XII Научно-практическая конференция
20-21 марта 2014 года, Москва
Организаторы: Министерство здравоохранения РФ, Общество офтальмологов России, ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».
20-21 марта 2014 года в здании ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» состоялась XII Научно-практическая конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». Открывая мероприятие, заместитель генерального директора по научной работе, д.м.н., профессор Б.Э. Малюгин зачитал телеграмму председателя Комитета по социальной политике Федерального собрания Российской Федерации В.В. Рязанского: «Хотим подчеркнуть важность и значимость этого мероприятия, которое позволило собрать вместе известных ученых, представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и медицинских организаций. Сегодня перед офтальмологией, как и перед другими областями медицины, встает задача повышения эффективности и безопасности применяемых технологий, снижение их инвазивности. Витреоретинальная хирургия является блестящим примером поступательного развития технологического прогресса и современной медицинской науки. Как наиболее технологичный раздел офтальмологии витреоретинальная хирургия с помощью микроинвазивных технологий позволяет сегодня реабилитировать в кратчайшие сроки тяжелейших больных, обреченных ранее на слепоту и инвалидность. Самое главное для российского здравоохранения — это освоение и широкое внедрение передовых технологий, подготовка высококвалифицированных кадров. Это делает проводимую вами конференцию еще более значимой и полезной для ее участников». С приветственным словом к участникам конференции обратился генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв. От имени коллектива МНТК он пожелал всем участникам острых дискуссий, интересных докладов. В своем выступлении он отметил эксклюзивное владение хирургической техникой многих хирургов, которые, несмотря на сложности, существующие в данном направлении, достигли поистине высочайших результатов. Заместитель заведующего офтальмологическим отделением клиники при Харбинском медицинском университете в Китае, офтальмохирург, руководитель ряда исследований, профессор Ван Фен поблагодарил организаторов за приглашение, поздравил всех участников с праздником науки — открытием XII Научно-практической конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». Профессор Ван Фен отметил важность международного сотрудничества в области обмена знаниями между учеными Китая и России.
Утренние заседания первого дня конференции, которые проходили параллельно в двух залах, были посвящены вопросам патофизиологических и иммунологических аспектов сосудистых заболеваний сетчатки и инновациям витреоретинальной хирургии. Заседание, посвященное фундаментальным вопросам, вызвало живой интерес у участников конференции. У организаторов были опасения, что сессия соберет немногочисленную аудиторию, но заседание проходило в переполненном зале. Во время дискуссии авторам докладов были заданы вопросы, которые требуют дальнейшего изучения и уточнения. Профессор А.В. Золотарев (Самара) отметил: «Не всегда клиницисты уделяют должное внимание фундаментальным вопросам, особенно морфологическим. Очень многие воззрения, которые мы считаем устоявшимися, не подвергаются сомнениям. Однако после углубленного литературного анализа оказывается, что чьи-то предположения, высказанные несколько десятков лет назад, впоследствии подхваченные учениками-последователями, не являются аксиомой. Сами авторы зачастую высказывали это как предположение. Поэтому возвращаться вновь и вновь на новой фундаментальной основе к старым, уже известным, истинам, всегда полезно. Много неожиданных открытий можно найти на этом пути. Поздравляю авторов докладов с интересными выступлениями. Именно такой подход ценен в науке».
Заседание «Инновации витреоретинальной хирургии» вели профессор Э.В. Бойко (Санкт-Петербург), Н.М. Кислицина (Москва) и А.Г. Югай (Москва).
С предварительным сообщением по теме «Анатомо-топографические особенности передних кортикальных слоев стекловидного тела» выступила Н.М. Кислицына (Москва). Слоистая структура передней кортикальной части стекловидного тела имеет анатомическую связь с задней капсулой хрусталика, цинновыми связками, цилиарным телом и сетчаткой. Исследователями выявлены различия в архитектонике передней кортикальной части стекловидного тела в случае сохранного и деструктированного стекловидного тела. После отделения передних кортикальных слоев от поверхности хрусталика волокна стекловидного тела присутствуют на его задней капсуле во всех случаях. Представление об ультраструктуре передних кортикальных слоев, вероятно, позволит объяснить патогенез развития передней ПВР, витреоцилиопатии, фиб-роза задней капсулы хрусталика. П.В. Лыскин (Москва) в предварительном сообщении привел некоторые особенности передних (ретролентальных) отделов стекловидного тела. Автор доклада считает, что в передних отделах стекловидного тела, располагающихся в непосредственной близости к задней поверхности хрусталика находятся клетки СТ с явными признаками синтеза коллагена. Докладчик сделал предположение, что при определенных условиях, одним из которых может быть воспаление, синтез коллагена может быть избыточным и может приводить к помутнению капсулы хрусталика уже со стороны стекловидного тела — оппозитной вторичной катаракте.
Изучить анатомические и функциональные результаты лечения регматогенной отслойки сетчатки после успешного эндовитреального вмешательства — основная цель исследования Т.А. Аванесовой с соавторами (Москва). По данным автора, морфологические нарушения в макулярной области преобладают в группе с силиконовой тампонадой. Выявленное увеличение толщины слоя нервных волокон в группе с силиконовой тампонадой по сравнению с газовой тампонадой требуют дальнейшего изучения.
Профессор Э.В. Бойко (Санкт-Петербург) рассказал о новых подходах в удалении внутриглазных инородных тел (ВГИТ) с использованием современных микроинвазивных технологий. Цель исследования группы авторов — оценить возможные комбинации ФЭК (лимбальные и тоннельные разрезы), заднего капсулорексиса, 25G ВЭ для удаления ВГИТ. По мнению докладчика, офтальмохирург, имеющий дело с травмой глаза, должен не только поддерживать свое мастерство, но и осваивать современные технологии. Бесшовная комбинированная ФакоХ и ВРХ «портовым» и лимбальным доступом с применением заднего капсулорексиса может быть с успехом использована в комбинации с МХ катаракты и имплантацией ИОЛ. Показанием для такой хирургии могут быть: ВГИТ, ПДР и другая ВР патология в сочетании с катарактой. Необходима разработка новых специальных инструментов для подобной хирургии.