И родился дуэт «КЛАРИНО»!
Тогда этого названия ещё не было, но уже на втором, на третьем курсах мы много вместе играли. Сергей ещё, кроме кларнета, освоил саксофон. Я тоже в Курске научилась играть на саксофоне. На сцене на нём не играю, но для себя могу. Освоение ещё одного музыкального инструмента очень расширяет кругозор.

Ольга Грачева выступает с симфоническим оркестром
В колледже есть такой предмет – «Педагогическая практика». Студенты, играющие на разных инструментах, учат друг друга начальным навыкам игры.
Было много гастролей, фестивалей. В 2011 году посчастливилось выступить в качестве солистки в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии вместе с Филармоническим оркестром. Исполнила первую часть концерта Шумана. За дирижёрским пультом находился Михаил Петрович Татарников. Впоследствии он стал художественным руководителем и главным дирижёром Михайловского театра в Санкт-Петербурге.
Как Вы готовились к этому выступлению?
Репетировали вместе с Жанной Григорьевной Сбитневой на двух фортепьяно. Я исполняла сольную партию. А её фортепьяно заменяло весь оркестр. Потом перед выступлением была одна репетиция вместе с оркестром и М.П.Татарниковым. А дальше – выступление перед зрителями.
Воронеж: сольные концерты и педагогическая работа
Почему после окончания Курского музыкального колледжа-интерната слепых Вы переехали в Воронеж и поступили в Воронежскую государственную академию искусств (ВГАИ)?
Музыкальный факультет ВГАИ поддерживает тесные связи с нашим колледжем. Профессора и преподаватели Академии часто приезжают в Курск. Поэтому в Воронеже знали и меня, и Сергея. Нас пригласили туда учиться, и мы охотно согласились.
В 2013 году, когда мы были студентами второго курса Академии, мы с Серёжей поженились. Сначала жили в общежитии. На четвёртом курсе купили квартиру в Воронеже. И наш быт стал более комфортным.
Чему Вы научились в Воронеже?
В Воронеже я оказалась в учебном заведении, которое не является специализированным. Сначала в моей жизни была школа-интернат для незрячих и слабовидящих детей, потом – колледж-интернат для слепых. Академия стала первым местом, где я училась вместе с сокурсниками без ограничений по здоровью.
Это было интересно, хотя порой и непросто. Многих нот не было в рельефно-точечном (брайлевском) исполнении. Их надо было самостоятельно переписывать, мне их надиктовывали.
В Воронеже много внимания уделяла сольному исполнительству. Давала сольные концерты, в том числе в Воронежской областной библиотеке для слепых. Пришло понимание того, что если ты можешь дать сольный концерт, в одиночку удерживать внимание сотен людей в течение одного часа или полутора часа – то в инструментальном исполнительстве уже нет ничего невозможного!
Сольный концерт – вершина музыкального творчества?
Фортепьяно содержит огромный потенциал именно для солистов. Освоить этот жанр необходимо. В этом одна из задач высшего музыкального образования!
Воронеж расширил и мою теоретическую базу. Изучала историю музыки. Был специальный предмет – «Полифиния», посвящённый полифонической музыке XVI – XVII веков.
И я, и Сергей в то время совмещали учёбу и работу. Стала преподавать фортепьяно в Детской школе искусств. В основном, моими учениками были незрячие и слабовидящие дети, хотя и с учениками без ограничений по здоровью тоже довелось позаниматься.
Когда стала преподавать, то, конечно, вспомнила свой собственный опыт постижения инструмента. Какую радость, какой восторг мне всегда доставляла и доставляет игра на фортепьяно! Это же ощущение стараюсь передать детям.
Я всегда слышу каждую фальшивую ноту учеников. Но стараюсь «соблюсти баланс»: быть и строгой, и мягкой, и критичной, и доброжелательной. Хочется, чтобы ученики совершенствовались, двигались вперёд. Но это должно доставлять удовольствие! Иначе ребёнок может оставить музыкальные занятия, растерять приобретённые навыки.
У Серёжи было желание преподавать кларнет. Но в Воронеже тогда отсутствовали такие вакансии. Поэтому он устроился реабилитологом в Областное правление Всероссийского общества слепых (ВОС). Участвовал в организации различных мероприятий, вёл занятия по пространственной ориентировке, по использованию различных технических средств.
Санкт-Петербург: Новый этап развития «КЛАРИНО»
В 2019 году Вы с мужем переехали в Санкт-Петербург. У поклонников Вашего таланта сложилось впечатление, что этот переезд пошёл Вам на пользу. Вы с Сергеем стали больше выступать, Вас хорошо приняла петербургская публика, особенно любители джазовой музыки. Продолжилась и развивается педагогическая работа.
Мы оба с Сергеем – люди, лёгкие на подъём. Приняли решение продать квартиру в Воронеже и купить жильё в Питере. Хотя и Курский, и Воронежский этап жизни оставили самые тёплые воспоминания. Нас туда и сейчас регулярно приглашают с концертами. Приезжаем, выступаем. У музыкантов в крови – жажда странствий.
Что послужило толчком к переезду?
В 2018 году «Охтинский центр эстетического воспитания» проводил научно-практическую конференцию. Я приехала с докладом, рассказала о своём опыте работы в Воронеже. Меня пригласили преподавать в Питер. В настоящее время в «Охтинском центре эстетического воспитания» работает и Серёжа. Я преподаю фортепьяно, он – кларнет.
Вы регулярно принимаете участие в джазовых концертах и фестивалях. Дуэт «КЛАРИНО» является частым гостем петербургских джазовых кафе. Чем Вас привлекает джазовая музыка?
Характерная, ярчайшая особенность джазовой музыки – импровизация. Когда музыканты спонтанно начинают интерпретировать какую-либо музыкальную тему, какую-то мелодию. Музыка рождается здесь и сейчас, в присутствии слушателей.
Джаз – это особый ритм, особая гармония, особая атмосфера. Для джаза органичны и концерты в классических залах, и в кафе, где люди сидят за столиками, негромко общаются. Можно аплодировать, не дожидаясь окончания музыкального произведения, даже топать ногами… Царит творческая, расслабленная, дружеская, искромётная атмосфера!
Чем Вы любите заниматься в свободное время?
В последнее время увлеклась керамикой. Это и прекрасное хобби, и новая возможность самореализации.
Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива О.Ю.Грачёвой