Готовя материалы рубрики «Земский доктор», нельзя не обратить внимание, что во многих районах нашей необъятной страны, вообще, нет ни одного врача-офтальмолога, хотя в местных учреждениях здравоохранения имеются соответствующие ставки… Конечно, пациенты из этих регионов имеют возможность получить медицинскую помощь, но нередко дорога к доктору занимает много времени. В условиях нехватки кадров непросто наладить диспансерную, медико-профилактическую работу и т.д.
Нередко на большой район, где по всем нормативам должно трудиться несколько специалистов, имеется только один врач-офтальмолог, несущий на своих плечах огромный груз ответственности за оказание профильной помощи.
В городе Ишимбае, а также в Ишимбайском районе Республики Башкортостан тоже работает только один глазной доктор. Д.Т. Арсланова с 1997 года, уже в течение четверти века, возглавляет отделение микрохирургии глаза Центральной районной больницы, проявив себя за это время как опытный хирург, талантливый диагност и успешный организатор здравоохранения.
Диля Тимергалиевна награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», является заслуженным врачом Республики Башкортостан. В 2018 году стала победителем республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Офтальмология».
Справиться с большим объёмом работы ей помогает всесторонняя помощь двух прекрасных уфимских докторов, замечательных офтальмохирургов Р.А. Казакбаева и А.И. Арслановой. Несмотря на большую загруженность в столичных лечебных учреждениях, они ежемесячно приезжают в Ишимбай, чтобы оперировать в отделении микрохирургии глаза местной больницы.
Коренная модернизация отделения микрохирургии глаза в последние годы стала возможна благодаря помощи и поддержке директора Уфимского НИИ глазных болезней, главного специалиста-офтальмолога Министерства здравоохранения Республики Башкортостан д.м.н., профессора М.М. Бикбова. Будучи руководителем одного из ведущих в России лечебных и научных офтальмологических центров, Мухаррам Мухтарамович большое внимание уделяет районному звену здравоохранения.
Он регулярно выезжает в командировки в различные районы республики, в том числе в Ишимбай, привлекает коллег из районов к участию в образовательных и научно-практических мероприятиях, проводимых в Институте, поддерживает усилия по закупке современного оборудования для районных больниц.
Диля Тимергалиевна, хотелось бы больше узнать об основных вехах Вашей жизни.
Я родилась в Аургазинском районе Башкортостана, в селе Султан-Муратово. И папа, и мама были учителями в нашей сельской школе. Когда мне было пять лет, родители переехали в Уфу. Поэтому столица республики стала для меня родным городом.
В Уфе окончила среднюю школу, потом два года работала в больнице санитаркой, медицинским регистратором. Приобретя первый профессиональный опыт, убедилась в том, что действительно хочу связать свою жизнь со здравоохранением. С 1984 года по 1990 год училась в Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ). Окончила вуз с красным диплом, прошла первичную интернатуру по общей хирургии.
Меня направили в город Ишимбай. Но в то время в Центральной районной больнице не было свободных вакансий хирургов, зато требовался врач-офтальмолог. Я согласилась заняться этим направлением медицины. Сначала прошла первичную специализацию в офтальмологическом отделении 10-й городской больнице Уфы, а потом начались рабочие будни.
Своим Учителем в офтальмологии могу назвать Владимира Фёдоровича Ярошенко, который возглавлял офтальмологическое отделение в Ишимбае, когда я пришла на работу в больницу.
Вы одновременно работали и в стационаре, и в поликлинике?
Это обычная практика в медицинских учреждениях. Так было на момент моего трудоустройства, продолжается по сей день.
Когда Вы стали осваивать микрохирургические вмешательства?
В 1992 году, в первый год работы. С 2002 года производила экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, антиглаукомные операции. Оказывала помощь при травмах. Освоила все основные офтальмохирургические вмешательства на переднем отрезке глаза.
Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне отделения микрохирургии глаза Ишимбайской центральной районной больницы.
Я – единственный штатный врач-офтальмолог. Кроме того, у нас работают пять медсестёр и три санитарки. Дружный, сплочённый коллектив. Хорошая атмосфера в отделении! Пациенты это видят!
Люди, которые проходят у нас лечение, чувствуют, что к ним относятся доброжелательно, уважительно, по-родственному… Каждый наш сотрудник ведёт себя с пациентами так, как он сам хотел бы, чтобы с ним обращались во время нахождения в больнице.
Вы и сейчас продолжаете оперировать?
В последнее время, в основном, оказываю экстренную хирургическую помощь. Факоэмульсификацию катаракты у нас проводит опытнейший хирург Р.А. Казакбаев. Обычно он приезжает в Ишимбай два раза в месяц. В каждый его приезд организуется по два операционных дня.
Четыре операционных дня – вполне достаточно для жителей нашего города и района. Ренат Амирович – блистательный хирург, руководитель Второго хирургического отделения Института глазных болезней в Уфе.
Лазерными вмешательствами, а также интравитреальным введением ингибиторов ангиогенеза у нас занимается Айгуль Ириковна Арсланова – врач-офтальмолог 8-й городской больницы Уфы. Она тоже является опытным и авторитетным специалистом.
Замечательно, что жителям Вашего города и района доступна помощь лучших уфимских врачей!
Во многом это заслуга главного специалиста-офтальмолога Министерства здравоохранения Республики Башкортостан д.м.н., профессора М.М. Бикбова. Мухаррам Мухтарамович всегда уделял большое внимание районному звену здравоохранения, понимал его важность.
Например, несколько лет назад, когда в Ишимбайской ЦРБ не было соответствующего оснащения, по инициативе М.М. Бикбова к нам регулярно приезжали со своим оборудованием офтальмохирургические бригады из Института глазных болезней. Разумеется, из Уфы также приезжали инженеры, техники. Каждый такой приезд – это несколько операционных дней работы.
Сейчас в таких выездах уже нет необходимости!
Конечно. В настоящее время у нас имеется всё необходимое оборудование. Есть два прекрасных офтальмохирурга – Р.А. Казакбаев и А.И. Арсланова – которые, хотя и не являются штатными сотрудниками больницы, но фактически уже давно стали неотъемлемой частью нашего коллектива. Мы прекрасно сработались!
Хотелось бы проиллюстрировать нашу беседу двумя примечательными фотографиями, которые мне дороги. В июне 2020 года была завершена реконструкция офтальмологического отделения. Чтобы обсудить планы на будущее и познакомиться с результатами проделанной работы в Ишибай приехали директор Уфимского НИИ глазных болезней, д.м.н., профессор М.М. Бикбов и главный врач этого лечебного и научного учреждения, к.м.н. Ш.Р. Кузбеков.
Второй снимок запечатлел меня вместе с Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым. Он был сделан во время вручения мне почётного знака «Заслуженный врач Республики Башкортостан». Награждение происходило во время главного республиканского праздника «Сабантуй».
Сабантуй всегда празднуется в июне, после завершения посевных работ. По-башкирски «Сабан» означает «плуг», а «туй» или «той» ‒ праздник. Во время Сабантуя всегда проходят конные скачки, конкурс лучников, соревнования по национальной борьбе «Куреш». Выступают народные музыканты, можно приобрести изделия художественных промыслов. Одновременно проходят награждения заслуженных людей из самых разных областей человеческой деятельности. Это очень добрый, тёплый, семейный праздник, который любят не только местные жители, но и многочисленные туристы со всех уголков России.
Сколько времени пациенты проводят у Вас в стационаре?
Как правило, не более двух-трёх дней. Средняя продолжительность составляет у нас 2,8 дня. Конечно, мы учитываем не только медицинские, но и социальные факторы, есть ли у человека возможность получить квалифицированную медицинскую помощь амбулаторно.
Недавно я госпитализировала на десять дней пациентку с кератитом, воспалением роговицы. Запущенный случай. Здесь она получает капли, уколы антибиотиков. Важно, чтобы в течение всего курса лечения она находилась в стационаре, т.к. в домашних условиях эффективность лечебного процесса будет существенно ниже.
Диля Тимергалиевна, общаясь с коллегами-офтальмологами, часто прошу их рассказать о запомнившихся пациентах… Во многих случаях в ответ на этот вопрос следует рассказ о глазном травматизме.
Действительно тяжёлые травмы не могут не врезаться в память! Это связано ещё и с тем, что в глазной медицине мы нередко сталкиваемся с неожиданными, непредсказуемыми травмами. Заранее невозможно предположить, что в реальной жизни может случиться с пациентом!
Например, недавно ко мне обратилась пациентка, воспитательница детского сада. Во время мероприятия в дошкольном учреждении у неё в руках разорвался или, точнее сказать, взорвался гелевый шарик.
Это ‒ шарики, стремительно летящие вверх, в небо. Дети их очень любят!
Такие шарики на самом деле доставляют малышам много радости. Но в данном случае пострадала воспитательница. Я не стала уточнять, при каких обстоятельствах произошло ЧП, но имела место контузия глаза. Впрочем, хирургическое лечение пациентке не понадобилось. Мы её вылечили с помощью стандартного консервативного лечения, которое используется в подобных случаях.
Ещё один запомнившийся пример. В этот раз особенно драматичный. При столкновении двух автомобилей пострадала тридцатидвухлетняя жительница нашего города, находившаяся на пассажирском сидении. К нам в больницу её привезли без сознания.
Удар по голове был настолько сильным, что теменная кость отсутствовала. Впервые в жизни я увидела зрительный нерв, который не был закрыт теменной костью.
Вероятно, в этом случае собирается консилиум.
При лечении таких тяжёлых пациентов важно взаимодействие докторов разных специальностей. И в нашей больнице оно налажено! Пациентка была госпитализирована в травматологическое отделение. В дальнейшем она продолжила лечение в одной из клиник Уфы. Я диагностировала контузию и кровоизлияние в стекловидное тело. Второй глаз не пострадал.
Офтальмохирургического вмешательства ей не требовалось. Несмотря на драматизм ситуации, можно было ограничиться консервативным лечением. Назначила ей капли, антибиотики.
На несколько лет эта пациентка выпала из моего поля зрения. Потом я встретила её во время планового осмотра. Она перенесла несколько пластических операций, была в парике. Конечно, последствия этого ужасного ДТП остались у неё на всю жизнь.
Но, в целом, благодаря грамотной и своевременной медицинской помощи она «выкарабкалась» из этой ситуации. Она не стала инвалидом, чувствовала себя хорошо. Со зрением тоже не было проблем, хотя небольшое снижение зрительных функций на одном глазу всё-таки произошло.
Вы рассказали о травмах, которые не могли не запомниться, но не требовали офтальмохирургического вмешательства. Вероятно, бывает, что всё складывается не так благополучно!
Врачебная практика у меня очень богатая. В целом, по моим наблюдениям, уровень травматизма в последнее время снижается. Это касается и криминальных происшествий, и детского травматизма, и бытовых ЧП. Но, конечно, бывают драматичные ситуации.
Помню, как в больницу привезли мужчину, чьё лицо пострадало от острого движущегося механизма косилки. Рана шла по всему лицу от глаза до уха. Было проникающее ранение склеры.
Моя задача состояла в том, чтобы оказать ему первичную офтальмохирургическую помощь. Говоря простым языком, надо было зашить рану. В дальнейшем он получил офтальмологическую помощь в другом лечебном учреждении.
Такая рана приводит к утрате глазом зрительных функций?
Как правило, зрительные функции сохраняются, но, к сожалению, избежать необратимого ухудшения зрения на этом глазу при такой травме невозможно. Данный случай запомнился мне тем, что я обработала этому пациенту не только орган зрения, но и всю рану на лице.
А недавно во время амбулаторного приёма я достала из полости глаза пациента свинцовую пулю. Она застряла между глазным яблоком и височной костью… И такое бывает!
Что произошло с этим человеком? Кто и почему в него стрелял?
Не знаю, что именно с ним произошло, и не считала нужным об этом расспрашивать. На приём пришёл мужчина, который пожаловался на болевые ощущения в области глаза. Ни о каких криминальных происшествиях он не рассказывал. Я обнаружила эту застрявшую пулю и просто её вынула. Никакой дополнительной помощи ему не потребовалось.
Вы оказываете помощь детям и взрослым. Нельзя ли рассказать о каких-либо примечательных ситуациях в детской офтальмологии?
Совсем недавно мама привела ко мне семилетнего сына. Дети кидали друг в друга репейником. У мальчика он оказался под верхним веком… Кстати, с детскими шалостями с репейником я сталкиваюсь уже не в первый раз. Такие игры не безобидны!
Попадание репейника в глаз – это больно и опасно! В этот раз маленький пациент оказался стойким, спокойным. Мы с ним поговорили, я ему объяснила предстоящую врачебную манипуляцию. Репейник удалялся в операционной, под местным обезболиванием. Всё прошло успешно!
Ещё один случай, произошедший несколько лет назад. Ко мне привели мальчика лет семи-восьми. В глазу было пятнышко, свидетельствующее о кератите. Назначила ребёнку капли.
Через несколько дней в кабинет приходит мама с другим ребёнком. Мальчику пять лет. Такое же пятнышко в глазу. Я опять подумала, что имеет место кератит. Эти семьи, эти пациенты никак не были связаны друг с другом. Просто совпадение!
Но потом, после внимательного осмотра маленького пациента и беседы с мамой я поняла, что это не кератит, а микроскопическая частичка пластика, оказавшаяся на роговице. Разумеется, этот кусочек пластика я удалила. Никакого кератита не было! Оказывается мальчик пил сок с помощью трубочки из картонно-пластмассовой упаковки. И кусочек пластика оказался на роговице.
Получается, что у первого ребёнка, который был у Вас несколько дней до этого случая, тоже возникла аналогичная ситуация?
Разумеется, я это сразу поняла. Позвонила родителям первого ребёнка. Извинилась за то, что изначально диагноз был поставлен неверно. Они ещё раз пришли на приём. И я также удалила у него этот микроскопический кусочек пластика. К счастью, он не нанёс органу зрения никакого ущерба.
Хотелось бы поговорить с Вами о диспансерной работе в Ишимбайском районе. Как, например, у Вас обстоят дела с распространением глаукомы?
На учёте находятся 760 пациентов с глаукомой. Сколько всего таких людей в районе, наверное, сказать невозможно. Какой процент глаукомных пациентов мы смогли охватить? По этому поводу я бы не стала давать экспертное заключение.
Сколько пациентов лечится дисциплинированно? Имеются в виду те, кто регулярно закапывает капли, не забывает о визитах к врачу.
Думаю, что около половины из всех, стоящих на учёте. Может быть, даже чуть меньше. Хотя я всегда стараюсь донести до пациентов важность соблюдения дисциплины. Разумеется, важно регулярно закапывать капли, посещать доктора не реже одного раза в квартал.
Если у пациентов нет финансовой возможности или желания приобретать дорогие капли, то всегда рекомендую более экономичный, но всё равно эффективный вариант.
Какие у Вас планы? Какие проекты Вы хотели бы осуществить?
В ближайшее время хотелось бы внедрить современные операции по поводу глаукомы. Думаю, это удастся осуществить уже в 2022 году.
Диля Тимергалиевна, у Вас есть жизненный девиз?
Жизненного девиза нет, но есть искреннее пожелание, чтобы все пациенты видели мир многоцветным, во всём многообразии форм и деталей! Ради этого мы и работаем!
Позвольте пожелать Вам успехов в этом благородном деле!
— Со своей стороны мне хотелось бы пожелать коллективу издательства «Апрель» и редакции газеты «Поле зрения» сохранять добрый, оптимистичный, жизнеутверждающий настрой ваших публикаций! Газета нужна всем нам! Она помогает обмениваться опытом, поддерживать друг друга и двигаться дальше.
Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива Д.Т. Арслановой