Интервью с руководителем офтальмологической службы ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главным внештатным офтальмологом Московской области и Центрального федерального округа, доктором медицинских наук, профессором А.А. Рябцевой.
— Алла Алексеевна, расскажите, пожалуйста, об офтальмологической службе МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского.
— Офтальмологическая служба МОНИКИ — это, в первую очередь, стационар круглосуточного пребывания на 75 коек, из них — 15 детских. В консультативно-диагностическом отделе института функционирует офтальмологическое подразделение, которое занимается поликлинической работой: проводит консультации больных из Московской области, а также приезжих из других регионов нашей страны и зарубежья. Мы занимаемся такими направлениями, как травма органа зрения, глаукома, заболевания воспалительного характера, витреоретинальная и детская патология, катаракта, близорукость, офтальмоонкология. Для купирования отечных синдромов при диабетической ретинопатии, при возрастной макулярной дегенерации активно проводится лечение с помощью анти-VEGF и стероидных препаратов; для лечения воспалительных заболеваний, таких как тяжелые увеиты, применяются методы корпоральной гемокоррекции, разрабатываются и внедряются физиотерапевтические методики. Диагностическая линия представлена современными ретинальными камерами с возможностью проведения аутофлуоресценции, ангиографии, ультразвуковыми и электрофизиологическими приборами. Развито лазерное направление — в отделении широко применяются хирургические и терапевтические лазеры. В лечении травм органа зрения, кроме офтальмологических бригад, участвуют и врачи смежных специальностей; применяются такие дорогостоящие исследования, как компьютерная томография орбиты, черепа и т.д. В зависимости от уровня повреждения лечение больных может проводиться на междисциплинарном уровне с участием нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, ЛОР-врачей и офтальмологов.
Нами создан диагностический центр электрофизиологического направления.
В свое время у нас работал доктор медицинских наук Владимир Яковлевич Эскин, основатель электроокулографии. Сейчас электрофизиология переживает не лучшие времена: специалисты в основном заняты практической офтальмологической работой, а электрофизиология существует по остаточному принципу, хотя раньше были специалисты, которые работали только в этой области: уже упомянутый мной Владимир Яковлевич Эскин, Дора Иосифовна Каплунович, Ольга Ивановна Щербатова, пришедшая к нам из научно-исследовательского института им. Гельмгольца. В настоящее время это направление ведет заведующая офтальмологическим отделением поликлиники Ярослава Геннадьевна Шуркайте.
Успешно развивается в институте детское направление. Наши доктора блестяще отработали в научном аспекте сложные формы косоглазия — Илья Иванович Калачев защитил докторскую диссертацию, главный детский офтальмолог Василий Юрьевич Кокорев активно работает над проблемой птоза, большое внимание уделяется проблеме реконструктивной хирургии заболеваний придаточного аппарата глаза.
В нашем коллективе успешно работает ведущий офтальмоонколог, профессор Елена Евгеньевна Гришина, благодаря которой мы имеем в Московской области самостоятельное направление по офтальмоонкологии, представленное самыми разнообразными современными диагностическими, терапевтическими, хирургическими технологиями и методиками. Сложные пластические операции на придаточном аппарате глаза и различные виды орбитотомии стали для нас стандартом лечебных мероприятий.
Мы имеем возможность консультировать пациентов с участием специалистов смежных специальностей, а также с участием офтальмологов, работающих не только в глазном отделении. Взаимосвязь и преемственность в оказании медицинской помощи на уровне стационара и поликлиники, на уровне областных медицинских учреждений, контакты с коллегами при посещении различных учреждений области, видеоконференции, видеоконсультации стали нормой ежедневной работы.
Несколько слов об организационно-методическом направлении: каждый специалист подразделения является куратором 2-х, 3-х, иногда 4-х районов Подмосковья, куда он периодически выезжает с показательными операциями, для оказания консультативной помощи, в том числе и по вопросам внедрения новых диагностических и лечебных технологий. В институте на факультете усовершенствования врачей на сертификационных циклах и по специальным программам ежегодно проходят обучение до 160 врачей-офтальмологов. Достаточно много времени мы уделяем ординаторам, интернам, аспирантам, они не только обучаются у нас, но и активно участвуют в оказании медицинской помощи.
— Насколько я понимаю, работа офтальмологической клиники в составе многопрофильного лечебного учреждения, каким является МОНИКИ, имеет ряд преимуществ по сравнению с офтальмологическим учреждением.
— Нашей офтальмологической службе повезло работать в структуре такого уникального учреждения, потому что любые вопросы, связанные с ведением больных специалистами неофтальмологического профиля, решаются практически мгновенно и на высоком профессиональном уровне. В течение последних 5-7 лет произошло очень серьезное техническое переоснащение института, изменилась подготовка специалистов. Ранее недоступные методики стали обыденными, в принятии решений чувствуется высочайший профессионализм. Мы также сотрудничаем и с другими институтами, например, в таком направлении, как кератопластика. Мы не выполняем кератопластику, направляем таких больных в другие федеральные учреждения. Недостаточно активно и широко у нас представлена витреоретинальная хирургия, мы начали осваивать это направление только два года назад. Конечно, в особых случаях нам необходима помощь, и мы активно ею пользуемся. Мы не держим больного ради амбиций. Если мы что-то делаем не так хорошо, как другие, мы этих больных направляем в другие институты.
— Как Вы видите перспективы дальнейшего развития офтальмологической службы?
— В ближайших планах — перевести на более высокий уровень хирургию катаракты. Мы надеемся, что нам удастся получить фемтосекундный лазер. Следующий большой раздел работы — восстановить выездную лазерную хирургическую помощь. Так сложилось, что за 9 лет мы израсходовали ресурс нашего автомобиля. Нам обещают помочь с приобретением новой мобильной операционной, но пока решаются более неотложные задачи. А этот вид помощи необходим, потому что слепые, слабовидящие, немощные люди просто не в состоянии к нам приехать для лечения.
Более рационально мы должны подходить к применению стандартов в медицине. Оптимальная схема диагностики, лечения и наблюдения позволит сократить время ожидания исследования, облегчит работу персонала. Четкое исполнение стандартов активизирует клиническую работу, более активной становится работа с пациентом на протяжении всего времени его пребывания в стационаре, повышается пропускная способность учреждения. Стандарты и протоколы способствуют усилению контроля медицинской документации, что пока является слабым звеном в офтальмологии. Одна из важнейших задач заключается в совершенствовании системы информатизации службы, позволяющей передать результаты обследования, например, в соседнее отделение в виде изображения или текстов.
Интересным направлением, на наш взгляд, является одновременная совместная деятельность специалистов разного профиля с одним пациентом. Принцип лечения не глаза, а больного в целом, когда работает не только офтальмолог, но и эндокринолог, гематолог, врач, занимающийся гемодиализом, необходимо внедрять и в других областных многопрофильных медицинских учреждениях. У нас интересные совместные результаты с отделением челюстно-лицевой хирургии — мы работаем вместе при поражении органа зрения и орбиты, придаточного аппарата, костей лицевого черепа, одновременно идем на хирургию, корректируем все вопросы при ущемлении, смещении тканей, то есть не ждем образования грубых рубцов, когда уже становится необходимой пластическая операция.
Мы создаем условия, при которых патология в ранние сроки может быть скорректирована без осложнений.
— Если говорить о перспективах развития офтальмологической службы в Московской области, то мне кажется, необходимо отметить важность диспансеризации.
— Наверное, это сейчас больше относится к мониторингу. У нас в Подмосковье достаточно большой коллектив врачей общей практики. В области работают межрайонные глаукомные кабинеты, где пациенты имеют возможность получить высокоспециализированную помощь, восстановлен даже один доврачебный кабинет тонометрии, функционируют кабинеты офтальмодиабета, где ведут консультативный прием офтальмологи и эндокринологи, есть кабинеты охраны зрения детей. Врачи-офтальмологи работают в специализированных детских садах для детей с нарушениями органа зрения. На первый план выходят профилактические мероприятия лечебного направления. В школах работают кабинеты, оснащенные офтальмологическим оборудованием, позволяющим детям в процессе учебы снимать усталость глаз, проводить тренировочные упражнения. По данным научных исследований, включая результаты работ подмосковных офтальмологов, тяжелые формы близорукости не развиваются в группах, которые в течение дня получают коррекцию напряжения, снимают спазм аккомодации. Тренировочные упражнения, назначение витаминов, правильность чередования зрительной нагрузки и отдыха, соблюдение гигиенических нормативов в школе, которые в настоящее время очень изменились (практически нет регламента зрительной нагрузки), — все это мы пытаемся привить в школах. Ученики должны иметь представление о том, к чему может привести то или иное увлечение. Офтальмологи читают лекции на различные темы по офтальмологии, мы работаем с родителями, с депутатами, от которых во многом зависит выделение средств на это направление. Причем многие рациональные схемы организации здравоохранения, в частности, в офтальмологии, существовавшие в СССР, мы просто не имеем право выбрасывать из своего арсенала.