Правда, были опасения, что препарат повлияет на повышение внутриглазного давления у пациентов — в аннотации к «Озурдекс» содержится такое предупреждение. Не случайно наш врач-офтальмолог Евгений Геннадьевич Бадажков, получивший карт-бланш на освоение новой методики, с особой тщательностью наблюдал первых пациентов. Согласно инструкции к «Озурдекс», наблюдение за пациентом должно идти через большие временные сроки — 1 месяц. Но Евгений Бадажков наблюдал своих подопечных практически каждую неделю. Ему было важно отработать все нюансы новой для нас технологии, выявить слабые и сильные стороны. И у него все получилось. В итоге появились семь научных публикаций, в том числе в журналах «Офтальмохирургия» (№ 2 за 2015 г.), «Вестник офтальмологии», «Офтальмологические ведомости», где группа авторов, в том числе и Е. Бадажков, сообщали: работать с «Озурдексом» безопасно и эффективно. Ознакомившись с нашей практикой, коллеги из Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России тоже взяли на вооружение этот новейший вид лечения.
— Какое оборудование используется в клинике, чем оно отличается от оборудования государственных учреждений?
— У нас есть четыре авторефкератометра, два А-скана, два В-скана, кинетический и компьютерные анализаторы полей зрения, томографы «Стратус» и «Цирус-500», фундускамера «Визукам 500», два зеленых 532-х лазера и один — ЙАГ, кератотопограф, щелевые лампы, в том числе с зумом и функцией фото- и кинорегистрации переднего отрезка глаза, различные офтальмоскопы, ретиноскопы и т.д.
В «Финисте» также используются автоматические фороптеры. Отличительная особенность в том, что у нас есть компактное оборудование, которое мы используем во время выездных командировок наших специалистов в отдаленные районы Сахалинской области для проведения диагностических осмотров. Это портативный ручной авторефкератометр, портативная ручная щелевая лампа, портативный В-скан, портативный пахиметр с функцией автоматического определения толерантного внутриглазного давления, портативный А-скан, компактный проектор знаков. Портативное оборудование позволяет проводить полноценную диагностику на выездных осмотрах и вести отбор пациентов на лечение на нашей базе либо в других лечебных учреждениях. Такая работа больше никем в Сахалинской области не проводится.
— Какие скидки Вы делаете своим пациентам?
— Системы скидок в «Финисте» не существует и не существовало. Как экономист и руководитель частного предприятия с большим стажем я убежден: все это маркетинговые ходы, цель которых — привлечь как можно больше пациентов. Мы уважаем людей, обратившихся к нам за помощью, поэтому вместо скидок у нас есть обоснованные и стабильные цены. Так, стоимость первичного обследования и консультации у врача-офтальмолога в 2 тыс. рублей сохраняется с 2013 года. Даже, когда началась катавасия с курсами валют, мы не стали повышать цены. Понимаем, где мы живем и какова платежеспособность населения.
Что касается льгот для населения, то льготной можно считать нашу внутреннюю программу «Сахарный диабет». По нашей инициативе она реализуется в клинике с 2003 года. Осмотр глазного дна у больных сахарным диабетом проводится бесплатно. И это не благотворительность, а прагматизм.
В 2002-м мы открыли лазерное отделение, купили первый на Дальнем Востоке зеленый 532-й лазер, чтобы лечить осложнения у больных сахарным диабетом, но не тут-то было. Стали приходить люди с запущенными тяжелыми формами диабетической ретинопатии, когда речь уже шла не о лазерном лечении, а о спасении глаза как органа. Расхожее мнение — «пока не болит, зачем деньги платить» со многими сыграло злую шутку.
Тогда мною было принято решение: осмотр глазного дна у больных сахарным диабетом проводить бесплатно. С такой инициативой обратился в департамент здравоохранения Сахалинской области. Там наш проект поддержали, дали соответствующие рекомендации главным врачам центральных районных больниц. Бригады «Финиста» из врачей и медсестер стали ездить по области, планово осматривать больных сахарным диабетом. Результат этой деятельности проявился через 2 года. Уменьшилось количество обращений к офтальмологам пациентов с крайними формами диабетической ретинопатии. Своевременная диагностика и лечение осложнений на ранней стадии себя оправдали. Такая система сработала и продолжает действовать и сегодня. Люди довольны.
В поликлиниках области прекрасно знают, что «Финист» ведет бесплатный прием таких пациентов. Уже образовалась большая, устойчивая группа больных сахарным диабетом, которые адекватно относятся к своему здоровью и посещают клинику регулярно.
За состоянием их зрения наблюдают врачи лазерного отдела и диагностики. Это, безусловно, дает свои результаты.
Приведу пример. Когда мы только начинали массовые скрининговые исследования, в Тымовском районе Сахалинской области было выявлено наибольшее количество больных сахарным диабетом с тяжелыми осложнениями. Буквально через 2 года тревожные показатели стали резко снижаться, благодаря тесной работе «Финиста» с главным врачом центральной районной больницы, заведующим поликлиникой, терапевтами. Пациенты стали регулярно проходить осмотр у офтальмологов и проходить лечение на ранней стадии заболевания. В мае будущего года в Хабаровске будет проходить дальневосточная научно-практическая конференции по тематике «Диабет», где мы расскажем о своем опыте.
— Какие методы поощрения существуют для сотрудников клиники?
— Прежде всего, это стимулирующие индивидуальные надбавки. За медицинские категории также выплачиваются очень хорошие надбавки. У врачей чистая доплата к зарплате за вторую категорию составляет 5 тыс., за первую — 7 тыс., а за высшую — 10 тыс. рублей в месяц. Так что, есть стимул повышать свой профессиональный уровень. Практикуем беспроцентные денежные займы сотрудникам на длительный срок от одного года. Думаю, что оплата услуг няни для ребенка и стопроцентная оплата за детский сад (даже частный) — это тоже хороший стимул для качественной работы. И еще — нашему самому молодому доктору А. Лепехе «Финист» предоставил служебную квартиру. Помощь с ипотекой тоже решаема, опять же при условии качественной работы.
— В чем состоит залог успеха и каковы перспективы развития вашей клиники?
— Слово «успех» я не люблю и не скажу, что «Финист» — успешная клиника. Это звучит самонадеянно. Мы работаем в хорошем ритме с хорошим качеством, а получение прибыли — это следствие, необходимое для того, чтобы развиваться. Мы не стоим на месте, технологически постоянно находимся в движении. К примеру, в 2015 году наша маленькая клиника за счет собственных и кредитных средств потратила на развитие 15 млн рублей. На эти средства «Финист» купил новое оборудование и приобрел помещение для создания двух новых отделов — ортокератологии и малой операционной.
В моем представлении, частный бизнес (особенно в медицине) должен быть социально ответственным и не только зарабатывать прибыль, но и помнить, что мы работаем прежде всего для людей. Наш коллектив на практике
следует этому утверждению. Не случайно за заслуги перед Сахалинской областью, за высокие научно-практические достижения в сфере здравоохранения, профессиональную офтальмологическую помощь населению Сахалинской области коллектив ООО «Центр микрохирургии глаза «Финист» награжден почетной грамотой Сахалинской областной думы.
Что касается перспектив, то они видятся нам в освоении новых технологий. Будем внедрять их в повседневную практику в интересах жителей единственной в России области на островах.
— Спасибо за интересное интервью.
Беседу вела Лариса Тумар
Фото из архива Н.Н. Горбачева
ноябрь 2015