Научно-практическая конференция с международным участием
2 февраля 2019 года в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Роговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератопластики»
Организаторы: ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ; ООО «Глазной центр «Восток-Прозрение»
Научную часть конференции открыл профессор Weiyun Shi, директор Глазного госпиталя провинции Шаньдун, президент роговичного общества Китая (Циндао, Китай), который представил лекцию на тему «Разработка и клиническое применение роговиц, созданных с помощью методов биоинженерии».
Профессор Goran Petrovski, директор Офтальмологического исследовательского центра глазного отделения университетской клиники Осло (Осло, Норвегия), в своей лекции рассказал о последних достижениях в 3D-печати роговицы.
«Лазерная коррекция зрения после кератопластики» — тема лекции, с которой выступила профессор Irit Barequet, руководитель отделения роговичной хирургии Медицинского центра имени Хаима Шибы (Рамат-Ган, Израиль).
Boris Knaizer, старший научный сотрудник, офтальмохирург Университетского медицинского центра «Сорока» (Беэр-Шева, Израиль), в лекции «Кросслинкинг в лечении инфекционного кератита» обратил внимание, что инфекционный кератит — это чрезвычайная ситуация, сопровождающееся заражением и разрушением эпителия роговицы. Причинами заболевания могут быть бактерии, вирус, акантамеба. В развитых странах причиной кератита, в первую очередь, являются контактные линзы. В случаях, когда применение антибиотиков не дает желаемого результата в лечении инфекционных кератитов, широко применяется кросслинкинг. Докладчик подробно остановился на преимуществах ускоренного кросслинкинга с уровнем энергии в 9 мВт и 30 мВт, которые доказаны в лабораторных исследованиях и сводятся к безопасности и эффективности, экономии времени на процедуру и финансовых средств и, возможно, обладает бóльшими бактерицидными свойствами.
Свой второй доклад Борис Кнайзер посвятил новой технике разделения донорской роговицы на двоих реципиентов для проведения ламеллярной кератопластики. В различных странах мира причинами нехватки донорского материала являются правовые ограничения, религиозные аспекты, ограниченность населения, недостаток медицинских центров. Технология расчленения роговицы существует с 2011 года и описана различными авторами. Передняя часть роговицы используется для проведения операции по методу DALK, задняя часть — для DMEK. В качестве донорской используются роговицы человека, не больного диабетом; предпочтение отдается донору более старшего возраста. Далее докладчик остановился на методике подготовки донорского материала.
О нестандартных результатах коррекции зрения с применением локального кросслинкинга от группы авторов доложил профессор кафедры глазных болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный врач и научный директор ООО «Глазной центр «Восток-Прозрение» С.И. Анисимов (Москва). Как отметил докладчик, нередки случаи, когда в первые месяцы после процедуры кривизна роговицы увеличивается, при этом повышается острота зрения. Цель работы заключалась в описании оптических феноменов, возникающих после проведения локального кросслинкинга и влияющих на клинические результаты и в определении их физической природы. Для исследования были отобраны 20 пациентов с диагнозом «кератоконус I-III стадии» в возрасте 19-45 лет. Из группы пролеченных методом локального кросслинкинга выделены пациенты, облученные кольцевым паттерном. Параметры процедуры соответствовали стандартному дрезденскому протоколу: наружный диаметр зоны де-эпителизации и УФ-облучения — 7 мм; внутренний диаметр — 3,0-5 мм. Инстилляции 0,14% рибофлавина в течение 30 минут каждые 2 минуты; мощность излучения — 3,0 мВт/см2 в течение 30 мин.
В послеоперационный период проводилось наложение бандажной КЛ (1-5 дней) или мазь Флоксал; в течение 1 недели — антибактериальная терапия Флоксал; противовоспалительное средство с анальгезирующим действием Индоколлир на 1 неделю; бесконсервантный корнеопротектор ОКВИС 0,3% без ограничения срока. В случае возникновения хейза в отдаленном периоде можно применять кортикостероиды.
Исследования через 6 месяцев показали, что кератометрия осталась на уровне дооперационных показателей, при этом НКОЗ значительно повысилась. С теоретической точки зрения кератометрия измеряет отражательную способность роговицы в зависимости от ее кривизны. Если существуют изменения в коэффициенте преломления, в отражательной способности подлежащей материи, зависимость может нарушаться. Такие нарушения могут происходить, если свет отражается в так называемых «метаматериалах». Метаматериалами называют такие материалы, свойства которых (например, оптические) определяются в бóльшей степени не веществами, из которых состоят, а периодическими структурами, соизмеримыми с величиной длины волны. При исследовании этих материалов для определения оптической плотности обычно применяется формула, из которой следует, что если изменяется коэффициент преломления, то оптическая плотность также значительно изменяется, при этом могут происходить значительные нарушения в процессе отражения.
Исследования роговицы кроликов после проведения кросслинкинга показали, что в некоторых случаях формируются структуры кольцевидной формы, которые можно отнести к метаструктурам, способным нарушать отражение света.