19-20 мая 2017 года в Калининграде прошло значимое мероприятие для офтальмологов и оптометристов Калининграда и Калининградской области.
«День зрения» — традиционная научная конференция, которая проводится Академией медицинской оптики и оптометрии совместно с компанией Stormoff group of companies.
Партнеры конференции: Huvitz, OKVISION, Alcon, Indo, Contamac, Bausch+Lomb/Valeant, Haag-Streit, Optopol, Lightmed USA, URSAPHARM, Vista Optical, «Биоклиник», «Инфамед», «Медстар», «НоваМедика», «Профит Фарм».
Начиная с 2014 года, «День зрения» проводится ежегодно, данный форум традиционно обеспечивает идеальную возможность для дискуссии. Цель конференции осталась неизменной — содействие деловому сотрудничеству офтальмологов и оптометристов, ориентированных на получение практического опыта и новых знаний, которые обеспечат в будущем важные конкурентные преимущества.
На конференции присутствовали представители разных регионов России, гости из Великобритании. Среди участников конференции были представители из научно-исследовательских институтов, сотрудники больниц, поликлиник, частных клиник, оптических салонов. Научная программа включала 40 устных докладов по различным направлениям офтальмологии и оптометрии. В рамках конференции прошли два дискуссионных круглых стола и мастер-классы.
В проекте приняли участие видные ученые-офтальмологи и известные специалисты в области оптометрии, оптические и фармацевтические компании. Среди представителей СМИ присутствовали: «Поле зрения. Газета для офтальмологов», журналы «Оправы и линзы», «Оптический Magazine».
Оргкомитет подошел к выбору города и отеля со всей ответственностью, проявив гостеприимство и радушие по отношению к каждому гостю, создав деловую обстановку, позволившую провести заседания с максимальной эффективностью и пользой.
Открыла работу конференции главный внештатный офтальмолог Калининградской области, председатель Калининградского регионального отделения Общества офтальмологов России, заслуженный врач РФ И.И. Иванова. Она приветствовала участников и гостей форума и пожелала успешной и плодотворной работы, интересных дискуссий и встреч. «Уверена, что нынешняя конференция внесет значительный вклад в развитие офтальмологии и оптометрии, привлечет внимание всех заинтересованных лиц к ее проблематике», — подчеркнула И.И. Иванова.
И.И. Иванова представила анализ деятельности офтальмологической службы Калининградской области. По итогам 2016—2017 гг. повысилась эффективность ресурсов офтальмологической службы региона.
В Калининградской области проживают 974 тысячи человек, около 60 тысяч человек ежегодно обращаются к офтальмологам. По линии бюджетной медицины в год проводится около 3 тысяч операций, в частных клиниках — 2,5 тысячи. На территории области работают 4 хирургических отделения: 2 — в государственных учреждениях, 2 — в платных клиниках. В центре лазерной хирургии проводится эксимерлазерная хирургия, оперативное лечение катаракты, внедряются витреоретинальные вмешательства. Кроме того, в области насчитываются 49 офтальмологических кабинетов в 41 муниципальном образовании. В Калининграде работают 3 кабинета в поликлиниках: кабинет общего приема, глаукомный кабинет и кабинет патологии сетчатки и диабетической ретинопатии.
Инвалидов по зрению из почти миллионного населения — 211 человек, 60 человек признаны инвалидами за последний год; около 30% — с патологией центральной зоны сетчатки. Основные группы инвалидности: глаукома, атрофия зрительного нерва, врожденная патология.
Накануне начала работы проекта «День зрения» состоялось торжественное открытие нового корпуса отделения микрохирургии глаза, где заведующей является главный офтальмолог Калининградской области И.И. Иванова.
В прошлом году ГБУЗ «Областная клиническая больница Калиниградской области» исполнилось 70 лет. Свою историю медицинская организация ведет с июля 1946 года. Начиналась КОКБ с нескольких отделений и приемного покоя, разместившихся в здании бывшей Больницы милосердия Кенигсберга. Именно в Больнице милосердия с 1847 по 1849 год трудился Герман фон Гельмгольц, который здесь изобрел свой знаменитый офтальмоскоп.
До открытия нового корпуса отделение микрохирургии глаза размещалось в помещении главного корпуса больницы площадью 422 м2.
Общая площадь вновь возведенного здания составляет 5645 м2, количество этажей — 4. В новом отделении оборудованы стационар на 30 коек, дневной стационар на 10 коек, палата интенсивной терапии на 6 коек, 3 операционные, оснащенные самым современным оборудованием для проведения офтальмологических операций любой сложности.
Отделение микрохирургии глаза имеет огромное социальное значение для Калининградской области, так как его открытие позволит принимать до трех тысяч пациентов в год, в результате чего ожидается существенное снижение очереди на микрохирургию глаза и возвращение в регион потока пациентов, вынужденных получать этот вид помощи за пределами области.
Рабочую часть конференции открыл директор Академии медицинской оптики и оптометрии, профессор А.В. Мягков (Москва). Он выступил с докладом «Зрительный комфорт — единственно значимый фактор, влияющий на выбор способа оптической коррекции». Коррекция ослабленного зрения при аномалиях рефракции — одна из важнейших проблем офтальмологии. На сегодняшний день существуют и успешно применяются различные современные способы индивидуальной коррекции зрения, для исправления недостатков зрения используются: очковая коррекция с индивидуальным дизайном монофокальных и мультифокальных линз; контактная коррекция представлена индивидуальными мягкими контактными линзами, индивидуальными жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Существуют контактные линзы для коррекции индуцированных аметропий, а также контактные линзы для контроля миопии. Благодаря кастомизированной (персонифицированной) лазерной коррекция зрения LASIK удается достигнуть максимально возможной остроты зрения. Докладчик подробно остановился на эффективных методах решения этой проблемы, среди которых выделил контактную коррекцию. Долговременный успех контактной коррекции зависит в первую очередь от комфортного ношения линз. Движущие мотивы выбора — «зрительная свобода» и «потребительский комфорт». Основные цели контактной коррекции: максимальная возможная абсолютная острота зрения при первичных аметропиях, анизометропиях, астигматизме, пресбиопии и др.; коррекция и стабилизация процесса при первичных эктазиях роговицы; коррекция симптомов дезадаптации (амблиопия, косоглазие и т.д.); назначение линз с косметической целью; терапевтическое применение. Хотя контактная коррекция прошла довольно долгий путь, именно обеспечение комфорта остается главной проблемой: это сухость глаза, развитие папиллярного конъюнктивита, низкая потребительская культура, бесконтрольное использование контактных линз. При разработке новых линз было внесено немало новшеств, в частности, биомиметические материалы. Инновационные технологии (двухфазная полимеризация) изготовления линз и новые материалы решают проблемы комфорта и сухости глаза. В настоящее время цели контактной коррекции меняются. Коррекция индуцированных аметропий кастомизированными контактными линзами, жесткими газопроницаемыми КЛ, склеральными линзами — современные и безопасные методы коррекции. Под контролем миопии подразумевается комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию прогрессирующей миопии и предупреждение осложнений. На сегодняшний день существуют четыре вида лечения для управления миопии: ортокератология, бифокальные линзы, линзы с управляемым периферическим дефокусом и глазные капли. Для решения проблемы, связанной с сухостью глаз, разрабатываются новые препараты, средства ухода за КЛ.
Благодаря современным технологиям производства подбор контактных линз становится персонифицированным процессом. Широкий диапазон выбора материалов для производства контактных линз обеспечивает высокий уровень безопасности и комфорта. Жесткие газопроницаемые контактные линзы — это разновидность коррекционной оптики, изготавливаемой из твердых материалов на основе силикона. Подбор ЖКЛ увеличивается из года в год. В 2016 г. в мире ЖКЛ подбирались в 7% случаев, в Германии — в 50%, в Австрии — 40%, в Швейцарии — 30%, а в США — 6%. ОК-линзы — в 2%. Российская статистика в этом отношении близка к 0. Индивидуальные ЖГКЛ являются основным вариантом коррекции зрения в немецкоговорящих странах и даже линзой первого выбора. Одним из объяснений популярности этих линз является то, что исторически контактологи в этих странах в своей практике используют кератотопографию, которая является обязательным стандартом при выборе средств коррекции. Значительный рост показали склеральные линзы, хотя абсолютное число таких линз является относительно небольшим по всему миру, но существует четкая тенденция к увеличению использования этих линз. Большинство ЖГКЛ производятся из материалов с кислородопроницаемостью (Dk) более 100. Профессор А.В. Мягков остановился на рассмотрении вопроса производства жестких линз из материалов производства компании Contamac (Великобритания). Выбор материала по коэффициенту Dk варьируется в пределах: 26, 50, 100, 125; и по цвету — серый, синий, зеленый. Данный материал обеспечивает комфортное и здоровое ношение по сравнению с ранее существующими видами линз, а также пропускает большое количество кислорода через линзу к роговице. Устойчивость к белковым отложениям, снижающая риск возникновения конъюнктивитов, кератитов, различных форм воспаления века, низкий риск смещения линзы при моргании; возможность использования при любых условиях без увлажняющих капель — преимущества ЖГПКЛ. Высокая степень адаптации кастомизированных линз, за счет формирования однородной прозрачной пленки на поверхности глаза, обеспечивает коррекцию аметропий и астигматизма любой степени.