Научно-практическая конференция с международным участием
Даты проведения: 22-24 сентября 2021 г.
Место проведения: Большой конференц-зал отеля «Рэдиссон САС Славянская»
Организаторы:
Министерство здравоохранения Российской Федерации;
ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России;
ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова»;
Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»
В рамках конференции проведены заседания Экспертных советов Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», Президиум ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов», сателлитные симпозиумы, выставка офтальмологического оборудования, инструментария, лекарственных препаратов ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей.
Открывая конференцию, главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава РФ, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ, академик РАН В.В. Нероев поблагодарил участников и гостей за проявленный интерес к форуму, выразил уверенность в том, что знания и опыт, полученные в дни работы конференции найдут свое применение в научно-клинической работе. «Пора возвращаться к нормальной жизни… интернет никогда не заменит «живого» общения», ‒ сказал академик РАН В.В. Нероев.
Со словами приветствия к участникам форума обратился директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» профессор А.М. Чухраёв. Как отметил профессор А.М. Чухраёв, конференция «как всегда научно выдержанная, практически значимая, авторитетная».
Ректор ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», президент Общества врачей России, академик РАН О.О. Янушевич поздравил участников и гостей с открытием конференции, передал привет Форуму от Почетного президента Общества врачей России академика РАН Е.И. Чазова.
Заведующий Центром офтальмологии, профессор кафедры глазных болезней ИУВ ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова», член правления Общества офтальмологов России Р.Р. Файзрахманов отметил, что «уникальность Форума заключается в том, что он объединяет фундаментальность основных аспектов по витреоретинальной хирургии, патологии переднего отдела глаза, по изучению проблем глаукомы и узконаправленные клинические вопросы, которые мы сможем использовать в нашей повседневной деятельности».
Работа конференции проходила по следующим основным направлениям:
Достижения в диагностике и лечении социально значимых заболеваний глаз;
Новое в диагностике и лечении патологии сетчатки;
Диагностика и лечение патологии роговицы;
Лазеры в диагностике и лечении офтальмопатологии;
Фундаментально-прикладные исследования.
Программа конференции включала 83 доклада на пленарных заседаниях, 103 доклада на сателлитных симпозиумах, 13 докладов в рамках Секции молодых ученых НМИЦ ГБ им. Гельмгольца.
Порядок проведения пленарных заседаний строго соответствовал требованиям Роспотребнадзора в свете эпидемической обстановки по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
В работе выставки производителей офтальмологического оборудования, инструментария, лекарственных препаратов участвовало 44 компании.
В течение трех дней в конференции приняли участие около 1500 человек в режиме офлайн; в онлайн формате зарегистрировано более 3800 подключений из 11 стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Грузии, Украины, Узбекистана, Киргизии, Израиля, Германии, Великобритании.
С программным докладом на тему «Современные достижения офтальмохирургии» выступил главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава РФ, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ, академик РАН В.В. Нероев.
Современные достижения офтальмохирургии
Офтальмохирургия – одно из важнейших направлений офтальмологической деятельности, позволяющее сохранить зрение наиболее тяжелой категории пациентов с глазными заболеваниями, отметил докладчик. Офтальмология является одной из самых высокотехнологичных отраслей медицины. Состояние и перспективы технологического развития тесно связаны с научно-техническим прогрессом в различных областях. Офтальмохирургия является кумулятивной точкой приложения всех новейших разработок. Развитие лазерных, ультразвуковых, микрохирургических технологий, достижения физиков, химиков, биологов, оптиков привели к появлению новых, оперативных методик и позволили значительно повысить эффективность хирургических вмешательств на органе зрения.
Помимо совершенствования технологий и материалов непременными условиями повышения качества и доступности оперативной помощи является подготовка высококвалифицированных хирургов, оптимизация организационной деятельности, деятельности стационаров, внедрение стационарзамещающих технологий. На развитие этих составляющих значительное влияние оказали национальные проекты, реализующиеся в течение последнего десятилетия.
В ходе программной модернизации большинство лечебных учреждений были оснащены современным оборудованием, увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, началось внедрение информационных технологий. Благодаря оптимизации здравоохранения, выстраиванию трехуровневой системы, была проведена реструктуризация стационаров, оптимизировано соотношение госпитальной и амбулаторной помощи. Получили развитие стационарзамещающие технологии.
Одним из приоритетов Национального проекта «Здоровье» было повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Реализующиеся в настоящее время федеральные проекты в рамках Национального проекта «Здравоохранение» направлено на подготовку квалифицированных медицинских кадров, создание Единого цифрового контура в здравоохранении, а сеть национальных медицинских исследовательских центров обеспечивает методическую курацию соответствующего профиля, ускорение внедрения современных организационных и медицинских технологий по всей территории страны.
За последние 12 лет происходит становление офтальмологии как хирургической дисциплины. Число операций на органе зрения в круглосуточных стационарах в 2015 году по сравнению с 2008 годом выросло на 46%; показатель хирургической активности стационаров увеличился на 30%. Ограничение плановой госпитализации в 2020 году в связи с карантинными мероприятиями по поводу пандемии Covid-19 привело к снижению количества операций от уровня 2019 года на 27%, однако показатель хирургической активности стационаров составил более 100%, что свидетельствует о разумном использовании доступных коек для преимущественно хирургической категории пациентов.
В.В. Нероев подчеркнул огромную важность развития стационарзамещающих технологий. С 2008 по 2012 год количество операций, проводимых в амбулаторных условиях и в дневных стационарах, увеличилось на 33%, однако в 2020 году наблюдается закономерное снижение этого показателя.