Профессор А.В. Мягков (Москва)
На рис. 1 представлена эпидемиология миопии, в правой части – положение на 2019 год. Данные России получены из литературных источников (М. Епишина). По данным, представленным в статье Марины Епишиной, в России 34% школьников имеют миопию. Я хочу обратить внимание на то, что называть ситуацию с миопией эпидемией не совсем корректно, т.к. существует огромный разброс встречаемости миопии в различных странах. В таких странах, как Австралия, Северная Ирландия, Индия, доля миопов составляет около 10-15%, в азиатских странах ‒ 40-50%, в некоторых – до 90%.
По данным авторов из стран Азии, в последнее время стала часто встречаться миопия высокой степени у детей дошкольного возраста.
Каково определение миопии? Первичная миопия – заболевание, возникающее самостоятельно вследствие определенных факторов риска и анатомо-оптических изменений глаза.
Хочу обратить внимание на фрагмент из книги Э.С. Аветисова: «Клиническая классификация близорукости должна служить практическим целям и предусматривать выделение наиболее характерных и информативных ее признаков, позволяющих в каждом конкретном случае правильно установить развернутый диагноз, определить динамику процесса, рациональную тактику лечения, его эффективность и прогноз. Клиническая классификация не должна содержать такие признаки, которые врач не в состоянии выявить, основываясь на анатомических данных и результатах обследования пациента». (Э.С. Аветисов. «Близорукость», 1999 г.).
Это определение появилось много лет назад. Сегодня в нашем распоряжении новые диагностические возможности, позволяющие нам разработать правильный подход.
Хотел также обратить внимание на компонентный анализ рефрактогенеза. Это изучение вопроса о величине, изменчивости и соотношении компонентов, из которых складывается рефракция глаза для понимания механизма рефрактогенеза. Статическая рефракция глаза определяется, главным образом, соотношением двух компонентов – оптического (преломляющая сила оптических поверхностей) и анатомического (длина переднезадней оси). Имеется высокая обратная корреляция между анатомическим и оптическим компонентами глаза, благодаря которой у большинства взрослых людей вследствие эмметропизации глаза рефракция приближается к эмметропии: в процессе его роста и формирования рефракции проявляется тенденция к сочетанию более значительной преломляющей силы оптического аппарата с более короткой переднезадней осью и, наоборот, более слабой силы с более длинной осью.
Миопия – это болезнь или рефракционная ошибка?
Осевая миопия – близорукость, проявляющаяся при большой длине оптической оси глаза; преломляющая сила глаза в пределах величин, наблюдающихся при эмметропии, или меньше; длина оси больше, чем при эмметропии.
Рефракционная (оптическая) миопия – близорукость, обусловленная чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза. Длина оси в пределах величин, наблюдающихся при эмметропии, или меньше; преломляющая сила больше, чем при эмметропии.
Миопия смешанного происхождения: длина оси и преломляющая сила глаза находятся вне пределов величин, наблюдающихся при эмметропии.
Комбинационная миопия: длина оси и преломляющая сила глаза не выходят за пределы величин, наблюдающихся на эмметропических глазах, но взаимная комбинация их иная, чем при эмметропии.
На мой взгляд, рефракционную миопию можно считать рефракционной ошибкой. Осевая миопия – заболевание, которое мы обязаны контролировать.
В 2018 году была напечатана статья профессора А.А. Шпака «Осевые миопии высокой степени», в которой автор указывает на необходимость внести изменения в существующую классификацию, а именно, выделить миопию с экстремальными значениями и определять характер эмметропии (осевая, рефракционная, смешанная), и использовать это для формулировки диагноза.
Следующая статья, представляющая значительный интерес, подготовлена нашими украинскими коллегами. Они провели исследования изменений сетчатки с осевой и рефракционной миопией и пришли к выводу о том, что на формирование осложнений со стороны сетчатки влияет только один фактор — удлинение глаза, т.е. изменения на сетчатке не зависят от степени рефракции глаза, но зависят от его удлинения.
Цель нашего исследования заключалась в следующем: выявить возможную взаимосвязь между типом миопии и осложнениями со стороны сетчатки; проанализировать структуру миопии по типу (рефракционная, осевая и смешанная) у детей с прогрессирующей миопией и осложнениями со стороны сетчатки; смоделировать возможное течение прогрессирующей миопии в зависимости от типа миопии и факторов риска; оценить достаточный и необходимый объем лечебных мероприятий в зависимости от типа миопии.
В отделении лазерной хирургии клиники «Кругозор» в период с 2013 по 2018 год была проведена лазерная коагуляция сетчатки пациентам с ПВХРД на фоне миопии на 304 глазах. Возраст – 13-70 лет. Среди пациентов 21,05% (64 глаза) имели слабую степень миопии, 43,42% (132 глаза) — среднюю и 35,53% (108 глаз) – высокую. Все пациенты были разделены на 2 группы, с осевой и рефракционной миопией. В качестве критерия отбора пациентов использовали данные биометрии. В группе пациентов с рефракционной миопией (32 глаза) среднее значение ПЗО составило 23,59±0,31 мм, рефракция роговицы — 45,23±1,29 дптр. В группе пациентов с осевой миопией (272 глаза) среднее значение ПЗО составило 25,56±1,08 мм, рефракция роговицы — 43,6±1,51 дптр.
Почти 90% пациентов имели осевую миопию, из них 44% имели миопию средней степени и 39% ‒ высокой. В группе с рефракционной миопией более половины имели миопию слабой степени и лишь 3% ‒ высокой степени.
Мы провели ретроспективный анализ карт 110 пациентов с прогрессирующей миопией. Пациенты были разделены на 3 группы — рефракционную миопию, осевую и смешанную миопию. Мы видим (рис. 2), что в доле рефракционной миопии преобладала близорукость слабой степени; у пациентов с осевой миопией – средней и высокой степеней; при смешанной миопии встречались все виды рефракционной миопии.
Наши данные совпадают с данными, полученными доктором Е.В. Малиевой (Украина) (рис. 3). При рефракционной миопии мы чаще встречаем близорукость средней и слабой степеней и практически не встречаем высокой степени, при осевой – чаще средней и высокой степеней.
Страницы: 1 2