Автор: Илья Бруштейн
Фотографии: Петер Пулковски
Кто из руководителей немецких глазных клиник может стать интересным собеседником для корреспондента газеты «Поле зрения»? Кто способен не только представить своё лечебное учреждение, но и рассказать о развитии немецкой офтальмологии и в целом системы здравоохранения Германии? Пресс-секретарь Профессионального Союза глазных врачей Германии Георг Эккерт с лёгкостью ответил на этот вопрос: «Поезжайте в Майнц, столицу федеральной земли Рейнланд-Пфальц, к директору глазной клиники Майнцского университета Норберту Пфайфферу».
Выбор доктора медицинских наук, профессора Норберта Пфайффера в качестве героя публикации не случаен. В 1996 году в возрасте 38 лет он стал самым молодым в истории страны директором университетской глазной клиники. С 2005 по 2009 год занимал пост президента Немецкого офтальмологического общества. В настоящее время является вице-президентом этой авторитетной общественной организации. Также с 2005 по 2009 годы мой собеседник возглавлял Европейское глаукомное общество (European Glaucoma Society).
Будучи одним из ведущих европейских экспертов по глаукоме, лауреатом многих престижных международных премий и наград, господин Пфайффер очно или заочно знаком многим нашим читателям. Мир офтальмологов узок... Но не все коллеги знают ещё об одной ипостаси нашего героя. С детских и юношеских лет его страстным увлечением была и остаётся музыка. Профессор Пфайффер профессионально играет на флейте. В 1977—1979 годах он сочетал учёбу на медицинском факультете университета города Гисен и... в консерватории Франкфурта-на-Майне (эти города располагаются по-соседству). В 1984 году, экстерном сдав экзамены, получил диплом учителя флейты в лондонском Trinity College.
В начале нашей беседы мы с господином Пфайффером как бы поменялись местами. Из интервьюера пришлось «переквалифицироваться» в интервьюируемого. Директор клиники подробно расспрашивал о нашей газете, о Московском офтальмологическом обществе, просил перевести для него на немецкий язык заголовки и основные тезисы публикаций.
— Мы-офтальмологи. А в офтальмологии, впрочем, как и в других областях медицины, не может быть мелочей. Этот тезис в полной мере относится и к профессиональной прессе. К огромному сожалению, я не владею русским языком, поэтому не могу самостоятельно ознакомиться с содержанием Ваших публикаций... Но хотелось бы поделиться своими первыми впечатлениями от знакомства с газетой «Поле зрения». У Вас прекрасная бумага, отличный, современный дизайн, много интересных фотографий... Газету приятно взять в руки. Повторяю, это совсем не мелочи. Мне думается, что любая медицинская газета и в России, и в Германии должна выглядеть именно так, как «Поле зрения».
Но дело не только во внешнем виде. Я обратил внимание, что Вы не замыкаетесь на российских реалиях. Газета большое внимание уделяет международному опыту. Во втором номере «Поле зрения» печатает репортаж из американской клиники, рассказывает об английском офтальмологе сэре Гарольде Ридли, о международном конгрессе в баварском замке Хойенкаммер... Это очень правильно и разумно! Врачи и учёные не могут и не должны замыкаться в национальных границах. Прогресс в науке, в лечебной практике возможен только в результате международного сотрудничества.
— Господин Пфайффер, спасибо за добрые слова в адрес нашей газеты и за приглашение приехать в Майнц! Хотелось бы попросить Вас рассказать о глазной клинике Майнцского университета, которой Вы руководите уже пятнадцать лет.
— Добро пожаловать в Майнц! Добро пожаловать в нашу клинику! Обращаю Ваше внимание: у нас нет секретов ни от журналистов, ни от коллег, ни от пациентов. В качестве представителя специализированного офтальмологического издания Вы можете познакомиться со всеми направлениями работы нашей клиники: присутствовать в операционном зале во время проведения операций, находиться в кабинетах врачей во время приёма пациентов, принять участие в наших рабочих собраниях и планёрках.
Писать можно обо всём, всё фотографировать... Эта открытость в полной мере распространяется и на наших коллег — врачей-офтальмологов из России. Если после публикации нашей беседы кто-то из читателей газеты захочет лично познакомиться с деятельностью клиники, мы будем ему рады и по возможности постараемся оказать всё необходимое содействие.
В современном информационном обществе легко получить любые сведения о Майнцской университетской глазной клинике. Результаты научных работ наших специалистов публикуются в ведущих медицинских журналах. Вряд ли я смогу рассказать что-то принципиально новое для российских читателей. Но поделюсь своими субъективными впечатлениями. Самое главное богатство клиники — это особая атмосфера радостной творческой работы, которую, надеюсь, ощущает каждый наш гость и каждый пациент.
Учреждение было основано в 1929 году. Наш коллектив составляет около ста пятидесяти человек. Из них – тридцать врачей-офтальмологов и пятнадцать сотрудников научно-исследовательского подразделения. Работа в больнице может быть и тяжёлой, и утомительной, и связанной с многочисленными стрессами. Но общаясь со своими коллегами, я снова и снова убеждаюсь в том, с каким радостным чувством они каждый день приходят на работу. Другого места работы они не могут себе представить. Думаю, что к больнице, в которой врачи, медицинские сёстры, технический персонал работает с удовольствием, и пациенты проникаются доверием. Пациенты обретают уверенность в успехе лечения, в том, что им помогут.
— Не могу не упомянуть в нашей беседе одну цифру: в 1996 году, когда Вы стали директором, в клинике проводилось около тысячи операций в год. А сейчас Вы приближаетесь к пяти с половиной тысячам...
— Да, это красноречивая цифра. Растёт число операций, число сотрудников, количество мест в стационаре. Клиника востребована. А это самое главное для директора! Например, в год мы проводим около двух тысяч операций по катаракте. И «срок ожидания» может составлять до полугода. С другой стороны, во многих других немецких клиниках у больного есть возможность сразу, без промедления, получить необходимую медицинскую помощь. Несмотря на это, люди готовы ждать. Они хотят, чтобы операция прошла именно у нас.
— В других клиниках операция по катаракте может пройти не столь удачно?
— Вы сделали неправильный вывод из моих слов. В любой немецкой глазной клинике пациент получит высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Но, не скрою, мне приятно доверие, оказываемое именно нашей больнице.
Конечно, мы проводим операции не только по катаракте. В год проходит 1200 операций на сетчатке, 1000 операций по глаукоме, 200 операций на роговой оболочке глаза, 500 операций на веках и глазницах, около 300 рефракционных операций. В нашем стационаре – 70 коек. Заполняемость почти стопроцентная. В год мы обслуживаем около пяти тысяч стационарных пациентов и проводим до семидесяти тысяч амбулаторных консультаций.
Амбулаторно проводятся все операции по катаракте и рефракционной хирургии, частично операции, связанные с коррекцией косоглазия. Также амбулаторно проводятся лазерные операции. Все остальные операции проходят в стационаре. Но долго люди у нас не задерживаются: обычно 3-4 дня, иногда – неделю.