Б.С. Першин
НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
Цитомегаловирус — это представитель семейства вирусов герпеса, который распространен среди большей половины человечества, и, как правило, инфекция протекает латентно.
Клинические проявления ЦМВ-инфекции связаны с иммунодефицитами. Согласно рекомендациям ВОЗ, риск развития ЦМВ-ретинита значительно возрастает при снижении количества Т-лимфоцитов CD4 ниже 100 клеток/мл.
Слепота при ЦМВ-ретините связана с развитием ретинонекроза, а также с тракционной отслойкой сетчатки. Согласно современным исследованиям, залогом успешного лечения ЦМВ-ретинита является его ранняя диагностика.
Наш контингент пациентов — это дети, страдающие врожденными иммунодефицитами, злокачественными заболеваниями системы крови и тяжелыми формами врожденных анемий. При нарушении одного или нескольких звеньев гемопоэза, страдает одна или несколько витальных функций системы крови, и трансплантация гемопо-этических стволовых клеток является единственным эффективным методом лечения этих пациентов.
В процессе подготовки пациенты получают химио- и лучевую терапию для полного уничтожения всех опухолевых клеток и депрессии иммунитета, глубокой настолько, чтобы организм не мог сопротивляться приживлению трансплантата, что приводит к развитию полной цитопении и делает человека абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Но благодаря этим тяжелым процессам в большинстве случаев из донорского материала растут новые клетки, способные выполнять витальные функции системы крови.
Итак, донор должен быть максимально совместимым с реципиентом, при этом ему не обязательно быть родственным. Сразу после трансплантации пациенты находятся в полной изоляции, потому что любой возбудитель инфекции, на которого здоровый человек не обратит внимание, может стать причиной летального сепсиса. Примерно через год после трансплантации системы крови донора и реципиента уживаются в одном организме, который навсегда становится принципиально другим, но более жизнеспособным.
Все началось в 2014 году, когда я прооперировал отслойку сетчатки парню, который болел чем-то ну о-очень страшным, лечился 16 лет, из своих 19, и перенес две пересадки костного мозга. Я сделал ему витрэктомию, сетчатка прилегла, зрение восстановилось, и я каждый день смотрел его глазное дно с большим удовольствием. Но однажды увидел такую неприятную картину. Мое настроение сильно изменилось, но умные гематологи сказали, что бывает такое явление, как ЦМВ-ретинит, и от него слепнут. Картинки для сравнения отыскались в учебнике Кански, и мы принялись делать интравитреальные инъекции ганцикловира, которые продемонстрировали свою эффективность.
Неизвестность рождает интерес, и я принялся читать все, что пишут о ЦМВ-ретините на просторах пабмеда, а офтальмологическая служба во главе со мной активно смотрела всех пациентов, перенесших трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.
Страницы: 1 2