Московский Институт «Реакомп» (Реабилитация и Компьютер) называют «мозговым штабом» Всероссийского общества слепых (ВОС). «Наша организация решает три основные задачи: во-первых, мы способствуем формированию доступной среды, в частности, в сфере культуры, во-вторых, мы стремимся помочь инвалидам научиться жить и работать в существующих обстоятельствах. Мы расширяем жизненные горизонты незрячих и слабовидящих людей, давая им компь-ютерные знания. В-третьих, мы осуществляем подготовку и повышение квалификации кадров для ВОС, участвуем в формировании кадрового резерва. А значит, Общество слепых сможет работать эффективно не только сегодня, но и завтра», — с этих слов началась беседа корреспондента газеты «Поле зрения» с создателем и бессменным — с 2001 года — генеральным директором Института «Реакомп», кандидатом педагогических наук Сергеем Николаевичем Ваньшиным.
С.Н. Ваньшин — один из самых известных в России экспертов по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В возрасте пяти лет из-за болезни он потерял зрение.
В детстве и юности у него еще оставался крошечный остаток зрительных функций (1-2%), а к тридцати годам он полностью ослеп. Учился в московской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. С отличием окончил Московский институт культуры. Стал библиотекарем и библиографом. Учился в аспирантуре. Защитил кандидатскую диссертацию по библиографии.
— Сергей Николаевич, как складывалась Ваша профессиональная деятельность?
— С 1983 года по 1992 год я работал в Республиканской государственной библио-теке для слепых. Начал работать в библиотеке, еще учась в аспирантуре. В 1990 году при библиотеке был открыт компьютерный центр, который мне было поручено возглавить.
В 1992 году Компьютерно-методический центр стал отдельным подразделением при Цент-ральном правлении ВОС. Меня назначили его директором. А в 2001 году на базе Компьютерно-методического центра возник Институт «Реакомп» (Реабилитация и компьютер).
Могу сказать, что все эти годы я работаю по специальности. Современная библиография теснейшим образом связана с развитием компьютерных технологий. Поэтому у меня была возможность использовать знания, полученные в институте.
— Чем именно Вы занимались, работая в Республиканской государственной библиотеке для слепых?
— Моя работа всегда была связана с использованием тифлотехнических средств, то есть специального оборудования, облегчающего жизнь незрячих, дающих им возможность заниматься интеллектуальной деятельностью и т.д. Если говорить кратко, то мне предстояло самому освоить эти технические средства, а потом научить этому других незрячих людей.
— Получается, что специализированная библиотека — это не только место, где читатели могут получить рельефно-точечные и звуковые книги, но и центр инновационных технологий.
— Совершенно верно. Это развитие началось еще в докомпьютерную эпоху. В 1983 году, в тот год, когда я начал работать в биб-лиотеке, к нам поступил из Западной Германии первый русифицированный электронный тифлоприбор «Braillex 09 D» с электромагнитным дисплеем.
Если говорить простым языком, то это был текстовый редактор. Незрячий пользователь с помощью брайлевской (рельефно-точечной) клавиатуры мог записывать, вносить информацию в буферную память прибора, исправлять опечатки, вносить в текст коррективы. Оборудование подсоединялось к электронной пишущей машинке-принтеру. И текст можно было самостоятельно распечатать на бумаге обычного формата.
Таким образом, незрячий человек смог самостоятельно, без помощи зрячего секретаря, работать с текстами. Студенты, аспиранты, ученые с помощью этого оборудования готовили к печати учебные и научные статьи, авторефераты диссертаций.
— А раньше таких приборов в России не было?
— Похожая техника американского и западногерманского производства поступала в библиотеку уже с конца семидесятых годов. Но она не была русифицирована, не умела работать с русскими текстами. Кроме того, по ряду других причин эксплуатацию этого оборудования не удалось наладить в наших условиях. Поэтому тифлоприбор «Braillex 09 D» действительно стал прорывом в деле организации работы незрячих людей интеллектуального труда.
Давайте не забывать о том, что в эту эпоху и зрячие люди все еще активно пользовались механическими печатными машинками и услугами машинисток, машинописных бюро. Это была распространенная профессия! Тексты надо было помногу раз заново перепечатывать после внесения в них исправлений.
— Получается, что слепые люди обогнали зрячих?
— Можно сказать и так! Я сам с помощью «Braillex 09 D» готовил автореферат своей диссертации. И это очень облегчило мою работу. После встреч со своим научным руководителем я мог быстро внести в текст изменения. Мне не нужно было ждать, пока машинистка напечатает новый вариант текста, не нужно было пользоваться услугами чтецов.
Через несколько лет на смену «Braillex 09 D» пришли одиннадцать аппаратов «Ver-sobraille» с более надежным дисплеем. В нем в качестве носителя информации применялись стандартные компакт-диски, что упрощало для читателей использование этой техники. К «Versobraille» можно было присоединить и обычный, и брайлевский принтер. Таким образом, текст мог быть распечатан и в плоскопечатном виде, и рельефно-точечным шрифтом. А старый аппарат — «Braillex 09 D» — давал возможность подготовить только плоскопечатный вариант. Таким образом, в конце восьмидесятых годов работа незрячих людей еще более упростилась.
— Этой техникой нужно было научиться пользоваться.
— Этим я и занимался. В конце восьмидесятых годов в библиотеке появились четыре первых аппарата прямого чтения «Optacon», давшие возможность незрячим людям познакомиться с любым текстом, любой книгой, напечатанными плоскопечатным шрифтом. Эти аппараты взяли на себя функции чтецов. Они могли даже распознать и озвучить простейшие чертежи и схемы. Конечно, чтобы научиться пользоваться этой техникой, требовалось время. Например, обучение пользованием аппаратом «Optacon» требовало от 30 до 70 часов занятий.
В 1989 году в стенах Республиканской государственной библиотеки для слепых была проведена выставка немецкой компьютерной техники для незрячих. Ее организовала фирма «Баум», один из мировых лидеров в этой сфере.
Я прекрасно помню, какой огромный общественный резонанс имела эта экспозиция. За пять дней ее посетили около пяти тысяч (!) незрячих и слабовидящих людей из различных регионов Советского Союза. В рамках выставки были организованы мастер-классы по использованию компьютерной техники. Их проводил незрячий сотрудник фирмы «Баум» Йозеф Эндер, прекрасно владеющий русским языком.
— Почему Вы вспомнили сейчас об этой выставке?
— Мне думается, что тогдашняя выставка стала ключевым, знаковым событием в деле «компьютеризации незрячих» в России. У нас и раньше шла эта работа. Но выставка придала развитию компьютерных технологий новый импульс. С фирмой «Баум» у нас наладилось не только деловое сотрудничество, но и настоящее партнерство и теплая дружба.
Конечно, можно сожалеть о том, что современная компьютерная техника для незрячих пока не производится в нашей стране. Но в России уже на раннем этапе стали доступны компьютерные новинки. И это замечательно!
— Сергей Николаевич, в 1992 году на базе отдела тифлотехнических средств Республиканской библиотеки для слепых была создана самостоятельная организация — Компьютерно-методический центр. Что изменилось в Вашей работе?
— Мы стали работать более интенсивно. Это была работа по четырем направлениям. И по всем эти направлениям мы и сейчас продолжаем работать, уже в рамках Института «Реакомп».
Первое. Компьютерно-методический центр стал целенаправленно заниматься обучением незрячих людей пользованию компьютерной техники. И речь, конечно, шла не только о москвичах. К нам приезжают и приезжали инвалиды по зрению со всей России.
Второе. Сотрудники Компьютерно-методического центра, и я в том числе, участвовали в разработке отечественных компьютерных программ для незрячих пользователей, в том числе программ голосового доступа.
Третье. Мы участвовали в разработках отечественных брайлевских дисплеев. Пока, к сожалению, не удалось наладить их производство. Но такая работа идет.
И четвертое направление — создание компьютеризированных рабочих мест для незрячих. Уже в середине девяностых годов стали появляться такие рабочие места. Мы начали сотрудничать с властями города Москвы, других регионов, с коммерческими компаниями.