На службе офтальмологического сообщества России
— Газете «Поле зрения» исполняется пять лет. Эту дату нельзя назвать круглой, но она имеет большое значение и для редакции, и для наших читателей.
Каким Вы видите будущее корпоративного СМИ? Какие публикации Вам особенно интересны? Чего Вам не хватает в газете? Над чем нам необходимо работать? Что нуждается в корректировке, в совершенствовании?
— Пять лет на службе офтальмологического сообщества России — это действительно важная дата. Хотелось бы от всего сердца поздравить редакцию, всех авторов и читателей «Поля зрения»! Мне близка позиция газеты, её уважительный, доброжелательный тон, внимание к успехам и проблемам медиков. Желаю газете развиваться, не останавливаться на достигнутом!
В «Поле зрения» печатается много научных материалов. Это замечательно! Но мне думается, что редакции необходимо активнее искать новых авторов. Не нужно печатать только маститых учёных-офтальмологов, кандидатов и докторов медицинских наук. Надо привлекать и врачей, которые ещё не вошли в мир медицинской науки.
— Вы считаете, что нам необходимо активнее работать не только с научной общественностью, но и с врачами практического звена?
— Разделение на учёных-офтальмологов и врачей практического звена — искусственное. Все мы являемся врачами практического звена. Я убеждён в том, что каждый врач-офтальмолог, каждый сотрудник районной поликлиники или больницы должен воспринимать себя как учёного. Задача медика состоит не только в том, чтобы поставить правильный диагноз. Необходимо вести анализ своей клинической практики. Такой анализ и является необходимым условием для подготовки научной статьи.
Вполне вероятно, что врач-офтальмолог сначала станет публиковаться в газете «Поле зрения», а уже потом, с вашей лёгкой руки, станет автором других российских и зарубежных изданий. В первые годы работы врач может и не думать о научной карьере. Но потом наука его может заинтересовать. Хотелось бы, чтобы «Поле зрения» открывало новые научные таланты во всех регионах России!
— Наше издание нельзя назвать чисто научным. Оно освещает самый широкий круг вопросов, связанных с деятельностью врачей-офтальмологов и офтальмологических клиник.
— Такую широту можно только приветствовать! Газета даёт возможность познакомиться с деятельностью ведущих лечебных учреждений и медицинских вузов страны… Честно говоря, мне немного не хватает материалов, связанных с организационной деятельностью клиник различных форм собственности, с организацией медицинской науки.
Для многих читателей были бы интересны материалы практической направленности: как опубликовать статью в ведущих российских и зарубежных журналах, как правильно оформлять документы для получения российских и зарубежных грантов.
— Кто, на Ваш взгляд, может быть автором таких публикаций?
— Есть, например, молодые, активные, энергичные учёные, которые разбираются в системе грантов гораздо лучше, чем люди старшего поколения.
— Вспоминаются слова В.И. Ленина о том, что «газета — это не только коллективный агитатор, но и коллективный организатор».
— К газете «Поле зрения» эти слова вполне применимы. Хотелось бы видеть больше публикаций, обобщающих опыт работы государственных и частных офтальмологических клиник России и зарубежья. Необходимо затрагивать и такую тему, как материальные и нематериальные формы стимулирования персонала. Хорошо бы уделить внимание патентной работе.
Офтальмология — это жемчужина российской медицины. Необходимо продвигать отечественные технологии и разработки. К огромному сожалению, наши учёные ещё не всегда умеют отстаивать своё научное первенство в мировом масштабе. Они щедро делятся своими идеями с зарубежными коллегами, но не уделяют внимания подготовке и правильному оформлению публикаций в ведущих научных журналах, не думают об индексах цитирования и т.д.
Также хотелось бы больше публикаций по экономическим и юридическим вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи. Необходимо разъяснять врачам документы Минздрава, решения Правительства, относящиеся к их деятельности.
Надеюсь, что газета не будет забывать о такой важной теме, как пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта среди медицинских работников. Всё-таки врачи должны быть в этом вопросе примером для пациентов! Кроме того, физические упражнения — один из лучших способов восстановить силы после тяжёлого рабочего дня и тяжёлой рабочей недели.
— Вам удаётся находить время на спорт?
— Не так много времени, как хотелось бы. Но, во всяком случае, стараюсь играть в теннис и заниматься фитнесом. Очень люблю горные лыжи. Этот вид спорта не обязательно связан с дальними путешествиями: недалеко от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области тоже есть неплохие горнолыжные склоны и соответствующая инфраструктура.
Искренне рад современному тренду в России по здоровому образу жизни и занятиям спортом (даже ГТО скоро сдавать планируется!). Очень удачно и гармонично этот принцип реализован в Волгоградском филиале МНТК, что отметили многие участники июльской научно-практической конференции, посвященной фемтотехнологиям в офтальмологии.
После напряженной работы на конференции в выходные был проведен теннисный турнир «МНТК-open», который объединил не только сотрудников МНТК, но и представителей городской администрации, офтальмологов многих учреждений страны. Хотелось бы поблагодарить директора Волгоградского филиала Виктора Петровича Фокина и сотрудников филиала за ту теплую научную и спортивную атмосферу, которая была создана в Волгограде. Мы не только хорошо поработали, но и уехали домой восстановившись!
Разумеется, врачи-офтальмологи интересуются не только спортом. Кого-то увлекает садоводство и огородничество, кто-то отдаёт свой досуг рукоделию, кулинарии, живописи, фотографии, домашним животным и т.д. Обо всех этих хобби тоже можно и нужно писать в газете. Это позволит всем нам лучше узнать и понять друг друга.
— Если врач — разносторонний человек, то и пациентам это приносит пользу.
— Конечно. Могу привести Вам конкретный пример. Леонид Иосифович Балашевич является увлечённым фотографом. И его интерес к фотографии стали разделять многие сотрудники. Мы регулярно проводим фотовыставки в главном холле филиала. Кроме того, организуются художественные выставки.
У пациентов это находит одобрение. Такие экспозиции стали «изюминкой» Санкт-Петербургского филиала, своеобразной арт-терапией.
Наша главная фотовыставка года всегда проходит осенью, после завершения сезона отпусков. Она представляет лучшие работы, которые сотрудники филиала представили на фотоконкурс «Из дальних странствий возвратясь». И уверяю Вас, это не просто забавные отпускные «картинки», а вполне профессиональные фоторепортажи, представляющие природу, исторические и культурные достопримечательности, колоритных людей различных стран и регионов.
— Декабрьский номер газеты — последний в этом году. Что Вы могли бы пожелать коллегам в преддверии новогодних и рождественских праздников?
— Хотелось бы пожелать всем коллегам крепкого здоровья, профессиональных успехов, а также широкого поля зрения! Пусть в это поле зрения входит не только работа, но и счастливая жизнь, друзья, увлечения.
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии Ильи Бруштейна и из архива Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова»
ноябрь 2015