Побывав в Челябинске, нельзя не отметить, что местные жители гордятся своей малой родиной. Это утверждение в полной мере относится к незрячим и слабовидящим учащимся Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения) № 127, расположенной в столице Южного Урала. Здесь учится немало талантливых мальчишек и девчонок. Школа знаменита своим литературным клубом, который организован при библиотеке. Стихи, рассказы, сказки начинающих литераторов регулярно печатаются в региональных и общероссийских изданиях для детей и юношества.
Чем знаменит Челябинск?
Наш разговор с учащимися состоялся в школьной библиотеке. Все мои собеседники родились и выросли в Челябинске. Мне хотелось узнать, нравится ли им жить в родном городе? Чем знаменит Челябинск?
Чем гордятся его жители? Есть ли у детей и подростков любимые места в столице Южного Урала?
Первой в беседу вступила учащаяся 7 «Д» Вероника Наумук: «Конечно, я очень люблю Челябинск. Этот город невозможно не любить! Моё самое любимое место — наша пешеходная зона, улица Кирова. Челябинцы часто называют её «Кировка» или «Челябинский Арбат». На протяжении всей улицы располагается множество скульптур.
А примерно в середине улицы находится круг со знаками Зодиака. У жителей города принято приходить на этот круг и загадывать желания».
Рассказывают ли в школе об истории Челябинска и других примечательных городов Урала? «История родного края — это часть нашей школьной программы, — подключается к беседе ученица 7 «Д» Анастасия Анянова. — Мы гордимся тем, что именно в Челябинске во время Великой Отечественной войны выпускался знаменитый танк «Т-34», главный танк Победы. У нас в городе есть Парк Победы, где можно познакомиться и с этим танком, и с другой военной техникой».
Сразу складывается впечатление, что Вероника и Анастасия прекрасно знакомы с историей и достопримечательностями родного края. Тринадцатилетние девочки — настоящие уралочки, любящие свою малую родину. Мои собеседницы рассказали о том, что в Челябинской области располагаются три тысячи красивейших озёр. Они прекрасно осведомлены о Челябинском метеорите, прославившим город в 2013 году.
«В нашей школе учатся дети с проблемами со зрением: слабовидящие и незрячие. Но мы все прекрасно видим красоту окружающего мира», — подчеркнула Анастасия.
Её подруга Вероника решила поделиться личными впечатлениями от падения Челябинского метеорита, случившегося 15 февраля 2013 года: «Я совсем не испугалась. Просто не могла понять, что происходит. Я была дома… В полдевятого утра увидела на небе светящуюся полосу, воздух стал горячим, во многих домах вылетели стёкла… Сейчас самый крупный из найденных осколков метеорита занял почётное место в Государственном историческом музее Южного Урала, главном музее Челябинска. А небольшие осколки и осколочки туристы до сих пор могут приобрести в качестве сувениров. Поэтому наш метеорит не только прибавил работы стекольщикам, но и стал одним из символов Челябинска».
Наша школа неотделима от города!
«Наша школа неотделима от города, от его сегодняшнего дня, от его системы образования, — подчёркивает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Галина Сергеевна Трофимова. — Учащиеся принимают активное участие во всех городских и областных мероприятиях. Они демонстрируют большие успехи в спорте, художественном творчестве, предметных олимпиадах и т.д. Дети с нарушением зрения, в том числе и тотально незрячие, ничем не отстают от своих зрячих ровесников».
В настоящее время в школе учатся 250 учащиеся, из них 29 мальчиков и девочек — незрячие, остальные — слабовидящие. Кроме того, частью школьного комплекса является детский сад, который посещают 60 детей с нарушением зрения в возрасте от 3 до 7 лет.
Г.С. Трофимова работает в школе с 1996 года, с 2008 года — является завучем. Какие события последних лет врезались в память опытному педагогу? «Мы гордимся тем, что наш выпускник Сергей Николаев является членом паралимпийской сборной России по дзюдо среди слепых. Несколько лет назад он стал чемпионом мира среди юношей, неоднократно выигрывал всероссийские соревнования. Наши дети прекрасно выступают на ежегодном Челябинском городском фестивале искусств «Хрустальная капель».
Этот смотр изначально предназначен для учащихся обычных массовых школ (без ограничений здоровья). Но наши дети не только выступают на равных, но и нередко опережают своих здоровых ровесников. Они поют, танцуют, лепят, рисуют, демонстрируют навыки художественного чтения и т.д.»
Илья Кравцов — звезда 127-й школы
В 127-й школе учится много ярких, талантливых, активных учащихся. Одной из звёзд школы с полным правом можно назвать слабовидящего семиклассника Илью Кравцова. Он не только неоднократно публиковался в детско-юношеском журнале для инвалидов по зрению «Школьный вестник», но даже один раз оказался на обложке популярного издания. Илья пишет сказки и рассказы. Именно с этим журналом, а также с собственной книжкой (не каждый юный литератор может похвастаться таким достижением!) парень и попросил его сфотографировать.
Его визитной карточкой стали сказки-тавтограммы и рассказы-тавтограммы. Что такое тавтограмма? Это особая литературная форма (прозаическая или поэтическая), в которой все слова текста, включая и местоимения, начинаются с одной буквы. К жанру тавтограммы эпизодически обращались самые разные литераторы, в том числе и выдающийся российский поэт Валерий Брюсов.
Работа над созданием тавтограмм сложна, кропотлива, но очень полезна, особенно для начинающих литераторов. Она позволяет существенно увеличить словарный запас, сделать речь более интересной, яркой и образной.
Кто же научил Илюшу владеть таким сложным литературным жанром? Уже с первого класса, с семи лет, он является активным участником литературной студии «Серебряное пёрышко», которой руководит замечательный педагог-библиотекарь Е.А. Митрохова.
«У нас проходят индивидуальные и групповые занятия, — поясняет Елена Александровна. — Мы разбираем произведения ребят. Также я стараюсь привить им интерес к чтению, в том числе классической литературы. Самое главное, чтобы дети с удовольствием приходили в библиотеку, любили читать «бумажные книги», а не сидели целыми днями, уткнувшись в электронные гаджеты».
Кстати, Илья Кравцов не только юный литератор, но и прекрасный актёр-чтец. Он с удовольствием выступает на сцене со своими авторскими произведениями. В марте 2018 года Илья стал лауреатом первой степени VII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Белорусские узоры», состоявшегося в Минске.
А ещё юный уралец серьёзно занимается вокалом. Он поёт в хоровой капелле мальчиков и юношей. Я задал Илье традиционный журналистский вопрос: о творческих планах. «Планы у меня простые: продолжать петь, продолжать писать сказки и рассказы. А ещё я хочу освоить гитару, чтобы в дальнейшем петь под собственный аккомпанемент».
Антон Шушарин — незрячий знаток английского языка и будущий программист
Учащийся выпускного, двенадцатого класса Антон Шушарин с рождения полностью лишён зрения. Первые четыре школьных года он провёл в школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей в городе Троицке Челябинской области. Потом родители купили квартиру в Челябинске, семья переехала в областной центр, и потребность в интернате отпала. Антон стал учиться в 127-й школе.
Один из самых любимых предметов Антона в школе — английский язык. В апреле 2017 года Антон стал участником Всероссийской олимпиады по английскому языку, которая проходила в Волгограде. «Организаторы сказали мне, что за всю историю проведения олимпиад по английскому языку я стал первым незрячим учащимся, который «пробился» на всероссийский смотр, успешно пройдя городской и областной этапы, — рассказывает Антон. — Хотя в Волгограде я и не занял призового места, но само по себе участие в подобном форуме стало для меня важнейшим жизненным событием».
А легко ли незрячему человеку учить иностранные языки? «Я очень люблю английский язык и обычно не испытываю существенных трудностей из-за отсутствия зрения, — с улыбкой отвечает юноша. — Конечно, я могу записывать необходимую информацию по системе Брайля, читать англоязычные тексты. Но гораздо лучше я воспринимаю информацию на слух. Когда я общаюсь с носителями языка или говорю по-английски с нашим школьным преподавателем, быстро запоминаю и новые слова, и сложные грамматические конструкции, и необычные идиоматические выражения. Вслушиваясь в иностранную речь, стараюсь понять особенности языка, его логику».
Мне было интересно узнать, как проходила олимпиада, в которой принял участие челябинский школьник. «Я участвовал в олимпиаде по тем же правилам, как и зрячие учащиеся, но были и некоторые особенности, — объясняет Антон. — Я находился не в общем зале, а в отдельном. Письменные задания я выполнял для себя по системе Брайля, а потом зачитывал ассистенту правильные ответы».
Трудно ли Антону пришлось в Волгограде? «Да, задания были непростыми, каверзными. Например, нам надо бы прослушать диалог двух персонажей на английском языке и разобраться, кто именно что сказал.
В одном из письменных заданий необходимо было вставить в текст пропущенные слова… Там были представлены довольно редкие фразеологические выражения английского языка, которые знают только настоящие знатоки языка Шекспира!»
Некоторые упражнения показались Антону особенно интересными. Например, из набора букв предстояло составить слова с определённым значением. «Вроде бы это простое задание. Но в английском языке, так же как и в русском, много слов с похожим написанием, но совершенно разными значениями. И легко запутаться!»
Самым «крепким орешком» для Антона было написание на английском языке эссе на тему «Что такое успех?» «Откровенно говоря, мне и по-русски непросто размышлять на эту тему», — признаётся челябинец.
Одним из испытаний Олимпиады была работа в паре. Каждый участник получал карточки на русском языке, посвящённые какой-то теме. На основании этой русскоязычной информации необходимо было сделать развёрнутый доклад на английском языке по предложенной теме. Один участник делает доклад, а второй задаёт ему вопросы. На эти вопросы необходимо ответить. Потом участники меняются. «Ко мне не стали присоединять зрячего учащегося. Вместо него со мной работал ассистент из числа организаторов Олимпиады. Но никаких поблажек мне не было!»
Какой жизненный опыт принесла поездка в Волгоград? C какими впечатлениями Антон вернулся в родной Челябинск? «Я встретил много настоящих знатоков английского языка со всей России. У нас была интересная культурная программа. И главное: я поверил в свои силы, понял, что могу ус-пешно участвовать в самых разных, самых крутых проектах!»
После окончания школы Антон собирается поступать на математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Он мечтает стать программистом. Антон уже сейчас активно занимается программированием. В частности, он создал компьютерную платформу, позволяющую продавать в Интернете компьютерные игры. «Фактически эта платформа является базой, основой для создания Интернет-магазина по продаже специальных компьютерных игр для незрячих пользователей. Эта платформа объединяет пользователей и разработчиков игр, она даёт возможность разработчикам продавать свою интеллектуальную продукцию».
Пока Антону ещё не удалось «коммерциализировать» свою разработку, но в дальнейшем он не исключает такую возможность. «Я бы с радостью стал владельцем или совладельцем Интернет-магазина по продаже компьютерных игр для незрячих, — делится своими планами юноша. — Конечно, такие проекты уже существуют, но у меня есть соображения, как улучшить этот сервис, как помочь незрячим пользователям Интернета, таким же, как я сам».
Школьная жизнь Антона скоро подойдёт к концу. Какие школьные мероприятия запомнились ему больше всего? «У нас в школе регулярно проходят научно-практические конференции учащихся. Они носят название «Мои первые шаги по тропам наук». В прошлом году для научно-практической конференции по географии я подготовил доклад на тему «Кыштымская катастрофа 1957 года». Моё выступление было посвящено техногенной катастрофе на предприятии по производству ядерного топлива, расположенном в Челябинской области. Ущерб для окружающей среды и здоровья людей наш регион ощущает и поныне».
Что особенного в научно-практических конференциях? Почему они запомнились Антону? «У нас в школе учат не только собирать необходимую информацию в Интернете, а самостоятельно мыслить, анализировать, делать выводы… Научно-практические конференции позволяют выйти за рамки школьной программы, узнать что-то новое. Это интересно и для учеников, и для учителей. Думаю, что эти школьные конференции помогут и в дальнейшем, когда мы станем учиться в вузах».
Страницы: 1 2