На покой уходить пока не собираюсь!

Т.И. Безрукавая работает в санатории более 40 лет
Татьяна Ивановна Безрукавая является одним самых опытных сотрудников санатория. Она руководит офтальмологическим отделением.
— Татьяна Ивановна, знаю, что санаторий «Красный Вал» стал Вашим первым и единственным местом работы.
— В советское время, как известно, существовала система «распределения» выпускников высших и средних специальных учебных заведений. В 1977 году я окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт им. И.И. Мечникова. В течение года проходила интернатуру по офтальмологии в городском институте усовершенствования врачей. А потом меня распределили в санаторий «Красный Вал». По распределению необходимо было отработать три года, но так получилось, что я работаю здесь уже более сорока лет. И на покой уходить пока не собираюсь!
В санатории требуются квалифицированные врачи-офтальмологи. Нередко нам приходится иметь дело со сложными случаями. Это касается и диагностики, и хода лечения.
— Каким образом Вы проводите диагностику?
— Должны совпасть три основных фактора: клиническая картина, реакция Манту и положительная динамика после начала лечения противотуберкулёзными препаратами. Говоря простыми словами: при туберкулёзе глаз мы всегда можем наблюдать положительную динамику лечения. Это, к сожалению, не значит, что пациент всегда может полностью излечиться, но эффект лечения вполне осязаем.
Изменения в предполагаемом туберкулёзном очаге после реакции Манту также может много сказать и о правильности диагноза, и о течение болезни. Что касается анализа клинической картины, то здесь большое значение имеет профессиональный опыт. Его нашим врачам не занимать!
— Как проходит процесс лечения в вашем санатории?
— Разумеется, каждый случай индивидуален. Но в основном применяется противовоспалительная и патогеническая терапия. Противовоспалительная терапия имеет свою специфику в сравнении с другими воспалительными заболеваниями глаз, так как в ней используются противотуберкулёзные средства.
Патогеническая терапия используется параллельно с противовоспалительной. Она призвана, по возможности, восстановить зрительные функции, которые были нарушены при воспалительном процессе. Это касается и остроты зрения, и светобоязни, и повышения внутриглазного давления, и болевых ощущений в органе зрения.
В рамках патогенической терапии используются капли, инъекции, различные физиотерапевтические процедуры.
— Не могли бы Вы рассказать о ком-либо из своих пациентов?
— Мы всегда стараемся сделать для всех пациентов максимум возможного. Бывает очень грустно, когда патологические изменения в глазу принимают необратимый характер. Это характерно, например, для центрального хореоретинита туберкулёзной этиологии. Мы вынуждены диагностировать безвозвратные изменения центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. У человека остаётся только боковое зрение.
— Таким образом, противотуберкулёзное лечение оказывается неэффективным?
— Нет. Даже в этом случае нельзя говорить о неэффективности лечения! Нам в любом случае необходимо прекратить воспалительный процесс в органе зрения, даже если зрительные функции утрачены.
Также мне хотелось бы сказать о социальной функции санатория. Разумеется, существенное ограничение зрения или его потеря являются огромной трагедией. Но в нашем санатории ведётся активная реабилитационная работа. Пациенты знакомятся со своими «товарищами по несчастью», которые, несмотря на серьёзные проблемы со зрением или даже его отсутствием, ведут активную, полноценную жизнь. Некоторые работают. Другие — находят себя в помощи родным и близким… Такие контакты, обмен жизненным опытом между пациентами, способствуют успеху лечения и реабилитации.
В нашем санатории пациенты при необходимости проходят полную диспансеризацию. Порой к нам приезжают люди с туберкулёзом глаз, а мы обнаруживаем, что одновременно имеется туберкулёзное поражение других органов. К таким ситуациям мы готовы. В любом случае, люди получают необходимое лечение!
— Не могли бы Вы рассказать о признаках, которые позволяют врачам-офтальмологам заподозрить туберкулёз?
— Существуют специфические поражения роговицы, которые дают возможность предположить туберкулёзную этиологию. Речь идёт о поражении глубоких слоёв роговицы, появлении сосудов (васкуляризации). Но при этом чувствительность роговицы сохранена. Эти признаки обосновывают необходимость проведения туберкулиновых проб для уточнения диагноза.
При хореоретинитах одним из признаков туберкулёзной этиологии является изолированность очага воспаления. При передних увеитах туберкулёзная этиология «выдаёт себя» неправильной формой зрачка. Также имеется экссудация в стекловидном теле.
— К каким последствиям приводит туберкулёз глаз?
— Даже после успешного завершения лечения остаются рубцы и на роговице, и на глазном дне. К сожалению, они могут привести к снижению зрения.
— Как изменился санаторий за эти годы?
— Он кардинально преобразился. Сейчас мы можем предложить пациентам современные условия и для лечения, и для проживания. Но так было не всегда! Очень тяжёлыми были девяностые годы. Проблемы с питанием мы решали с помощью собственного свинарника. Не было одноразовых шприцев. Не хватало душевых. И они были в ужасном состоянии… Но и тогда, в трудных условиях, коллектив работал дружно и достойно.
Что касается сегодняшнего дня санатория… Здесь имеются не только современная материальная база и высокопрофессиональный коллектив. Огромное значение имеет и экологически чистая окружающая среда. У нас заповедный смешанный лес. Песчаная почва. Поэтому никогда не бывает грязи. Красивейшее Череменецкое озеро. Много грибов и ягод. Рядом — намоленный, древний монастырь.
— Хотелось бы спросить Вас об использовании оптического когерентного томографа. Как Вы применяете в своей работе ОКТ-диагностику?
— На современном этапе развития медицинской науки без ОКТ-диагностики невозможно обойтись. Прибор показывает нам состояние туберкулёзного очага. Мы точно можем определить, активен ли очаг или в нём произошли рубцовые изменения. Также ОКТ-диагностика позволяет оценить реакцию очага после проведения туберкулиновых проб.
Мы можем проследить за динамикой изменений в процессе лечения. Но это ещё не всё! Бывают случаи, когда туберкулёзные поражения органа зрения путают с возрастной макулодистрофией (ВМД). И здесь тоже оптический когерентный томограф может сказать «последнее слово». Вот такой нужный прибор! О применении различных методов исследований, а также имеющегося у нас оборудования я могу рассказывать долго. В санатории дорогостоящие приборы не простаивают без дела. Они служат нашим пациентам и помогают врачам.