Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, вице-президентом ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов России», сопредседателем Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи», профессором Юрием Сергеевичем Астаховым.
С профессором Ю.С. Астаховым мы встретились в заключительный день работы Российского общенационального офтальмологического форума «РООФ-2019». В начале беседы мы попросили поделиться впечатлениями о прошедшем конгрессе.
— На РООФе четко наметилась следующая тенденция: с каждым годом растет число его участников. РООФ — очень популярный форум среди офтальмологов. Кроме того, обращает на себя внимание разнообразие тематики; семинары построены таким образом, что у специалистов есть возможность высказывать свою точку зрения без оглядки на уважаемых коллег, чье мнение относительно обсуждаемого вопроса может отличаться. Хочу отметить количество компаний, участвующих в форуме, а также представленное офтальмологическое оборудование и лекарственные препараты. Многие зарубежные конгрессы могли бы позавидовать и качеству докладов, и разнообразию выставленной аппаратуры, и уровню организации мероприятия. Так что, с моей точки зрения, Российский общенациональный офтальмологический форум — это чрезвычайно важный, солидный, познавательный конгресс, имеющий огромное значение для отечественных офтальмологов.
— Юрий Сергеевич, Вы один из самых авторитетных специалистов в отечественной офтальмологии, человек с широким научным кругозором. Ваш доклад «Современные возможности исключения системных побочных эффектов при медикаментозном лечении глаукомы» вызвал горячие отклики у слушателей. Вы, как всегда, привели различные мнения и представили собственные взгляды на проблему. Не могли бы Вы познакомить наших читателей с сутью доклада?
— Мое выступление продиктовано важным фактором, о котором мы не должны забывать: больной глаз — в больном организме. Если мы лечим глаз, применяем препараты, способные быстро всасываться в кровяное русло, мы должны знать, какой больной сидит перед нами, с какой патологией, какие препараты он принимает, нормальное ли у него артериальное давление, пульс, занимается ли он физическим трудом — то есть целый комплекс вопросов, ответы на которые врач обязан знать, чтобы избежать осложнений, свойственных некоторым препаратам.
У нас нет идеальных лекарств: одни дают местные побочные эффекты, другие — системные. Задача врача — знать действие этих препаратов, четко представлять, кому какое лекарственное средство назначить. Для правильного решения проблемы необходимо принять во внимание массу факторов, в том числе касающихся общего состояния больного и лечения, которое принимает пациент по поводу других соматических заболеваний, тем более что мы имеем дело с пожилыми людьми, страдающими целым набором различных недугов.
— Не могу не спросить Вас о форуме «Белые ночи», который весной этого года прошел уже в 25-й раз. Я считаю, что по уровню докладов, интересу, проявляемому офтальмологами к конгрессу, «Белые ночи» может вполне конкурировать с РООФом.
Не могли бы Вы в тезисной форме представить двадцатипятилетнюю историю форума «Белые ночи»?
— Спасибо большое за оценку конгресса «Белые ночи». Прежде всего хочу отметить, что РООФ и «Белые ночи» — два основных мероприятия, проводимых Ассоциацией врачей-офтальмологов России. Между этими конгрессами нет никакой конкуренции, более того, мы поддерживаем друг друга, принимаем активное участие в подготовке конференций: москвичи — в организации «Белых ночей», мы — в организации РООФа.
Скажу честно, я действительно очень благодарен Институту имени Гельмгольца, его сотрудникам, с которыми у нас установились прекрасные контакты.
История конгресса «Белые ночи» берет свое начало уже почти 26 лет назад, и связана она с приобретением нового зарубежного оборудования для городского офтальмологического центра на базе многопрофильной больницы № 2. В первой конференции «Белые ночи» приняли участие 40 человек, и перед нами стояла задача — научиться использовать новую современную технику. Я очень благодарен целой группе компаний-производителей, видным американским офтальмологам, обучавшим российских коллег работе на этой аппаратуре. Я хорошо помню, как одна из ведущих специалистов-инструкторов компании Storz приехала к нам зимой 1995 года (время тяжелое, холодное) и в течение нескольких недель проводила занятия и с врачами, и с медицинскими сестрами. С тех пор мы поддерживаем самые тесные отношения как с американскими офтальмологами, так и с коллегами из других стран.
Как мне кажется, одна из главных задач, стоящих перед нами, заключается в интернационализации офтальмологической науки. Зарубежные офтальмологи, исследователи должны лучше знать, что происходит в российской офтальмологической науке, и наоборот. Мы не можем находиться в изоляции друг от друга, это тупиковый путь. Обмен должен быть широкий, открытый, что и происходит на конгрессе «Белые ночи».
За эти годы, естественно, произошли колоссальные изменения в оснащении наших клиник. Могу с уверенностью сказать, что оборудование подавляющего большинства отечественных клиник не уступает уровню офтальмологических центров на Западе. Квалификация российских врачей совсем не хуже, чем квалификация врачей в Европе и Америке. Если сравнительно недавно мы были вынуждены отправлять своих пациентов из Санкт-Петербурга в другие клиники, теперь все виды диагностики и лечения мы проводим в городе.
Однако нам предстоит еще много сделать в области basic sciences, фундаментальных наук. Перечислю лишь несколько направлений: иммунология, генетика, биохимия — то есть базис, позволяющий возводить надстройку в виде клинических исследований.
За прошедшие годы количество участников форума «Белые ночи» выросло многократно, с 40 человек до 2600—2800. По мнению наших европейских коллег, «Белые ночи» — самый представительный ежегодный конгресс как в России, так и в Северной Европе. Форум способствует установлению тесных контактов с ведущими офтальмологами мира. Зарубежных коллег приглашают на конференции, проводимые по всей стране — от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока.
Более того, конгресс стимулирует интерес молодежи к изучению иностранных языков, с тем чтобы они могли заявить о себе не только внутри страны, но и за рубежом. В этом направлении идет развитие нашей специальности, что, на мой взгляд, является положительной тенденцией.
— Юрий Сергеевич, научный обмен, в моем понимании, должен представлять собой движение в двух направлениях…
— Именно так. Приведу один пример. Совместно с французскими офтальмологами, с которыми несколько лет назад мы познакомились на «Белых ночах», была создана некоммерческая организация SOIESOU, основная цель которой — распространение медицинских знаний с Востока на Запад. Ежегодно в декабре месяце мы проводим научные конференции в Париже. Первая прошла во Дворце Инвалидов, сейчас в нашем распоряжении Российский духовно-просветительский центр, расположенный недалеко от Эйфелевой башни. Конференция строится таким образом, что мы представляем около 15 докладов на английском языке, с остальными докладами выступают зарубежные, в основном французские, коллеги. Мероприятие носит камерный характер, однако трансляция в сети значительно расширяет круг участников.
— Не могли бы Вы представить эту организацию нашим читателям.
— Название организации звучит так: SOIESOU — Societe d’Ophtalmo-logie Internationale d’Est en Ouest — Международное общество офтальмологии с Востока на Запад. Оно было создано в 2012 году. У его истоков с французской стороны стояли: профессор Bahram Bodaghi, профессор Christophe Baudouin, профессор Eric Soued, профессор Antoine Labbe, профессор Valerie Touitou, профессор Yves Lachar; с американской — профессор David Friedman, профессор Alon Harris, профессор Thomas Frieberg.
С нашей стороны в организационной работе Общества принимают участие: профессор С.Ю. Астахов, профессор Ю.В. Тахтаев, профессор С.Н. Тульцева, д.м.н. В.А. Шаимова (Челябинск), к.м.н. А.Б. Лисочкина, к.м.н. П.А. Нечипоренко, к.м.н. Е.Л. Акопов, к.м.н. В.В. Потемкин и Ваш покорный слуга.
Не могу не отметить вклад в организацию и работу SOIESOU сотрудников Института имени Гельмгольца и лично директора Института, члена-корреспондента РАН, профессора В.В. Нероева, а профессор Л.А. Катаргина не раз выступала с докладами.
— Что, на Ваш взгляд, мешает российской офтальмологии претендовать на то, чтобы крупнейшие конференции, именуемые сегодня «… с международным участием» превратились бы в полноценные международные конгрессы. Мировые форумы проводятся в Стамбуле, Будапеште, Лиссабоне, Маниле,
Белграде, список можно продолжать, но российских городов мы в этом списке не увидим. Исключение составляет конгресс «EPAS-2015» в Санкт-Петербурге.
— Я знаю, что московские глаукоматологи хотят организовать международную конференцию в столице; со мной велись переговоры о проведении некоторых международных мероприятий в Санкт-Петербурге. Но Москва и Санкт-Петербург — не самые дешевые города в Европе, а это имеет большое значение. Вы знаете, что в нашем городе построен великолепный конгресс-центр, где проводится Международный экономический форум, однако аренда помещений в «Экспофоруме» будет стоить немалых средств. То есть существуют определенные материальные ограничения, но интерес к проведению мероприятий мирового уровня есть, и мы к этому придем. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Не сомневаюсь, что в выигрыше будут все: и западные специалисты, и российские офтальмологи. К слову сказать, конгресс «Белые ночи» официально считается международным мероприятием, так как в нем участвуют представители более 30 стран.
Но хотел бы обратить внимание на один момент: я голосую за то, чтобы международные конгрессы назывались «международными» не потому, что докладчики приезжают из многих стран, а потому что география участников максимально широкая. Но, кроме финансовой стороны вопроса, не последнюю роль играет политическая составляющая: некоторые просто опасаются приезжать к нам в страну.
Страницы: 1 2