Интервью с доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки РФ, руководителем отделения патологической анатомии и гистологии ФГБУ «НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца», профессором Инной Петровной Хорошиловой-Масловой.
В трудовой книжке И.П. Хорошиловой-Масловой, в графе «Сведения о работе», только одна запись: «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца», которому Инна Петровна отдала более 70 лет своей жизни.
— Инна Петровна, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родилась я в Москве. Родители жили на улице Горького (Тверской) рядом с Центральным телеграфом. Все детство и вся моя жизнь прошли в Москве, за исключением нескольких месяцев, что я провела в эвакуации, с августа 1941 по март 1942 года.
Отец окончил медицинский факультет Московского университета (сейчас — Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), работал врачом-дерматологом. Мама ‒ выпускница 2-го Московского государственного медицинского института (сейчас — РНИМУ имени Н.И. Пирогова), работала педиатром.
Долгие годы папа работал ординатором в Коммунистическом госпитале (ныне – Главный военный госпиталь имени Бурденко). Мои детство и юность были тесно связаны с отцом, который играл в моей жизни большую роль. Всему, что я достигла в жизни, я обязана отцу. Он очень хотел, чтобы я занималась музыкой, и я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Мой педагог Наталья Александровна Зеленецкая надеялась, что я стану профессиональным музыкантом, и я даже поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, но тяга к медицине все-таки оказалась сильнее, и в 1944 году я стала студенткой Первого Московского ордена Ленина медицинского института.
Во время учебы в институте особое внимание я уделяла теоретическим дисциплинам и, главным образом, морфологическим, которые больше всего меня привлекали, а именно: гистологии, патологической анатомии; много времени посвящала занятиям в кружках. На последних курсах меня также заинтересовала офтальмология. Занимаясь в студенческом кружке на кафедре офтальмологии, я узнала, что в Институте им. Гельмогольца есть отделение патогистологии. К тому же именно в 1949 г. в Институте Гельмгольца впервые открывается аспирантура сразу по двум направлениям: по патологической анатомии и патофизиологии. Я подала заявление, не особенно надеясь на удачу, но меня приняли!
В начале ноября 1949 г. я впервые переступила порог Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмогольца. До сих пор помню этот день. Мой научный руководитель Эмилия Федоровна Левкоева приболела, и меня встретила лаборантка К.И. Григорьева, которая отвела меня к ней на квартиру. Надо отметить, что в то время много сотрудников проживало непосредственно на территории института, что было очень удобно.
Эмилия Федоровна работала в Институте глазных болезней (до 1936 г. – Алексеевской глазной больнице) с 1913 г., после окончания Высших женских курсов. Много лет она проработала в качестве врача-офтальмолога, одновременно занимаясь гистологией глаз.
В 1932 г. Э.Ф. Левкоева организовала и возглавила отделение патогистологии глаза.
— Какое впечатление на Вас произвела Эмилия Федоровна?
— Эмилия Федоровна была интересным, умным человеком, принципиальным, строгим и прямым. Она говорила людям правду в глаза, порой не очень приятную, и все ее побаивались. Однако, несмотря на ее жесткий характер, она могла быть добрым, отзывчивым человеком и порой проявляла ко мне почти материнскую заботу. Я часто допоздна засиживалась на работе, и Эмилия Федоровна подкармливала меня горячим бульоном…
— Какой научной темой Вы занимались в аспирантуре?
— 40-е и 50-е годы – послевоенное время, и тогда весьма актуальной темой была травма и методы обработки глазных ран. Надо сказать, что метод первичной обработки ран наложением сквозных швов на роговицу и склеру принадлежит Эмилии Федоровне, а я занималась его дальнейшим изучением. В своей диссертации я на морфологическом уровне доказала преимущества этого метода.
Изучение особенностей обработки глазных ран очень интересовали меня, и я понимала, что досконально изучить эту проблему можно только хорошо зная клинику. Поэтому я совмещала работу в патогистологическом отделении с работой в клинических отделениях Института, главным образом, в отделении травмы. Однако Эмилия Федоровна понимала, что я могу «ускользнуть» из патологической анатомии и перейти в клинику, и «капнула» на меня директору. Директор вызвал меня и дал понять, что клинической работы с меня достаточно, надо вплотную заниматься патологической анатомией. Я пыталась оправдаться, что, мол, моя клиническая работа не сказывается на выполнении обязанностей в отделе морфологии, но директор был непреклонен: «На вас жалуется Эмилия Федоровна», ‒ услышала я в ответ и… перешла на работу в другое клиническое отделение. Так что, хочу сказать, что я обязана Институту тем, что стала неплохим специалистом по многим направлениям в офтальмологии. При общении с иностранными коллегами, они никак не могли понять, кто же я по специальности ‒ патолог, морфолог-гистолог или клиницист?
Хорошилова-Маслова Инна Петровна Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения патологической анатомии и гистологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца», заслуженный деятель науки РФ Родилась в 1926 г. в г. Москве в семье врачей. Среднюю школу окончила в 1944 г., затем поступила в 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт, который окончила в 1949 г. В этом же году пришла на работу в патогистологическое отделение Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В 1953 г. окончила аспирантуру. В 1960 г. училась на курсе по электронной микроскопии в лаборатории профессора Шостранда в Стокгольмском институте анатомии (Швеция). С 1965 г. является руководителем отделения патологической анатомии и гистологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца». И.П. Хорошилова-Маслова изучала патогенез глазных болезней и морфологическую диагностику заболеваний органа зрения, впервые в стране в кандидатской диссертации ею показано преимущество швов перед другими методиками первичной хирургической обработки глазных ран. В своей докторской диссертации она впервые изучила патогенез таких распространенных заболеваний конъюнктивы, как аденовирусная инфекция и трахома, определила особенности их диагностики и лечения, скрупулезно изучила патогенез заболеваний сетчатой оболочки, являющихся в настоящее время основной причиной слепоты. И.П. Хорошилова-Маслова опубликовала более 300 работ, 2 монографии, является обладателем 7 патентов. В 2002 г. профессору И.П. Хорошиловой-Масловой присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки». Является членом Диссертационного ученого совета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца». |