Новый жизненный этап
— Эрнест Витальевич, мы встречались с Вами в качестве начальника кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии. Во время этого интервью хотелось бы представить Вашу деятельность на посту директора Санкт-Петербургского филиала МНТК. Как состоялось Ваше новое назначение?
— В жизни каждого военнослужащего наступает момент, когда он должен уйти в запас с действительной военной службы. Необходимо найти себя в гражданской жизни.
У меня завершение военного контракта совпало с предложением генерального директора МНТК, д.м.н., профессора А.М. Чухраёва возглавить Санкт-Петербургский филиал МНТК.
Александр Михайлович Чухраёв назначил меня директором по предложению многолетнего руководителя и одного из создателей Санкт-Петербургского филиала МНТК, д.м.н., профессора Л.И. Балашевича. Почти тридцать лет жизни Леонида Иосифовича связано с нашей организаций. С 1987 года по 1993 год он был заместителем директора, с 1993 года по февраль 2015 года — директором филиала.
Я благодарен Александру Михайловичу и Леониду Иосифовичу за оказанное мне доверие. Благодарен всем коллегам из Санкт-Петербургского филиала, которые отнеслись ко мне с большой доброжелательностью.
В настоящее время Л.И. Балашевич продолжает свою плодотворную работу в филиале, являясь главным научным консультантом нашей организации.
Его огромный клинический опыт и жизненная мудрость очень востребованы. Леонид Иосифович — мой учитель в офтальмологии. Мы знаем друг друга с 1982 года, когда я был слушателем Военно-медицинской академии, а он — её доцентом и куратором Военно-научного общества слушателей. Он задал высокую планку в деятельности филиала. И эту планку необходимо поддерживать.
Должность директора — это новый жизненный этап. Поэтому 2015 год был для меня непростым, напряжённым. Пришлось многому учиться, заниматься решением экономических, организационных вопросов.
У военных людей есть такая присказка: «На каждом новом месте службы вновь чувствуешь себя лейтенантом». Несмотря на большой жизненный и профессиональный опыт, я прекрасно осознаю, что мне ещё многому предстоит научиться и многое необходимо сделать. На новом месте работы — всё начинается сначала.
К сожалению, в этом году пришлось несколько снизить хирургическую активность. Но, думаю, что это временное явление. Для меня важно быть и организатором, и учёным, и офтальмохирургом. Я не могу представить свою жизнь без общения с пациентами, без проведения операций…
Особенность этого назначения состоит в том, что оно стало продолжением традиции. С момента основания филиала его руководителями являлись два выходца из Военно-медицинской академии, два полковника медицинской службы: А.И. Горбань и Л.И. Балашевич.
— Как говорится, Бог троицу любит.
— Не только руководители филиала являются выходцами из Военно-медицинской академии. Целый ряд ведущих сотрудников также пришли из военной медицины: проф. Е.Е. Сомов, А.Г. Измайлов, В.П. Сергеев, М.В. Гацу, А.Г. Радченко, С.П. Головатенко, А.В. Анисимова. Святослав Николаевич Фёдоров при создании Санкт-Петербургского филиала активно привлекал врачей в погонах, ценил их высокую квалификацию. У МНТК и Военно-медицинской академии всегда были и развиваются интенсивные контакты.
Ещё до назначения на должность директора я знал многих сотрудников филиала, имел возможность оценить их профессиональный потенциал. Это очень помогло в работе.
— Что изменилось в Вашей работе после перехода из Военно-медицинской академии в МНТК?
— На кафедре и в клинике офтальмологии Военно-медицинской академии работают 120 сотрудников, ежегодно проводятся четыре тысячи операций. В Санкт-Петербургском филиале МНТК трудятся 380 человек, ежегодно совершаются двадцать четыре тысячи операций. Специфической особенностью Военно-медицинской академии является высокая доля пациентов с травмами органа зрения. Военные врачи обладают огромным опытом в этой сфере. В целом процент больных с тяжёлыми патологиями в Военно-медицинской академии немного больше.
Но это не значит, что в МНТК работать легче. Несмотря на большой объём работы, необходимо обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту. Среди офтальмологических пациентов много пожилых людей с многочисленными сопутствующими заболеваниями. Часто людям требуется не только медицинская, но и психологическая, социальная помощь.
Главная перемена в моей жизни состоит в том, что приходится решать другой круг задач. Военно-медицинская академия — это учебное заведение Министерства обороны России. Поэтому педагогическая работа с курсантами и слушателями является главной задачей начальника кафедры. МНТК — в большей степени научная и лечебная организация. Педагогической работе здесь тоже уделяется большое внимание, но главная задача — оказание медицинской помощи петербуржцам и жителям Северо-Западного региона РФ.
Перемены в моей жизни связаны и с тем, что, кроме работы в МНТК, я продолжаю оставаться профессором кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии. Работаю в вузе уже в качестве гражданского специалиста. Кроме того, с 2008 года являюсь председателем Диссертационного Совета Военно-медицинской академии по трём специальностям: офтальмология, ЛОР, челюстно-лицевая хирургия и стоматология.
— Педагогическая нагрузка не мешает выполнению директорских обязанностей?
— Рабочий день становится более насыщенным, но зато общение и взаимодействие со слушателями и аспирантами помогает держать руку на пульсе последних научных достижений. И, конечно, для меня очень важно иметь возможность передать свой опыт следующему поколению.
Сегодняшний и завтрашний день Санкт-Петербургского филиала МНТК
— С февраля 2015 года Вы возглавляете Санкт-Петербургский филиал МНТК. Какие события происходили за этот год в организации? Что изменилось с Вашим приходом на должность директора?
— Я не думаю, что с моим приходом должны происходить какие-то кардинальные перемены. Но, разумеется, конкретные нововведения в филиале уже есть. В 2015 году был реализован целый ряд идей, которые выдвигал Л.И. Балашевич. Например, летом этого года у нас открылось второе витреоретинальное отделение, которое возглавил активно внедряющий новые виды операций кандидат медицинских наук Ярослав Владимирович Байбородов.
Первое витреоретинальное отделение успешно возглавляет опытный офтальмохирург Тамерлан Мелитонович Джусоев. Формируется разнообразная школа микрохирургии сетчатки и стекловидного тела, в которую активно включаются и молодые специалисты, например, Хижняк Игорь Валерьевич.
— Почему возникла необходимость в открытии второго витреоретинального отделения?
— Причин несколько. Витреоретинальная офтальмохирургия была и остаётся одним из ведущих направлений в деятельности филиала. В связи с открытием второго отделения было закуплено необходимое оборудование, появились дополнительные вакансии врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала.
Теперь мы сможем проводить больше витреоретинальных операций. Я.В. Байбородов является специалистом по щадящим технологиям в хирургии макулы, в хирургии интраокулярного интерфейса. Его отделение будет специализироваться на этих операциях. В 2015 году филиал одним из первых в России и первым в системе МНТК приобрёл операционный комплекс, состоящий из операционного микроскопа и оптического когерентного томографа для проведения операций на макуле.
Необходимо отметить, что за последние три года полностью поменялась техническая база витреоретинальной хирургии в Санкт-Петербургском филиале МНТК. В валютном эквиваленте на закупку оборудования потрачено примерно семьсот тысяч евро. На эти деньги приобретены новые микроскопы, а также витреотомы, производящие около семи тысяч резов в минуту.
— Вы упомянули щадящие технологии в хирургии интраокулярного интерфейса. Как удалось сделать эти операции менее травматичными?
— Наши офтальмохирурги обращают внимание на целый ряд факторов, помогающих снизить травматичность операций: правильная локализация входа в глаз; отказ от витрэктомии (где возможно), т.к. витрэктомия даёт до 80% осложнений в виде катаракты; отказ от использования витальных красителей, которые могут быть токсичными для глаза, контрастирование мембраны происходит за счёт правильного спектрального освещения; отказ от обширного мембранорексиса в зависимости от диаметра разрыва макулы.
— Не могу не спросить Вас о работе детского отделения, реконструкция которого была завершена в 2015 году.
— Кроме открытия второго витреоретинального отделения, с моим приходом была начата и в августе завершена реконструкция детского отделения, которое успешно возглавляет профессор Сомов Евгений Евгеньевич. Был произведён ремонт, закуплено новое оборудование. По некоторым позициям детское отделение является лидером в России. В частности, мы оказываем помощь маленьким пациентам с особо сложными патологиями сетчатки и зрительного нерва, с патологией хрусталика. Производится лечение детей с содружественным косоглазием, амблиопией, расстройствами аккомодации и бинокулярного зрения. В настоящее время мы ожидаем увеличения количества оперируемых больных.
— Как развивается в филиале рефракционная хирургия?
— Рефракционное направление — это наша гордость! Замечательный коллектив во главе с опытнейшим «гуру» — Никулиным Сергеем Александровичем в этой области просто творит чудеса. В 2015 году в филиале был совершён рывок в этом направлении — произошло внедрение фемтосекундного лазера для рефракционной хирургии. Был приобретён комплекс оборудования стоимостью около двадцати пяти миллионов рублей, включающий фемто- и эксимерный лазер.
Этот комплекс позволяет приблизиться к роботизированной хирургии, хирургии нового уровня. Используемая нами технология SMILE работает во внутренних слоях роговицы, без среза лоскута. Эта технология была усовершенствована сотрудниками МНТК. Был изобретён и запатентован инструмент «Кобра» для щадящего удаления лентикулы.
— Какие новшества Вы могли бы представить в хирургии катаракты?
— Хирургия катаракты составляет около 40% всех операций филиала. В 1994 году началось внедрение факоэмульсификации катаракты. Уже в 2000 году был осуществлён полный переход на ультразвуковую технологию. В последние полтора года происходит внедрение роботизированной технологии с использованием фемтолазера. Выполнение с его помощью капсулорексиса и дробления ядра позволило снизить ультразвуковую и термическую нагрузку. Мы — единственная клиника в мире, которая производит чисто лазерную (полностью энергетическую) экстракцию катаракты.
Такие операции блестяще выполняются заместителем директора по клинической работе Загорулько Алексеем Михайловичем, фемтотехнологии подхватываются и молодыми, но уже опытными хирургами Шухаевым Сергеем Викторовичем, Немсицверидзе Майей Нугзаровной и другими. О развитии подобных технологий мечтал Святослав Николаевич Фёдоров. А сегодня это реальность!
Также внедрена рефракционная ленсэктомия. Эта операция выполняется тем пациентам, которым не показана эксимерлазерная коррекция зрения.
— Как идёт работа в отделении лазерной хирургии?
— Именно в этом отделении, которое возглавляет выходец из Военно-медицинской академии А.С. Измайлов, в начале девяностых годов был создан, прошёл экспериментальные и клинические испытания первый российский полупроводниковый (диодный) лазер. Несмотря на большую управленческую нагрузку, продолжает лечить самых сложных больных и выполнять высочайшего качества научные исследования заместитель директора по организационно-клинической работе, д.м.н. Гацу Марина Васильевна.
В последние годы сотрудниками отделения был разработан зелёный, с удвоением частоты, офтальмокоагулятор, разработана система паттерн-лазеркоагуляции. В настоящее время продолжаются работы по созданию нового диодного лазера для фотодинамической терапии.