XXIII Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи»
29 мая – 2 июня 2017 года, Санкт-Петербург
Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи» традиционно становится одним из главных событий года для наших коллег. В 2017 году для участия в пленарной программе форума и многочисленных сателлитных симпозиумах в Северную столицу приехали около трёх тысяч врачей-офтальмологов, учёных-медиков, организаторов здравоохранения, представителей фармацевтических компаний и производителей профильного оборудования из большинства регионов РФ и многих зарубежных стран.
В качестве организаторов форума выступили: Министерство здравоохранения РФ, Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, Северо-Западное отделение Российской академии наук, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова и Общероссийская общест-венная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов». Председателем организационного комитета стала заместитель министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлева, сопредседателями — главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, председатель Комиссии по охране зрения, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», директор ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор В.В. Нероев и д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, главный внештатный специалист-офтальмолог Северо-Западного федерального округа С.Ю. Астахов. Работу конференции открыл член-корреспондент РАН, профессор В.В. Нероев. Он выступил с докладом «Инвалидность по зрению в Российской Федерации».
Корреспондент газеты «Поле зрения» пообщался в кулуарах с участниками конгресса «Белые ночи». Кроме обсуждения программы мероприятия, разговор зашёл о текущей работе, планах на будущее, успехах и проблемах. Так как наши встречи состоялись накануне начала отпускного сезона, с некоторыми героями интервью была затронута и тема летнего отдыха. Не секрет, что работа врачей и организаторов здравоохранения связана с огромными нагрузками и перегрузками, предельной концентрацией эмоциональных сил. Поэтому, проявляя заботу о пациентах, важно не забывать и о восстановлении собственного здоровья.
Среди участников петербургского форума было немало и тех, кто приехал в Северную столицу на собственные средства, используя драгоценные отпускные дни... В этом факте тоже проявляется особенность российских офтальмологов. Наши врачи готовы повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать своё мастерство не только в рабочее, но и в свободное время.
Ольга Геннадьевна Гусаревич, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии Новосибирского государственного медицинского университета, главный офтальмолог Сибирского федерального округа:
Невозможно разделить научные, лечебно-практические и организационные вопросы
— Ольга Геннадьевна, на конгрессе «Белые ночи» мы с Вами встречаемся уже второй год подряд. Знаю, что в этом форуме Вы принимаете участие регулярно.
— Конгресс «Белые ночи» проходит уже в двадцать третий раз. А я приезжаю на него из Новосибирска в двадцать второй раз.
Таким образом, я принимала участие во всех петербургских конференциях, кроме самой первой. И я говорю об этом с большим удовольствием! Я люблю «Белые ночи» и ни при каких обстоятельствах не могу пропустить этого форума.
— Наверное, у каждого офтальмологического конгресса есть своя специфика, своя «изюминка». А в чём особенность «Белых ночей»?
— Главная особенность — это масштабность этого мероприятия. Конференция проходит целых пять дней. В ней принимают участие десятки докладчиков, тысячи врачей. Вне всякого сомнения, это очень авторитетный конгресс, охватывающий практически все области офтальмологии. У нас есть возможность сравнить достижения российских и зарубежных учёных. Конгресс имеет огромное образовательное значение, давая возможность коллегам встретиться, пообщаться со светилами медицинской науки.
В рамках конгресса ежегодно проходит заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по офтальмологии. Также собирается президиум ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов». В заседании профильной комиссии я принимала участие как главный офтальмолог Сибирского федерального округа, а на президиуме Ассоциации врачей-офтальмологов присутствовала как руководитель Новосибирского отделения этой общественной организации.
— Какие темы обсуждались на этих совещаниях?
— В основном речь шла об организационных вопросах, о разработке стандартов лечения и клинических рекомендаций по различным нозологиям офтальмологического профиля. Думаю, что в медицине невозможно разделить научные, лечебно-практические и организационные вопросы. Например, эффективное лечение глаукомы невозможно без её раннего выявления и диспансерного наблюдения пациентов.
На заседании профильной комиссии звучали конкретные предложения. Речь шла об организации в районных поликлиниках специального дня для приёма пациентов с глаукомой. На каждого пациента у врача будет больше времени… Это позволит улучшить обслуживание таких больных.
— Как Вы думаете, будет ли голос офтальмологической общественности услышан в Минздраве и других властных структурах?
— Думаю, что наши предложения получат одобрение. На сегодняшний день глаукома и болезни сетчатки являются в России двумя основными причинами инвалидности по зрению. 29% пациентов получают инвалидность из-за глаукомы, 25% — из-за болезней сетчатки.
Нынешний уровень развития медицинской науки позволяет существенно снизить инвалидизацию из-за глаукомы, если эта болезнь выявляется на ранних стадиях, если удаётся наладить взаимодействие врачей и пациентов. Разумеется, и сами пациенты должны проявлять дисциплину, ответственно относиться к своему лечению.
Что касается болезней сетчатки, в частности, возрастной макулодегенерации и офтальмологических осложнениях диабета, то инвалидность здесь также можно существенно сократить. И об этом шла речь во многих выступлениях на конгрессе «Белые ночи», а не только на заседании профильной комиссии Минздрава. Большую эффективность демонстрируют лазерные методы болезней сетчатки, применение ингибиторов ангиогенеза.
— Ольга Геннадьевна, какие доклады больше всего заинтересовали лично Вас?
— Для меня интересно было ознакомиться с докладами, посвящёнными редким заболеваниям сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Например, Г.А. Давыдова представила доклад «Болезнь Бехчета. Клинические проявления. Практическое использование нового индекса ВОS24 в оценке активности увеита». Зарубежный коллега M. Takeuchi выступил с сообщением «Каким образом анти-ФНО препарат инфликсимаб позволяет контролировать увеит при болезни Бехчета?» Два доклада иностранных гостей были посвящены редкому заболеванию — синдрому Фогта-Коянаги-Харада. S.P. Chee рассказал о «роли ОКТ при хроническом увеите при синдроме Фогта-Коянаги-Харада». С. Herbort представил доклад «Пересмотр протокола лечения синдрома Фогта-Коянаги-Харада: симптом «заходящего солнца» (sunset glow fundus) больше не является фатальным».
— Почему Вас заинтересовали именно редкие заболевания?
— Причин здесь много. Совершенно очевидно, что для врача может быть трудно идентифицировать заболевание, с которым он «сталкивается» первый раз в своей практике. С другой стороны, цена врачебной ошибки оказывается чрезвычайно высокой. Поэтому совершенно логично и разумно, что на научных конференциях, в том числе на конгрессе «Белые ночи», подобным заболеваниям уделяется много внимания.
Редкие заболевания сетчатки и сосудистой оболочки нередко являются синдромными. Например, при болезни Бехчета поражается не только орган зрения, но и ротовая полость и половые органы. Для лечения этого заболевания необходимо взаимодействие офтальмологов и дерматовенерологов. Пациент получает комплексное лечение, включающее в себя инъекции, капельницы и т.д.
При болезни Бехчета может произойти не только утрата зрительных функций, но и сморщивание глаза. Сморщивание глаза делает необходимой энуклеацию органа зрения. Пациент сталкивается с серьёзной психологической травмой.
— Болезнь Бехчета затрагивает один глаз?
— Как правило, она начинается с одного глаза, но в дальнейшем возможна потеря и второго глаза. Цель медиков состоит в том, чтобы избежать такого развития событий. И к счастью, в большинстве случаев это вполне возможно!
Почему меня так заинтересовала болезнь Бехчета? Это редкое заболевание. Но в Новосибирске мне уже приходилось с ним сталкиваться. Поэтому здесь, на конгрессе «Белые ночи», было интересно изучить опыт российских и зарубежных коллег по лечению этого заболевания.
Также мне были интересны все доклады, представляющие современные подходы к лечению возрастной макулярной дегенерации. Этой теме в последнее время уделяется большое внимание и на российских, и на зарубежных офтальмологических конгрессах. И «Белые ночи» не стали исключением.
В рамках конгресса прошла сессия «живой хирургии». С помощью видеотрансляции мы могли наблюдать за факоэмульсификацией с имплантацией трифокальных, мультифокально-торических и торических ИОЛ. Трансляция велась из операционного зала Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.
Кстати, у нас в Новосибирске при факоэмульсификации катаракты также происходит имплантация самых современных линз. Эти линзы исправляют близорукость и астигматизм. Теперь мы не только можем «справиться» с катарактой, но и обеспечить пациентам отличное зрение и вблизи, и вдали. Вне всякого сомнения, катарактальные операции — это «история успеха» современной офтальмологии. И об этом тоже говорилось на конгрессе.
— «История успеха» — это всегда замечательно! Но, вероятно, на конгрессе «Белые ночи» звучали и доклады, вызвавшие дискуссию, ставшие поводом для полемики…
— Как говорится, в споре рождается истина! Было бы странно, если бы все участники согласились со всеми докладчиками! В современной офтальмологии существует целый ряд тем, которые вызывают бурные дискуссии. К числу таких тем относится, например, нейропротекция и ретинопротекция. Один из сателлитных симпозиумов так и назывался — «Нейропротекция vs Ретинопротекция: смена парадигмы». Нейропротекция — это защита зрительного нерва, ретинопротекция — защита сетчатки.
— И о чём же дискутируют коллеги-офтальмологи?
— Никто не спорит о том, что зрительный нерв и сетчатка нуждаются в защите. Дискуссии вызывает тема эффективности, действенности существующих лекарственных средств. Очевидно, что здесь требуются дополнительные морфологические и фармакологические исследования.
На этом сателлитном симпозиуме прозвучал доклад И.А. Лоскутова «Необходимый и достаточный уровень ретинопротекции при глаукоме». Уже из названия этого доклада можно судить о том, что докладчик считает ретинопротекцию важной составной частью лечения глаукомы. Вместе с тем надо отметить, что есть и немало экспертов, которые при лечении глаукомы вообще не используют дополнительные лекарственные средства. Есть мнение, что эти медикаменты являются неэффективными. Поэтому, мол, не нужно обременять ими пациентов.
Очевидно, что никто из офтальмологов не станет спорить о том, что при глаукоме необходимо постоянно принимать лекарства для снижения внутриглазного давления. А вот дополнительные лекарственные средства становятся поводом для дискуссии. Эти медикаменты также необходимы или избыточны?
— Мы с Вами встречались год назад. Какие события, произошедшие за этот год, Вы считаете наиболее важными?
— На кафедре офтальмологии Новосибирского государственного медицинского университета были разработаны новые программы для клинической ординатуры и магистратуры. Я тоже активно участвовала в этой работе. Это важный, значимый проект!
Нам всем необходимо обеспечить непрерывность, целостность медицинского образования, обеспечивать постоянное повышение компетентности врачей. За прошлый год в Новосибирской области был создан областной «глаукомный регистр». С помощью специальной компьютерной программы можно проконтролировать качество лечения и динамику развития болезни каждого зарегистрированного пациента с глаукомой в Новосибирской области.
«Глаукомный регистр» — это не только эффективный инструмент контроля работы врачей, но и ценнейший информационный материал для учёных-глаукоматологов. Кроме того, анализ материалов, представленных в регистре, может помочь в совершенствовании «клинических рекомендаций» по лечению глаукомы. Надеюсь, что подобные регистры будут созданы во всех российских регионах. Знаю, что эта работа активно идёт по всей стране.