В.Е. Белкин
Филиал № 1 «Офтальмологическая клиника» ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ
Заболевания стекловидного тела, которые в конечном итоге заканчиваются отслойкой сетчатки, могут стать причиной частичной или полной утраты зрительных функций. Поэтому понятно, насколько важно изучение данной патологии, ее диагностики и лечения.
В настоящее время основной проблемой при лечении витреоретинопатии является возникновение рецидивов отслойки сетчатки в послеоперационном периоде. Они, как правило, развиваются вследствие недостаточной адаптации и фиксации сетчатки в зоне разрыва, а также прогрессирования ПВР. Чтобы предупредить эти осложнения необходимо совершенствовать технику витреальных операций. Для решения этой задачи на протяжении последних лет постоянно предлагались новые оптические системы, различные заместители стекловидного тела, в том числе жидкие ПФОС и силиконовое масло.
Несмотря на довольно длительную историю применения силиконового масла, по-прежнему дискутируется вопрос о показаниях для его использования.
Остается открытым вопрос по срокам и показаниям для ревизии витреальной полости во время силиконовой тампонады при возникновении рецидива ОС, имеются разные мнения по тактике ведения пациентов при созревании катаракты во время силиконовой тампонады, а также по срокам и показаниям для ее завершения. Кроме того, немаловажным является и тот факт, что силиконовое масло не является идеальным постоянным тампонирующим веществом, в котором нуждаются сложные пациенты.
Таким образом, полноценный заменитель стекловидного тела должен обладать: высокой прозрачностью, показателем преломления близким к 1,334, значительной вязкостью, не вызывать общей или местной токсической, аллергической и воспалительной реакции, участвовать в гидродинамике глаза и длительное время не подвергаться рассасыванию.
Для того чтобы можно было перейти к развернутому клиническому исследованию данного препарата, особое значение имеет экспериментальная стадия изучения его действия. Только на основании правильно проведенного доклинического испытания Витреолона, изучения его возможных побочных действий, доказанной эффективности и наличия перспективы получения положительных результатов возможен переход к применению его в клинике.
Таким образом, целью нашей работы явилась разработка в эксперименте нового вида заместителя стекловидного тела. Для этого были поставлены следующие задачи:
1) исследовать в экспериментальном порядке новый вид заменителя стекловидного тела;
2) провести токсикологические испытания данного вида химического соединения;
3) дать оценку экспериментальным исследованиям;
4) выявить возможные осложнения и наметить пути их профилактики;
5) определить возможные показания и противопоказания для использования нового заменителя стекловидного тела в клинике.
В условиях эксперимента на кроликах впервые подтверждена безопасность использования нового отечественного препарата заменителя стекловидного тела «Витреолон», при применении его как постоянного тампонирующего вещества при отслойке сетчатки. Полученные данные открывают возможность для проведения клинического исследования, направленного на повышение эффективности витреоретинальных операций, и могут быть использованы как базисные для построения дизайна и алгоритма предстоящего клинического исследования.
Экспериментальное исследование было проведено на глазах 31 половозрелого кролика породы «Шиншилла» (62 глаза) весом от 2,5 до 3 килограммов.
Исследование было разделено на 2 этапа: 1-й этап — исследование токсикологических свойств Витреолона на ткани глаза; 2-й — изучение тампонирующих свойств витреолона на смоделированной отслойке сетчатки глаза в сравнении с силиконовым маслом.
На 1-м этапе Витреолон вводился в витреальную полость глаза кролика после удаления нативного стекловидного тела.
Оценивалось его взаимодействие с тканями, а также его влияние на физиологию глаза (40 глаз). Срок наблюдения составил от 2 недель до 6 месяцев.
Животные выводились из эксперимента методом воздушной эмболии согласно «Statement for the Use of Animals in Ophtalmic and Visual Research» (http://www.arvo.org). Глаза энуклеировались в сроки с 8 до 18 суток для гистологического исследования.
Первые результаты исследования уже получены. Ведется работа по их анализу и систематизации. Однако уже на этом этапе можно с уверенностью сказать —
Витреолон не оказывает никакого системного или местного токсического действия, не вызывает повышения ВГД на всех сроках наблюдения, полностью сохраняет свою прозрачность.
На 2-м этапе Витреолон вводился в витреальную полость глаза кролика после удаления нативного стекловидного тела на фоне смоделированной отслойки сетчатки.
Животные были разделены на 2 группы.
В одной группе тампонирующим веществом являлось силиконовое масло (6 глаз), во второй — Витреолон (6 глаз). Оценивались и сравнивались их тампонирующие свойства. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что в условиях экперимента Витреолон ни чем не уступает тампонирующим свойствам силиконового масла. Прекрасно держит объем, не расширяется, сохраняет поверхностное натяжение и хорошо удерживает сетчатку.
Моделирование отслойки сетчатки происходило следующим образом: на 6 ч в 5 мм от лимба отсепаровывалась конъюнктива и формировался склеральный лоскут треугольной формы. С помощью иглы 27G в субретинальное пространство вводился физиологический раствор 0,9% NaCl под визуальным контролем. Склеральный лоскут ушивался. Лишняя внутриглазная жидкость выводилась через заранее сформированный парацентез роговицы. Далее под контролем микроскопа и контактной линзы с помощью иглы 20G возможно формирование разрывов уже отслоенной сетчатки любой локализации, с последующим ушиванием склеростомы.
Работа выполнялась на базе кафедры офтальмологии ГБОУ ДПО РМАПО.
Практическая значимость работы
- Новый заменитель стекловидного тела позволит минимизировать хирургическую травму глаза, сокращая количество хирургических этапов до одного.
- Позволит проводить лечение отслойки сетчатки с любой локализацией разрывов.
- Новый заменитель стекловидного тела позволит полностью уйти от тех проблем, которые присущи существующим заменителям.
- Способен стать, по сути, единственным постоянным тампонирующим веществом на сегодняшний день.
- Одномоментная замена жидкого ПФОС на газовоздушную смесь, а затем на новый заменитель стекловидного тела во время операции обеспечит наиболее полную тампонаду витреальной полости, что существенно снизит действие силы поверхностного натяжения и увеличит эффективность тампонады.
Сборник научных трудов «190 лет. Московская глазная больница», Москва, 2016 г.