Ольга Михайловна Федурина, врач-офтальмолог: Я помогаю людям и собираю материал для будущей диссертации
— Ольга Михайловна, многие молодые специалисты хотят работать в больших городах. Почему Вы решили стать врачом санатория, расположенного в сельской местности?
— По уровню технического оснащения наш санаторий ничем не уступает ведущим офтальмологическим клиникам. Здесь работают замечательные специалисты, которые с открытым сердцем делятся своим опытом с молодыми коллегами.
Я помогаю людям и собираю материал для будущей диссертации.
— Какие темы, какие проблемы во фтизиоофтальмологии Вас особенно интересуют?
— Диагностика и лечение увеитов туберкулёзной этиологии.
— Какие ситуации Вам запомнились за прошедшие годы работы?
— К сожалению, я уже неоднократно сталкивалась с атрофией зрительного нерва на фоне воздействия противотуберкулёзных препаратов. Почему это происходит? Здесь, как правило, нет врачебных ошибок. Жизненные реалии таковы, что противотуберкулёзное лечение связано с побочными эффектами для органа зрения.
Именно поэтому имеется огромная потребность во фтизиоофтальмологах! Они нужны не только пациентам с туберкулёзными поражениями органа зрения, но и людям с туберкулёзом других органов. Фтизиоофтальмолог может вовремя заметить негативный эффект конкретного препарата и по согласованию с фтизиатром заменить его.
— Какие именно противотуберкулёзные препараты наиболее опасны для органа зрения?
— Наиболее опасный препарат — этамбутол, который нередко применяется при лечении лёгочного туберкулёза. Проблема заключается в том, что это препарат является очень эффективным. Он может помочь, когда другие лекарства не действуют. Кроме того, негативные последствия для органа зрения наступают далеко не у всех пациентов.
Поэтому речь не идёт о том, чтобы полностью отказаться о применения этамбутола в медицинской практике. Важно, чтобы приём этого лекарства происходил под контролем фтизиоофтальмолога.
Токсическую интоксикацию этамбутолом можно сравнить с отравлением метанолом. Здесь мы можем наблюдать похожий эффект. Происходит токсическое поражение нервных волокон. В этой ситуации очень важно своевременное начало лечения. Если «точка невозврата» пройдена, то последствия могут быть самыми печальными, вплоть до полной слепоты.
— Как именно происходит лечение при интоксикации этамбутолом?
— Мы проводим дезинтоксикационную, нейропротективную и сосудистую терапию.
Владимир Михайлович Батаев, к.м.н., заведующий лечебно-диагностическим отделением: Состоялось моё возвращение домой

К.м.н. В.М. Батаев с пациенткой
— Владимир Михайлович, Вы работали в санатории с 1978 года по 1981 год, а в 2014 году вновь вернулись на прежнее место работы…
— Состоялось моё возвращение домой! Я — фтизиоофтальмолог. В течение многих лет работал в Ленинградском (Санкт-Петербургском) НИИ фтизиопульмонологии, в отделении фтизиоофтальмологии.
С 1990 года по 2014 год был заведующим отделением. Почему я всегда считал санаторий «Красный Вал» своим родным домом? Люблю Лужскую землю, наше прекрасное Череменецкое озеро. Именно в стенах санатория я сформировался как специалист. Связи с «Красным Валом» никогда не терял. Сотрудники отделения фтизиоофтальмологии и санатория всегда работали и продолжают работать в тесном контакте, можно сказать, плечом к плечу.
Это творческое взаимодействие можно наблюдать на многих офтальмологических и фтизиатрических форумах, когда мы представляем совместно подготовленные доклады. Мы и пациентов лечим вместе и в процессе повышения квалификации врачей-офтальмологов вместе участвуем.
— Не могли бы Вы рассказать о сфере Ваших научных интересов?
— Мне очень приятно, что в монографии одного из ведущих представителей нашей научной дисциплины, д.м.н., профессора Е.И. Устиновой «Туберкулёз глаз и сходные с ним заболевания» подробно описаны многие исследования, которые мы проводили с ней совместно. В настоящее время Елена Ивановна находится на заслуженном отдыхе и по состоянию здоровья не может заниматься научно-практической работой. Но я счастлив, что мы работали с ней вместе долгие годы.
Как учёному и врачу мне всегда была интересна диагностика туберкулёза глаз. Диагностика всегда начинается с клинической картины, с осмотра с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы. При необходимости проводятся дополнительные исследования.
И здесь в санатории, и в НИИ фтизиопульмонологии я всегда активно участвовал в организации повышения квалификации врачей-офтальмологов. Важно, чтобы наши коллеги могли своевременно выявить туберкулёзные поражения органа зрения. Например, при увеитах туберкулёзной этиологии можно наблюдать характерные изменения на эндотелии роговицы. Также характерным признаком являются спайки радужки с хрусталиком, эти спайки могут привести к вторичной глаукоме. Еще более характерны очаги на глазном дне и ухудшение зрения.
Мои научные исследования рассматривают весь процесс диагностики: от районной поликлиники до специализированного стационара. Диагностика включает в себя проведение туберкулиновых проб, иммунологических исследований и т.д.
Также меня всегда интересовал процесс проведения диспансеризации при обнаружении туберкулёза глаз. Разумеется, необходимо провести обследование всего организма, чтобы выявить очаги туберкулёзного поражения в других органах.
— В чём именно заключается проблема?
— Диагностика туберкулёза может быть сложной не только в глазах, но и в других органах. Если рентген и компьютерная томография груди не выявили туберкулезного поражения лёгких, это ещё не значит, что патологические изменения отсутствуют.
Разумеется, диагностические методики нуждаются в совершенствовании. Учёным следующих поколений остаётся большое поле для деятельности!
Александр Сергеевич Якимчук, к.м.н., заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе, заслуженный врач РФ: Мы работаем с социально незащищёнными группами населения
— Александр Сергеевич, в чём, на Ваш взгляд, заключается специфика санатория «Красный Вал»?
— Мы работаем, в основном, с социально незащищёнными группами населения. Многие пациенты вынуждены «сражаться» не только с коварной болезнью, но и с различными бытовыми трудностями. Это можно заметить даже по личным вещам, с которыми они приезжают в санаторий… У людей нет возможности взять с собой качественную одежду и обувь.
К сожалению, у многих людей нарушен опыт социального взаимодействия. Порой они начинают «на пустом месте» устраивать конфликты, перебранки с другими пациентами и сотрудниками. Иногда встречаются и проблемы с нарушением режима, злоупотреблением алкоголем.
Сотрудники санатория стараются проявлять терпение и твёрдость в тех случаях, когда это необходимо. Мы хотим не только успешно лечить пациентов, но и создавать для них благоприятный психологический фон, чтобы они могли расслабиться, почувствовать на себе нашу заботу.
— Как меняется санаторий в последние годы?
— Мы постоянно внедряем что-то новое в лечении и реабилитации. Например, сейчас закупаем кислородную барокамеру. Насыщение организма кислородом полезно сказывается на состоянии иммунной системы человека. А это очень важно при лечении всех форм туберкулёза.
— Не могу не обратить внимание на прекрасную художественную выставку, которая сейчас проходят в наших стенах?
— В настоящее время проходит выставка петербургского художника Владимира Викторовича Бородина. Выставочный зал у нас также используется как кабинет арт-терапии и место проведения зрительной гимнастики. Важно, чтобы слабовидящие люди вглядывались в картины, рассматривали детали.
— Знаю, что Вы тоже являетесь художником.
— Занятиям живописью я посвящаю свободное время. Люблю писать пейзажи. Меня вдохновляет природа этих мест, в частности, всегда прекрасное и романтичное Череменецкое озеро.
Ольга Васильевна Евсеева, инвалид по зрению второй группы (г. Санкт-Петербург): Я вижу! И это главный результат работы докторов!
— Ольга Васильевна, когда у Вас было диагностировано туберкулёзное поражение органа зрения? Когда Вы впервые приехали в санаторий «Красный Вал»?
— Туберкулёзный увеит в меня был диагностирован в 1973 году, в двадцатипятилетнем возрасте. Третью группу инвалидности по зрению получила в 1983 году, вторую группу — в 2003 году.
К сожалению, в моём случае болезнь перешла в хроническую форму, рецидивы происходят регулярно. Сейчас я вижу только правым глазом. Но всё-таки противотуберкулезная терапия приносит свои плоды. Мои зрительные возможности улучшаются после проведённого курса лечения, пусть и временно. Я вижу! И это главный результат работы докторов!
С 2007 года я ежегодно провожу в санатории по три месяца. Если бы не лечение и реабилитация в «Красном Вале», то я давно была бы слепой.
— Сотрудники и пациенты санатория знают Вас как музыканта-любителя… Не могли бы Вы сыграть для меня что-нибудь на фортепьяно?
— Я не профессионал в сфере музыки. В детстве окончила музыкальную школу. И всю жизнь старалась поддерживать приобретённые в детстве навыки… Это помогает справляться с последствиями болезни.
* * *
Интервью завершилось. Ольга Васильевна подошла к фортепьяно и по памяти сыграла шестую фугу Баха. После этого прозвучал отрывок из «Времён года» П.И. Чайковского.
Услышав звуки музыки, в комнату стали входить и другие пациенты… О.В. Евсеева по профессии — инженер-связист. Но из-за болезни она была вынуждена оставить любимую работу. Ей доставляет большую радость не только собственное музицирование, но и регулярное посещение концертов. Особенно полюбились петербурженке органные вечера.
Хотелось бы пожелать Ольге Васильевне новых творческих успехов! И для неё, и для всех других пациентов самое главное: сохранение и укрепление здоровья. В некоторых случаях зрительные функции удаётся улучшить, в других ситуациях речь идёт о сохранении имеющихся зрительных возможностей. Но, в любом случае, сотрудники «Красного Вала» делают для своих пациентов всё возможное.
Фотографии автора