— Вы и сейчас продолжаете заниматься «Радио РАНСиС»?
— С этим проектом связано шесть лет моей жизни. В 2013 году я перестал в нём участвовать, так как мы разошлись с Алексеем Черёмышем и Валерием Логойским во взглядах на пути развития радиостанции. Это были сугубо творческие разногласия. Для нас троих этот проект был хобби. За шесть лет работы никто из нас не заработал на «Радио РАНСиС» ни копейки. Наоборот, мы вкладывали и свои личные деньги, и время… Все эти годы я зарабатывал на жизнь в качестве массажиста.
Вскоре после ухода из «Радио РАНСиС» мне предложили стать штатным сотрудником «Радио ВОС». Наверное, всё-таки эти события связаны между собой. Наше любительское, волонтёрское радио всё-таки приобрело определённую известность в кругу инвалидов по зрению. Вероятно, мой шестилетний опыт показался для ВОС интересным и полезным.
Когда я пришёл на «Радио ВОС» произошло ещё одно важное событие в моей жизни: я решил прекратить заниматься массажной практикой. Может быть, это и невыгодно с материальной точки зрения, но хотелось полностью посвятить себя работе на радио.
— Не могли бы Вы рассказать об обязанностях программного директора?
— Вместе с главным редактором и его заместителем программный директор является «архитектором эфира». Он определяет структуру каждого радиочаса. Необходимо определить, какие передачи идут в записи, а какие — в прямом эфире, какие музыкальные композиции должны звучать в каждом часе, сколько раз необходимо повторить каждую передачу и т.д.
Вместе с авторами и ведущими программ я обсуждаю рубрики, заставки, джинглы (короткие речёвки) передач. Приходится заниматься и организационными, и концептуальными вопросами, определять содержание эфира.
Одной из важнейших задач для меня, так же как и для главного редактора Ивана Онищенко, является работа с нашими региональными корреспондентами. В этом плане очень радует и вдохновляет работа с нашими крымскими коллегами Андреем Прошкиным и Кристиной Рябухой. Крымские темы присутствуют у нас в самых разных программах. Кроме того, регулярно выходят две специальные программы, посвящённые Крымскому полуострову: познавательная передача «Крымский компас», а также информационная программа «В курсе».
Думаю, что такое же интенсивное сотрудничество будет налажено со всеми другими региональными студиями, когда они начнут свою работу.
— Какие передачи «Радио ВОС» больше всего запомнились лично Вам?
— Мне больше всего запоминаются выпуски дискуссионной программы «Скажите, пожалуйста…» В этой передаче всегда представлены диаметрально противоположные позиции по одной и той же проблеме. Например, однажды проходила дискуссия о том, имеет ли смысл незрячим людям в одиночку посещать фильмы без тифлокомментариев.
— Что значит, «в одиночку»?
— Предполагается, что если незрячий человек пойдёт в кино со зрячим знакомым (или со слабовидящим с приличным остатком зрения), то этот сопровождающий будет выступать в роли спонтанного тифлокомментатора. А что делать, если такого сопровождающего нет?
Гость этой программы, незрячая певица и ведущая передачи «Между нами, девочками» Дана Мерзлякова любит посещать кино со своим незрячим молодым человеком. Они оба — тотальники. Поэтому на роль тифлокомментатора никто из них претендовать не может! Вместе с тем Дана считает, что такие походы в кино способствуют новому жизненному опыту, расширяют горизонт и просто доставляют удовольствие.
С другой стороны, в этой же передаче звучали мнения, что в одиночку незрячему в кино делать нечего! Слушатели звонили в студию…
— Почему эта передача так Вам запомнилась?
— Сама постановка темы была неожиданной. И в этом заключалась «изюминка». В последнее время активно обсуждаются фильмы с тифлокомментариями. И вдруг мы решили посвятить часовую программу фильмам без тифлокомментариев!
Не могу не упомянуть ещё одну передачу. Это выпуск программы «Тифлочас», в которой участвовал изобретатель из Санкт-Петербурга Фёдор Беломоев. Он продемонстрировал своё изобретение, скромно названное им «перчатка Брайля». Наверное, было бы правильнее, логичнее и точнее назвать это изобретение «перчатка Беломоева». Но дело не в названии.
Речь идёт о приспособлении, предназначенном для коммуникации слепоглухих людей, в том числе и тотально слепоглухих, с окружающим миром. Это матерчатая перчатка, снабжённая шестью крошечными вибрирующими моторчиками. Диаметр каждого моторчика составляет девять миллиметров, толщина — два миллиметра.
— Эти шесть моторчиков заменяют брайлевское шеститочие?
— Система, созданная Луи Брайлем в первой половине девятнадцатого века — это осязаемое шеститочие. Все современные брайлевские дисплеи тоже основаны на принципе осязания, только в дисплее используется не шесть точек, а целых восемь, что увеличивает количество возможных комбинаций (так называемый «компьютерный Брайль).
Так же как и у Луи Брайля, в современных дисплеях для слепых процесс чтения происходит с помощью подушечек пальцев. Из «внутренностей» дисплея выпрыгивают маленькие пластмассовые колпачки, которые чувствуют подушечки пальцев.
В «перчатке Брайля» всё происходит по-другому. Каждый моторчик «отвечает» за соответствующую брайлевскую точку.
Для передачи каждой буквы или знака препинания моторчик посылает вибрационный сигнал (начинает вибрировать). Никаких колпачков, как в современном дисплее, в этой перчатке нет.
Кроме того, вибрационные сигналы посылаются не на подушечки пальцев, а на ногти. Пять моторчиков расположены напротив каждого ногтя.
— А где располагается шестой моторчик?
— Шестой моторчик расположен напротив тыльной стороны ладони.
— Такая система передачи информации, конечно, любопытна, но весьма необычна. Всё-таки существует большая разница между осязанием точек подушечками пальцев и улавливанием вибросигналов ногтями и ладонью…
— Конечно, здесь требуется определённая психологическая перестройка. Но как человек, свободно владеющий системой Брайля, в том числе и компьютерным Брайлем, могу сказать, что эта перчатка имеет целый ряд преимуществ перед классическим брайлевским дисплеем.
И привыкнуть к перчатке совсем несложно! Мне удалось это сделать в течение нескольких минут. Главное преимущество состоит в том, что перчатка совершенно не сковывает руку. Слепоглухой человек может заниматься своими делами и одновременно получать новую информацию с помощью «чудо-перчатки».
Пока существуют только опытные образцы этой перчатки, но если она будет запущена в производство, то окажется существенно дешевле для конечного потребителя, чем брайлевские органайзеры и брайлевские дисплеи.
В ряде случаев такое приспособление может быть полезно и для незрячих людей с хорошим слухом, но, в первую очередь, оно предназначено для слепоглухих.
Передача «Тифлочас» с Фёдором Беломоевым вызвала у меня двойственные мысли. С одной стороны, было очень интересно познакомиться с новой, можно сказать, революционной технической разработкой. С другой стороны, было бы очень обидно и грустно, если это изобретение не получит промышленного воплощения, не будет востребовано обществом… Ничего подобного за рубежом пока нет! Россия могла бы стать пионером в этой технологии.
— В последнее время на «Радио ВОС» становится всё больше прямых эфиров. Слушатели пользуются предоставленными им возможностями? Звонят в студию? Участвуют в дискуссиях?
— Увеличение числа прямых эфиров очень важно для нас. Честно скажу, что далеко не всегда активность слушателей нас радует. Бывают ситуации, когда программа идёт в прямом эфире, а звонков мало или их совсем нет.
— Почему же это происходит?
— Необходимо учитывать особенности нашей аудитории. Всё-таки среди инвалидов по зрению много людей робких, застенчивых, не очень уверенных в себе… Но постепенно ситуация меняется.
Качественное осуществление прямых эфиров — это признак профессионализма любой радиостанции, это сервис, который мы регулярно предоставляем слушателям. Со временем люди привыкают к этому сервису, начинают его использовать, становятся участниками радиопередач. Таким образом, «Радио ВОС» становится всё более интерактивным.
— Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своих самых ярких впечатлениях за три года работы на «Радио ВОС».
— Для меня самые яркие впечатления — это возможность брать интервью у выдающихся, талантливых людей. За эти три года удалось пообщаться с Михаилом Боярским, Андреем Макаревичем, Василием Лановым, Константином Хабенским, Дианой Гурцкой и даже с Владимиром Жириновским.
Гостями «Радио ВОС» становятся не только инвалиды по зрению, но и самые разные люди, в том числе и не связанные с инвалидным сообществом. Думаю, что радиостанции за эти пять лет удалось завоевать авторитет в Интернет-аудитории. Проявление доверия к «Радио ВОС» одновременно является и проявлением доверия к Всероссийскому обществу слепых.