Ирина Олеговна Зайденцаль, врач-офтальмолог поликлиники № 12 (г. Красноярск):
«Белые ночи» — составная часть моего отпуска
— Ирина Олеговна, с какими впечатлениями Вы возвращаетесь из Санкт-Петербурга в Красноярск?
— Участие в Международном офтальмологическом конгрессе «Белые ночи» — это составная часть моего отпуска. Очень приятно, что все врачи-офтальмологи могут участвовать в работе конгресса бесплатно. Но, разумеется, необходимо было самой оплатить дорогу, размещение в гостинице, питание.
Для меня подобные научные форумы — это инвестиция в будущее, возможность повысить свой профессиональный уровень, пообщаться с опытными коллегами, известными учёными. Это первый опыт участия в конгрессе «Белые ночи» и первое посещение Санкт-Петербурга.
Но некоторых докладчиков, которые здесь выступали, я знаю лично, так как они приезжали к нам в Красноярск. Например, к нам приезжал д.м.н., профессор В.В. Бржеский. И мне очень понравились его доклады. Захотелось его ещё раз послушать.
— Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной, с офтальмологией?
— Мои родители — провизоры. Поэтому «медицинская тема» присутствовала с детства, было много разговоров об этом. В школе я училась в городе Лесосибирске Енисейского района. Потом поступила в Красноярский государственный медицинский университет. В 2015 году окончила интернатуру по офтальмологии и стала работать в районной поликлинике.
— А почему Вы решили стать именно врачом-офтальмологом?
— В определённой степени этот выбор был случайным. На шестом курсе я стала подрабатывать в салоне «Оптика», освоила профессию оптометриста. И меня заинтересовала офтальмология, мир глазных болезней.
— Как складывается Ваш путь в медицине? Нравится ли Вам работать в районной поликлинике?
— Это трудная, но интересная работа. Думаю, что я правильно выбрала дело своей жизни. Мне нравится не только лечить людей, но и общаться с ними. Всегда приятно приободрить человека, дать ему надежду на выздоровление.
— Какие доклады на форуме Вас особенно заинтересовали?
— Практически все доклады связаны с моей врачебной практикой. Я смогла получить новую информацию о современных методах лечения глаукомы, макулодистрофии, отслойки сетчатки и т.д.
Особо хотела бы отметить возможность лично пообщаться с выдающимся российским учёным-глаукоматологом, академиком Е.А. Егоровым. Он является одним из ведущих авторов «Национального руководства по глаукоме» и многих других трудов в этой сфере.
— У Вас много пациентов с глаукомой?
— Среди моих пациентов более двухсот человек состоит на диспансерном учёте в связи с глаукомой. Поэтому, конечно же, меня интересуют все современные методики консервативного и хирургического лечения этого заболевания.
— Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившемся случае за два года Вашей работы в поликлинике?
— Мне всегда запоминаются наиболее печальные, драматические истории, когда испытываешь искреннее сочувствие к пациенту. Например, у мужчины 50 лет один глаз уже давно утратил зрительные функции из-за травмы. А на втором глазу у него недавно произошла отслойка сетчатки. Ему была сделана срочная операция. Но, к сожалению, в настоящее время остаток зрения на единственном глазу составляет всего пять процентов.
Положение усугубляется тем, что этот пациент живёт в трудных бытовых условиях, у него нет семьи, он не получает помощи от родственников… В общем, как врач-офтальмолог я сталкиваюсь с человеческим горем. И это горе пропускаешь через себя. Оно не оставляет равнодушной.
— Но всё-таки даже небольшой остаток зрения, даже пять процентов, можно эффективно использовать, чтобы вести активную, полноценную жизнь.
— Я тоже так считаю. Важно, чтобы пациенты не падали духом даже в таких жизненных обстоятельствах. А врачи могут им в этом помочь!
Максим Евгеньевич Арзамасцев, врач-офтальмолог медицинского центра «Поколение» (г. Старый Оскол Белгородской области):
Частные клиники — это возможность выбора и для врача, и для пациента
— Максим Евгеньевич, на конгрессе «Белые ночи» у нас состоялись беседы с целым рядом коллег-офтальмологов. Так случилось, что среди всех героев интервью Вы оказались единственным представителем частной клиники.
— Медицинский центр «Поколение» действительно является частным. Вместе с тем в городе Старый Оскол и в Старооскольском районе наша клиника выполняет важные социальные функции. Мы сотрудничаем с одноимённым фондом «Поколение», который возглавляет депутат Государственной Думы РФ Андрей Владимирович Скоч. Благодаря финансированию фонда медицинский центр имеет возможность бесплатно или на льготных условиях обслуживать некоторые категории пациентов, направлять бригады врачей в сельские районы и т.д.
Медицинский центр был создан в 2001 году. Кстати, именно у нас впервые в Старом Осколе стала осуществляться факоэмульсификация и многие другие современные офтальмологические технологии. Мне думается, что частные клиники — это возможность выбора и для врача, и для пациента. Есть возможность решать: где лечиться, где работать… Здоровая конкуренция идёт медицине только на пользу!
Именно в офтальмологии частные клиники получили широкое распространение, в том числе и в Старом Осколе. Далеко не во всех областях медицины есть такой богатый выбор. Например, я — отец пятилетнего ребёнка. И у нас в городе, к сожалению, нет частных педиатрических клиник.
— А чем Вас как отца не устраивают государственные детские поликлиники и больницы?
— Я не могу сказать, что они меня не устраивают. Более того, я с огромным уважением отношусь к работе своих коллег. Но, к сожалению, посещение детских поликлиник нередко связано со стрессом и для детей, и для родителей. Надо стоять в очередях, врачи перегружены… Бытовые условия в стационарах оставляют желать лучшего. А ведь для своего ребёнка ничего не жалко! Я думаю, что многие жители Старого Оскола были бы рады возможности лечить своих детей в частных клиниках. В конце концов, если это возможно в офтальмологии, то почему бы не организовать что-то подобное в педиатрии!
— Не могли бы Вы представить свою работу в медицинском центре «Поколение»?
— Я работаю в клинике уже семь лет. Занимаюсь лазерной офтальмохирургией. Провожу эксимерлазерную коррекцию зрения при нарушениях рефракции: близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Также осуществляю лазерные вмешательства при офтальмологических осложнениях диабета, разрывах сетчатки, вторичных катарактах и т.д. Лазерное лечение также доказало свою эффективность при глаукоме и многих других заболеваниях.
Как правило, лазерное лечение совмещают с другими видами терапии. Например, при диабетическом макулярном отёке мы сочетаем лазерное вмешательство с использованием ингибиторов ангиогенеза.
— Какие у Вас впечатления от конгресса «Белые ночи»?
— Для меня этот конгресс — это возможность повысить свой профессиональный уровень. А с другой стороны, отвлечься от рутины, от каждодневной работы. Мне очень приятно, что на этом мероприятии большое внимание было уделено лазерному лечению. Например, С.Ю. Щукин представил доклад «Коррекция отдалённых результатов LASIK», A. Hommer — «Роль лазерного лечения при глаукоме», В.А. Шаимова — «Лазерный витреолизис. Первые шаги», С.А. Новиков — «Лазерные технологии в лечении патологии роговицы», А.С. Измайлов — «Алгоритмы диагностики и лечения центральной серозной хориоретинопатии».
Кстати, далеко не на всех офтальмологических конференциях лазерному лечению уделяется такое большое внимание. В этом плане «Белые ночи» очень меня порадовали!
Беседы вёл Илья Бруштейн. Фотографии Сергея Тумара и Ильи Бруштейна