С 1 по 3 октября 2019 года в Москве состоялся XII Российский общенациональный офтальмологический форум, в котором приняли участие более 2400 офтальмологов, представляющих все регионы РФ, а также многие зарубежные страны.
Работа конференции проходила по следующим основным направлениям: новые подходы к диагностике и лечению социально значимых заболеваний глаз; диагностика и лечение заболеваний сетчатки; профилактика, коррекция, медикаментозное и хирургическое лечение рефракционных нарушений; фундаментально-прикладные исследования в офтальмологии; современные тенденции в диагностике и лечении глаукомы и глаукомной оптической нейропатии; диагностика и лечение воспалительных заболеваний глаз.
В рамках форума были проведены заседания профильной комиссии по офтальмологии и детской офтальмологии при Экспертном совете Минздрава РФ, Президиум ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов»; работала выставка офтальмологического оборудования и инструментария, лекарственных препаратов от ведущих отечественных и зарубежных компаний-производителей.
Участников и гостей форума приветствовал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, член-корреспондент РАН О.О. Янушевич.
От имени руководства ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» выступил заместитель генерального директора по организационной работе и инновационному развитию, профессор Н.С. Ходжаев. Он, в частности, сказал, что каждый форум служит импульсом для дальнейшего движения в науке, достижения новых знаний, открытий на благо пациентов.
Новые подходы к диагностике и лечению социально значимых заболеваний глаз
Доклад «Ретинобластома: современные технологии и взгляд в будущее» представила профессор С.В. Саакян (Москва). Ретинобластома (РБ) — злокачественная опухоль оптической части сетчатки нейроэктодермального происхождения. Частота составляет 24 на 1 миллион младенцев или 1:15 000 живых новорожденных.
Причиной возникновения опухоли являются структурные и функциональные мутации в гене Rb1 — супрессора опухолевого роста.
Комбинированное лечение РБ включает системную и локальную химиотерапию в комбинации с фокальными методами: лучевая терапия, брахитерапия, дистанционная гамматерапия, транспупиллярная термотерапия, криодеструкция.
Клинические признаки РБ с высоким риском метастазирования: вторичная нео-васкулярная глаукома, гемофтальм, увеит, распространение опухоли на цилиарное тело и в переднюю камеру — псевдогипопион, отек периорбитальных и р/б тканей, болевой синдром, массивный некроз опухоли.
Организация помощи детям, страдающим РБ. Далеко зашедшая монолатеральная РБ: энуклеация — часто метод выбора (50%); при консервативном лечении — внутривенная ХТ+локальное лечение, СИАХТ+локальное лечение. СИАХТ: меньшая токсичность; менее выраженное локальное повреждение сосудов; радиационное излучение во время вмешательства; не предотвращает возможную диссеминацию опухоли.
Консервативное лечение следует прекратить при наличии активной опухоли, несмотря на многократное вмешательство, особенно при монолатеральной РБ; при вовлечении зрительного нерва; при невозможности визуализации глазного дна; при отсутствии зрения.
Перспективные направления в диагностике и лечении РБ: применение онколитических вирусов как в виде монотерапии, так и в составе комбинированной терапии в эксперименте +1 фаза клинических исследований у пациентов с далеко зашедшей РБ; молекулярно-генетические особенности РБ, включая изучение роли прогениторных клеток (до мутации RB1) и других звеньев патогенеза опухоли; использование минимально инвазивных методов изучения соматических мутаций при РБ (ДНК), выявление биомаркеров — жидкая биопсия (стекловидное тело, влага передней камеры, СПЖ); создания новых клеточных линий и животных моделей РБ, испытаний новых режимов локальной и системной химиотерапии.
В заключение профессор С.В. Саакян отметила, что офтальмоонкология — уникальное и социально значимое направление офтальмологии; даже доброкачественные опухоли являются угрозой органу зрения; злокачественные — угроза жизни!
Только ранняя диагностика, разработка и внедрение новых технологий позволяют сохранить жизнь и зрение больному. Будущее за фундаментальными исследованиями и методами таргетной терапии, созданием генно-модифицированных чипов и мультидисциплинарным подходом к лечению больных.
Главные принцип офтальмоонкологов — применять методы диагностики и лечения, снижающие риск метастазирования.
Профессор М.А. Фролов (Москва) выступил с сообщением на тему «Межслойная кератопластика — история, техника, клинические результаты». Докладчик рассказал об истории развития метода межслойной кератопластики, начиная с Барракера (1949) до сегодняшних дней. Показания: стабилизированная миопия высокой степени; простой, сложный миопический, смешанный и послеоперационный астигматизм; высокая анизометропия; непереносимость очковой и контрактной коррекции. Противопоказания: тяжелые общесоматические заболевания; острые и хронические заболевания глаза и его придатков; патологические состояния роговицы; прогрессирующая миопическая болезнь; монофтальм.
Профессор М.М. Бикбов (Уфа) от группы авторов представил преимущества фемтолазер-ассистированной хирургии при патологии переднего отрезка глаза. При удалении птеригиума применение фемтолазера упрощает и ускоряет хирургию, т.к. формирование лоскута становится проще и быстрее. Способ позволяет стандартизировать технику для объективного анализа эффективности результатов и частоты рецидивов (можно задать размер трансплантата по толщине и диамет-ру). Формирование ультратонкого аутотрансплантата учитывает патогенетические механизмы в развитии рецидивов и может способствовать снижению их частоты, т.к. сформированный трансплантат толщиной в 60 мкм содержит минимальное количество сосудов, клеточных элементов и факторов роста. Методика проста в освоении, является бесшовной, обеспечивая при этом оптимальный лечебный и косметический эффект.
При проведении лазерных рефракционных вмешательств применение фемтолазера позволяет сформировать лоскут при ЛАСИК, выполнить коррекцию без применения экси-мерного лазера (FLEX, SMILE).
Использование фемтолазера при проведении кератопластики с применением донорского материала позволяет выполнять процедуры на донорской ткани и роговицы реципиента с точностью до нескольких микрон, позволяет выполнять различные вмешательства на роговице с формированием тоннелей, карманов, послойных и сквозных разрезов со сложным профилем.