В прошлом номере газеты «Поле зрения» была представлена беседа с главным внештатным специалистом-офтальмологом Ленинградской области А.С. Головиным. Продолжая знакомство с этим регионом, предлагаем нашим читателям познакомиться с коллегами из Киришского, Всеволожского и Бокситогорского районов.
Заведующая офтальмологическим отделением ГБУЗ «Киришская клиническая межрайонная больница» К.В. Жук: Где родилась – там и пригодилась!
Кристина Васильевна, с 2010 года Вы работаете в офтальмологическом отделении Киришской клинической межрайонной больницы, с 2020 года являетесь руководителем этого подразделения. Надеюсь, что наш разговор позволит больше узнать и об отделении, и лично о Вас.
Я родилась и выросла в Киришах. Поговорка «Где родилась – там и пригодилась!» относится ко мне в полной мере. Окончила среднюю школу, потом Институт медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Интернатуру по офтальмологии проходила в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова на базе Ленинградской областной клинической больницы, под руководством Антона Андреевича Абрамова.
Во время учёбы в интернатуре мне удалось приобрести опыт самостоятельных хирургических вмешательств. В 2010 году начала работать в Киришах в качестве врача-офтальмолога. Через два месяца мне предложили перейти на работу в стационар.
В то время заведующий офтальмологическим отделением Киришской больницы В.Л. Гладков одновременно был единственным врачом-офтальмологом отделения. В 2010 году Владимир Леонидович тяжело заболел и в течение полугода находился на больничном. Поэтому мне, тогда совсем молодому специалисту, приходилось работать одной.
К счастью, Владимир Леонидович выздоровел, вернулся в строй. До 2020 года мы прекрасно работали вместе. Под его руководством я совершенствовала свои хирургические навыки.
В.Л. Гладков – опытнейший хирург. В нашей больнице он работал с 1977 года. Награжден орденом «Дружбы народов», знаком «Отличнику здравоохранения». Он обладает большим международным опытом. По направлению Министерства здравоохранения РФ в 1988—1991 годах трудился в Алжире, а в 1996—1999 годах – в Тунисе.
В 2020 году Владимир Леонидович ушёл на заслуженный отдых. Меня назначили заведующим отделением. В прошлом году к нам пришла на работу молодой доктор Марха Шарудиевна Супаева. Вдвоём в течение года мы проводим до полутора тысяч хирургических вмешательств.
Рассказывая о моей работе, нельзя не упомянуть многолетнего главного офтальмолога Ленинградской области О.А. Синявского, ушедшего из жизни в прошлом году. Во многом, благодаря Олегу Алексеевичу в семи районах Ленинградской области, в том числе в Киришском районе, сейчас есть возможность заниматься катарактальной хирургией. Он организовал закупку всего необходимого оборудования, получив поддержку Комитета здравоохранения Ленинградской области. Также он координировал командировки докторов из Областной больницы в районы, чтобы помочь нам, районным докторам, освоить факоэмульсификацию катаракты. В Кириши приезжали Антон Андреевич Абрамов, Андрей Валерьевич Тибилов и сам Олег Алексеевич. Это сейчас в районах спокойно занимаются такой хирургией, а когда я только начала работать, это казалось чем-то нереальным, какой-то несбыточной мечтой! В первые годы моей работы катаракту оперировали через большой разрез (6-9 мм), ставили жёсткие линзы, накладывали швы, с которыми пациентам приходилось ходить шесть месяцев. Процесс перехода на то, что есть сейчас, был постепенным.
Вы довольны техническим оснащением отделения?
У нас хорошее техническое оснащение. Есть всё необходимое. Два операционных микроскопа, две щелевые лампы, два авторефрактометра, факомашина Alcon Infinity, фако-витрео-машина DORC Eva. В настоящее время в офтальмологическом отделении – 27 коек. Когда я пришла сюда на работу, их было пятнадцать.
Во многих стационарах количество коек в офтальмологических отделениях сокращается. У Вас можно наблюдать обратный процесс.
Наша больница – межрайонная. Среди пациентов отделения жителей Киришского района – процентов сорок. Остальные пациенты прибывают из других районов восточной части Ленинградской области. Поэтому расширение отделения отвечает потребностям людей.
Как сказался Ковид на Вашей работе?
В первую волну отделение было закрыто. Мы не оказывали ни экстренную, ни плановую помощь. Но начиная с лета прошлого года никаких ограничений нет. Офтальмологическое отделение осуществляет свои функции в полном объёме.
Киришскую межрайонную больницу не перепрофилировали под ковидный госпиталь?
У нас открылся ковидный госпиталь на территории больницы. Поэтому часть отделений были вынуждены свернуть свою работу, переехать в другие помещения, сосредоточиться на оказании экстренной медицинской помощи, отложить плановые операции. Но нас эта ситуация не коснулась. Офтальмологическое отделение имеет отдельный вход, автономную систему вентиляции. Поэтому есть возможность продолжать работу в прежнем ритме.
Сейчас в Киришском районе активно идёт процесс вакцинации. Поэтому надеюсь, что нам и в дальнейшем не придётся закрываться. Мы нужны пациентам!
Как изменилось офтальмологическое отделение за годы, что Вы здесь работаете? Что Вы считаете успехом? Где есть резервы роста? Что Вы хотели бы улучшить?
Успехом я бы назвала организацию офтальмохирургической помощи в нашей больнице. Если говорить о факоэмульсификации катаракты, то мы осуществляем не только стандартные операции. Мы можем помочь почти всегда! И только в редких случаях направляем пациентов в Областную клиническую больницу.
За эти годы у меня было немало пациентов, у которых катаракта сочетается с глаукомой. Приходят люди с высокой степенью миопии, с подвывихами хрусталика, с ослабленными связками.
У меня всегда была мечта: стать хирургом. Работать не только головой, но и руками. Хотелось делать сложные операции. И эта мечта осуществилась в родном городе!
Приятно отметить, что у нас в больнице работают сразу два офтальмохирурга. Имеется два операционных места. Этим могут похвастаться далеко не все районные клиники!
Что хотелось бы улучшить? Было бы целесообразно дать возможность пациентам в Киришах проходить лазерное лечение. Оно необходимо при вторичной катаракте, офтальмологических осложнениях диабета и многих других случаях. Сейчас таких пациентов мы направляем в Санкт-Петербург. В хирургии катаракты хотелось бы освоить премиальный сегмент, т.е. начать имплантировать торические и мультифокальные линзы. Тогда мы сможем улучшить качество жизни наших пациентов после хирургического лечения катаракты. К сожалению, пока у нас нет необходимого для расчета этих линз биометра, но, надеюсь, в ближайшее время он появится.
Не могли бы Вы поделиться каким-либо примером из Вашей хирургической практики?
Один раз ко мне обратился мужчина с перезрелой катарактой на обоих глазах. Перед операцией я его спросила, были ли у него травмы глаза. Он ответил, что ничего не было… Я знала, что мужчина проходил воинскую службу в одной из «горячих точек».
Во время проведения операции обнаружила, что в одном глазу имеется инородное тело, мельчайший осколок. Он прошёл по периферии роговицы, прошёл через радужку и застрял в хрусталике. Этот осколок повредил переднюю капсулу хрусталика.
Хирургу бывает непросто определить, насколько глубоко зашло инородное тело. Конечно, целесообразно получить информацию заранее. В итоге всё прошло хорошо! Но такая ситуация требует от доктора особого напряжения. Это всегда стресс, с которым надо уметь справляться.
Вы считаете, что этот пациент сознательно не сообщил Вам об осколке в глазу?
В принципе, бывают ситуации, когда в глаз человека попало мельчайшее инородное тело, не причинило никаких хлопот, и он не знает о его существовании. Но последующий разговор с пациентом, состоявшийся уже после операции, убедил меня, что в данном случае всё было по-другому. Мужчина прекрасно знал, когда и каким образом в его глаз попал осколок. Но по каким-то своим, личным причинам не захотел делиться этой информацией. И даже после операции он не прояснил картину.
Возможно, такая закрытость – способ избавиться от тяжёлых, навязчивых воспоминаний. Бывшему военнослужащему довелось много пережить в «горячей точке». И теперь он, вообще, не готов говорить на эту тему. Даже на приёме у врача.
У меня тоже сложилось такое впечатление. Речь шла не только об офтальмологической, но и о психологической травме. Врачу всегда надо быть готовым к встрече с самыми разными пациентами. Даже если их поведение может показаться странным, осложняет лечебный процесс. Наш долг – помогать людям и позволить им оставаться самими собой! Я была рада, что осколок не помешал факоэмульсификации катаракты.
Вспоминается недавний случай, когда к нам обратился пациент по поводу воспалительного заболевания органа зрения. Я обнаружила хориоретинальные очаги с кровоизлияниями. Были назначены необходимые анализы. У пациента обнаружилась ВИЧ-инфекция, а очаги на сетчатке оказались проявлением оппортунистической инфекции. В данном случае это был цитомегаловирусный ретинит.
Пациент отнёсся к данной ситуации вполне ответственно. Его нельзя отнести к «асоциальным элементам». Это человек, ведущий обычный, размеренный образ жизни, как и большинство из нас.
Инфицирование ВИЧ далеко не всегда происходит по вине пациента. Сейчас он, зная о своём диагнозе, может не только получить адекватное лечение, но и скорректировать образ жизни, дабы не отвергать опасности других людей.
Я провела с ним разъяснительную работу на этот счёт. Сложилось впечатление, что так и будет. Этот человек не станет разносчиком инфекции! Кстати, он много лет наблюдался у врача-дерматолога. Мне трудно сказать, почему ему раньше не назначили все необходимые анализы.
На приёме у врача-офтальмолога нередко обнаруживаются самые различные заболевания, прямо не связанные с глазной медициной: от ВИЧ до онкологии.
Это делают нашу профессию такой интересной и разнообразной! А если работа позволяет совершенствоваться, то доктору не грозит профессиональное выгорание…
Расскажу ещё об одном интересном случае, произошедшем совсем недавно. После операции мы всегда осматриваем пациентов в этот же день вечером. Как правило, осмотр нужен больше для успокоения пациента. Когда доктор смотрит и говорит, что с глазом после операции всё в порядке, пациенту становится психологически комфортнее. Врач практически всегда знает, в каком состоянии будет глаз после операции, ведь все тонкости манипуляций известны, особенности хода операций у каждого пациента тоже. Но в один из таких осмотров я обнаружила у пациента гипопион (это выпот в передней камере глаза). Сказать, что это было неожиданно — ничего не сказать! В оперированном глазу подобная картина может говорить о развитии эндофтальмита — крайне тяжёлого послеоперационного инфекционного осложнения. Поэтому такая находка заставила бы понервничать любого хирурга! В нашей операционной чётко соблюдаются все правила асептики и антисептики, поэтому я точно была уверенна, что не могла инфицировать глаз во время операции. Эндофтальмит не развивается так быстро. Для его развития должны пройти 1-3 суток, а пациентов мы осматриваем через три часа после операций. В данном случае имел место ТАС-синдром (токсикоаллергический синдром), т.е. у пациента таким образом проявилась аллергическая реакция на один из препаратов. Мужчина тут же был повторно взят в операционную. Переднюю камеру отмыли от выпота, далее назначили гормональную пульс-терапию и антибактериальную терапию. На следующий день глаз уже был абсолютно спокоен и неплохо видел.
Кристина Васильевна, есть ли у Вас возможность повышать квалификацию, участвовать в научно-практических конференциях и семинарах?
С 2014 года я являюсь участником образовательной программы для катарактальных хирургов Phaco Development, которую проводит компания Alcon. Смысл этой программы в том, чтобы усовершенствовать хирургические навыки катарактальных хирургов, научить выходить из сложных ситуаций, справляться с возникающими проблемами. Регулярно посещаю офтальмологические конференции в Санкт-Петербурге и других городах. К сожалению, в последнее время многие конференции удалось посетить только онлайн, такие как Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи», 12-й съезд Общества офтальмологов России, 22-й научно-практический конгресс «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии».
Вы связываете своё будущее с Киришами?
Думаю, что здесь я нахожусь на своём месте.