Эти замечательные ученые знали друг друга заочно. Особенности работы офтальмолога в странах с различным общественным строем — СССР и Великобритании (Британская империя) — значительно различались. Но случилась война, и биографии двух современников иногда были настолько схожими, что мы решили представить офтальмологической общественности их сравнительное жизнеописание.
В.А. Рейтузов, Ю.И. Пирогов
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург;
Санкт-Петербурский университет, Адмиралтейские верфи
Профессиональное становление
Михаил Борисович Чутко родился 30 августа 1901 г. в г. Киеве. В 1924 г. он окончил Киевский медицинский институт. В 1928 г. призван в РККА врачом полка, и неожиданно быстро для карьеры военврача Михаил Борисович стал узким специалистом: в 1929 г. назначен ординатором, а потом и начальником офтальмологического отделения военного госпиталя г. Житомира — административного центра северо-западной области Украины.
В 1937—1938 гг. он направлен в Китай к новому месту службы. Это были драматичные дни для Китайской республики. Японские войска, используя ранее захваченную территорию Маньчжурии и Внутренней Монголии в качестве плацдарма, в июне 1937 г. вторглись во внутренние районы Центрального Китая. За короткий период ими была захвачена огромная территория, в т.ч. города Пекин, Нанкин (в то время — столица Китайской республики) и Шанхай. Для управления этой территорией было создано марионеточное Временное правительство Китайской республики.
Китай был спасен от полного разгрома своей армии и капитуляции исключительно благодаря военной помощи Советского Союза. В 1937 г. СССР начал поставлять в Китай современное вооружение, направил военных советников, а советские «летчики-добровольцы» (по примеру испанских событий) героически обороняли Нанкин, Ухань и другие города Центрального Китая от нападений японской авиации.
В Китае действовали эскадрильи истребителей И-16 (31 самолет, 101 человек) и бомбардировщиков СБ (31 самолет, 153 человека). Фонари самолетов наших летчиков, принимавших участие в этом конфликте, были сделаны из стекла (и это очень важно для данного исследования). Воздушные бои были ожесточенными, с обеих сторон применялись воздушные тараны. Однако сведениями о характере ранений советских летчиков и личном вкладе М.Б. Чутко в оказание им специализированной помощи мы не располагаем.
После этой командировки М.Б. Чутко назначается преподавателем кафедры офтальмологии в сформированную постановлением СНК СССР от 1 февраля 1939 г. Куйбышевскую военно-медицинскую академию РККА. Кафедру возглавил видный советский офтальмолог, ученик профессора В.П. Одинцова, Виталий Николаевич Архангельский.
В январе 1940 г. М.Б. Чутко направляется на Северо-Западный фронт на войну с белофиннами, где проходит службу в должности главного офтальмолога 13-й армии.
Совместно с фронтовым консультантом-офтальмологом Б.Л. Поляком им уже тогда была предпринята попытка опередить время — в армейском полевом подвижном госпитале организовать проведение магнитных операций. Однако, как констатировал Б.Л. Поляк в книге «Опыт оказания помощи во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», на втором этапе Советско-финляндской войны ввиду стремительности наступления Красной Армии организовать должным образом проведение глазных магнитных операций в армейском звене не получилось (это стало возможно лишь в конце Великой Отечественной войны).
По данным Б.Л. Поляка, в период Советско-финляндской войны из 179 внутриглазных осколков немагнитными оказались немногим более одной трети.
Но перед М.Б. Чутко была поставлена задача по организации оказания офтальмологической помощи военным. И после возвращения на кафедру офтальмологии Куйбышевской военно-медицинской академии в 1941 г. под руководством В.Н. Архангельского он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт организации офтальмологической службы на войне с белофиннами».
Таким образом, в описываемый нами период Михаил Борисович стал военным офтальмологом. Он оказывал офтальмологическую помощь раненым и больным во время Китайско-японской и Советско-финляндской войн. Начиная с 1939 г., успешно проходит службу в престижной Куйбышевской военно-медицинской академии в должности преподавателя под руководством видного отечественного офтальмолога, профессора В.Н. Архангельского. И, наконец, защищает диссертацию, получив ученую степень кандидата медицинских наук.
Теперь проследим становление Nicholas Harold Lloyd Ridley. Он родился 10 июля 1906 г. в местечке Kibworth (графство Лестершир). Его отец, Nicholas Charles Ridley, работал консультантом-офтальмологом в Лестерском королевском колледже.
В 1927 г. H. Ridley с отличием сдает квалификационные тесты в Кембридже и направляется на медицинскую практику в резидентуру в Saint Thomas’ Hospital, где в 1930 г. оканчивает основной медицинский курс и получает звание доктора медицины. В последующие полгода в соответствии с программой подготовки он работает травматологом и еще год — общим хирургом, самостоятельно выполнив около 140 хирургических вмешательств.
Унаследовав интерес к офтальмологии, он с помощью своего отца получил приглашение и посетил Оксфордский офтальмологический конгресс в 1930 г. Благодаря A.C. Hudson и G. Doyne — лучшим офтальмохирургам Лондона — H. Ridley проходил офтальмологическую подготовку в Moorfields Hospital.
Ожидая вакантного места офтальмолога, он работал на различных общехирургических должностях, а в 1932 г. стал корабельным хирургом и в течение двух лет ходил по морям, побывав на Балтике и даже в Японии. В это время в Европе было спокойно, только Япония начала свои боевые действия в Маньчжурии, но пока еще ничто не предвещало начала Второй мировой войны.
В 1934 г. H. Ridley наконец-то дожидается 18-месячной резидентуры по офтальмологии в Мурфилдском госпитале. За эти полтора года он выполняет более 100 экстракций катаракты (когда для врача-резидента обычным было 30-40). Став офтальмологом, с целью ознакомления H. Ridley посещает лучшие клиники Европы (в Вене, Мюнхене, Будапеште).
В 1938 г. он становится врачом и постоянным консультантом в Мурфилдском госпитале, постепенно приобретая славу лучшего офтальмохирурга Лондона, и начинает выполнять экстракцию катаракты более безопасным экстракапсулярным методом.
Таким образом, H. Ridley в качестве корабельного врача побывал на Балтике и в Японии. После посещения Дальнего Востока он в 1938 г. попадает в лучший госпиталь Великобритании — Мурфилдский.
Проводя сравнительное жизнеописание двух наших героев, мы хотим отметить, что они оказывались в близких районах в один период времени. Но если М.Б. Чутко «путешествовал» как военный врач в огне локальных конфликтов, то жизненный путь H. Ridley был более мирным. Возможно, в дальнейшем это станет главным различием их научных интересов. М.Б. Чутко рассматривал наличие внутриглазных инородных тел с точки зрения офтальмотравматологии, а H. Ridley — как возможность лечения катаракты.