В.А. Рейтузов – историк офтальмологии, давний друг и постоянный автор нашей газеты. Автор 17 изобретений и полезных моделей, 125 научных работ. Значительная часть его жизни связана с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, где он прошёл путь от курсанта до доцента и заведующего учебной частью кафедры офтальмологии.
В настоящее время Владимир Алексеевич работает врачом-офтальмологом поликлиники ЧУЗ «РЖД-медицина», но, будучи признанным историком офтальмологии, продолжает творческое взаимодействие с газетой, активно выступает на офтальмологических форумах в качестве соавтора докладов.
В 2000 и 2003 годах во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе он по нескольку месяцев работал в военном госпитале в г. Моздоке, где оказывалась помощь раненым военнослужащим, а также мирным жителям Северной Осетии и Чечни. За личное мужество и отвагу награждён государственной наградой – медалью А.В. Суворова.
Владимир Алексеевич — один из соавторов монографии о Герое Социалистического Труда профессоре Вениамине Васильевиче Волкове, руководившем кафедрой офтальмологии Военно-медицинской академии 22 года, изданной к 95-летию со дня его рождения.
Он ‒ соавтор серии монографий «Академик Леонид Георгиевич Беллярминов» (2018), «Профессор Борис Львович Поляк» (2019). Работа над этой серией в настоящее время продолжается. Он ‒ соавтор многочисленных статей по истории медицины, соведущий научной секции «Новейшая история офтальмологии».
Владимир Алексеевич, перед тем как расспрашивать Вас об обстоятельствах Вашей жизни, хотелось бы начать с общих вопросов. Врач – творческая профессия? Если ответ будет положительным, то в чём это проявляется?
Можно было бы ответить на Ваши вопросы, что все профессии, предполагающие общение, взаимодействие людей, являются творческими.
Но всё-таки, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что врачебная стезя – особенная. Ведь мы не просто общаемся с людьми. Мы несём ответственность за самое важное, что есть у человека – зрение. Академику М.И. Авербаху приписывают высказывание, что человек состоит из глаза, костей и мяса его окружающих. Поэтому офтальмологи занимаются самым важным, что есть у человека.
Существует миф о древнегреческом фиванском царе Эдипе, женившемся по воле рока, на своей матери Иокасте, имевшем двух сыновей и дочерей. Узнав истину, его жена повесилась, а он в отчаянии ослепил себя.
Лишение зрения рассматривалось древнегреческими драматургами как мера наказания, стоявшая выше смерти. Зигмунд Фрейд мистифицировал общественность, введя понятие «эдипов комплекс» как бессознательное сексуальное влечение к родителю. Трагедия Софокла о роке, предопределяющим судьбу человека, об осознании вины человеком и наказании себя.
Если говорить о моих личных впечатлениях, то я чувствую творческую самореализацию в тот момент, когда становится ясно, что удалось оказать эффективную помощь пациенту. Каждый, даже самый маленький, успех показывает, насколько интересна, прекрасна и востребована наша профессия!
Вторая грань врачебного творчества ‒ описание клинической картины. Это происходит при подготовке докладов и научных статей. Такое описание может носить единичный характер или быть частью сравнительного исследования.
На что хотелось бы обратить внимание? Врачебная работа способствует развитию литературных способностей. Думаю, совсем не случайно такие признанные писатели как Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксёнов, Григорий Горин были докторами. Также как и Владимир Даль – составитель «Толкового словаря живого русского языка». Нельзя не упомянуть и Александра Розенбаума, песни которого знает вся страна.
Да что далеко ходить за примерами! Как постоянный, многолетний и внимательный читатель газеты «Поле зрения» могу сказать, что успех и популярность вашего СМИ во многом связаны как раз с тем, что во врачебной среде, в том числе среди офтальмологов, много людей с хорошим слогом, владеющих словом. Вы ведь помните как начинается Евангелие от Иоанна: «Вначале было слово…»
Многие офтальмологи могут интересно и о своей профессии рассказать, и на другие темы поразмышлять!
Спасибо за добрые слова в адрес газеты! Мы всегда заинтересованы в новых авторах, открыты для сотрудничества не только с маститыми докторами, но и с коллегами, которые делают свои первые шаги в медицине, приобретают опыт первых публикаций.
Думаю, что редакция, готовя очередной номер, всегда имеет возможность выбирать из множества авторов, предложенных тем… В настоящем враче всегда кипит творческая жилка!
Владимир Алексеевич, хотелось бы побольше узнать о вашей жизни. Откуда Вы родом?
Родился в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. Детские годы прошли в Латвии, в Риге, где тогда служил отец. Уже при моём рождении стал реализовываться девиз моей жизни, который назову позже... Врач-акушер, латыш по национальности, сказал, что я должен родиться утром. У мамы был уже опыт рождения моего старшего брата Александра. Она утверждала, что родит вечером.
Доктор повторил, что роды будут утром и… ушел. Отношения с латышами в 60-х годах не были дружескими. Я родился вечером с помощью акушерки. При поступлении в Военно-медицинскую академию меня допрашивали, имел ли я родовую травму головы. Я отвечал, что нет.
Второе, я родился 22 апреля 1961 года. Мама хотела назвать меня Константином. Старший брат написал: «Мама, давай назовём его Владимиром, день рождения у него будет с красными флагами».
В 1968 году, в семилетнем возрасте, семья переехала в Ломоносов (Ораниенбаум). В 90-х годах, когда стал разваливаться Советский Союз, мама сказала, что как хорошо, что мы не в Латвии.
Ломоносов в настоящее время является частью Петродворцового района Северной столицы. До сих пор я живу в Ломоносове.
Вы живёте в непосредственной близости от знаменитого дворцово-паркового ансамбля?
Он находится примерно в одном километре от моего дома. Можно пешком дойти за пятнадцать минут. Это действительно прекрасное место для отдыха.
Ораниенбаум знаменит тем, что длительное время в нём проживала Великая княгиня Елена Павловна, та самая, что организовала Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, отправленную под руководством Н.И. Пирогова в Севастополь во время Восточной войны 1854 года за полгода до того, как в полевые госпитали Крыма прибыли медицинские сёстры под руководством Флоренс Найтингейл. Елена Павловна организовала также Клинический институт Великой княгини Елены Павловны. Так что я ежедневно соприкасаюсь с любимой мною историей.