Через 18 лет работы в Институте им. Гельмгольца, флагмане отечественной офтальмологии, Вы перешли к Федорову. Для этого должны быть очень веские основания.
…Перед очередной заграничной командировкой я познакомился с А.Д. Семеновым. Он приехал в патентное бюро с каким-то изобретением (я был экспертом по патентным вопросам). Я ему подсказал кое-какие детали, изобретение было успешно запатентовано. Мы познакомились с ним ближе, и Александр Дмитриевич предложил мне перейти на работу к С.Н. Федорову и организовал с ним встречу. Святослав Николаевич рассказал мне о строящемся в Бескудникове офтальмологическом институте, и мы договорились о том, что после моего возвращения из Африки Федоров берет меня к себе.
Надо сказать, что отпускать меня не хотели. Ксения Васильевна Трутнева, директор МНИИ ГБ им. Гельмгольца, предложила мне перейти из онкологического в другое отделение, только чтобы я не уходил. Но я дал обещание и не мог его нарушить. Тогда она предложила мне оформить уход переводом при условии, если принесу справку о том, что меня берут на новую работу. Такую бумагу я принес, и меня отпустили в «конкурирующую фирму» к Федорову.
После перевода, Святослав Николаевич объяснил мне, что придется заниматься перспективными лазерными методами лечения глаз и определил меня в отдел лазерной хирургии под руководством талантливого организатора А.Д. Семенова. Таким образом я стал заниматься чисто лазерной хирургией и совместно с профессором Л.Ф. Линником принимал участие в разработке и внедрении лазерных методов лечения глаукомы, вторичной катаракты, заболеваний сетчатки, внутриглазных новообразований.
У С.Н. Федорова Вы занимались в том числе и внедрением в хирургическую практику технологии фоторефракционной кератэктомии (ФРК), первым в стране провели такую операцию.
МНТК «Микрохирургия глаза» является пионером в разработке технологии эксимерлазерной хирургии роговицы для коррекции аномалий рефракции глаза.
В то время об эксимерном лазере, особенно о его применении в медицине, сообщений не было. В СССР один эксимерный лазер был в Таллине в клинике у Лео Хансевича Шоттера. Он выступил в одном из журналов со статьей, в которой речь шла о возможности применения эксимерного лазера для шлифовки биологических тканей. Федоров отправил меня в числе небольшой группы в Таллин, чтобы подробнее узнать о характеристиках и возможностях прибора. Поездка практически ничего не дала, но С.Н. Федоров велел не отчаиваться, мол «что-нибудь придумаем».
Вскоре в Германии на фирме Lyambda Physik за большие деньги был приобретен технический эксимерный лазер, который был установлен на Лианозовском оптико-механическом заводе, служившим нашим техническим центром. В обычном эксимерном лазере того периода не была предусмотрена возможность направлять энергию по свето-проводам. С.Н. Федоров в приказном порядке поручил адаптировать лазер к нуждам офтальмологии. Мы с Ефимом Натановичем Бейлиным, руководителем группы инженеров, отвечали головой за работоспособность установки. Теоретически задача была выполнима. Через систему зеркал можно было добиться необходимого результата. К счастью, инженеры справились с поставленной задачей: в 1991 году была сконструирована переходная система, способная направить поток энергии в нужном направлении.
Настал день испытания установки. Выступать в роли пациента вызвался стоматолог из Рязани с огромным бельмом на роговице. На операции кроме инженеров присутствовали С.Н. Федоров и А.А. Харизов. Когда я включил установку и приступил к работе, С.Н. Федоров радовался как ребенок, видя, как бельмо слой за слоем постепенно испаряется. Так прошла фактически первая эксимерлазерная операция на роговице. Затем мы начали применять эксимерный лазер для проведения фоторефрактивных операций для коррекции аномалий рефракции на нашей лазерной установке. О результатах работы данной системы я докладывал на Международном конгрессе по применению лазерных технологий в Швейцарии в 1992 году. В дальнейших разработках фоторефрактивных операций активно участвовали А.А. Харизов, Ю.И. Кишкин и др.
В скором времени мы начали делать операции ЛАЗИК, которые проходили в два этапа. Хирург И.Б. Медведев кератомом снимал поверхностный эпителиальный слой роговицы толщиной примерно в 150 мкм, далее пациент направлялся лазерщикам. Мы с помощью лазера формировали строму и возвращали крышку на место. Технология стала более совершенной, больные перестали испытывать послеоперационные болевые ощущения. В последующем это направление получило широкое признание и применяется в различных модификациях. В настоящее время для формирования поверхностного лоскута роговицы применяется и фемтосекундный лазер, что позволяет расширить показания к операции и улучшить результаты лазерного вмешательства.
Вы в течение многих лет работали за рубежом, в том числе в Сан-Марино. Расскажите, пожалуйста, об этой командировке.
В Сан-Марино я был дважды, в 1995 и 1997 гг. по одному году. Работал в частной клинике, хозяином которой был бывший летчик синьор Факи. Между МНТК «Микрохирургия глаза» и клиникой в Сан-Марино было подписано соглашение о сотрудничестве. Клиника была прекрасно оборудована современными микроскопами, щелевыми лампами, но хирургического отделения не было. На первом этапе был организован лазерный кабинет, который был оснащен аргоновым лазером и эксимерлазерной установкой, привезенной нами из Москвы. Затем появилось отделение, где операции проводили Ярослав Иосифович Глинчук и другие хирурги МНТК во время своих краткосрочных командировок. По окончании контракта закончились и наши командировки в Сан-Марино.
Я побывал во многих странах: Бурунди, на Кипре, ОАЭ, Сан-Марино, участвовал в организации совместного Российско-Китайского офтальмологического центра в народной больнице города Дацин, где в течение пяти месяцев работал в качестве первого медицинского директора. Китайскими коллегами мне было присвоено звание «Отличный специалист». В 2008 году организовал совместный Российско-Вьетнамский офтальмологический центр в городе Ханое. Но самое благоприятное впечатление у меня оставили командировки в Сан-Марино: мягкий климат, чистота, порядок, вкусная еда, европейский уклад жизни.
Кто из Ваших учеников продолжает работать?
В детском отделении МНТК работает Роман Александрович Логинов, в нашем отделении трудится Владислав Александрович Соломин, многие мои ученики работают в других офтальмологических клиниках по всей России.
На одной из фотографий можно видеть замечательный пейзаж: горы, долина, утопающие в зелени домики.
Это моя малая родина. Один раз в год обязательно приезжаю в селение, где я родился. Сохранился наш старый дом. Мои племянники, живущие в Дагестане, поддерживают его в отличном состоянии, чтобы я мог там какое-то время отдыхать. Мне хватает пары ночей в моем доме, чтобы снять накопившийся стресс и усталость. Бог даст в мае месяце обязательно навещу свои родные края.
Джавид Агаевич, от имени редакции газеты «Поле зрения» желаю Вам крепкого здоровья, плодотворной работы на благо пациентов и еще много раз побывать на своей малой родине. Спасибо Вам!
Интервью подготовил Сергей Тумар
Фото из семейного архива Д.А. Магарамова