятельности.
На приёмном экзамене нас просили проанализировать музыкальные записи классической музыки. Абитуриенты, прослушав запись, должны были ответить на целый ряд вопросов. Где располагались музыканты во время проведения записи? Каким образом была проведена обработка записи? Соответствует ли обработка записи (сведение треков) данному музыкальному стилю? Также приёмную комиссию интересовало, знакомы ли молодые люди с компьютерными программами, которые применяются для музыкальной аранжировки и звукозаписи.
Я бы не сказал, что вступительный экзамен был сложным. Если человек интересуется звукорежиссурой и стремится получить эту профессию, то он автоматически начинает анализировать все музыкальные записи, которые ему попадаются. Поэтому отвечать на вопросы приёмной комиссии мне было довольно просто.
Во время учёбы мне очень помогло сотрудничество с «Радио ВОС». Штатным сотрудником я стал в 2014 году, после получения вузовского диплома. Но по трудовому договору работал на радио уже с 2012 года. Это стало хорошей практикой.
— Знаю, что учёба в вузе не только дала Вам интересную, востребованную профессию, но и помогла устроить личную жизнь.
— С моей будущей женой Лилией мы познакомились в 2009 году на вступительных экзаменах отделения звукорежиссуры. Так получилось, что Лилия оказалась единственной девушкой на нашем отделении. Кроме того, мы с Лилией были единственными тотальниками, которые обучались этой профессии.
Как я уже рассказывал, со своей первой девушкой мы познакомились по её инициативе. Когда я приехал на учёбу в Курск, то был очень робким, зажатым, стеснительным… Но за четыре года в Курске я изменился, стал более активным, инициативным, уверенным в себе. Кстати, и знакомство с Лилией прошло по-другому, чем с Надей. Я сам проявил инициативу, сказал Лиле: «Мы два тотальника, давай держаться вместе!»
И мы стали «держаться вместе!». А после окончания учёбы, 1 ноября 2014 года, сыграли свадьбу. Кстати, Лиля тоже нашла работу по специальности. Её рабочее место находится недалеко от моего, в этом же здании. Она преподаёт на курсах компьютерной аранжировки в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС. Недавно мы купили комнату в Подмосковье, сейчас мечтаем об улучшении жилищных условий, о собственной квартире.

Джазмен Сергей Манукян в эфире «Радио ВОС»
— Что бы Вы могли пожелать читателям журнала «Школьный вестник»?
— Мне думается, что слепота или слабовидение означает тяжёлую жизненную ситуацию. Но и в этой ситуации каждый человек может и должен себя реализовать, достичь своих жизненных целей. Всем читателям журнала желаю успеха на этом пути!
Очень надеюсь, что «Радио ВОС» будет и дальше приносить пользу своим слушателям. У нас часто выступают люди, которые могут служить примером для инвалидов по зрению. Лично меня всегда вдохновляют выступления замечательной певицы Дианы Гурцкой и блистательного депутата Государственной думы Олега Смолина. И каждый слушатель может спросить себя: «Если эти люди так много достигли в жизни, несмотря на отсутствие зрения, то почему я не могу покорить свои вершины?» Давайте дерзать и не останавливаться на достигнутом!
Фотографии Ильи Бруштейна и из архива «Радио ВОС»