Профессор М.А. Ковалевская (Воронеж)
Уважаемые коллеги!
Как уже было сказано в предыдущих докладах, миопия – наиболее распространенное заболевание глаз, которым страдают 1,5 млрд человек в мире. Распространенность миопии в Европе, Великобритании значительно ниже, чем в странах Юго-Восточной Азии.
Американская Академия Офтальмологии (ААО) предлагает определение для высокой степени близорукости, используя осевую длину глаза ≥ 26,5 мм.
В 2004 году Kemplin с соавторами сделали предположение, что к 2020 году 2,5 млрд человек будут близорукими. Holden с соавторами предполагают, что количество миопов к 2050 году увеличится до 5 млрд человек.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует патологическую близорукость без необходимой коррекции как одну из основных причин потери зрения. Лечение близорукости стало приоритетом ВОЗ.
В Японии наиболее распространенной причиной потери зрения является миопическая макула.
Близорукость возникает, когда оптическая сила роговицы и хрусталика не компенсирует увеличение осевой длины; увеличение ПЗО на 1 мм соответствует 2,5 D.
Размер миопического глаза приводит к изменениям не только в оптических структурах, но также включает изменения сетчатки и зрительного нерва.
Рефракция глаза определяется в основном силой роговицы, хрусталика, глубиной передней камеры и длиной глаза, а также объемом стекловидного тела.
Известно, что начало заболевания в более молодом возрасте приводит к более высоким степеням близорукости из-за более продолжительного прогрессирования.
Глаза с дальнозоркостью и эмметропией имеют сплюснутую форму, они более плоские на заднем полюсе, близорукие глаза обычно менее сплюснуты и более изогнуты на заднем полюсе.
В наших исследованиях мы проследили эволюцию макулярного интерфейса при ретинопатии недоношенных, когда формируется тенденция к миопии, и увидели, что эллипсы у новорожденных индивидуальные и совершенно разные и они отражают тенденцию к близорукой форме интерфейса.
DA Goss (США) продемонстрировал ежегодную прогрессию, проанализировав записи 299 пациентов из оптометрической практики в США. Все пациенты имели, по крайней мере, 4 посещения с контролем рефракции в возрасте от 6 до 24 лет. Среднегодовая прогрессия составила 0,42 D для мужчин и 0,48 D для женщин. На рис. 1 можно видеть график прогрессирования близорукости с ранним началом. Миопия, развивающаяся в раннем возрасте, имеет тенденцию к более медленному прогрессированию; в 90% случаев миопия стабилизуется к 15 годам; замедление прогрессирования происходит в среднем за 4,5 года до достижения стабилизации.
Что мы можем видеть при стабильной близорукости? Почему снижается острота зрения при всех, казалось бы, рассчитанных нами коэффициентах стабильности? Здесь необходимо помнить, что, кроме аберраций и оптических факторов, существуют хориоретинальная атрофия, задняя стафилома, поражения макулы и расстояние между фоторецепторами сетчатки, которые диктуют анатомические компоненты, служащие подоплекой снижения остроты зрения.
Самая ранняя и классическая особенность миопического глаза – развитие перипапиллярного полумесяца, что может привести к расширению слепого пятна. На рис. 2 представлено изображение близорукого диска, где мы четко определяем альфа- и бета-зоны перипапиллярной атрофии.
Когда слои сетчатки и нижележащие структуры преждевременно заканчиваются, образуется полумесяц (рис. 3). На рис. 4 представлена принципиальная анатомическая схема развития событий; на рис. 5 – развитие миопического серпа, который наблюдается на всех непатологических уровнях близорукости; обычно бывает временным, но может быть в нескольких положениях, как показано на рисунке. Интересен вариант С – нижний серп, который при правильной коррекции, правильном ведении пациента может регрессировать. Раньше такой серп считался стационарным миопическим конусом.
Страницы: 1 2