Жанна Сергеевна Нестерова, врач-офтальмолог Центральной районной больницы (г. Касимов Рязанской области):
Мечтаю о современном офтальмологическом оборудовании
— Жанна Сергеевна, наверное, многие наши читатели, которые интересуются историей России, слышали о городе Касимове, о Касимовском ханстве, существовавшем с 1452 года по 1681 год… Касимов — это исторический, туристический центр. А как организовано у Вас оказание офтальмологической помощи?
— Касимов на протяжении веков был городом многонациональным, многоконфессиональным, как и вся Россия. Поэтому наш город с населением всего в тридцать тысяч человек можно назвать «Россией в миниатюре». Мечеть, ханские усыпальницы, татарские торговые лавки соседствуют здесь с православными храмами и русскими купеческими особняками восемнадцатого и девятнадцатого веков. Касимов расположен на живописном берегу Оки. Весь город — это музей под открытым небом. Здесь снималось множество художественных фильмов.
Сейчас в Касимове имеется семь гостиниц. И круглый год к нам приезжает множество туристов и любителей древностей, особенно много гостей летом. В сфере офтальмологии значение Касимова, к сожалению, не столь значительно, как в развитии туризма… В офтальмологическом отделении нашей больницы работают всего два врача: заведующий отделением и я. В стационаре имеются 15 коек. Кстати, ещё пять лет назад у нас было 40 коек. Но в рамках оптимизации системы здравоохранения коечный фонд был сокращён.
— Сокращение коечного фонда в офтальмологических стационарах — это не только общероссийская, но и общемировая тенденция.
— Мы успешно работаем и с нынешним коечным фондом. Для меня было бы очень важно, чтобы офтальмологическое отделение в Касимовской Центральной районной больнице обязательно сохранилось и развивалось. Наш главный капитал — это доверие пациентов, успешная диагностическая работа, проведение консервативного и хирургического лечения.
Конечно, у нас имеется немало проблем. Я мечтаю о современном офтальмологическом оборудовании. Например, в нашей больнице, к сожалению, не производится факоэмульсификация. Мы проводим только экстракапсулярную экстракцию катаракты через роговичный разрез. Но антиглаукомные операции выполняются на современном уровне.
Районные стационары, так же как и районные поликлиники — это первичное звено оказания офтальмологической помощи. И это звено является очень важным.
— Вы сказали, что главный капитал офтальмологического отделения — это доверие пациентов. Как удаётся завоевать это доверие?
— В современном мире существенно повысилась мобильность людей. Касимов располагается в 262 километрах от Москвы, от Рязани нас отделяет 165 километров автомобильной дороги. Многие жители Касимова могут позволить себе проконсультироваться в ведущих московских и рязанских клиниках. И офтальмологические пациенты это делают!
Наши диагнозы, наши методики лечения подтверждаются и одобряются столичными коллегами. Поэтому пациенты понимают, что в родном Касимове, по месту жительства, им может быть, в большинстве случаев, оказана квалифицированная помощь. А если мы сами не сможем помочь, то обязательно направим в другие клиники.
— Какие доклады, прозвучавшие на конференции, Вас наиболее заинтересовали?
— Мне были интересны все доклады, посвящённые лечению глаукомы, блефаритов, увеитов, синдрома «сухого глаза» и многих других заболеваний. Конгресс «Белые ночи» имеет практическую направленность. Он даёт возможность врачам-офтальмологам использовать в своей каждодневной работе последние разработки учёных-медиков.
Сергей Матвеевич Свердлин, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии Волгоградского государственного медицинского университета:
Qui bene diagnostit — bene curat. Кто хорошо диагностирует — хорошо лечит
— Сергей Матвеевич, в качестве докладчика Вы регулярно принимаете участие в работе конгресса «Белые ночи». Не могли бы Вы представить читателям своё нынешнее выступление и рассказать немного о себе?
— Мой доклад на пленарном заседании, состоявшемся в пятницу, 2 июня, назывался «Астроцитарные гамартомы диска зрительного нерва и сетчатки (изолированные случаи и ассоциированные с туберозным склерозом)». Цель и смысл доклада можно охарактеризовать латинской врачебной мудростью «Qui bene diagnostit — bene curat. Кто хорошо диагностирует — хорошо лечит».
Я — специалист по заболеваниям сетчатки и зрительного нерва, включая синдромную патологию. Особенно меня привлекают редкие заболевания, сложные случаи для диагностики… В частности, занимаюсь исследованиями псевдозастойных и застойных дисков зрительного нерва, врождённых аномалий глазного дна. Этих аномалий может быть очень много: миелиновые волокна, заднее гиперпластическое персистирующее стекловидное тело, колобомы диска зрительного нерва, в том числе «синдром вьюнка». В сфере системных патологий меня интересует болезнь Бурневиля-Прингла, болезнь Гиппель-Линдау, болезнь Стюрж-Вебера-Краббе и т.д.
Я родился в 1944 году, вскоре после освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков. И отец, и мать были фронтовиками. В 1967 году окончил Волгоградский государственный медицинский институт с отличием. Три года по распределению проработал в Иловлинском районе нашей области в качества врача общей практики. В 1970 году вернулся в родной вуз, поступил в аспирантуру.
Моим научным руководителем и учителем в офтальмологии был выдающий учёный, заведующий кафедрой глазных болезней, профессор Александр Михайлович Водовозов. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую использованию офтальмохромоскопии и флюресцентной ангиографии при заболеваниях зрительного нерва. Вся моя профессиональная жизнь связана с родным институтом. В настоящее время на кафедре отвечаю за постдипломное образование офтальмологов.
— Почему нынешний доклад Вы посвятили именно астроцитарным гамартомам. Чем Вас заинтересовала эта тема?
— Астроцитарные гамартомы — это редко встречающиеся доброкачественные опухоли диска зрительного нерва и сетчатки. Эти опухоли не оперируются. Данные опухоли иногда можно спутать с идиопатическими друзами диска зрительного нерва и друзами при пигментном ретините. К сожалению, встречается ошибочная диагностика. Цель моего доклада состоит в том, чтобы помочь коллегам избежать ошибок.
— Вы отметили, что эти доброкачественные опухоли не оперируются. Таким образом, пациент не нуждается в лечении? Речь идёт только о диагностике?
— Не совсем так. Эти опухоли могут в течение многих лет и даже десятилетий себя не проявлять.
И тогда лечение действительно не нужно. Но существуют и так называемые «агрессивные» гамартомы, которые осложняются отслойкой сетчатки и гемофтальмом.
В этом случае, как правило, может помочь лазерное вмешательство. В моём докладе идёт речь и о том, как проявляют себя «агрессивные» гамартомы.
Я также рассказываю об отличиях «изолированных» случаев астроцитарных гамартом и ассоциированных с туберозным склерозом. Случаются такие ситуации: врач диагностирует у пациента туберозный склероз (подозрение на туберозный склероз). А это тяжелейшее синдромное заболевание! Пациент слышит этот диагноз… Он испытывает тяжёлую психологическую травму. При подозрении на туберозный склероз необходимо сделать МРТ головного мозга, компьютерную томографию, пройти ряд других обследований.
Вообще, в наше время развитие Интернета весьма способствует ипохондрии. Пациент узнаёт о «серьёзном» диагнозе, вводит его в поисковую машину и получает массу «удручающей» информации, «переварить» которую он не в состоянии.
— А эта ошибка потом исправляется?
— Да. МРТ головного мозга и компьютерная томография, а также ряд достоверных клинических признаков однозначно показывают, что туберозного склероза у пациента нет… Но зачем проводить излишние обследования и провоцировать панические настроения? Существует точный алгоритм диагностики, позволяющий распознать и «изолированные» астроцитарные гамартомы, и ассоциированные с туберозным склерозом.
К сожалению, некоторые коллеги «забывают» об изолированных случаях и ошибочно диагностируют «туберозный склероз», подозревать который нет никаких оснований.
— А если у пациента действительно присутствует туберозный склероз. Какое лечение он может получить?
— Необходимо взаимодействие неврологов, офтальмологов, нейрохирургов и врачей ряда других специальностей. Большой вклад в изучение офтальмологических проявлений туберозного склероза внёс наш коллега, д.м.н., профессор И.М. Мосин, который тоже в этом году был докладчиком на конгрессе «Белые ночи».
— Сергей Матвеевич, какие доклады особенно заинтересовали Вас на конференции?
— Я с большим интересом прослушал все выступления. Особый интерес вызвал доклад д.м.н., профессора С.Ю. Астахова «Хирургическое лечение глауком: история и современность». Это выступление характеризовалось высокой культурой изложения. Сергей Юрьевич продемонстрировал глубокие знания, широту мысли, огромный кругозор. Доклад включал в себя исторический обзор и множество примеров из собственной офтальмохирургической практики. Были представлены современные методики хирургических операций.
Д.м.н., профессор Н.К. Серова выступила с докладом «Проблема дифференциальной диагностики глаукомы с нормальным давлением с позиции нейроофтальмологии». Актуальная тема! На самом деле при нормальном внутриглазном давлении возможно «спутать» глаукому с целым рядом нейроофтальмологических заболеваний. Из-за ложной диагностики мы можем упустить время и тем самым нанести пациенту с глаукомой серьёзный ущерб.
В рамках конгресса под руководством академика РАН, д.м.н., профессора А.Ф. Бровкиной состоялся сателлитный симпозиум «Проблемы современной офтальмоонкологии». Кроме того, 31 мая Алевтина Фёдоровна выступила на пленарном заседании с докладом «Современные проблемы лечения хориоидальной меланомы». Я всегда с огромным интересом слушаю выступления академика Бровкиной и рад общению с ней. Она — выдающийся учёный, создатель научной школы офтальмоонкологии. Сателлитный симпозиум наглядно показал, что её ученики, в частности, д.м.н., профессор С.В. Саакян, д.м.н., профессор И.Е. Панова, д.м.н. В.В. Вальский, к.м.н. А.С. Стоюхина и др., успешно продолжают её дело. Значительная часть докладчиков на сателлитном симпозиуме является учениками Алевтины Фёдоровны.
— Сергей Матвеевич, какие у Вас планы на лето? Где собираетесь отдохнуть?
— В этом году у нас с женой не запланировано дальних путешествий. А лучший отдых для меня — это рыбалка в Астраханской области. Во время отпуска буду часто выезжать на рыбалку.