Научно-практическая конференция с международным участием в формате онлайн
Даты проведения: 14-16 декабря 2020 г.
Организаторы:
Министерство здравоохранения Российской Федерации;
ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России;
Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»;
ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова».
Основные направления работы конференции:
Современные подходы к диагностике и лечению социально значимых заболеваний глаз;
Достижения в реконструктивной хирургии глаза;
Диагностика и лечение в детской офтальмологии, включая рефракционные и глазодвигательные нарушения;
Тенденции развития в офтальмоонкологии;
Современные тенденции в диагностике и лечении глаукомы и глаукомной оптической нейропатии;
Фундаментально-прикладные исследования в офтальмологии.
В рамках конференции были проведены:
Президиум ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов»;
Сателлитные симпозиумы, доклады и презентации известных специалистов-офтальмологов;
Онлайн-выставка офтальмологического оборудования и инструментария, лекарственных препаратов от ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей.
(Окончание)
Секция «Современные тенденции в диагностике и лечении глаукомы и глаукомной оптической нейропатии»
Открыл работу секции д.м.н. С.Ю. Петров (Москва), представивший современные международные тенденции в диагностике и лечении глаукомы.
«Мелатонин как универсальный координатор в регуляции циркадных ритмов при глаукоме» ‒ тема сообщения д.м.н. Т.Н. Малишевской (Москва). Мелатонин смягчает проявления циркадного десинхроноза при ПОУГ, а именно: снижает ВГД (более выражено у лиц с более высоким исходным ВГД); уменьшает внутреннее рассогласование между системными (температура тела) и локальными (внутриглазное давление) циркадными ритмами; улучшает показатели ЭРГ; улучшает продолжительность, эффективность и качество сна в зависимости от стадии ПОУГ – более значительно при прогрессирующем течении.
Профессор Е.Н. Иомдина (Москва) от группы авторов представила доклад на тему «Нарушение протеома склеры при первичной открытоугольной глаукоме», посвященный изучению молекулярных механизмов развития глаукомного поражения, связанных с патологией соединительнотканных структур глаза, в частности, с нарушением биомеханических и биохимических свойств корнеосклеральной оболочки глаза как фактора, влияющего на уровень ВГД.
Биомеханические характеристики корнеосклеральной оболочки глаза в норме и при глаукоме определяются ее структурой и биомеханическими показателями. По мере развития глаукомного процесса содержание коллагена в склере увеличивается. По данным дифференциальной сканирующей калориметропии, температура денатурации коллагена как мера поперечной связанности коллагена увеличивается по мере развития глаукомного процесса.
Накопление в склере нерастворимого коллагена 1-го типа – основного фибриллярного белка, морфологическая деструкция коллагеновых волокон свидетельствуют о нарушении при глаукоме метаболизма коллагена.
Эти сдвиги обнаруживаются уже при начальной стадии ПОУГ и нарастают по мере прогрессирования глаукомного поражения, что обуславливает изменение биомеханических свойств склеры глаукомного глаза в сторону повышения жесткости.
Метаболизм и биомеханические свойства склеральной ткани определяются не только коллагеновыми структурами, но и другими компонентами экстрацеллюлярного матрикса – неколлагеновыми белками, которые участвуют в ремоделировании коллагена, а также влияют на функциональную активность фибробластов. Биохимические исследования неколлагеновых белков в склере глаукомных глаз практически не проводились.
Цель работы заключалась в проведении протеомного анализа склеры глаз с различными стадиями ПОУГ; выявлении и идентификации белков, ассоциированных с глаукомным поражением; определении их принадлежности к кластеру белков экстрацеллюлярного матрикса соединительной ткани.
Материалом исследования послужили образцы склеры передней области, полученные во время глубокой непроникающей склерэктомии, проведенной у 67 пациентов в возрасте 63-73 лет с различными стадиями ПОУГ. Контрольные образцы взяты post mortem из аналогичной склеры 9 глазных яблок доноров в возрасте 45-60 лет без офтальмопатологии.
В результате исследований впервые выявлены изменения протеома склеры человека, в частности идентифицированы белки, ассоциированные с ПОУГ: тромбоспондин S4, виментин, ангиопоэтин-подобный белок 7, аннексин 2, альбумин, Р-компонент сывороточного амилоида, коллаген альфа-1 (VI). Обнаружено, что различные стадии ПОУГ характеризуются специфичным паттерном этих белков, соответствующим их роли в развитии нарушений биохимии и биомеханики склеры, связанных с глаукомным поражением.
В целом выявленные нарушения, отражающие патологические изменения склеры, преимущественно относятся к структуре экстрацеллюлярного матрикса, гликолизированию белков, связыванию кальция, к регуляции цитоскелета фибробластов, а также к оксидативному и воспалительному ответу.
Будущие исследования, отметила профессор Е.Н. Иомдина, позволят интегрировать эти результаты в общее представление о патогенезе ПОУГ и применить их для разработки новых направлений эффективной таргетной терапии этого заболевания.
Профессор О.И. Лебедев (Омск) рассказал о возможности повышения эффективности НГСЭ. Как отметил докладчик, добиться снижения ВГД на 50% и более от исходного уровня и уменьшить суточный перепад ВГД до физиологического уровня на сегодняшний день удается лишь хирургическими методиками.
Цель работы заключалась в усовершенствовании НГСЭ для уменьшения избыточного рубцевания зоны хирургического вмешательства.
Исследование проведено на глазах 127 пациентов с ПОУГ. Средний возраст ‒ 69±5,3 года. С начальной стадией ПОУГ – 50 больных, с развитой – 50 больных, с далеко зашедшей – 27. Пациентам была выполнена усовершенствованная НГСЭ с размером поверхностного лоскута склеры 4,0×5,0 мм.
На первом этапе проводится выкраивание поверхностного лоскута склеры традиционным методом, затем намечается глубокий лоскут склеры, который короче поверхностного на 2 мм, что приводит к формированию в зоне вмешательства ступеньки. После обнажения дренажной системы в этой зоне выполняются стандартные манипуляции; поверхностный лоскут склеры отсекается таким образом, чтобы осталось примерно 2 мм, которые лишь прикрывают зону фильтрации; швы не накладываются.
Группа контроля – 70 глаз больных ПОУГ, которым выполнена НГСЭ по классической методике с размером лоскута склеры 4,0×5,0 мм. Средний возраст 68±6,9 лет. С начальной стадией – 30 пациентов, с развитой – 30, с далеко зашедшей 10.
Через одну неделю после операции в контрольной группе ВГД составляло 14,3±2,74 мм рт.ст., через месяц – 15,7±2,81 мм рт.ст. В группе, где была выполнена НГСЭ по усовершенствованной методике ВГД через одну неделю было 10,1±2,35 мм рт.ст., через месяц ‒ 11,0±2,49 мм рт.ст.
Согласно результатам исследования усовершенствованный вариант НГСЭ обладает большим гипотензивным эффектом (в ближайшие сроки наблюдения) по сравнению с классической техникой вмешательства.