Существует множество причин, из-за которых дети и взрослые приобретают инвалидность по зрению. Нынешний выпуск рубрики «К незримому солнцу» посвящён лечению и реабилитации пациентов с туберкулёзными поражениями органа зрения. Люди, которым cудьба приготовила этот жребий, находятся под постоянной угрозой слепоты. Кроме того, туберкулёзные очаги в органе зрения, так же как и в других органах и системах организма, несут прямую опасность для жизни человека.
Лечение фтизиоофтальмологических заболеваний является долгим и трудным. Не менее сложна диагностика этих патологий… Далеко не всегда они выявляются из-за нехватки соответствующих специалистов и необходимого оборудования.
В Лужском районе Ленинградской области, на красивейшем Череменецком озере, расположен санаторий «Красный Вал». На сегодняшний день это единственный специализированный фтизиоофтальмологический санаторий России. Корреспондент газеты «Поле зрения» провёл два дня в лечебно-реабилитационном учреждении, пообщался с его сотрудниками и пациентами. Главный вопрос, который его интересовал, можно сформулировать просто: «Как помочь людям сохранить зрение? Как вырваться из туберкулёзного плена?»
* * *
Санаторий с собственным гимном
Есть глазной санаторий под Лугой,
Затерялся в озерном краю.
И для многих он стал верным другом –
Я о нём эту песню пою.
Припев:
Красный Вал, Красный Вал,
Много лет всех спасал,
Кто в беду попадал по судьбе.
Красный Вал, милый Вал,
Ты душой нашей стал,
И за это спасибо тебе!
Кто бывал в Красном Вале, тот знает,
Как прекрасен закат и рассвет.
И, уехав домой, вспоминает
И костры, и друзей много лет.
Я вернусь к тебе снова и снова,
Лишь бы ты меня ждал, Красный Вал,
И звучит сокровенное слово:
Много лет процветай, Красный Вал!
Автор этих проникновенных строк, ставших официальным гимном санатория «Красный Вал», многолетний пациент и друг лечебно-реабилитационного учреждения, многолетний председатель Калининградской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Анатолий Николаевич Башкин.
Знакомство с санаторием началось в кабинете его главного врача, к.м.н., заслуженного врача РФ М.Н. Симчука.
— Михаил Николаевич, хотелось бы побольше узнать об истории и сегодняшнем дне санатория.
— Мы с Вами находимся в крае с большой интересной историей. В начале XVIII века Пётр Первый подарил эти земли своему духовному отцу, настоятелю Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря, архимандриту Никанору. В 1704 году был построен усадебный дом, ставший резиденцией архимандрита, и разбит парк с выходом на берег озера.
В 1764 году при Екатерине Великой в связи с секуляризационной реформой монастырские земли стали cобственностью казны. Потом им владел боярин, генерал от инфантерии Александр Яковлевич Сукин. У усадьбы сменилось несколько владельцев. В конце XIX века ей владел генерал-адъютант Борис Григорьевич Глинка, образованный человек, родственник великого русского композитора М.И. Глинки. Дважды в усадьбе отдыхал композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Здесь он безвыездно провёл лето 1892 года, сочинил оперу-балет «Млада», переработал оперу «Псковитянка», писал книгу о Рихарде Вагнере.
После революции 1917 года на территории усадьбы был открыт профсоюзный санаторий. В нём неоднократно бывал ленинградский партийный лидер С.М. Киров. Во время войны и немецкой оккупации Лужской земли здесь расположился военный госпиталь противника, а также концентрационный лагерь для местного населения.
Война принесла санаторию огромные разрушения. В 1945 году было принято решение организовать здесь туберкулёзный санаторий. В 1972 году он стал фтизиоофтальмологическим, направленным на лечение туберкулёза глаз. Этот профиль санаторий сохраняет по сей день.
— Что сейчас представляет собой ваше учреждение? Скольким людям вы помогаете ежегодно?
— Санаторий является федеральным учреждением в системе Минздрава РФ. У нас 150 коек. В течение года лечатся и проходят реабилитацию до одной тысячи человек из всех регионов РФ: от Калининграда до Курильских островов.
Особенность, специфика санатория состоит в том, что люди находятся в нём длительное время: от одного до шести месяцев. Трёхмесячное пребывание можно назвать «стандартным курсом». Многим пациентам необходимо ежегодное пребывание в санатории. Можно сказать, что здесь проходит значительная часть их жизни.
— Почему необходимо такое длительное пребывание в санатории?
— Изначально санаторий создавался именно для реабилитации пациентов с глазным туберкулёзом. Предполагалось, что при активной фазе заболевания они будут проходить лечение в противотуберкулёзных клиниках и диспансерах по месту жительства, а уже потом направляться к нам на реабилитацию. Но жизнь внесла коррективы в эту схему. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве регионов РФ из-за недостатка необходимых специалистов и оборудования нет условий для лечения фтизиоофтальмологических патологий. Поэтому нередко к нам пребывают пациенты в активной стадии заболевания. Разумеется, им требуется длительный срок пребывания для лечения и последующей реабилитации.
Санаторий стал и консультативно-диагностическим учреждением, и стационаром, и реабилитационным центром. Имеются случаи, когда к нам пребывают пациенты с неправильно поставленным диагнозом. Если мы не можем подтвердить туберкулёзную этиологию глазной патологии, то пребывание человека в нашем учреждении становится невозможным. В этом случае проводится всестороннее обследование человека, и он направляется для дальнейшего лечения по месту жительства.
— Известно, что туберкулёз, в том числе туберкулёз глаз, нередко поражает молодых, трудоспособных людей. Есть ли у них возможность столь длительное время находиться в клинике? Не приводит ли это к потере работы?
— С точки зрения законодательства этот вопрос чётко отрегулирован. Наши врачи имеют право продлевать больничный лист так долго, как это необходимо для выздоровления человека. Если речь идёт о хроническом заболевании, то готовятся документы для установления инвалидности (медико-социальной экспертизы).
Но это в теории! В реальной жизни многие пациенты могут и хотят работать, им важно кормить свои семьи (как известно, пенсии по инвалидности в России весьма скромные!), но из-за заболевания туберкулёзом, в том числе и туберкулёзом глаз, они теряют работу. Из-за этого человек переживает, нервничает…
К сожалению, некоторые пациенты прерывают курс лечения в санатории именно потому, что они не могут позволить себе отсутствовать дома так долго. Мы настоятельно рекомендуем им не делать этого, прислушиваться к рекомендациям врачей. Туберкулёз — коварная болезнь. Если прервать курс лечения, то «итогом» может явиться слепота.
— Являются ли фтизиоофтальмологические пациенты распространителями туберкулёза?
— Если туберкулёзный очаг или очаги располагаются исключительно в органе зрения, то распространение болезни не происходит.
В том числе и в активной фазе заболевания. Впрочем, туберкулёз — это системное заболевание. Оно может проявляться практически во всех органах. Нередко туберкулёзные очаги имеются не только в органе зрения, но и, например, в лёгких, мочеполовой системе и т.д.
В этом случае при активной фазе заболевания имеется опасность для окружающих. Именно поэтому дисциплинированное лечение, выполнение рекомендаций врача — это не только право пациента, но и его обязанность, связанная с недопущением распространения инфекции.
— Пока туберкулёзный очаг активен в органе зрения, под угрозой находится весь организм?
— Именно так и происходит! По кровеносной системе микобактерии перемещаются по всему телу, и в любом органе может возникнуть новый туберкулёзный очаг.
— Как люди обычно попадают в ваш санаторий?
— По заявкам противотуберкулёзных диспансеров российских регионов. Лечение и пребывание здесь полностью бесплатны для пациентов. Во многих регионах, хотя и не во всех, также компенсируется стоимость проезда к месту лечения и обратно.
— Как изменился санаторий за последние годы?
— Директором меня назначили в 2007 году. Нам предстояло решить целый ряд неотложных хозяйственных задач. В первую очередь, это касалось размещения пациентов. Количество коек у нас осталось неизменным. Но предстояло существенно улучшить бытовые условия для пациентов и для работы сотрудников. И мы выполнили эту задачу!
Раньше люди размещались в палатах по шесть человек, без удобств. Не хватало душевых, гигиенических комнат… Полностью устарела система водоснабжения и канализации. О каком лечении и реабилитации можно было говорить, если из кранов текла мутная вода и люди не могли совершать гигиенические процедуры в нормальных условиях? Кроме того, у санатория не было системы водоочистных сооружений. Поэтому происходило загрязнение Череменецкого озера.
За последние годы при активном содействии Минздрава РФ произошла коренная реорганизация санатория. Старые жилые корпуса и целый ряд других построек были капитально отремонтированы. Все номера оборудованы душами и гигиеническими комнатами. Везде есть телевизоры.
Полностью переоснащена материально-техническая база санатория: системы электроснабжения, канализации, тепло- и водоснабжения, очистки сточных вод были созданы заново. Произведено ограждение территории санатория, организовано видеонаблюдение.
Теперь санаторий уже не загрязняет нашу «жемчужину»: прекрасное Череменецкое озеро. Самое главное новшество: коренная реорганизация лечебной базы, закупка нового оборудования. В настоящее время у нас есть и оптический когерентный томограф, и оборудование для проведения флюресцентной ангиографии, и современный кабинет лазерного лечения.
У нас работают шесть врачей-офтальмологов, в том числе два кандидата медицинских наук. Было бы правильнее назвать их фтизиоофтальмологами, так как их работа происходит на стыке офтальмологии и фтизиатрии. На сегодняшний день по техническому оснащению санаторий находится на уровне московских и петербургских офтальмологических клиник.
Наша организация является клинической базой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. В этих стенах регулярно бывают врачи-офтальмологи из всех регионов РФ, проходящие в вузе курсы повышения квалификации. У нас они могут почерпнуть важные знания и навыки в сфере фтизиоофтальмологии. Координационно-консультативную помощь санаторию оказывает Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии.
Также за последние годы было создано современное физиотерапевтическое отделение с водолечебницей. Имеется кабинет психологической разгрузки, где проходят занятия с психотерапевтом, кабинет функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, кабинеты узких специалистов. Был оборудован тренажёрный зал. На территории имеется волейбольная площадка и теннисный корт. Мы провели работы по благоустройству парковой территории.
— Какие у Вас планы?
— Планируется строительство нового клуба и новой столовой, благоустройство территории, обустройство набережной и бювета, вело- и пешеходных зон. Кроме того, хотелось бы создать благоустроенный пляж со спасательной службой на Череменецком озере и организовать там пирс. Все эти меры сделают пребывание пациентов ещё более комфортным, а их реабилитацию — эффективной.
— Хотелось бы задать Вам вопрос на актуальную тему. В последнее время во многих лечебных и лечебно-реабилитационных учреждениях стали сокращать ставки санитарок. Бывшим санитаркам предлагают перейти на должности уборщиц. Это уменьшает их зарплаты, лишает ряда льгот (например, продолжительного отпуска), а также понижает социальный статус… Не секрет, что эта ситуация вызвала недовольство в трудовых коллективах. Было много публикаций в прессе. Ваш санаторий коснулась эта ситуация? Как Вы её решаете?
— На самом деле, в соответствии с актуальными нормативными актами, должностей «санитарок» практически не осталось. Существуют «младшие медсёстры/медбратья». Это люди со специальным медицинским образованием, осуществляющие непосредственный уход за пациентами. Поэтому сотрудники, не имеющие специального образования, не задействованные в уходе за пациентами, не могут именоваться «санитарками» или «младшими медсёстрами». При всём уважении к ним и важности их работы, они не являются медиками. Именно поэтому их и стали переводить на ставки «уборщиц».
Определённая логика в этих нововведениях есть. Но, с другой стороны, возникли обиды и недопонимания в трудовых коллективах. В нашем санатории зарплаты бывших санитарок, нынешних уборщиц не сократились. И люди этому рады! Это касается тех сотрудников, которые у нас работают в настоящее время.
— А новый персонал?
— К огромному сожалению, новым уборщицам, вновь принятым на работу, я вынужден платить меньше, чем раньше получали санитарки…
— Как бы Вы решили эту проблему?
— Мы являемся государственным федеральным учреждением и работаем в соответствии с действующими нормативами. Но могу высказать свою личную точку зрения. Думаю, что в лечебных и лечебно-реабилитационных учреждениях целесообразно иметь ставки «санитарок», как это было до недавнего времени, как это было в советское время.
Всё-таки уборщица (в классическом понимании этой профессии) занимается уборкой производственных или офисных помещений.
А в медицинском учреждении, даже если сотрудник непосредственно не связан лечением и уходом за пациентами, он постоянно имеет дело с больными людьми. Это связано и с дополнительной нагрузкой, и с особой ответственностью.
И ещё один аспект: гуманность, сопереживание, сочувствие по отношению к пациентам начинается с честного, доброжелательного отношения к собственным сотрудникам. Если люди, выполняющие трудную и важную работу, отвечающие за соблюдение санитарно-гигиенических норм в учреждении, чувствуют себя «обиженными», «обделёнными», то это отравляет атмосферу в коллективе и скажется на результатах лечения.
С другой стороны, современные нормативные акты фактически создают уравниловку в оплате труда между средним и младшим медицинским персоналом. Это тоже недопустимо! Весь этот «механизм» нуждается в «отладке» на государственном уровне. Конечно, санитарок и уборщиц обижать не надо! Но медицинские сёстры, имеющие соответствующую квалификацию, в любом случае, должны получать существенно больше.
— Ваш санаторий находится в 120 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, в Лужском районе, в сельской местности. Эта ситуация не создаёт трудностей в поисках квалифицированного медицинского персонала?
— Конечно, многие врачи хотят работать именно в больших городах. Это не секрет. Но я рад, что наш санаторий не испытывает недостатка в квалифицированных кадрах.
У нас есть и молодые сотрудники, и те, кто работают здесь по тридцать-сорок лет. Думаю, что публикация в газете «Поле зрения» — это ещё одна возможность выразить благодарность нашим сотрудникам, которые вкладывают в эту работу душу и сердце.
— Участвует ли ваш санаторий в федеральной программе «Земский доктор»? В рамках этого проекта медикам выделяется по одному миллиону рублей «подъёмных» на покупку жилья. В качестве условия они должны отработать в медицинском учреждении, участвующем в проекте, не менее пяти лет.
— Это хороший проект. Если бы наше учреждение стало его участником, это очень помогло бы нам в деле привлечения квалифицированных медицинских кадров.
К сожалению, пока санаторию не удалось «подключиться» к программе «Земский доктор». Дело в том, что этот проект работает исключительно с региональными учреждениями здравоохранения. В нём задействованы центральные районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в сельской местности и в небольших городах. А санаторий — федеральное медицинское учреждение, хотя оно тоже расположено в сельской местности. Парадоксальная ситуация!
— Не могли бы Вы рассказать об основных вехах Вашей биографии?
— Я родился в Житомире в 1955 году. Окончил медицинское училище в своём родном городе, получил профессию фельдшера. Потом поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде. Работал военным врачом в различных авиационных частях. В 1987—1989 годах проходил обучение на командном факультете Военно-медицинской академии, стал врачом-организатором. Занимал различные командные должности в военно-медицинской службе Военно-воздушных сил. Стал начальником медицинской службы 76-й Воздушной Армии.
В течение семнадцати лет, с 1990 года по 2007 год, являлся начальником ведущего военного санатория ВВС, расположенного в Санкт-Петербурге. Защитил кандидатскую диссертацию о реабилитации лётного состава в военное время.
— Вы смогли использовать опыт военной службы в гражданской жизни?
— Военные медики, как правило, бывают востребованы на «гражданке». И это неслучайно! В армии создана не только эффективная система медицинского обслуживания личного состава, гражданских специалистов Министерства обороны, членов семей военнослужащих, но также успешная система реабилитации. Этот опыт я использую и при работе в санатории «Красный вал».
Приведу только один пример. При работе с лётчиками мы активно использовали психотерапию. Нам было важно, чтобы люди, которым предстоит поднимать боевые машины в небо, находились в гармоничном расположении духа, чтобы они чувствовали всестороннюю помощь и поддержку со стороны своих семей, своих «вторых половинок», а также сами не забывали об интересах и чаяниях близких… Похожие задачи ставятся и в санатории «Красный Вал».
Военнослужащие постоянно находятся в стрессовых ситуациях… Но тяжёлая болезнь, такая как туберкулёз глаз, также означает повышенную стрессовую нагрузку.
Вообще, задачи, которые ставят перед собой работники санатория, похожи. И на военной службе, и в гражданской жизни.