Интервью с председателем ООР, заместителем директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», д.м.н., профессором Б.Э. Малюгиным
Уважаемый Борис Эдуардович!
Редакция газеты «Поле зрения» и издательство «АПРЕЛЬ» от души поздравляют Вас с 50-летием! Вы являетесь заместителем генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», возглавляете Общество офтальмологов России, Ваше имя широко известно в стране и за рубежом. Главный секрет Ваших профессиональных достижений – талант, поистине неиссякаемая энергия, трудолюбие. Вы бесконечно увлеченный человек; объединяете вокруг себя творческих единомышленников и вместе с ними воплощаете в жизнь смелые новаторские идеи; уделяете пристальное внимание общественной деятельности, активно трудитесь на наставническом поприще. Коллеги и пациенты уважают и ценят Вас за щедрое дарование, огромную работоспособность и преданность выбранной профессии. Впереди у Вас много новых интересных проектов. От души желаем, чтобы все они успешно осуществились. Крепкого здоровья, энергии и творческого вдохновения! |
— Борис Эдуардович! Работа председателя ООР очень многогранная. Расскажите, что Вам уже удалось сделать за полгода, с тех пор как Вы возглавили Общество? С какими проблемами пришлось столкнуться?
— Сразу скажу, что итоги подводить пока рано. Я, по сути, только начал вникать в тонкости работы Общества, но могу уже признаться, что вопрос этот совсем не простой. Он, в частности, подразумевает знание ряда основополагающих нормативов, которые регламентируют деятельность общественных организаций. Уже сейчас ясно, что произошедшие за последние годы изменения законодательства потребуют соответствующих изменений в работе ООР. В частности, придется серьезно переработать Устав Общества, который будет представлен следующему съезду. Правда, мое предложение созывать съезды не раз в пять лет, а чаще, за которое практически единодушно проголосовали депутаты, к сожалению, пока не будет реализовано. Однако пожелание делегатов чаще встречаться мы все-таки исполним. Но об этом — в свое время.
— Какого мнения придерживаетесь Вы о проведенном съезде?
— Съезд ООР — это высшая форма функционирования общественной организации. Он собирается, чтобы подвести итоги и наметить планы на будущее. Ведущие профессиональные сообщества мира делают это существенно чаще. Например, Европейское общество офтальмологов собирается раз в два года, а Американская академия офтальмологии — ежегодно. Регулярное общение принципиально важно для правильного развития профессиональной среды. Приезжая на такие мероприятия, офтальмологи не только получают новые знания, которые могут применить в своей практике или поделиться с коллегами, при этом реализуется возможность профессионального общения, происходит знакомство с новинками от различных фирм-производителей, в процессе общения закладываются основы для реализации новых научных проектов и многое другое. Динамика развития современной офтальмологии такова, что есть необходимость обновлять свои знания много чаще, чем раз в 5 лет.
Что же касается текущей работы по Обществу, то со времени, прошедшего после окончания съезда, состоялись уже два Президиума ООР. Он прошли в очень доброжелательной, я бы даже сказал, дружеской атмосфере. Чувствовалось, что люди настроены на конструктивное взаимодействие. Это был очень приятный факт, который вдохновляет, в такой атмосфере действительно хочется работать.
— Назовите, пожалуйста, приоритетные направления деятельности Общества на ближайшие годы.
— Есть ряд принципиально важных вопросов. В частности, основа функционирования любого общества — это его финансовый фундамент. Если таковой надежен, то имеются все предпосылки для дальнейшего развития и осуществления многих проектов, если же нет, то возможности в части поддержки образовательных, научных и других инициатив, к сожалению, скромны. И, соответственно, ожидать каких-либо существенных результатов от такой организации не приходится.
Если же говорить более широко о стратегии дальнейшего развития ООР, то, очевидно, что самым важным является образовательная деятельность. На мой взгляд, это важнейшая функция Общества по обеспечению его самыми современными знаниями. Специфика наша такова, что сейчас многие передовые технологии сконцентрированы в ряде профильных ведущих учреждений. Мне кажется, что Общество должно работать так, чтобы эти уникальные наработки стали достоянием не только офтальмологов России, но и всего мира. Это поднимет не только уровень офтальмологии в стране, но и наш авторитет на международной арене.
Еще одно важнейшее направление — это молодые офтальмологи. Они — наше будущее, к ним Общество должно повернуться, понять их стремления и проблемы и помочь в их решении. У нас до сих пор не было структуры, которая бы занималась такими вопросами, но на одном из прошедших Президиумов была создана новая комиссия по работе с молодыми офтальмологами. В нее войдут представители из самых разных организаций, которые получат возможность влиять работу Общества.
Важным представляется вопрос выстраивания правильных и конструктивных взаимоотношений с другими обществами и ассоциациями. У нас есть межрегиональная Ассоциация врачей-офтальмологов (АВО), Российское глаукомное общество, Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов и ряд других не менее уважаемых организаций. Совместная работа с ними имеет большое значение. По сути дела, она уже началась, в настоящий момент ООР и АВО совместно с Национальной медицинской палатой, Министерством здравоохранения и Министерством труда работают над разработкой профессиональных стандартов для офтальмологов. В этом проекте принимают участие специалисты ведущих учреждений, и в ближайшее время результаты работы будут вынесены на всеобщее обсуждение.
Президиумом учреждена комиссия по сотрудничеству с общественными организациями. Профессора В.В. Нероев, А.М. Чухраёв и Н.С. Ходжаев будут заниматься данной работой. Как я уже сказал, в РФ существует целый ряд общественных офтальмологических организаций. И задача данной комиссии заключается в том, чтобы сделать их сосуществование не просто бесконфликтным, но конструктивным и поддерживающим друг друга.
— Изменился ли состав Правления и членов Президиума? В кулуарах съезда говорили, что Вы возьмете курс на омоложение состава.
— Во-первых, хочу подчеркнуть, что состав всех вышеперечисленных органов руководства Обществом определяет съезд. Что касается заместителей председателя, то они были утверждены на первом Президиуме и ими стали профессора: Н.С. Ходжаев (первый зам.), В.В. Нероев, М.М. Бикбов и академик Л.К. Мошетова. Секретарем общества был избран профессор П.Л. Володин. Мы благодарны академику С.Э. Аветисову за то, что он делегировал в Президиум новых молодых членов, некоторые из которых стали руководителями профильных комиссий. Сейчас рассматривается вопрос о кооптировании в члены Президиума ряда молодых врачей (примечание: кооптированный член Президиума имеет право участвовать в заседаниях и обсуждении вопросов, но не может участвовать в голосовании).
— Основополагающим принципом деятельности любой общественной организации является гласность, открытость, независимость. Как Вы объясните, что представителей газеты «Поле зрения» не допустили на отчетно-перевыборное собрание во время съезда ООР?
— Дело в том, что отчетно-перевыборное собрание — это сугубо внутреннее дело общественной организации. Решение о том, допускать или не допускать представителей прессы на данное заседание, должно приниматься заранее в рамках подготовки съезда и утверждаться на Президиуме. Если Вы хотите знать мое мнение, то я считаю ключевым поддержку гласности и независимости офтальмологической прессы. И, несомненно, буду следовать политике открытости и свободного доступа к информации о работе ООР всем средствам массовой информации в равной степени.
— Финансируется ли Обществом газета «Мир офтальмологии»?
— Газета «Мир офтальмологии» не финансируется ООР. Хотя она и является официальным изданием Общества, однако существует за счет подписчиков и рекламодателей. В мире, правда, ситуация иная — профессиональные общества в той или иной степени поддерживают свои издания.
— Треть граждан России боится безработицы, 2/3 считают, что с ними ничего не случится. Что ожидает офтальмологов страны в связи с непростой ситуацией? Выполняет ли ООР функции профсоюза? Если нет, собираетесь ли их исполнять в будущем?
— У Общества офтальмологов России функции отличны от профсоюза, который призван заниматься в первую очередь защитой интересов работников здравоохранения. Однако Общество не может и не будет стоять стороне от проблем тех, кто его составляет, это касается как врачей, так и медицинских коллективов. Проблемы юридической защиты врача, страхования его ответственности, как правило, лежат в плоскости интересов общественных объединений, и мы планируем уделять пристальное внимание и таким вопросам.
Страницы: 1 2