Интервью с заведующим кафедрой Ярославской государственной медицинской академии, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором В.В. Страховым по итогам конференции «Современная оптическая коррекция зрения – 2014».
— Владимир Витальевич! Конференция «Современная оптическая коррекция зрения» начинается с «полукруглого» проблемного стола «Нарушение аккомодации в клинических примерах ЭСАР». Полушутливое название мероприятия предполагает перенос акцента на важность и серьезность темы?
— Хочу сказать, что это не шуточное название. Когда речь идет о круглом столе, в моем представлении это нечто замкнутое: круглый стол, за которым сидят эксперты, общаются сами с собой, возможно, вырабатывают свою точку зрения, в ряде случаев это очень полезно, но в целом это — субстанция некоей закрытости. В наши традиции не входит замыкаться внутри круглого стола. Я попытался его развернуть, превратить в полукруглый, чтобы полноправным участником дискуссии был весь зал. Как мне кажется, мы с этой задачей справились успешно.
— На повестке дня конференции поставлены три больших вопроса: современная оптическая коррекция миопии, гиперметропии и пресбиопии и астигматизма. Изложите актуальность с 3-х точек зрения: социальной, теоретической и практической значимости?
— Все известные на сегодняшний день типы аномалий рефракции по-прежнему актуальны, поскольку вопрос коррекции ни одной из них не решен окончательно. Есть серьезные прорывы в коррекции миопии — сегодня существуют несколько способов: очки, контактные линзы разных поколений и, конечно, эксимерлазерная коррекция, которая дает замечательные результаты. Однако самым безопасным способом остаются банальные очки, как это ни покажется странным. Но странного ничего нет — только очки не имеют отношения к поверхности глаза. А глазная поверхность, тем более в условиях современных зрительных нагрузок, подвержена такому заболеванию, как синдром «сухого глаза». Когда я был молодым офтальмологом, у нас этого понятия не было, а теперь и не без основания ССГ стал серьезной проблемой и обсуждается на многочисленных офтальмологических конференциях. Поэтому любой, даже самый прорывной способ коррекции не может считаться исчерпывающим. А по сему — актуальность сохраняется, исследования будут продолжены, и мы проведем еще не одну конференцию по этой тематике.
— Как проходил отбор докладов на конференцию?
— Мы рассылали офтальмологам макет программы с предложением выступить на конференции. Доклады отбирали исходя из принципа новизны. Вы слышали, например, доклад профессора Е.П. Тарутты по перифокальным линзам. Раньше я об этом почти ничего не знал. Прозвучал доклад о коррекции скрытой гиперметропии, о чем я тоже мало что слышал, думаю, и мои ярославские коллеги впервые узнали об этом направлении. Необычно звучит сама постановка вопроса: что корригировать, если проблема скрыта? На самом деле здесь подоплека. Понимаете, мы стоим на таком гребне современных технологий, когда начинаем нащупывать невидимое, непознанное, но в скором времени станет новым понятным этапом развития диагностики глазных заболеваний.
— Чем Ваша конференция отличается от конференций Ваших коллег из других организаций?
— Как мне кажется, наши конференции отличаются высоким потенциалом дискутабельности. Участники чувствуют себя свободно, не замыкаются, не стесняются задавать вопросы, не боясь выглядеть некомпетентными. С другой стороны, я впервые подумал о возможности включить в программу конференции практическую составляющую, мастер-классы по оптометрии. Мы привыкли к «живой хирургии», кто-то оперирует — мы смотрим, сопереживаем, оцениваем про себя манипуляции хирурга. С появлением новых офтальмологических приборов возможности диагностических исследований многократно возросли, и даже если в некоторых медицинских учреждениях такого оборудования еще нет, врачи должны видеть «живьем» возможности аппаратуры, а не листать картинки в журнале. Вот я и решил использовать современные иллюстративные видео- и аудиовозможности, чтобы содержание мастер-классов, в виде «живой оптометрии», стало понятным двумстам врачам сразу и чтобы была возможность задать вопросы. Такой формы работы я еще, пожалуй, нигде не встречал. В этом и заключается отличие нашей конференции от других мероприятий.
— Владимир Витальевич! Сфера Ваших научных интересов — проблемы глаукомы. Но последние годы Вы активно занимаетесь вопросами аккомодации, являясь заместителем председателя Независимой общественной организации ЭСАР. Состояния аккомодационного аппарата могут иметь отношение к патогенезу глаукомы?
— Вы знаете, на первый взгляд глаукома и аккомодация понятия совершенно разные. Глаукома — болезнь, аккомодация — физиология. Но дело вот в чем: в основе глаукомы имеются повреждения гидродинамики, что приводит к гибели зрительного нерва, распаду зрительных функций, но рождение гидродинамики, ее жизнь, отток внутриглазной жидкости — «в руках» аккомодации. Продукция жидкости — из отростков цилиарного тела, начало движения гидородинамики, из задней камеры в переднюю, происходит не без участия аккомодации. Я прекрасно помню слова Аркадия Павловича Нестерова: «Суть глаукомы — в нарушении оттока», при этом отток напрямую связан с аккомодацией. Сокращение цилиарной мышцы может увеличивать отток через трабекулярную систему глаза, сокращение радиальной порции мышцы Иванова при аккомодации вдаль — это усиление оттока по увеальной порции трабекулы. Это не значит, что нарушение оттока при глаукоме связано исключительно с аккомодацией, но это значит, что аккомодация принимает участие в регуляции офтальмотонуса. Я с удивлением обнаружил, что знаменитый американский профессор Пол Кауфман также заинтересовался аккомодацией, мы в последнее время на конференциях часто с ним стали встречаться на одних и тех же семинарах и по глаукоме, и по аккомодации. На самом деле — это глубинные патофизиологические процессы, представляющие интерес для фундаментальной науки.
— Как Вы оцениваете итоги конференции?
— Без ложной скромности — хорошо оцениваю. Я благодарю докладчиков за прекрасные выступления, участников за проявленный интерес к обсуждаемым проблемам. Ко мне подходили и благодарили за организацию конференции и за необычный формат ее проведения доктора из Иванова, Санкт-Петербурга, Москвы. А это — самый главный итог — слова благодарности от коллег.
— В следующем году планируете организовать конференцию?
— Если Вы обратили внимание формат наших мероприятий несколько изменился: мы в этот раз затронули лишь один раздел аккомодации — коррекцию аметропий. Я умышленно сделал однодневную конференцию, не стал затрагивать глобальные вопросы, например, фундаментальные исследования по аккомодации, аккомодация прогрессирования миопии, рефракционные проявления — это разделы, которые требуют большой конференции, как была в прошлом году. Мы решили с коллегами, что проводить ежегодные крупные конференции довольно сложно, тематика быстро иссякнет. Так, например, Международный Accomodation Club также собирается один раз в два года, поскольку аккомодация — это тонкая, кропотливая наука и не может быть скороспелой. Поэтому лишь в следующем году мы надеемся сделать большую конференцию.
— Как Вы относитесь к недавно принятому решению максимально ограничить импорт медицинского оборудования и делать ставку на отечественного производителя? Вы слышали об этом?
— Слышал и сразу впал в кому, а как только пришел немного в себя…
— …саккомодировали…
— Вот-вот, осознал суть, на мой взгляд, чудовищного решения, полез в интернет и вот, что обнаружил: тема далеко не новая, уже не раз поднималась, получала достойный отпор, так как все здравомыслящие люди понимали, что речь, прежде всего, идет о здоровье людей. Ну, как быть, если мы сейчас не может делать ОСТ. Мы уже это проходили — мы делали копии приборов и копии неудачные. Я понимаю правительство: конечно, мы должны производить сложную технику, тем более, сегодня, когда сталкиваемся с угрозами, санкциями. Да, сегодня этот вопрос вновь на повестке дня — мы должны сами делать оборудование, аппаратуру. Да, надо иметь свое оборудование, но для этого надо выделять не 3% ВВП, а 13%, как это происходит в цивилизованных странах, а в нашем случае необходимо выделять 23%. Наверное, все-таки нельзя обрубать закупки. Я уже не говорю о продвижении фундаментальной науки — речь идет о спасении людей. Здесь можно приводить любые доводы в пользу отечественного производителя, но пока что-то производится человек погиб или ослеп — вот вам и довод! Рубить с плеча нельзя, надо решать вопросы по-умному. У нас есть свои разработки, кстати, неплохие интраокулярные линзы «МИОЛ», мы их ставим. Но если нам нечем будет имплантировать линзы — факомашин в России нет, микроскопов нет, так какой толк в линзах?
— Владимир Витальевич! Какие события в жизни Вашей кафедры за последний год Вы считаете наиболее значимыми?
— Значимыми могут быть события как хорошие, так и плохие. По-прежнему, тревожными и не решаемыми остаются вопросы взаимодействия и даже общежития на клинических базах. А хорошими новостями я бы назвал кандидатскую «остепененность» двух наших молодых ассистентов и верность нашим кафедральным традициям.
— Благодарю Вас за интервью!
Интервью подготовила Лариса Тумар