— Какие программы посвящены деятельности Всероссийского общества слепых, его руководящих органов и подразделений?
— Я бы не стал проводить такого разделения: эти программы рассказывают о деятельности ВОС, а другие — посвящены остальным темам… На самом деле практически все передачи освещают те или иные аспекты деятельности ВОС: спортивную, бытовую, социокультультурную реабилитацию, создание доступной среды и т.д.
Выходит цикл передач «Новая площадь, 14. События и люди ВОС». Он рассказывает о деятельности центрального аппарата нашей организации, который располагается в Москве, на Новой площади. Программа «Наши люди» знакомит с руководителями региональных и местных организаций ВОС. Мы стремимся не только представить личности отдельных активистов и руководителей организации, но и через этих людей показать организацию реабилитационного процесса.
Одна из самых добрых и любимых передач — «На длинном поводке». Она создаётся в содружестве с московским учебно-кинологическим центром «Собаки — помощники инвалидов». Речь идёт о собаках-поводырях. И это не просто поводыри, а близкие друзья незрячего человека, фактически члены семьи.
Можно узнать много нового об уходе за животными, особенностями их поведения, режиме кормления, потребностях в ветеринарной помощи и т.д. В этой передаче рассматриваются конкретные ситуации, связанные с передвижением по городу человека и собаки. Например, собака неожиданно остановилась на тротуаре, сидит, не хочет двигаться дальше... Что это значит? Спереди препятствие? Или собаку что-то испугало? Или собака чует какую-то опасность? Или она просто себя плохо чувствует, у неё испортилось настроение и пропало желание продолжать маршрут?
Мне очень нравится передача «Прекрасное далёко», одним из ведущих которой я являюсь. А второй ведущий — спортсмен, путешественник, альпинист, организатор туристической и спортивно-массовой работы из Санкт-Петербурга Андрей Гостев. Как можно догадаться из названия, эта программа посвящена туризму и активному отдыху.
Один из выпусков «Прекрасного далёка» был посвящён велотандемам во всём их многообразии.
Мы рассказывали и о небольших велопрогулках, и о многодневных походах (можно даже сказать, экспедициях) на тандемах. В этой же передаче речь шла о специальных трековых тандемах. Таким образом, тандем — это и спорт, и отдых, и приключения, и возможность для дальних путешествий.
— Меня очень заинтересовала передача о велотандемах. Она впечатлила обилием конкретной информации.
— Мы говорили о требованиях, которые предъявляются и к зрячему, и к слепому участникам тандема. Они должны действовать чётко и слаженно, иначе тандемом будет невозможно управлять. Всё-таки речь идёт о более тяжёлой и громоздкой конструкции, чем обычный велосипед.
— «Радио ВОС» велотандемы интересуют с точки зрения физкультурно-спортивной реабилитации незрячих, приобщения их к велосипедному спорту. Но ведь изначально тандемы не были реабилитационным средством.
— Совершенно верно! Велотандемы появились практически одновременно с одиночными велосипедами. И только в последние десятилетия Общества слепых и слабовидящих в различных странах мира «открыли» тандем как реабилитационное средство для инвалидов по зрению. Появились волонтёры — замечательные люди, спортсмены-велосипедисты, которые изъявили желания помогать слепым, образуя с ними тандемы.
Но и сами незрячие, если они хотят приобщиться к велосипедному спорту, не должны чувствовать себя просто «пассажирами», которых «выгуливает» зрячий велосипедист. Они необходимо упорно тренироваться, повышать свою физическую силу и выносливость, чтобы вместе со зрячим партнёром успешно вести тандем в течение длительного времени.
Передача о велотандемах была интересна ещё и тем, что она рассказывала о походах в зимнее время. Оказывается, велосипед и велотандем — это всепогодное средство передвижения, а не только весенне-летнее развлечение!
В других выпусках «Прекрасного далёко» шла речь о покорении незрячими экстремалами горных вершин, их участии в байдарочных походах и даже о спусках в глубокие пещеры вместе со спелеологами.
— Такие передачи способствуют хорошему настроению. Приятно осознавать, что инвалидам по зрению доступны самые различные виды отдыха и самые неожиданные виды деятельности.
— Это и есть цель нашей радиостанции! Возможности незрячих людей во всех сферах жизни гораздо обширнее, чем мы все это представляем. Послушайте, например, наши передачи «Профи-шоу». Они посвящены опыту слепых в различных профессиях. Мы уже рассказывали о незрячих юристах, программистах, музыкантах, радиоведущих, социальных работниках, менеджерах по продажам, массажистах, психологах, педагогах и даже о… незрячем поваре-кондитере.
Правда, справедливости ради, надо отметить, что повар-кондитер Римма Корнюшкина из Свердловской области в совершенстве освоила эту профессию ещё задолго до потери зрения. Но все другие специальности, которые я упомянул, вполне можно начать изучать, будучи незрячим.
Разумеется, наша радиостанция немыслима без музыкальных программ «Бардовская песня», «Звучащая Вселенная», «Зона особой музыки», «Музыка кино», «Концертный зал «Радио ВОС» представляет».
Особое внимание уделяется музыкальному творчеству инвалидов по зрению. Но и зрячих музыкантов мы тоже не забываем.
Имеется у нас и специальная программа, посвящённая спортсменам-паралимпийцам. Она носит название «ПараОлимп». Передача «Кино без преград» посвящена развитию тифлокомментирования.
Недавно у нас стала выходить программа «Новости трудоустройства». Там представляются вакансии из различных городов, доступные для людей с инвалидностью по зрению. «Изюминкой» этой программы является так называемый «контрольный звонок». Я в качестве ведущего звоню по телефону, указанному в одной из вакансий.
— Вы представляетесь в качестве журналиста «Радио ВОС»?
— Особенность «контрольного звонка» в том и состоит, что я представляюсь по телефону не журналистом, а обычным незрячим соискателем. Для меня важно услышать, готов ли этот работодатель видеть в числе своих сотрудников инвалидов по зрению? Также во время телефонного разговора можно прояснить требования конкретной вакансии, особенности работы, условия оплаты и т.д.
— Иван Владимирович, будучи мужчинами, давайте поговорим о передаче «Между нами, девочками». Мне она представляется одной из самых ярких, искромётных и задорных на Вашей радиостанции.
— Секрет успеха этой программы в её ведущих. Это две очаровательные дамы: Анастасия Худякова и Дана Мерзлякова.
Анастасия — зрячий человек, редактор новостных программ нашего радио. Дана — незрячая, успешная певица. Эта программа содержит особый женский взгляд.
— А что значит «особый женский взгляд»?
— Очевидно, что незрячие девушки и женщины по-другому выбирают себе наряды, по-другому накладывают макияж, по-другому готовят еду, чем их «глазастые» ровесницы. Да и поиски личного счастья, общение в социальных сетях, проведение свободного времени у слепых красавиц имеет свои особенности.
Значительная часть слушательниц программы составляют инвалиды по зрению. Поэтому для этой передачи, которая затрагивает деликатные темы личной жизни, для нас принципиально важно было подобрать двух женщин-ведущих с разными физическими возможностями: слепую и зрячую. И такой тандем у нас сложился.
— Две ведущие могут сопоставить, сравнить свой жизненный опыт?
— Именно так и происходит. Это важная составная часть концепции этой передачи. Среди гостей программы также, как правило, присутствуют и дамы с хорошим зрением, и с инвалидностью. Иногда и мужчины участвуют в качестве гостей.
В принципе, темы этой программы близки к тематике любого женского журнала: в ней говорят и о воспитании детей, и об уходе за волосами, и о диетах перед началам пляжного сезона, и о поиске «принца на белом коне».
Но ВОСовская специфика всегда присутствует. Например, незрячая женщина может ответить на вопрос, какую роль играет для неё внешность её потенциального избранника… Когда незрячая мама одна гуляет во дворе дома с ребёнком, она по-другому воспринимает вопросы безопасности, т.к. визуальный контроль за перемещениями малыша ей недоступен. И есть много других особенностей, которые обсуждаются в этой передаче.
— Какие передачи больше всего запомнились лично Вам?
— Я бы хотел рассказать о двух героях передачи «Чай со сливками». Это программа посвящена встречам с интересными людьми. И героями программы порой становятся люди необычные. Во всяком случае, необычные для нашей радиостанции.
Однажды у нас в гостях побывал профессиональный юрист, начальник отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих (ВОГ) Максим Ларионов.
Я не был ведущим этой программы, но мне тоже довелось пообщаться с Максимом, взять у него интервью (хотя это интервью и не пошло в эфир). В этом факте не было бы ничего удивительного… Но я — незрячий. А Максим Ларионов — тотально глухой.
— И как же Вы общались?
— Получился разговор слепого с глухим! Самое примечательное, что мы с Максимом общались напрямую, без сурдопереводчика, как это обычно происходит при общении с инвалидами по слуху. И мы понимали друг друга!
Максим ничего не слышит, но он прекрасно считывает вопросы с губ, если говорить медленно и чётко. И он, несмотря на глухоту, хорошо владеет голосом, уверенно отвечает на вопросы.
Разумеется, радио не способно разговаривать на языке жестов, на языке глухих. Но эта передача наглядно продемонстрировала, что глухие люди вполне могут владеть обычной голосовой речью и на равных общаться со своими слышащими согражданами.
— Почему Вам запомнилась именно эта передача, именно эта встреча?
— Во-первых, «Радио ВОС», к сожалению, пока ещё редко рассказывает о проблемах и заботах других категорий инвалидов. Надеюсь, что мы в будущем сможем восполнить этот пробел. Это было бы очень важно! У каждой группы людей с ограниченными возможностями здоровья есть свои специфические потребности. Нам всем надо знать о них.