Ирина Васильевна Морозова, врач-глаукоматолог Городской клинической больницы № 4 (г. Иваново):
Глаукомный кабинет — это не роскошь, а необходимость
— Ирина Васильевна, вероятно, на конгрессе «Белые ночи» Вас как врача-глаукоматолога заинтересовали доклады, посвящённые лечению этого заболевания?
— Да. И на пленарных заседаниях, и на сателлитных симпозиумах прозвучало немало интереснейших докладов, посвящённых этому заболеванию. Например, состоялся сателлитный симпозиум «Простагландины: вчера, сегодня, завтра». А ведь эти лекарственные средства являются основой для лечения глаукомы. На симпозиуме обсуждался целый ряд практических вопросов. Например, врачей интересовал вопрос: можно ли применять простагландины непосредственно перед хирургическим вмешательством и сразу после него.
Также меня заинтересовал мастер-класс по гониоскопии, который проводил Е.Л. Акопов.
Гониоскопия — это метод диагностики, дающий возможность врачу определить форму глаукомы: открытоугольная или закрытоугольная. Также можно определить степень открытия угла. Используются специальные гониолинзы для щелевой лампы. Такие линзы имеются у меня в кабинете.
От результатов гониоскопии зависит тактика лечения. Поэтому такие мастер-классы всегда очень полезны.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.
— В городе Иваново зарегистрировано более пяти тысяч пациентов с глаукомой. Поэтому глаукомный кабинет, действующий на базе городской клинической больницы — это не роскошь, а необходимость. Я не только принимаю пациентов в своём глаукомном кабинете. Много времени занимает общение с коллегами — врачами-офтальмологами районных поликлиник.
Глаукоматологи должны способствовать распространению знаний об особенностях лечения глаукомы среди всех врачей-офтальмологов. Кроме того, я организую специальные «Школы пациента». Они состоят из моего доклада и ответов на вопросы. Мы собираемся в актовом зале нашей городской больницы.
— Как пациенты узнают об этих мероприятиях?
— Вывешиваются объявления в нашей больнице, в районных поликлиниках. Но самый эффективный канал информирования — это моё взаимодействие с ивановской редакцией «Радио Россия». Эта радиостанция регулярно берёт у меня интервью и сообщает о датах проведения очередной «Школы пациента». Таким образом, распространяются медицинские знания.
Зулейха Фаритовна Aбдулгазизова, заведующая офтальмологическим отделением № 2 Областной клинической больницы (г. Оренбург):
В офтальмологии нет понятия «провинциальности»
— Зулейха Фаритовна, Вы впервые принимаете участие в работе конгресса «Белые ночи»?
— Это мой третий приезд на «Белые ночи». Программа конференции очень интересная и разнообразная. Можно узнать много нового. Вместе со мной в Санкт-Петербург приехала сотрудник нашего отделения, врач-офтальмолог Елена Аркадьевна Кузнецова.
Такие конференции, как «Белые ночи» — это возможность «сверить часы», сопоставить наш опыт работы в Оренбурге с опытом работы зарубежных коллег и ведущих российских клиник. Без ложной скромности могу сказать, что офтальмологическое отделение Оренбургской областной клинической больницы достойно смотрится на «общем фоне». Это мне стало ясно, когда я слушала выступления коллег из США, Японии, Западной Европы… Мы применяем те же методики, что и они.
Думается, что в офтальмологии нет понятия «провинциальности». Пациенты в любом регионе России имеют право на достойное лечение. И наша задача состоит в том, чтобы предоставить это лечение.
— Какие доклады, представленные на конференции, Вас особенно заинтересовали?
— Все доклады, посвящённые лечению глаукомы, офтальмоонкологических заболеваний, патологий переднего отрезка глаза.
В рамках конференции состоялся сателлитный симпозиум «Современные аспекты применения нестероидных противовоспалительных препаратов в хирургии переднего отрезка глаза». С интересным докладом выступила д.м.н., профессор И.Е. Панова «Обоснование выбора локальной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами».
— Не могли бы Вы представить офтальмологическое отделение, которым Вы руководите?
— Офтальмологическое отделение № 2 было создано в 1979 году. Наше основное направление: хирургическое лечение опухолей органа зрения. Мы занимаемся опухолями век и переднего отрезка глазного яблока, внутриглазными опухолями, опухолями орбиты. Также в отделении осуществляется хирургическое лечение катаракты, глаукомы, косоглазия, прогрессирующей миопии, сосудистой патологии, эндокринной офтальмопатии.
Должность заведующей я занимаю с 2002 года, а сотрудником больницы являюсь с 1990 года.
У нас 25 коек. Работают 5 врачей. Также в больнице действует офтальмологическое отделение № 1, которое возглавляет заслуженный врач РФ Светлана Владимировна Дегтярёва. Оно рассчитано на 45 коек.
У нас имеется и отделение лазерной микрохирургической офтальмологии. Им заведует Людмила Леонидовна Векслер. Лазерные вмешательства осуществляются при диабетической и посттромботической ретинопатии, глаукоме, отслойке и дистрофии сетчатки, внутриглазных новообразованиях, вторичной катаракте, травмах глаза.
Офтальмологическая помощь также оказывается в консультативной поликлинике при больнице.
— Как изменилось отделение за 15 лет, в течение которых Вы являетесь заведующей?
— Изменения очень значительные. Пятнадцать лет назад у нас не осуществлялись операции факоэмульсификации. Не было многих других современных технологий. Раньше пациенты в среднем находились у нас 6-7 дней. Сейчас они госпитализируются на 3-4 дня. Многие операции выполняются в условиях дневного стационара. Вместе с тем нередко наши пациенты нуждаются в госпитализации по причинам, не связанным с глазными патологиями. Любая офтальмологическая операция неминуемо является стрессом для пациента.
Возможно обострение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пожилых людей. Жителям отдалённых сельских районов бывает удобнее находиться в больнице, а не искать себе жильё в областном центре на время лечения.
Среди множества современных операций, которые мы выполняем, хотела бы обратить внимание на трабекулэктомию с имплантацией различных видов дренажей. Это хирургическое вмешательство выполняется при глаукоме.
— Почему Вы отметили именно эту операцию?
— Эта операция была подробно описана в интереснейшем докладе д.м.н., профессора С.Ю. Астахова «Хирургическое лечение глауком: история и современность». И мне было очень приятно, что мы уже проводим целый ряд операций, которые профессор Астахов считает весьма эффективными.
Приведу ещё один пример. На пленарном заседании выступил американский офтальмолог N. Bressler c докладом «Новейшие достижения в терапии диабетического макулярного отёка по DRCR.net». В этом выступлении шла речь об использовании ингибиторов ангиогенеза при лечении макулярных отёков. Мы также используем эти методики.
— Ваши слова звучат оптимистично. Но, вероятно, в Вашей работе есть и трудности, нерешённые проблемы…
— Конечно, есть трудности и с финансированием, и с обновлением оборудования, и с документооборотом. Но мы сохраняем оптимизм! В современных условиях врач, в том числе и офтальмолог, должен быть ещё и отличным документоведом. Пока электронный документооборот не только не уменьшил нагрузку на врачей, но даже её увеличил… Необходимо заполнять множество документов для страховых компаний, надзорных организаций и т.д.
— Не могли бы Вы рассказать о каком-либо запомнившемся, примечательном случае из своей практики?
— Интересные случаи происходят каждый день. Однажды к нам привезли женщину с тупой травмой глаза. Сельская жительница доила корову. Животное нанесло ей удар рогом. «Удар рогом коровы» — это достаточно распространённая сельскохозяйственная травма в офтальмологии.
Почему мне запомнился этот случай? Часто такой удар приводит к размозжению глазного яблока. Орган зрения утрачивает зрительные функции и необходима энуклеация глаза. Но в данном случае пациентке крупно повезло!
Размозжения глазного яблока не произошло… Но оно сместилось из полости орбиты во внутреннюю придаточную пазуху носа.
Мы провели первичную хирургическую обработку раны с перемещением глазного яблока. Говоря по-простому, глазное яблоко было возращено на прежнее место.
— Снижение остроты зрения после такой травмы произошло?
— Определённое снижение зрения на этом глазу, к сожалению, имело место. Но в любом случае, это был наиболее благоприятный исход из всех возможных. Женщина, 44 лет, вполне могла лишиться глаза. Будем надеяться, что в дальнейшем «стычек» с коровой во время дойки у неё не будет, и эта ситуация никогда в её жизни не повторится.
Ещё один примечательный случай, произошедший совсем недавно. У женщины, 46 лет, была обнажена меланома хориодеи. Она располагалась в непосредственной близости от зрительного нерва. Но сам зрительный нерв затронут не был. Мы сделали все необходимые обследования и анализы. Решили направить материалы в Москву, в Институт глазных болезней им. Гельмгольца.
После изучения всех документов московские коллеги пригласили оренбурженку в столицу на консультацию. Она воспользовалась этой возможностью. Ей предложили сделать операцию в этом Институте. Оренбургские чиновники из Комитета по здравоохранению выделили соответствующую квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Поэтому органосохранная операция была проведена для пациентки бесплатно.
Эта операция носит название «брахитерапия». На сегодняшний день это наиболее эффективный метод лечения меланомы хориодеи.
— А почему эту операцию нельзя было провести в Оренбурге?
— В настоящее время подобные операции в нашей клинике не проводятся, хотя раньше мы их делали. И в самое ближайшее время мы снова возобновим использование этой технологии. Но в любом случае, пациенты не страдают! Если операцию нельзя провести в областном центре, то мы направляем людей в федеральные клиники, где им оказывается эффективная помощь.
Кроме того, взаимодействие с коллегами из Института им. Гельмгольца, других ведущих офтальмологических центров — это неотъемлемая часть нашей работы. И мы очень благодарны московским коллегам за помощь! Они щедро делятся с нами своим богатым опытом. В Институте им. Гельмгольца действуют специализированные отделы практически по всем направлениям офтальмологии. Врачи из областных клиник могут направлять в Москву наиболее трудных пациентов, консультироваться об эффективности проводимого лечения.
— Часто пациенты сами едут в Москву, по собственной инициативе.
— В этом нет никакой необходимости! Гораздо лучше обратиться в клинику по месту жительства. При медицинской целесообразности мы направим пациентов в федеральные медицинские центры. А подавляющее большинство операций можно провести в самом Оренбурге. Для этого у нас есть всё необходимое!
— Зулейха Фаритовна, какие у Вас планы на лето?
— Я очень люблю море, пляжный отдых. Люблю Сочи, Крым, а также зарубежные курорты. Из Оренбурга летает множество чартерных рейсов в Таиланд, Турцию, Испанию. Выбор большой! Обязательно в этом году куда-нибудь полечу.
В самой Оренбургской области люблю отдыхать в курортном городке Соль-Илецк. Там имеется несколько солевых и грязевых озёр. Это уникальное место. Курорт общероссийского масштаба. И природа там красивая: степи, лесостепи… А ещё у нас в Оренбургской области растут удивительные арбузы. Таких вкусных арбузов нигде больше не попробуешь! Климат у нас резко континентальный. Лето жаркое, солнечное. Приезжайте в гости!