Профессор Светлана Юрьевна и профессор Сергей Игоревич Анисимовы — успешные, энергичные люди, которых хорошо знает офтальмологический мир. Успешных людей видно всегда и везде, они действуют, рискуют, не боятся отказов, терпеливы, верят в себя. Супруги Анисимовы занимаются любимым делом, создали свою клинику «Восток-Прозрение», хорошо известную не только в Москве и Подмосковье, но и в других российских городах. Светлана Юрьевна и Сергей Игоревич интеллигентные собеседники. Про таких говорят: «Очень приятные люди».
Но мало кто из наших читателей знает, что Светлана и Сергей познакомились еще студентами — посещали занятия офтальмологического кружка. Вместе пришли работать в клинику к Святославу Николаевичу Федорову. У легендарного профессора они научились не только самым передовым методикам лечения людей, но научились преодолевать трудности, упорно добиваться своей цели. А цель у Светланы и Сергея одна — возвращать людям зрение и делать это как можно эффективнее. Уроки Федорова не пропали даром — благодарные ученики достойны своего учителя. Они идут по жизни вместе уже 32 года, профессор Светлана Юрьевна Анисимова и профессор Сергей Игоревич Анисимов, теперь уже умуд-ренные опытом и увенчанные званиями. Люди, бесконечно преданные своей профессии.
Анисимова Светлана Юрьевна Профессор, доктор медицинских наук. Автор 110 статей, 1 монографии, 9 патентов, докторская диссертация «Новые подходы к амбулаторному хирургическому лечению глаукомы и сочетания ее с катарактой», защита состоялась в 2006 году. |
Анисимов Сергей Игоревич Профессор, доктор медицинских наук. Автор 136 статей, 1 монографии, 32 патентов, докторская диссертация «Патофизиологическая характеристика применения биоматериалов и вискоэластичных препаратов при хирургическом лечении глаукомы». |
Как родилась идея создания клиники?
Светлана Юрьевна (С.Ю.): Идея открыть собственную клинику возникла на волне перестройки, в 90-е годы, когда повеял дух свободы, появилась возможность выезжать за границу, познакомиться с работой западных клиник. В 1993 г. в Париже я представляла технологию непроникающей хирургии глаукомы и видела, что французские специалисты, получив лицензию врача-офтальмолога, иногда открывали кабинеты у себя в квартире. Через 5 лет они могут себе позволить арендовать или даже купить помещение, где открывают частные офтальмологические кабинеты. Мы решили пойти по этому же пути. Зарегистрировали свое предприятие в 1995 г., в 1996-м получили лицензию. Ни один банк не давал нам кредит в отсутствии кредитной истории, все приходилось делать на свои деньги, занимать у друзей. Святослав Николаевич Федоров на своем примере показал, что ничего невозможного нет, можно создать и клинику, и институт, главное — трудолюбие, упорство, пациенты, которые в тебя верят. Знания и опыт у нас были, скоро удалось доказать, что ты на что-то способен.
Конечно, вначале было недоверие со стороны пациентов. Многие, обратившись к нам, возвращались в государственные клиники: трудно было побороть предубеждение. Однако госучреждения часто встречали их огромными очередями, неласковым словом. Людям приходилось неделями ждать приема, обходить специалистов, чтобы собрать кучу анализов, прежде чем поступить в стационар. Некоторым пациентам отказывали просто из-за того, что у них было не все в порядке с анализами. А мы старались помочь всем пациентам максимально быстро — кому-то с перезрелой катарактой, далеко зашедшей глаукомой с высоким давлением или инвалидам-колясочникам.
Идея помочь всем, кто к нам обращался, и кто по разным причинам не смог получить помощь в государственных учреждениях, привела к тому, что Сергей Игоревич Анисимов предложил дополнительно оказывать офтальмологическую помощь на дому. Поначалу мы просто посещали этих пациентов, но когда видели, что у них нет никакой возможности выйти из дома и обратиться за помощью, мы сконструировали передвижную операционную систему и оперировали катаракту и глаукому на дому. У ученых из университета им. Н.Э. Баумана позаимствовали ультафиолетовую стерилизационную систему огромной мощности, которая была создана для космических станций, а впоследствии стала применяться в тяжелых хирургических отделениях, на производстве мясных и молочных изделий и т.д. За 5 лет на дому сделали 400 операций пациентам, прикованным к кровати, парализованным, страдающим неизлечимыми недугами. Мы никогда не скрывали свои наработки, технологии, публиковали все наши результаты. Конечно, это не могло не вызывать серьезные дискуссии в офтальмологической среде. Нас поддержала главный специалист-офтальмолог Москвы, академик РАМН, профессор Л.К. Мошетова. Есть категория пациентов (не всегда это пожилые люди), которые перенесли инсульт, системное заболевание, прикованные к постели. А если они еще и ослепли? Жизнь становится совсем не в радость: нечем заняться, нельзя даже телевизор посмотреть, позвонить по телефону. Создав передвижную систему, мы стали выезжать в небольшие города Московской, Ивановской областей, где были недостатки в диагностической и хирургической помощи. Мы старались найти свою нишу в системе здравоохранения, старались помочь всем, кто к нам обращался за помощью. Помимо ежедневной работы, каждые выходные мы выезжали в небольшие города. Естественно, заранее отправляли в соответствующие инстанции нашу лицензию, всю документацию. В день оперировали 30-40 человек, оставляли местным офтальмологам рекомендации, необходимые лекарства, объясняли, в каком порядке закапывать, и они уже вели больных. Доктора могли нам позвонить, проконсультироваться, если возникала такая необходимость.
Сергей Игоревич (С.И.): Надо сказать, что наша выездная деятельность способствовала активизации местных врачей. Частные клиники стали появляться в Угличе, Костроме, Твери, во Владимире.
С.Ю.: Год назад на декабрьском конгрессе по глаукоме одна очень пожилая врач-офтальмолог подошла ко мне и сказала, что она из Костромы, прекрасно нас помнит (мы приезжали в этот город несколько раз (10 лет назад!), за выходные смотрели до 100 человек, оперировали очень запущенные катаракты). Больные, которых мы прооперировали много лет назад, чувствуют себя хорошо. Сейчас в Костроме офтальмологическую помощь оказывает государственная больница им. С.И. Спасокукоцкого, есть и прекрасно оборудованная частная клиника. В этом городе работают молодые хирурги, и нам туда ездить уже нет никакого смысла.
С.И.: Один сезон в 2002 году мы даже оборудовали речной теплоход, получили на него лицензию. На этом теплоходе мы прошли от Конаково до Череповца по Рыбинскому водохранилищу, затем по Волге дошли до Костромы. Нас ждали, можно даже сказать, что популярность нашей передвижной клиники была бешеная. Местные жители привыкли жить, что называется, «от реки». Им по воде привозят хлеб, есть даже плавучие церкви, а тут — плавучая клиника.
С.Ю.: Конечно, мы благодарны своему учителю, профессору С.Н. Федорову. Фактически мы пошли по его стопам: у Святослава Николаевича была передвижная клиника — автобус, у нас был микроавтобус, у него — плавучая клиника «Петр Первый», у нас — речной теплоход. По аналогии с экспериментально-техническим производством, которое было создано Федоровым, где делались первые искусственные хрусталики, Сергей Игоревич создал при нашей клинике экспериментальное производство. Сейчас здесь производятся хрусталики, дренажи, материалы для склеропластики, протектор тканей глаза «Оквис», который имеет прекрасные положительные отзывы, некоторые инструменты, одноразовые канюли. Производство отвечает всем требованиям GMP. Хрусталики мы делаем из полуфабриката, который получаем из Израиля, полимер — американского производства. На нашем стерильном производстве, отвечающем всем европейским стандартам, хрусталики гидратируются, освобождаются от мономера, отмываются, промеряются по диоптрийности, стерилизуются, пакуются и в результате — получается отечественный продукт, имеющий российский сертификат. На протяжении 8 лет ежегодно в своей клинике мы ставим около 500 таких хрусталиков, несколько тысяч ИОЛ продаются по всей стране.
— Кто покупает вашу продукцию?
С.Ю.: Это и государственные, и частные небогатые клиники, не работающие в системе государственного медицинского страхования. Хрусталики — эконом-класса с инжектором, отвечают всем международным требованиям. За все годы ни один хрусталик не помутнел. Они не дают воспалительной реакции, легко имплантируются. Что касается дренажей, в 2010 году мы получили 1-ю премию от Российского общества глаукомы по результату 10-летнего опыта применения дренажей «Ксенопласт» для любых форм глаукомы: открытоугольная, закрытоугольная, рефрактерная, геморрагическая, глаукома на фоне диабета и т.д. Мы собрали материал 10 клиник, куда входят все ведущие институты Москвы, включая Морозовскую детскую больницу, а также Новосибирск, Самару, Киров, Запорожье, даже Сирию. Те хирурги, которые занимаются врожденной глаукомой, очень нам благодарны за дренаж «Ксенопласт», говорят, стали спокойно спать. Ксенопласт хорошо переносится тканями глаза, не вызывает пролежней, воспалительных реакций, не рассасывается до 10 лет. Всего наша продукция используется примерно в 25 клиниках от Калининграда до Владивостока. ИОЛ идут в Тольятти, Самару, Набережные Челны, Подмосковье. Небольшие больницы в малых городах с удовольствием берут наши линзы.