Создание безбарьерной среды — наша общая задача. Людям с разными видами инвалидности и без инвалидности необходимо взаимодействовать. Например, для глухих важно визуальное дублирование любой звуковой информации в общественных местах. Если, скажем, в метро по громкой связи передаётся какое-то сообщение, то его необходимо продублировать на информационных табло, размещённых на станциях и в вагонах поездов. А таких табло в метро, к сожалению, пока нет.
А для слепых, наоборот, требуется, чтобы все сообщения передавались в звуковом виде. Эти требования не противоречат друг другу. Их вполне можно совместить.
Во-вторых, чёткая артикуляция Максима и его виртуозное умение считывать слова с губ — это большое личное достижение гостя нашей радиостанции. И это достижение произвело на меня сильное впечатление!
Ещё один герой программы «Чай со сливками», который мне запомнился — Константин Силаков из Подмосковья. Он стал героем передачи совершенно случайно. Парень недавно отслужил срочную службу в армии, в Воздушно-десантных войсках, вернулся домой. В московском метро он предложил помощь одному из незрячих сотрудников нашей радиостанции. Так мы с ним познакомились и решили пригласить к нам в студию.
— Чем же он Вас заинтересовал?
— Мне думается, для «Радио ВОС» полезно расширять тематику передач, рассказывать о самых различных аспектах современной жизни. Значительная часть нашей аудитории — это инвалиды детства. По понятным причинам в армии они не служили. Разумеется, им было интересно узнать о буднях армейской службы.
Это относится и ко мне лично. Я — незрячий с рождения. У меня просто не было шанса попасть в армию. Поэтому было интересно познакомиться с человеком с другим жизненным опытом. Мы — радиостанция Общества слепых. Но это не значит, что нам нужно «вариться в собственном соку» и рассказывать только о жизни инвалидов. Всегда полезно расширить свой горизонт.
Константин Силаков идеально подходил для героя программы. Он не просто отслужил срочную службу, что является конституционным долгом каждого здорового мужчины, но сознательно хотел стать десантником. Служить в Воздушно-десантных войсках было его желанием, его мечтой — и эта мечта осуществилась!
— Иван Владимирович, как бы Вы могли описать аудиторию «Радио ВОС»?
— Во Всероссийском обществе слепых на сегодняшний день состоит около двухсот двадцати тысяч человек. Постоянными слушателями нашей радиостанции являются более десяти тысяч человек. Это «костяк», самая преданная часть нашей аудитории. Те люди, которые практически ежедневно знакомятся с нашими передачами в прямом эфире и в записи.
Время от времени нашими слушателями становятся более пятидесяти тысяч человек: инвалиды по зрению, члены их семей, социальные работники, учёные-реабилитологи и т.д. Нас слушают не только в России, но и во всех бывших республиках СССР, и в других странах, где имеются русскоязычные общины.
Среди наших слушателей и общественных корреспондентов немало активистов-ВОСовцев, людей, которые принимают активное участие в деятельности региональных и местных организаций ВОС.
— Как Вы считаете, какие темы, какие проблемы в настоящее время больше всего волнуют Вашу аудиторию?
— Нашу аудиторию и всё Общество слепых нельзя рассматривать как какую-то особую социальную группу. Незрячих и слабовидящих людей объединила общая беда, но ВОС является зеркальным отражением нашего общества. И я не случайно использую в своём ответе зрительную аналогию!
Члены ВОС — очень разные. У них разный образовательный уровень, разное материальное положение, разные интересы. Поэтому я бы не стал выделять какие-то общие темы и общие проблемы, которые волнуют всю аудиторию.
— Наверное, всё-таки темы доступной среды, инклюзивного образования вызывают интерес у значительного числа слушателей?
— Интерес к этим темам есть. Но жизненный опыт у радиослушателей совершенно разный. В ряде крупных городов, как и в Москве, сейчас стали активно укладывать тактильную плитку. Кому-то это нравится, кому-то не нравится. Кто-то считает, что, в принципе, такая плитка нужна, но её укладывают не совсем правильно… Другие радиослушатели живут в городах, где никто о специальной плитке ничего не слышал.
Но разница не только в этих внешних условиях. Очень различается уровень мобильности. У нас есть незрячие экстремалы, которым не только тактильная плитка не требуется — они и без обычного асфальта вполне могут обойтись! Эти люди самостоятельно передвигаются по любому дорожному покрытию и даже там, где вообще дорог нет…
С другой стороны, есть и немало инвалидов по зрению, которые из дома без сопровождения никогда не выйдут. Можно весь город заполонить звуковыми светофорами, тактильной плиткой и специальными перилами — они всё равно останутся дома!
Всё это многообразие суждений, многообразие жизненного опыта мы и стремимся отразить в своих передачах.
Что касается инклюзивного образования… Мнений на этот счёт тоже много. Но всё-таки большинство слушателей хотела бы, чтобы инклюзивные формы обучения развивались без ущерба для ныне существующих специализированных школ для инвалидов по зрению.
— Как организована на «Радио ВОС» работа с региональными корреспондентами?
— Это важная часть нашей работы. Одна из моих задач как главного редактора состоит в том, чтобы все регионы нашей страны, все региональные организации ВОС были достойно представлены в эфире.
У нас есть специальная передача, которая так и называется — «Из регионов». Коллектив нашей радиостанции небольшой. У нас всего 9 штатных сотрудников. Все они работают в Москве. Наши региональные помощники — это общественные корреспонденты. Они не получают вознаграждения за свою работу. Но сотрудничество с нашей радиостанцией позволяет им проявить себя, раскрыть свой творческий потенциал.
Кроме того, такая общественная работа помогает постичь мир радио, познакомиться с профессиями радиокорреспондента, звукорежиссёра, редактора программ. Этот опыт наши помощники могут использовать на открытом рынке труда. Сейчас во всех регионах России возникает много радиостанций. Инвалиды по зрению вполне могут предлагать им свои услуги.

Директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социального развития РФ Григорий Лекарев в эфире «Радио ВОС»
— Этот процесс уже идёт. Например, в Санкт-Петербурге на «Радио Петербург» еженедельно выходит получасовая программа «ВОСзрение», посвящённая деятельности региональной организации Общества слепых Северной столицы.
— Разумеется, Всероссийскому обществу слепых необходимы свои средства массовой информации, в том числе и собственное Интернет-радио. Но не менее важно сотрудничать с крупными радиостанциями, обращёнными к массовой аудитории, с крупными телеканалами, ведущими печатными СМИ. «Радио ВОС» может помочь в решении этой задачи. Мы можем играть роль координатора всей медийной работы ВОС в сфере радиовещания.
— «Радио для тех, кто умеет слушать» — так звучит девиз «Радио ВОС». Что Вы хотели выразить этими словами?
— Этот девиз — призыв остановиться и задуматься. Умеем ли мы слушать и слышать друг друга? Хотим ли мы этого? Важно, чтобы услышали друг друга люди с инвалидностью и люди без инвалидности, чтобы друг к другу прислушивались коллеги, родственники, члены семьи. Умение слушать — это умение создавать гармонию вокруг себя. И в этой гармонии мы все нуждаемся.