Всё в руках Господа

Иеромонах о. Владимир Рогачевский — неофициальный духовный наставник санатория «Красный Вал»
После кабинета директора знакомство с жизнью санатория продолжилось… в стенах Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря, находящегося в нескольких километрах от лечебно-реабилитационного учреждения. Монастырь расположен на небольшом острове в Череменецком озере, который соединён с берегом искусственной насыпью.
Иеромонах о. Владимир (Рогачевский) занимает неофициальную должность «духовника фтизио-офтальмологического санатория». Среди пациентов немало его духовных чад. Тесным контактам со священнослужителем, вероятно, способствует и длительный срок пребывания в санатории. В течение нескольких месяцев, проведённых за санаторной оградой, у пациентов есть время не только вникнуть в ход лечения и оценить его перспективы, но и подумать о духовных вопросах.
— Батюшка, расскажите, пожалуйста, о монастыре, где мы сейчас находимся.
— Наш монастырь был основан в конце XV века, во времена правления Великого московского князя Иоанна III. Крестьянину расположенной поблизости деревни Русыня по имени Мокий на острове в Череменецком озере была явлена икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Наверное, не все читатели газеты «Поле зрения» знают, что Церковь разделяет иконы «писанные» и «явленные». «Писанные» иконы созданы рукой конкретного человека, иконописца. Они тоже имеют огромное значение для молитвенного общения с Богом и убранства храма. А «явленные иконы» — это святыни, которые посылает нам Господь. У них нет автора. Они посланы Господом как знак его Присутствия и его Благодати.
Великий московский князь Иоанн III узнал о чудесном явлении иконы и повелел основать на этом месте монастырь. После печальных и трагических событий 1917 года он был закрыт. 9 июня 1996 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о восстановлении обители. В 1998 году, в возрасте пятидесяти лет, я принял монашеский постриг в возрождаемом монастыре. В 2008 году Господь сподобил меня принять священный сан и стать иеромонахом.
— Почему Вы стали заниматься духовным окормлением пациентов с фтизиоофтальмологическими патологиями?
— Всё в руках Господа. Господь сподобил, что фтизиоофтальмологический санаторий расположен в непосредственной близости от нашей обители. Каждое воскресенье монастырский автобус объезжает окрестные деревни и привозит верующих на службы. После окончания богослужения их разво-зят по домам. Разумеется, наш автобус всегда заезжает и в «Красный Вал».
Ещё будучи обычным монахом, до принятия священного сана, я стал замечать, что некоторые пациенты санатория посещают богослужения не только по воскресеньям, но и в будние дни. Они подолгу остаются в храмах, молятся. У нас в обители находятся два старинных, намоленных храма. Храм Преображения Господня был построен в XVI веке, вскоре после основания монастыря. Храм Апостола Иоанна Богослова воздвигли в начале XVIII века. После закрытия монастыря оба храма фактически превратились в руины, они были возрождены уже в наше время, после того как монастырь вновь обрёл своё первоначальное предназначение.
Самое главное: в годы богоборчества в Казанском соборе города Луги удалось сохранить главную монастырскую святыню: явленную икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После возрождения монастыря она была возвращена в храм Преображения Господня, где изначально находилась.
Я видел и чувствовал, что пациенты санатория с благоговением входят в помещения храмов, прикладываются к нашей явленной иконе… У каждого христианина возникает желание помочь нашим братьям и сёстрам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, борются с коварной болезнью.
Когда меня рукоположили во священники, наместник нашего монастыря, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (Осяк) дал мне послушание духовно окормлять пациентов санатория. Люди находятся на лечении и реабилитации по нескольку месяцев. Поэтому у нас есть много времени для духовного общения. А когда пациенты уезжают домой, то обычно звонят мне по телефону.
— Не секрет, что туберкулёзные поражения органа зрения нередко ведут к слепоте и к слабовидению. Как человеку смириться со страшной болезнью, которая мешает ему видеть окружающий мир?
— Речь не идёт и не может идти о том, чтобы «смириться» с болезнью! С болезнью необходимо бороться, прилагая для этого все силы и всю энергию. Светские люди вообще часто не понимают значение слова «смирение». Не надо смиряться перед лицом болезни или перед лицом начальника-самодура!
В соответствии с православным вероучением человек должен смирять свою гордыню, свои греховные помыслы. Это относится и к относительно здоровым людям, и к тем, кто борется с тяжёлыми недугами.
— Как Вы считаете, чем может помочь духовник пациентам с туберкулёзом глаз? Какие слова Вы находите, когда общаетесь с этими людьми?
— Церковь считает врачевание, врачебную и сестринскую помощь богоугодным делом. Мы высоко ценим наших братьев и сестёр, которые работают в санатории «Красный Вал» и других лечебных и реабилитационных учреждениях, неся людям здоровье. Заботиться о своём здоровье, бороться с болезнями — это не только право, но и обязанность каждого христианина. Необходимо ответственно и дисциплинированно выполнять все указания врачей и медсестёр, относиться к ним с уважением и благодарностью. Об этом я много говорю со своими духовными чадами.
Но во врачевании нуждается не только тело, но и душа! Духовник может помочь человеку в том, чтобы перестроить его жизнь, отказаться от греховных поступков и греховных помыслов. Многие мои духовные чада начинают регулярно исповедоваться и причащаться, совершать паломнические поездки, соблюдать требования поста (если это позволяет состояние их здоровья).
Достигнув единства с самим собой, найдя утешение в вере, осознав Волю Господа, человеку становится гораздо легче переносить недуги, с которыми ему приходится бороться.
— С какими вопросами и проблемами обращаются к Вам Ваши духовные чада?
— Многие люди опечалены тем, что в трудной ситуации, когда на них обрушилась коварная болезнь, родные и близкие не спешат оказывать помощь, а наоборот, отдаляются, отворачиваются, погружаются в собственные дела и заботы. Такая ситуация не может не ранить. Но, с другой стороны, очень важно уметь покаяться самому и простить тех, кто находится рядом.
— Расскажите, пожалуйста, о себе. Каков был Ваш путь к Богу? Почему Вы приняли монашеский постриг?

Восстановленные храмы Череменецкого монастыря
— По образованию я — музыкант, саксофонист. В Ленинграде работал в различных музыкальных группах. Когда распался Советский Союз, то работы по специальности не было и я занимался оптовой торговлей продуктами.
Но меня тянуло к другой жизни. Было огромное желание стать монахом… Именно в монашестве я видел свой путь к Богу.
— Почему же Вы стали монахом только в пятьдесят лет?
— Существует правило, что мужчина или женщина не могут избрать монашеский путь, если у них есть несовершеннолетние дети. Мой брак продлился недолго. Но рос сын. Важно было дождаться его совершеннолетия, вырастить его, а уже потом уйти в монастырь… Когда сыну исполнилось восемнадцать, я и принял постриг.
Считаю, что этот порядок правильный и разумный. Сначала человек должен исполнить свои мирские обязательства, а уже потом стремиться к «ангельской жизни».