Далее Ю.Ю. Калинников остановился на технологии передней глубокой послойной кератопластики, при которой удаляется только стромальная ткань и не затрагивается десцеметова мембрана с эндотелием, а применение фемтолазера обеспечивает высокую точность и эффективность вмешательства. Для получения высокого функционального результата автором была предложена методика одномоментной пересадки трансплантата и имплантации кольца. В процессе выкраивания донорской роговицы фемтолазером формируется тоннель в донорском трансплантате, и вырезается роговица. Затем выполняется глубокая послойная кератопластика (для снижения риска отторжения трансплантата), и в трансплантат имплантируется кольцо. Роговица натягивается, обеспечивается отсутствие складок. Операция переносится легко и не сопровождается воспалительными реакциями, врастанием сосудов в трансплантат. В обязательном порядке на разрез накладывается шов. Послеоперационное наблюдение показало, что астигматизм не превышает 2 диоптрии. После снятия швов форма роговицы сохраняется, и пациенты имеют достаточно высокую остроту зрения.
Далее профессор Ю.Ю. Калинников остановился на методе лечения прогрессирующей гиперметропии, вызванной отдаленными последствиями радиальной кератотомии. Метод заключается во вскрытии, зачистке и сшивании насечек, одномоментно затем проводится локальный кросслинкинг роговицы. В дальнейшем, через 6-12 месяцев, становится возможным проводить любую коррекцию: ЛАСИК, фемтоЛАСИК, имплантировать торические ИОЛ.
В заключение профессор Ю.Ю. Калинников остановился на различных методиках кератопротезирования. (Интервью с профессором Ю.Ю. Калиниковым читайте в одном из ближайших номеров газеты «Поле зрения»).
Директор компании Contamac, Саймон Вайатт (Великобритания), рассказал о достижениях и проблемах индустрии производства материалов для контактных линз, ИОЛ и систем доставки. «Материал имеет значение» — слоган компании Contamac. Для достижения успешного конечного результата не должно быть никаких компромиссов для производства медицинского изделия. На сегодняшний день 60 млн имплантируемых линз изготовлены из гидрофильного материала компании Contamac. По словам докладчика, гидрофильный материал является прочным и пластичным материалом, который обеспечивает качество, стабильность и безопасность, а также облегчает хирургию микронадрезов. Это единственный гидрофильный материал, используемый для производства ИОЛ, который имеет сертификат FDA для продажи в США. Превосходное оптическое качество гидрофобного материала достигнуто благодаря технологии прессования. Высокий показатель преломления позволяет уменьшить размер надреза. Отрицательная асферичная оптика компенсирует естественную роговичную рефракцию.
Хирургия катаракты — направление офтальмологии, где множество факторов влияют на успех операции. Правильный выбор ИОЛ имеет решающее значение, так же как и другие аспекты операции, в особенности системы доставки. Самая передовая ИОЛ и самый талантливый хирург могут быть дискредитированы плохой системой доставки. С момента появления мягких ИОЛ на рынке возникла необходимость разработки системы доставки, чтобы облегчить процесс имплантации. Тогда и началась гонка, обусловленная размером надреза и эффективностью системы доставки. Докладчик перечислил основные проблемы, с которыми сталкивается хирург: катридж и поршень не всегда коаксиальны; большое количество остатков средств для скольжения может ухудшить высокое качество оптики ИОЛ и ее поверхности, что выявляется уже после операции; неравномерность покрытия препятствует плавной имплантации; технология ненасыщенного покрытия приводит к тому, что во время введения линзы покрытие удаляется, что требует увеличения давления. Главным преимуществом картриджа «Bartell» компании Contamac является его совместимость с большинством дизайнов ИОЛ. Катридж «Bartell» совместим как с гидрофильными линзами, так и с гидрофобными. В настоящее время разработана новая система доставки для хирургов «Ergo Touch». Конструкция адаптирована для техники имплантации моно- и бимануально. Устройство обеспечивает гладкий контроль для плавного толкания. Масса устройства позволяет легко им манипулировать. Поршень и корпус идеально центрированы. Щелевое окошко в нижней части инжектора позволяет наблюдать за процессом введения ИОЛ. Блокирующая конструкция позволяет избежать выталкивания картриджа при операциях с микроразрезом.
Консультант компании Contamac, Мартин Конвэй (Великобритания), представил свое видение будущего контроля миопии с помощью контактных линз.
По данным исследования 2012 г., около 30% жителей Земли являются близорукими. В США частота миопии за последние 30 лет увеличилась в 1,7 раза. В Юго-Восточной Азии средняя рефракция достигает 4,12 D. Среди студентов доля миопов достигает 95,5%; в 19,5% случаев регистрируется миопия высокой степени (более 6 D), эмметропы составляют 3,3%. К 17 годам у 34% школьников в РФ выявляется миопия. О теории периферического дефокуса (клиническое применение и практическое значение) рассказала Н.П. Парфенова (Москва). Говоря о контроле миопии, докладчик подчеркнула, что безопасной миопии не существует, перечислила осложнения миопии и сопутствующие заболевания: дегенеративные изменения сетчатки (73,4%); задняя стафилома (35,4%); отслойка сетчатки (3,5-11,4%); суб-ретинальная неоваскуляризация (5,2%); решетчатая дистрофия сетчатки (60%); пятно Фукса (3,2%). Для сравнения были представлены теории прогрессирования миопии разных лет: классическая теория задержки аккомодации 1995 года и современная теория периферического дефокуса 2015 года. Для контроля миопии используются следующие методы: очковая коррекция; хирургическая коррекция (склероукрепляющие операции); контактные линзы; атропин (низкие дозы атропина); ортокератология; бифокальные контактные линзы; бифокальные или прогрессивные очки, назначение призм; очки для чтения; недокоррекция (очки, линзы); перифокальные очки; игры на свежем воздухе. Далее докладчиком был подробно изложен механизм периферического дефокуса, нейрохимическая теория остановки прогрессирования миопии, проведен сравнительный анализ эффективности периферических рефракций разных значений и результатов исследований различных методов контроля миопии.
В заключение Н.П. Парфенова остановилась на контроле мио-пии с помощью мягких контактных линз с управляемым периферическим дефокусом. МКЛ OKVISION DEFOCUS CONTROL LENS создает аберрации оптической системы: вертикальная кома и отрицательная сферическая аберрация. Появление аберрации в виде вертикальной комы показывает, что в область зрачка попадает не только центральная зона линзы, которая формирует фокус на сетчатке, но и зона аддидации, создающая периферический миопический дефокус, т.е. условия для снижения темпов прогрессирования миопии. Формирование отрицательной сферической аберрации в МКЛ OKVISION DEFOCUS CONTROL LENS оказывает нормализующее влияние на аккомодативную функцию глаза.
15 февраля 2017 года состоялось вручение самой престижной награды на рынке оптических товаров и услуг. Компания «ОКЕЙ ВИЖЕН РИТЕЙЛ» стала лауреатом Национальной премии «Золотой лорнет – 2017» в номинации «Инновация года» с проектом «Мягкая контактная линза с контролируемым периферическим дефокусом».
М.В. Махова (Ярославль) представила доклад «Нормализующее влияние дефокусных линз на аккомодативные функции глаза». Докладчик познакомила аудиторию с методикой лечения линзами-тренажерами. М.В. Махова отметила, что в результате ношения линзы-тренажера происходило увеличение работоспособности аккомодационной мышцы, в результате чего увеличивался объем аккомодации, исчезали астенопические жалобы.
Г.В. Андриенко (Москва) рассмотрела вопросы индивидуализации ортокератологического воздействия на течение миопии. Ортокератология — метод коррекции аномалии рефракции с помощью жестких газопроницаемых контактных линз обратной геометрии, используемых для управляемого и обратимого изменения передней поверхности роговицы. Докладчик считает, что ортокератологи могут и должны использовать персонализированную ортокератологию для более эффективного контроля миопии, особенно у пациентов с миопией слабой и средней степени. Возможно назначение персонализированной миопической коррекции ОКЛ для формирования идеального периферического миопического дефокуса для каждого пациента с целью создания необходимой миопической дефокусировки на периферии сетчатки. Возможности персонализированной ортокератологии распространяются на коррекцию более сложных нарушений рефракции (высокой миопии, гиперметропии, простого миопического/гиперметропического и смешанного астигматизма); стабильную (постоянная и регулируемая) коррекцию анизотропии, анизоэйконии; лечение амблиопии и нарушений бинокулярного зрения.
П.Н. Эрастов (Магадан) поделился опытом применения МКЛ OKVISION DEFOCUS CONTROL LENS у пациентов с прогрессирующей миопией, осложненной интропической АКС.
Профессор Ю.Б. Слонимский (Москва) рассказал о клинике, диагностике и современных подходах к ведению больных с кератоконусом. Кератоконус является невоспалительной прогрессирующей эктазией роговицы при нормальном внутриглазном давлении. При кератоконусе происходит нарушение связей коллагеновых волокон и метаболизма протеогликанов, что приводит к ослаблению биомеханических свойств, нарушению межмолекулярных связей в структуре коллагена, прогрессирующему интраламеллярному сдвигу и истончению роговицы. В офтальмологическом отделении больницы ежегодно консультируется более 400 пациентов с кератоконусом, из них — у 30% заболевание диагностировано впервые. Кератоконус — генетически обусловленное заболевание. Эффективного консервативного лечения кератоконуса в настоящее время не существует. Контактные линзы являются средством коррекции резко сниженного зрения при кератоконусе, но не являются методом лечения. В настоящее время кератоконус в странах Европы является наиболее частым показанием к сквозной пересадке роговицы; на его долю приходится около четверти всех проводимых сквозных кератопластик (СКП). В последние годы отмечается увеличение частоты проведения операций глубокой передней послойной кератопластики (DALK). За последние 10 лет частота сквозной кератопластики во всем мире уменьшилась в 2 раза, а частота послойной кератопластики увеличилась в 15 раз. Острый кератоконус является частым и тяжелым осложнением хронически протекающего кератоконуса. При этом внезапно возникает отек стромы роговицы, обусловленный обширным разрывом эндотелиального слоя и десцеметовой оболочки с проникновением переднекамерной влаги в строму. Острый кератоконус по площади отека можно разделить на частичный, субтотальный и тотальный. Докладчик привел варианты хирургической тактики лечения больных при остром кератоконусе и подробно остановился на новом способе аутокератопластики с использованием фемтосекудного лазера (ФРАК) у пациентов с далеко зашедшим кератоконусом. В настоящее время авторами оформлена заявка на патент Евразийской патентной организации на способ хирургического лечения кератоконуса и способ сквозной аутокератопластики. По способу ФРАК все пациенты были прооперированы в ГКБ № 10 в Минске доцентом кафедры БелМАПО, к.м.н. Г.В. Ситник. Исследование и лечение были выполнены после получения информированного согласия. ФРАК проводилась в 2 этапа: на первом этапе проводилась непроникающая клиновидная резекция стромы роговицы в задней зоне при помощи фемтосекудного лазера; на втором — удаление сформированного лоскута роговичной ткани и наложение роговичных швов: отделение кольцевидного лоскута от стромы при помощи шпателя, контроль фильтрации внутриглазной жидкости, удаление кольцевидного лоскута (ширина удаляемого кольцевидного лоскута — 250-300 мкм). Эффективность нового метода докладчик сформулировал следующим образом: «ФРАК позволяет изменить форму собственной роговицы пациента и использовать ее оптический ресурс для повышения как некорригированной, так и корригированной остроты зрения у больных с кератоконусом III-IV стадии». В 84,4% случаев прибавка некорригированной остроты зрения составила 2 строчки и более. В 37,5% прибавка НКОЗ составила от 3-5 строчек. Прибавка корригированной остроты зрения отмечена в 93%. Применение нового метода хирургии дает возможность значительно улучшить зрительные функции пациентам с далеко зашедшим кератоконусом без использования крайне дефицитного донорского материала. Непроникающий характер ФРАК дает возможность избежать серьезных потенциальных осложнений, связанных со вскрытием глазного яблока, и минимизировать послеоперационное осложнение.
Мартин Конвэй (Великобритания) выступил с докладом «Склеральные линзы история, современность, будущее». (Интервью с М. Конвэем читайте в следующем номере (№ 4, 2017) газеты «Поле зрения»).
Н.В. Игнатова (Москва) поделилась опытом подбора склеральных линз на основе платформы One Fit.
О.М. Селина (Москва) рассказала о возможностях жестких роговичных контактных линз в коррекции рубцового астигматизма. Рубцы роговицы, как следствие травм, осложнений хирургических вмешательств, воспалительных заболеваний, являются частой причиной снижения зрения пациентов любой возрастной категории. Докладчик представила результаты сравнительного изучения роли жестких газопроницаемых контактных линз в улучшении зрительных функций по сравнению с очковой коррекцией при рубцовом астигматизме роговицы и сопутствующих посттравматических состояний.