В.Р. Мамиконян, О.А. Шмелева-Демир, Э.Э. Казарян, Н.С. Галоян, А.А. Рафаэлян
ФГБУ «НИИГБ» РАМН, Москва
Изучение характеристик глазного кровотока в зависимости от рефракции глаза является, несомненно, актуальной задачей современной офтальмологии. Имеющиеся в научной литературе данные отражают лишь некоторые особенности гемодинамики глаза в «коротких» глазах.
Известно, что при гиперметропической рефракции амплитуда глазного пульса значительно больше в сравнении с миопической рефракцией. Также существует мнение, что толщина хориоидеи, обусловленная кровенаполнением хориоидальных сосудов, может играть важную роль в формировании миопической или гиперметропической рефракции. Так, кратковременное увеличение толщины сосудистой оболочки сопровождается длительным снижением синтеза экстрацеллюлярных матричных молекул в склере и замедлением роста глазного яблока. Также имеется обратная корреляционная зависимость объемного глазного кровотока от длины переднезадней оси глаза. В последние годы большой научный и практический интерес представляет изучение объемного глазного кровотока в норме и при различной патологии.
Однако корреляционные аспекты изменений объемных характеристик регионарного кровотока «коротких» глаз в норме и при глаукоме изучены недостаточно. В последние годы возможности исследования гемодинамических характеристик глаза расширились за счет внедрения новых технологий.
Целью данного исследования явилось изучение особенностей объемного глазного кровотока в «коротких» глазах с первичной открытоугольной глаукомой.
Материалы и методы
В данном исследовании в основную группу были включены 56 пациентов (100 глаз) с «коротким» переднезадним размером глаза в сочетании с первичной открытоугольной глаукомой. Основная группа была разделена на 2 подгруппы по критерию соответствия уровню индивидуальной нормы внутриглазного давления. 1-я подгруппа — пациенты с диагнозом первичной открытоугольной глаукомой и достигнутой в результате гипотензивного лечения компенсацией в пределах индивидуальной нормы внутриглазного давления (22 пациента, 40 глаз). 2-я подгруппа — пациенты с диагнозом первичной открытоугольной глаукомой и отсутствием компенсации офтальмотонуса по отношению к индивидуальной норме на фоне лечения (34 пациента, 60 глаз). В группу контроля были включены пациенты с «коротким» размером переднезадней оси без сопутствующей глазной патологии (30 пациентов, 54 глаза).
Критерием включения для основной и контрольной группы был измеренный нами переднезадний размер глаза не более 22 мм. Все пациенты были стандартизированы по уровню внутриглазного давления, который не превышал условную среднестатистическую «норму» в 21 мм рт.ст.
Критериями исключения для обеих групп являлись воспалительные заболевания глаза, патология роговицы, гемодинамически значимый стеноз каротидных артерий, аритмии, нистагм, неудовлетво-рительная фиксация взгляда.
Помимо стандартного офтальмологического обследования, для диагностики глаукомы были использованы специальные методы исследования: компьютерная статическая периметрия на приборе Hamphrey Visual Field Analyzer II (Сarl Zeiss, Германия), особенности ДЗН исследовали с помощью гейдельбергского ретинотомографа 3 (США), переднезаднюю длину глаза определяли с помощью ультразвукового А-сканирования (Ocuscan, Alсon). Для определения объемного глазного кровотока был использован метод флоуметрии. Флоуметр (Paradigm, США) представляет собой пневмотонограф с непрерывной струей подаваемого в специальный мембранный роговичный датчик воздуха, позволяющий улавливать естественные пульсовые колебания внутриглазного давления в фазу систолы и диастолы (рис. 1).
Флоуметрия позволяет получить ряд показателей, основные из которых — объемный глазной кровоток, а также максимальное, минимальное и среднее значения внутриглазного давления.
Показатель объемного глазного кровотока отражает тот объем крови, который протекает через сосудистую систему глаза за единицу времени.
К данному прибору в качестве приложения имеются две диаграммы, отражающие частоту встречаемости различных величин объемного глазного кровотока у женщин и мужчин. По представленным диаграммам оценка соответствия норме полученного при проведении флоуметрии для каждого конкретного пациента уровня объемного глазного кровотока не представляется возможным, поскольку разброс нормативных данных очень велик. Исходя из предложенных диаграмм, все полученные результаты флоуметрии могут быть расценены как норма (рис. 2).
После прицельного изучения данной проблемы и обзора литературы мы пришли к заключению, что наибольшее влияние на уровень объемного глазного кровотока в норме оказывает величина переднезадней оси глаза. Была выявлена на достаточном клиническом материале сильная обратная корреляционная связь величины объемного глазного кровотока от длины переднезадней оси глаза и построена номограмма этой зависимости, с помощью которой стало возможным получение нормативных значений объемного глазного кровотока для каждого конкретного размера длины переднезадней оси глаза.
Страницы: 1 2