Интервью с заведующим офтальмологическим отделением медицинского центра «Адмиралтейские верфи», доцентом кафедры оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, к.м.н. Ю.И. Пироговым.
Основу российского здравоохранения составляют государственные медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Вместе с тем все большее значение приобретают частные и ведомственные клиники.
В Советском Союзе многие крупные промышленные предприятия, научные и учебные учреждения, органы государственной власти имели собственные поликлиники и больницы. В новой России эта практика получила свое продолжение и развитие. Ведомственное здравоохранение дает возможность сотрудникам получить квалифицированную медицинскую помощь в непосредственной близости от места работы. Бесплатное или льготное медобслуживание является важной частью «социального пакета».
В 1995 году одно из крупнейших судостроительных предприятий России — петербургский завод «Адмиралтейские верфи» открыл свой медицинский центр. С 2003 года офтальмологическое отделение клиники возглавляет к.м.н., доцент Ю.И. Пирогов. При его участии изменились подходы к лечению больных, были освоены новые виды хирургических операций, произошло обновление технической базы.
Лечебную работу выпускник Военно-медицинской академии Ю.И. Пирогов совмещает с педагогической и научной работой в Санкт-Петербургском государственном университете. В беседе с корреспондентом газеты «Поле зрения» доктор рассказал о деятельности клиники и основных вехах своей жизни.
— Юрий Иванович, наша газета подробно освещает деятельность федеральных офтальмологических центров, других крупных медицинских учреждений. Ваша клиника не относится к числу «гигантов». Но, думаю, что нашим читателям будет интересно узнать об особенностях Вашей работы.
— Директором медицинского центра «Адмиралтейские верфи» является опытный врач и организатор здравоохранения Елена Анатольевна Кайк. Клиника оказывает медицинскую помощь по 70 направлениям, в том числе хирургия, урология, флебология, оториноларингология, колопроктология и т.д.
Ежедневно нас посещают до тысячи пациентов. В медицинском центре работают 357 сотрудников, в том числе 205 врачей и медсестер. Стационар у нас небольшой — всего 24 койки.
— Вероятно, подавляющее большинство офтальмологических вмешательств производится амбулаторно?
— В основном, да. Но при необходимости офтальмологические пациенты также могут воспользоваться услугами стационара. Это просто необходимо после вмешательств под наркозом или при большом объеме операции. Мне думается, что многопрофильный стационар нужен многим нашим пациентам, особенно пожилым людям. Ведь офтальмологические заболевания нередко сочетаются с другими патологиями. У нас всю необходимую помощь можно получить в одном месте. Налажено междисциплинарное взаимодействие врачей.
— Ваши пациенты — это судостроители, сотрудники «Адмиралтейских верфей»?
— По статистике, сотрудники и ветераны «Адмиралтейских верфей» составляют только 12% от числа наших пациентов. Остальные — это жители и гости Санкт-Петербурга, которые поверили в нашу клинику и решили воспользоваться ее услугами. До недавнего времени «Адмиралтейские верфи» работали как государственное унитарное предприятие. А наш медицинский центр являлся его подразделением, можно сказать, еще одним «цехом». Это была типичная ведомственная клиника.
Но произошло акционирование «Адмиралтейских верфей». Наша клиника осталась структурным подразделением предприятия. Но она теперь находится на самоокупаемости. Теперь мы работаем так же, как и любая частная клиника. Сами зарабатываем себе на жизнь.
— Какая система представляется Вам более разумной?
— Мне трудно об этом судить. Сотрудники «Адмиралтейских верфей» продолжают пользоваться нашими услугами бесплатно или со значительными скидками, так как все адмиралтейцы являются обладателями полисов ДМС. Вообще, в нашей работе мало что изменилось. Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» соединяет традиции государственной и частной медицины.
— Что Вы имеете в виду?
— Будучи, по сути, частной клиникой, мы строго следуем всем инструкциям Минздрава. Мы продолжаем уделять большое внимание лечению и профилактике профессиональных заболеваний.
То есть ведем ту работу, которой занимается любая ведомственная клиника крупного промышленного предприятия.
— Не секрет, что благополучие частных клиник во многом зависит от рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). Этот рынок в последние годы сужается: некоторые работодатели совсем отказываются от страховки, другие — оформляют страховки с менее выгодными для работников условиями, необходимостью больше оплачивать из собственного кармана… Эти экономические реалии сказываются на работе клиники и офтальмологического отделения?
— Думаю, что наша клиника вполне способна «выстоять» в этих условиях. Наверное, пациенты готовы отказаться от каких-то дополнительных физиотерапевтических процедур или сеансов массажа, хотя они тоже очень важны и полезны... Но на хорошем зрении люди не экономят! Все-таки зрительные возможности имеют принципиальное значение для качества жизни.
Думаю, что медицинскому центру «Адмиралтейские верфи» работать легче, чем многим другим частным учреждениям здравоохранения, так как наша клиника существует уже более двадцати лет. Она была торжественно открыта 14 ноября 1995 года. За это время удалось приобрести репутацию, завоевать доверие пациентов.
— Юрий Иванович, теперь хотелось бы познакомиться поближе с Вами, представить Вашу биографию.
— Я родился в Тбилиси в 1963 году. В то время в Грузии служил мой отец, Иван Григорьевич Пирогов. Он прошел в пехоте Великую Отечественную войну с 1942 года по 1945 год. Попал на фронт рядовым, но из-за нехватки кадровых офицеров был направлен на краткосрочные офицерские курсы. Награжден боевыми орденами и медалями. Войну закончил заместителем начальника штаба полка в звании старшего лейтенанта. После Победы папа остался в армейских рядах. Он вышел в запас уже в конце семидесятых годов в звании полковника. Сейчас ему 93 года. Военным я решил стать еще в детстве, по отцовскому примеру. А потом возникла идея посвятить себя военной медицине. В выборе профессии сыграл свою роль случай. Когда мне было лет 13-14, я простудился и получал лечение у оториноларинголога военного госпиталя. Заведующий отделением Петр Евдокимович Финченко отнесся ко мне очень доброжелательно. Я, наверное, ему чем-то запомнился… И спустя два года при случайной встрече он посоветовал мне поступать в Военно-медицинскую академию и стать военным врачом.
«Планка» была поставлена высокая. Стать курсантом Военно-медицинской академии было и тогда очень непросто! Когда я учился в выпускном классе, мы с отцом вместе поехали на экскурсию в Ленинград. Это было мое первое посещение великого города. Побывали в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, познакомились с буднями курсантов, учебной базой. И я решил: буду сюда поступать. Так и получилось! В 1980 году я стал курсантом (слушателем) академии, попал на факультет подготовки врачей для подводных лодок.
— Когда Вы решили стать офтальмологом?
— Это решение — тоже стечение обстоятельств. Еще на первом курсе академии меня свел случай с начальником офтальмологического отделения 442-го окружного военного госпиталя, к.м.н., полковником медицинской службы Русланом Ивановичем Коровенковым. Это не просто известный в нашей стране талантливый офтальмолог. Руслан Иванович — еще и замечательный педагог, открывший секреты врачевания болезней глаз многим и многим молодым докторам. Его рассказы о специальности, подготовке и работе врачей-офтальмологов так меня заинтересовали, что выбор профессии был сделан.
Оставалось только дождаться объявления о дате и времени заседания «Военно-научного общества курсантов и слушателей» при кафедре офтальмологии. Такая академическая форма работы со слушателями во многом способствовала выбору будущих медицинских специальностей.
Кафедру офтальмологии в то время возглавлял профессор В.В. Волков. Семнадцатилетнему первокурснику было непросто понять многое, о чем говорилось на занятиях «кружка». Но занятия с нами проводили доценты Михаил Михайлович Дронов, Роман Леонидович Трояновский, Леонид Иосифович Балашевич (впоследствии ставшие профессорами), а чаще всего — руководитель кружка, доцент Анатолий Михайлович Краснов. А.М. Краснов известен не только как ученый-офтальмолог, но и как успешный поэт, автор многих сборников стихов, член Союза писателей СССР и России. Меня просто поразил тот факт, что в Военно-медицинской академии работали такие многогранные люди. И А.М. Краснов не был исключением!
Среди кружковцев были курсанты, которые впоследствии добились больших успехов в офтальмологии и в организации здравоохранения: профессора Э.В. Бойко, В.В. Бржеский, А.С. Измайлов, И.Б. Максимов, В.П. Николаенко, А.Н. Куликов, С.В. Чурашов, доценты С.Ю. Голубев, В.А. Рейтузов, С.В. Сосновский. Нам разрешалось посещать дежурства клиники по «скорой помощи», где курсанты набирались опыта лечения больных с неотложными состояниями глаз. Тогда же мне впервые удалось поучаствовать в офтальмологической операции, которую проводил мой руководитель, один из ведущих офтальмохирургов клиники Михаил Михайлович Дронов.
В Военно-медицинской академии царила особая атмосфера. С одной стороны, всецело приветствовалась творческая научная работа. А с другой стороны, мы все научились жесткой дисциплине. Ведь без дисциплины не бывает военной службы!
Страницы: 1 2