Вот мой ученик С.Н. Федоров, одаренный организатор и офтальмохирург. Он не был моим сотрудником, но мы были единомышленниками. О нем я могу сказать, что это мой, не очень послушный воспитанник, но страшно волевой и целеустремленный. Не признает авторитетов, для него авторитетов не существует. Может быть, Я? Это, вы знаете, одержимый человек, несмотря ни на что всегда отстаивает свою точку зрения. Ему всего 52-53 года. Он еще творит и будет творить. Создал недавно институт микрохирургии глаза, колоссальный, конечно, институт. Он тоже был кружковец, в Ростове-на-Дону, будучи клиническим ординатором, защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе Министерства здравоохранения РСФСР я согласился быть консультантом по его докторской диссертации по спорной, нашумевшей теме «Имплантация искусственного хрусталика при односторонней катаракте». Его идея считалась сумасшедшей, его не только не признавали, ему запрещали. И я был единственным из профессоров, кто поддержал его. Эта проблема меня увлекла, как ранее кератопластика, представлялась мне чрезвычайно оригинальной и перспективной. И жизнь подтвердила это.
А знаете, недавно С.Н. Федоров провел экстракцию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы матери президента Сирии Асада. Представляете, какой рывок сделал. Мне об этом А.Д. Семенов рассказывал, да и сам Святослав Николаевич. Матери Асада 81 год, состояние тяжелое, сирийские врачи в недоумении. Как можно оперировать в таком состоянии? Говорят: «Она вот-вот скончается, нельзя делать операцию». «Мыть руки, мыть руки», — произносит С.Н. Федоров, делает операцию на одном глазу, а через неделю на другом. Возвращает зрение, старушка оживает, веселая, радостная, видит.
Вот вам роль глазных операций, роль зрения в сохранении здоровья.
Мы, дорогие друзья, скоро будем отмечать 20-летие областной глазной клинической больницы. Объединение двух глазных стационаров города в единую областную глазную клиническую больницу с кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией себя, конечно, оправдало. Это резко сказалось на качестве офтальмологической помощи и проведении профилактической работы. Расширенная до 300 коек в 1969 году больница могла принять в консультативной поликлинике 32 тысячи человек, и в последующем число посещений из года в год увеличивалось, а в 1981 году составляло 48 тысяч. Для диагностики в настоящее время широко используется ультразвук. Нам нужно будет просить новые ультразвуковые аппараты. Меня примут в Минздраве по поводу медицинской техники. Сложно сейчас с ней. Мы живем в тяжелое в международном отношении время. Вы понимаете, это, конечно, сказывается. Хорошо бы нам получить бесконтактный тонометр. Это мечта. Получим или нет, не знаю. В настоящее время в нашей клинике очень широко используются микрохирургические методы лечения. Это большой плюс. Хирургическая активность врачей растет, десятка 2-3 из них стали хорошими хирургами. Появились у нас и Махемеры и Скепенсы. Это, конечно, здорово. Осваивается ретробульбарная хирургия, имплантация хрусталика, лазерная хирургия. Здесь достигнуты хорошие результаты.
Вместе с тем хотел бы остановиться и на некоторых недостатках. У нас 3 коллектива, и все мы соединены одной веревочкой. Все они взаимно дополняют друг друга, обогащают. Лично я переживаю тяжкий крест и вечные муки за единство этих коллективов. Ведь не всегда и во всем гладко, особенно в медицинском мире. Это вы прекрасно знаете. Медицинский мир, который иногда запутался в группировках, излишней горячности, то лести, то амбициозности, похвалах и т.д., а иногда в попытках отдельных сотрудников дать подножку. Вот в этих условиях как никогда требуется единая воля, единая направленность, идейно-воспитательная работа, сплоченность. Всегда должен восторжествовать здравый смысл, здравый разум и, если хотите, коллективное прозрение. Это необходимо понимать и этим руководствоваться в работе всем трем коллективам. Ничто так, товарищи, не сплачивает, как совместный, одухотворенный труд. Но, не отрицая огромной лечебной, хирургической, профилактической работы больничных врачей, многие из которых великие труженики, имеют высшие и первые категории, я делаю вам упрек. За последние годы, друзья мои, вы слабо поддерживаете престиж той больницы, которая несколько лет назад задавала тон другим больницам города. Здесь практические врачи могли писать серьезные научные работы и даже диссертации. Возьмите Л.К. Боброву. Это, товарищи, образованная, на редкость одаренная женщина, мыслящий врач, замечательный научный работник, и надо бы давно написать кандидатскую диссертацию. Возможности в свое время были. Или В.В. Монахова: блестящий хирург, ас хрусталиковой хирургии, хотя и не любит микрохирургию. Я ей это прощаю. Она защитила кандидатскую диссертацию. Будь она помоложе, я рекомендовал бы ее на заведование кафедрой. Почему нет? Или А.А. Аристархова: одаренный работник, она давно вошла в офтальмологическую литературу. Тоже защитила кандидатскую диссертацию. Вот рядовым врачом пришла сюда А.И. Золотарева, защитила кандидатскую диссертацию, работая в проблемной лаборатории по глаукоме, и сейчас она главный врач нашей больницы, кандидат медицинских наук. Пять диссертаций практических врачей, а что вы сейчас делаете? Такой замечательный пример. Неужели вас это не вдохновляет? Молодые доктора, 48 больничных докторов. Что вы за это время дали? В 1979 году — 8 статей, в 1982 году — 7 статей.

Каир, 1958 г.
Обращаюсь сейчас к молодежи. М.И. Акмаева: прекрасный врач, как хорошо знает глазное дно. Ну почему бы не дать статейку? Ну, Т.Ф. Акимова: эта, наверное, сделает диссертацию. Б.В. Белянская: ни одной статьи. Богданова Татьяна: все собирается прийти ко мне, а время-то ведь проходит, часы-то тикают, часы-то тикают. Что вы так долго идете, 5 лет идет, никак не может дойти. Н.А. Брыжинская: замечательный врач, чудесный врач, знает глаукому прекрасно, пожалуйста — ничего. С.С. Галеев за последнее время не дает статей, хотя, конечно, образованный человек, хорошо знает детскую офтальмологию. Зинковская Соня: в свое время мы написали и опубликовали с ней в Польше статью, а вот сейчас ничего. Слушайте, дорогие друзья, Н.А. Заславский, И.Б. Иванова, Л.А. Кривопалова: она сейчас у нас диссертантка, это будет диссертация. Т.Д. Куданкина: это будет диссертация. Г.П. Косоплеткина: ну тут все декреты, декреты, декреты, тут ничего не сделаешь. Муравьева высшую категорию получила, а статей все-таки маловато. Поздышева что делает? Малкин активно занимается санитарной работой. Это почетно. Ну, Р.А. Русяева за границей была. Это умница, я вам скажу. Фира Григорьевна: Вы уж меня извините, как мне рекомендовали Вас. Вот это будет и научный работник и т.д. Ну, вот пока ничего. О.П. Сысоева: я жду от нее работу, а время-то уходит, уходит время. Зря, блестящий хирург, хороший, вдумчивый клиницист. Н.И. Складчикова: вот вам, пожалуйста. Такоева: науки не дает. Чайка, Эскина: ведь умницы, вдумчивый врач, Анна Давыдовна, прелесть. Я наблюдаю, как она смот-рит больных, а почему Вы статейку не напишете, почему? Ну почему, товарищи, вы так инертны, творческий труд — ведь это увлеченность своим делом, влюбленность в профессию. Разве мало примеров у нас, товарищи? Ну, Ольга Сысоева: хороший врач, оперирующий врач, ребенок есть, а у кого их нет? У кого из вас их нет? В том-то и дело — клинически преданный человек соединяет науку с пеленками, соединить должен науку с пеленками. Вот пример — Нонна Владимировна, труженица великая. Или Римма Петровна: и диссертацию защитила, дочку, а теперь и внучку имеет, кандидатскую и докторскую диссертации.
Дорогие друзья, как хотите, вы тут не правы. Не обижайтесь на меня. Обижайтесь, не обижайтесь, об этом мы будем говорить и ставить перед вами эти вопросы. Вы думаете, для вас нет тематики? Извольте, пожалуйста, по каждому отделению колоссальный клинический опыт, который требует осмысления, это кладезь для размышлений, анализа, написания статей. Нет, не требую я от вас кандидатских диссертаций. Пишите просто статьи, надо же чуточку думать вперед, время-то ведь идет, часы-то, товарищи, тикают, пройдет некоторое время, и вы спросите у себя, что полезного сделано мной в своей специальности и для данного учреждения, где я работаю?
Ну вот, проблема аллергии, аллергология. Мне хочется поговорить с Адо, может быть, он нас примет? Мы до сих пор в стороне стояли от этой проблемы в смысле, так сказать, направленности.
Дорогие друзья, молодые и не молодые, существует путь самостоятельной работы, а другой путь, когда автор присоединяется к бригаде, например, отслоечников, лазерщиков, имплантологов, кератопластологов, детских офтальмологов, глаукоматологов.
Глаукома — здесь много проблем, это же философская проблема. Если бы нашелся желающий приобщиться к этой проблеме, пожалуйста. Вот, пожалуйста, у нас глаукоматологи: Наталья Ильинична Затулина, Иван Степанович Парфенов, Наталья Борисовна Лукова, Валерий Матвеевич Петухов и т.д. Работы в этой области очень много, присоединяйтесь. Глаукома и низкое давление — это, товарищи, далеко невыясненная проблема. Или вот вам, пожалуйста, шовный материал, иммунологическая несовместимость швов. Грибковые заболевания — хоть кто-нибудь опубликовал бы работу. Грибки-то ведь есть, и никуда вы от них не денетесь. Сложная проблема — тромбозы и многие другие.
По детскому отделению — вся проблематика косоглазия и другие.
В ближайшее время у нас организуется отделение реконструктивной микрохирургии, орбитопротезирование. Ну, конечно, слабым местом у нас остаются клинические острые процессы зрительного нерва и прочее.
Дорогие друзья, я всего лишь призываю вас преодолеть косность, своей работой поддерживать честь и славу нашей больницы, ее процветание. Я вас никого не обидел?
Вот еще один вопрос, который меня волнует. Мне кажется, что наша проблемная лаборатория делает опасный крен в сторону науки, чрезмерного теоретизирования в ущерб клинической практике. Дорогие друзья, я не отрицаю больших успехов лаборатории. В конце концов вас очень много вышло из лаборатории, она явилась базой для подготовки кадров, именно из нее вышли прекрасные кадры преподавателей: Д.С. Кроль, Л.Ф. Линник, В.А. Мачехин, Н.И. Затулина, Р.П. Шикунова; В.А. Нуритдинов вот-вот преподнесет нам диссертацию, Н.В. Панормова выйдет с диссертацией. Товарищи, без практики вы никуда не денетесь, никуда вы не денетесь. Нельзя, товарищи, как хотите, глаукома есть глаукома. Лаборатория делает опасный крен, мне кажется, опасный. Вон видите, что делает Аркаша? Он начал с патогенетической, а сейчас микрохирургическая лаборатория. Хитро, понятно сделал, потому что сейчас на лаборатории спрос вот какой. Видные профессора говорят: «Дайте лабораторию». Именно поэтому прошу вас, товарищи, подумать. Ивану Степановичу вернуться к хирургической деятельности по глаукоме, Римме Петровне Шикуновой не отрываться от клиники. Это не помешает вашей генетической карьере. Не помешает, если вы побудете у операционного стола. Я очень прошу руководителя лаборатории Наталью Ильиничну подумать по этому вопросу.
Теперь, дорогие мои, кафедральные дела. Я могу гордиться, что среди сотрудников кафедры и лаборатории, разумеется, есть кандидатуры, которые после соответствующего оформления могли бы занять кафедры и доцентские места. Это совершенно ясно. У нас очень эрудированные педагоги, накопившие огромный опыт, много публикуются в офтальмологической литературе, цитируются за границей. Прекрасные педагоги, прекрасные клиницисты. Многое делает Владимир Александрович Мачехин, Наталья Борисовна Лукова, Инна Кирилловна Манойлова, Степан Лаврентьевич Голубев, Степанов, Панормова, Бранчевская; Петухов — заядлый лазерщик, Малов — вот только мы получили второе авторское свидетельство по его проблематике.
За спиной этих друзей, товарищи, имеется огромный опыт и педагогов, и хирургов, они имеют свой почерк. Вот они для вас, если хотите, могут являться примером.
К сожалению, есть еще и недостатки в нашей работе. Вот, в частности, представляет желать лучшего изобретательская работа. Ну конечно, мы вышли на ВДНХ: С.Л. Голубев, И.С. Парфенов, А.И. Протасов получили медали. Это замечательно. Авторское свидетельство мы получили с Н.М. Яхиной, с В.М. Маловым — два, еще парочка намечается, но этого же мало, товарищи, мало. Каждая диссертация должна сопровождаться изобретением.
Ведь 4 доктора наук у нас, 19 кандидатов наук — это же институт научно-исследовательский. Как-то в газете хвалился Ульданов, что у него в республике 4 доктора и 37 кандидатов. Республика, а у нас в больнице только центр по микрохирургии, центр по имплантации хрусталика, лазерный центр, центр контактной коррекции, проблемная лаборатория по глаукоме. Вот Л.Д. Малюта, я еще не упомянул. Ведь она же создатель лаборатории контактной коррекции, практический врач, защитила кандидатскую диссертацию, кандидат наук, и сейчас прогрессирует. Вот все это учитывая, товарищи, все-таки я скажу, оригинальных, новаторских, масштабных решений нет, задумайтесь над этим.
Ну, среди вас есть такие, которые немножко тянут назад, не идут с нами в ногу.
Большое значение в настоящее время придается подготовке докторов наук, и в этом отношении мы не изменяем традиции. Вот сейчас в план вошли докторские диссертации В.М. Малова и В.М. Петухова, Ю.В. Степанов грозится войти в план. На очереди защита кандидатских диссертаций Ильичевой, Святковской, Белянина, Кривопаловой.
Обращаясь к молодым, призываю вас использовать весь потенциал своей жизни для овладения новыми методами исследования и лечения больных. Ваш возраст самый подходящий, чтобы избрать себе такую дорожку, которая приведет вас к заветной цели. Призываю вас страстно учиться, познавать с молодых лет.