Подобное я слышал не от одного врача. Значит, даже частной медицине в системе ОМС предлагается обычная потогонная система. Ее суть в том, чтобы принять как можно больше пациентов. К примеру, на одну из процедур работодатели (по своим расчетам) отвели врачу 7 минут. Он не может в это время уложиться, а его обязывают...
У меня большое опасение: если мы войдем в систему ОМС, то можем скатиться на уровень заурядной поликлиники с большими очередями, когда доктора будут только писать и писать бумаги, а пациенты будут ему в этом «мешать». Да и заработанные деньги можно будет тратить только по указке.
Мы не монополисты — в Южно-Сахалинске работают 17 врачей-офтальмологов, которые ведут бесплатный прием в поликлиниках, так что у пациентов есть выбор. Лично я предпочитаю ходить к частным докторам и платить деньги за качественную работу. А вот по программе ДМС мы работаем с 12-ю страховыми компаниями.
— В чем главная особенность вашей клиники и главное отличие от конкурентов?
— Мы работаем в небольшой области с населением менее 500 тыс. человек. Офтальмологическая служба региона — это 39 докторов, два глазных отделения в Сахалин-ской областной и Южно-Сахалинской городской больницах. И хотя мы сотрудничаем, и «Финист» организует научно-практические конференции, затрачивая большие деньги на обучение всех врачей, конкуренция сохраняется и, прежде всего, со стороны поликлиник. Также есть частные диагностические приемы у врачей-офтальмологов. Они ведутся в многопрофильных центрах, в салонах оптики. Но главное наше отличие от конкурентов в том, что мы создаем такую систему работы, при которой пациенты чувствуют: здесь их уважают, им рады, и уровень работы с ними достаточно высок.
Зарплата специалистов нашей клиники не зависит от выручки. И это принципиально важно. У медиков «Финиста» достойные оклады, чтобы не было денежной гонки, и врач не думал, что с этого посетителя он получит столько-то рублей, а с этого столько... К сожалению, подобное наблюдается везде. Я считаю это порочной практикой.
Признаюсь, одно время мне тоже очень хотелось зарплату специалиста поставить в зависимость от того, сколько пациенты заплатили за его труд. Но, взвесив все за и против, понял, этого не надо делать. Не надо провоцировать врачей ради денег спешно вести прием. В «Финисте» доктор работает с пациентом столько, сколько считает нужным, чтобы человек ушел довольный результатом.
Еще одна, на мой взгляд, главная отличительная особенность нашего центра: пациент, пришедший на прием в «Финист», никогда не увидит здесь доктора-почасовика из соседней поликлиники. Это тоже мой принцип: иметь только свои кадры. У нас трудятся пять штатных врачей-офтальмологов. Было время, я приглашал докторов со стороны. Но однажды получил прямой вопрос от пациента: «Я заплатил деньги, пришел в клинику, а чем мне поможет этот доктор? Я уже был у него в поликлинике». Поэтому от почасовиков раз и навсегда отказались. Практикуют свои доктора, причем полноценный рабочий день за достойную заработную плату.
— Расскажите о ваших ведущих специалистах.
— Всего в нашей клинике работают 23 человека. Медицинские кадры — это 5 врачей-офтальмологов и 10 специалистов среднего медицинского персонала.
Елена Геннадьевна Кучер — заместитель директора по лечебной работе, врач-офтальмолог первой категории, лазерный хирург. Общий стаж работы — 10 лет, все эти годы работает в «Финисте». Анастасия Олеговна Мальцева — детский врач-офтальмолог. Стаж работы в «Финисте» — 15 лет. Имеет первую квалификационную категорию. Начинала обучение детской офтальмологии в Красноярске у профессора Валерия Иннокентьевича Поспелова. Сейчас детский отдел «Финиста» работает в тесном контакте с детским отделом Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. Заведующий этим отделом Константин Геннадьевич Пузыревский регулярно посещает Южно-Сахалинск. Выступает с докладами на конференциях и «круглых столах» сахалинских офтальмологов. Евгений Геннадьевич Бадажков — врач-офтальмолог высшей категории, лазерный хирург. Стаж работы — 25 лет. Евгений Геннадьевич является «идейным организатором» лазерного отдела в «Финисте». Ведет педагогическую работу как врач-наставник. Подготовил двух лазерных хирургов в «Финисте», в том числе Е.Г. Кучер. Сейчас он проводит наставническую работу с самым молодым врачом-офтальмологом «Финиста» — Андреем Лепехой , которого я пригласил на работу в «Финист» год назад после окончания им интернатуры в Амурской государственной медицинской академии в г. Благовещенске.
Инга Гунаровна Пиховская — врач-офтальмолог высшей категории, общий стаж работы — 22 года. В «Финисте» занимается функциональной диагностикой, консервативным лечением и амбулаторной хирургией. До работы в «Финисте» Инга Пиховская 8 лет проработала врачом-офтальмологом в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.
Для того чтобы специалисты «Финиста» всегда были, как говорится, «в тонусе», в нашей клинике существует правило: каждый врач-офтальмолог должен в течение года принять участие как минимум в двух научно-практических конференциях, симпозиумах, «круглых столах» за пределами Сахалинской области и пройти одну тематическую учебу. Это правило существует давно, и время показало, что это правильно. А два года назад мы начали направлять на тематические конференции (детская офтальмология, проблемы рефракции, ортокератология и т.д.) вместе с врачом-офтальмологом медицинских сестер и оптометристов. Совместное посещение конференций, на мой взгляд, наилучший способ пополнения багажа знаний для среднего медицинского персонала.
— Какие услуги оказывает ваша клиника? Какая услуга пользуется наибольшим спросом?
— В перечне медицинских услуг, которые мы предлагаем пациентам 48 наименований. Прежде всего это первичная диагностика, услуги по коррекции зрения. В репертуаре медицинских услуг лазерного отдела 8 видов различных лазерных операций при осложнениях сахарного диабета, периферических дистрофиях сетчатки, посттромботической ретинопатии, вторичной пленчатой катаракте, глаукоме.
С 1992 года у нас в аренде была своя операционная и круглосуточный стационар на 14 коек на базе Южно-Сахалинской городской больницы. Оперировали катаракту, глаукому. Но несколько лет назад очередной главный врач не продлил с «Финистом» договор аренды. Операционную пришлось закрыть. Но ни один сотрудник стационара не был уволен. В поликлиническом отделении (а оно у нас в собственности) были организованы новые рабочие места, в детском, лазерном отделах и в отделе консервативного лечения. Медсестер стационара переучили в медицинских оптиков — оптометристов. Кстати, санитаркам тоже нашлась работа.
В начале 2015 года с помощью кредитов купили помещения в том же здании, где расположены наши площади и оборудовали там малую операционную.
Как оказалось, в Сахалинской области с неохотой оперируют птеригиум, халязион и прочую «мелочевку». Причина проста — по временным затратам эти операции вполне сравнимы с ФЭК, а тариф по ОМС небольшой. Вот мы и заняли для начала эту нишу. Надеемся возобновить катарактальную хирургию. А пока хирургическое отделение успешно занимается удалением птеригиума, халязиона, новообразований на веках (эта услуга оказалась весьма востребованной), интравитреальным введением луцентиса и имплантата «Озурдекс».
Большая работа по аппаратному лечению амблиопии, косоглазия, прогрессирующей близорукости и спазма аккомодации ведется в детском отделе клиники. За месяц здесь проходят лечение до 100 ребятишек.
В этом году открыли отдел ортокератологии. Думали, что в этой технологии безоперационного избавления от близорукости, астигматизма с помощью ночных ОК-линз будет преобладать коммерческая составляющая. Но когда наши специалисты глубже разобрались в сути нововведения, оказалось: ночные линзы — прекрасное дополнение к комплексному лечению прогрессирующей близорукости у детей, и сейчас они широко востребованы.
Сообщение о первых результатах такой практики уже прозвучало на 8-й межрегиональной офтальмологической конференции в Южно-Сахалинске. Работа продолжается.
Чтобы она шла успешнее, я договорился с московской компанией «Доктор Линз» о командировке в Южно-Сахалинск одного из ведущих специалистов этой клиники — доктора Полины Викторовны Асетинской. В августе 2015 года она провела у нас пятидневный мастер-класс. Наши специалисты получили прекрасную возможность на практике овладеть новыми технологиями, что значительно улучшило качество работы.
А еще предлагаем населению предметы для слабовидящих — различные лупы, галилеевские системы для просмотра телевизора, электронные увеличители текста и т.д. Подобрать их пациентам помогает оптометрист, специально обученный на курсах в Москве.
У нас также работает прекрасно оснащенный отдел оптики с опытными мастерами. Если же в целом говорить о том, какая услуга в «Финисте» пользуется наибольшим спросом, то, пожалуй, затруднюсь ответить. Наверное, наибольшим спросом пользуется сам «Финист».
— Какие новейшие научные разработки применяются сегодня в клинике?
— Это лечение тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей с использованием имплантата для интравитреального введения «Озурдекс». Мы первыми на Дальнем востоке два года назад начали заниматься лечением ЦВС и ее ветвей с применением «Озурдекс».
Результаты просто ошеломили: острота зрения значительно улучшается, причем в ближайшее после имплантации время.