Встречи с зарубежными коллегами всегда волнующее событие. И особенное место в исторической памяти занимают минуты единения с людьми общей культуры, генетического кода, в котором отпечатались родственное мироощущение и нравственные ценности.
В ноябре 2009 года Всероссийский центр глазной и пластической хирургии (г. Уфа) посетила руководитель офтальмологической клиники Revida (г. Белград, Сербия), доктор медицинских наук Зорица Савкович.
Автору настоящих строк довелось провести для нее экскурсию по Центру и в заключение обменяться мыслями о проблемах современной офтальмологии и, конечно, затронуть исторические вехи наших народов и стран.
И, наверное, не случайно из всего массива архивных записей в руки попадает именно эта — о встрече с доктором Зорицей. Для многих из нас трагедия балканских народов 1999 года гулким эхом отозвалась сегодня в Украине. Пропасть разделила славянские народы, и негде им искать помощи, не на кого опереться. И только в единении их сила.
Возрождение монолитного некогда мира возможно исключительно через восстановление этно-культурных, образовательных, научных и гуманитарных связей народов. Медицина может и должна стать органичной составляющей всего цивилизационного пространства, сформировавшегося на ценностях православной культуры. Предлагаемое читателю эссе написано после короткой встречи со своим коллегой из Сербии и являет собой попытку взглянуть на современную медицину через призму истории.
Итак, наш гость доктор Зорица из Сербии (г. Белград — бывшая Югославия). Она возглавляет частную клинику в Белграде с 1993 года. Клиника называется Центром глазной и пластической хирургии, и доктор Зорица в восторге по приезду сказала: «Увидев на сайте эти слова — Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в городе Уфе — я поняла, что это мое, внутреннее, сокровенное. И я твердо решила, что должна непременно побывать здесь. Дело в том, что я представляю специализированную офтальмологическую больницу Ревида, которая находится в столице Сербии. Главным направлением нашей деятельности, кроме классических операций на глазном яблоке, является хирургия вспомогательного аппарата глаза и органов глазницы в целом. При этом сербские специалисты широко сотрудничают с российскими коллегами и в частности с хирургической школой академика Святослава Федорова.
Примечательно, что у нас в клинике трудятся не только хирурги-офтальмологи, но и пластические хирурги, специалисты в области кранио-фациальной хирургии, эстетической медицины. Наши пациенты — это больные с тяжелыми врожденными и приобретенными дефектами глазницы, опухолями, последствиями травм лицевого черепа, переломами костных стенок орбиты. Всегда с гордостью говорю о том, что в нашей клинике работает известный хирург, профессор Радмило Рончевич, который располагает большим опытом лечения указанных выше заболеваний. Вы можете посетить веб-презентацию профессора по адресу: www.roncevic.rs.
Есть такое выражение: хирургия глазницы — это «ничья земля». Мы успешно демонстрируем пример того, что хирургия глазницы должна быть в сфере офтальмологии.
Кроме того, я создала общественный фонд для лечения слабовидящих и слепых детей! За счет этого фонда мы лечим детей, родители которых не имеют возможности оплатить лечения своего — почувствуйте, каждый! — святого ребенка!»
При этих словах невольно задумался о том, что и нам по примеру этой православной очной целительницы из Сербии можно создать подобный общественный фонд. Впрочем, аналогичные пожертвования уже нашли благодатную почву и в нашей стране.
Затем состоялась экскурсия по научным, лечебным и производственным подразделениям нашего Центра. Их подробное описание приводится в статье «Офтальмология оптимизма», опубликованной в газете «Поле зрения» в шестом номере 2013 года.
После знакомства с Центром доктор Зорица выскажет свое заключение, которое стало для меня откровением: «Больного можно лечить, полагаясь исключительно на свои знания, но можно, образно говоря, соединить науку и искусство. Клинический опыт исполнить душевным содержанием, исцеляя не только мыслью, но и сердцем. Вы в России еще сохранили традиции, когда лечение идет от самых глубинных струн души!»
«Это и есть тот рубикон, разделяющий медицину России и западного мира» — добавил я.
Затем мы говорили о картине «Трансплантология в зеркале истории». Дело в том, что наш Центр разрабатывает и внедряет традиционные для России технологии трансплантации тканей. Многие годы служения трансплантологии подвигли нас к тому, чтобы воплотить ее историю в художественном творчестве. Картина была выполнена по нашему заказу профессиональным художником и врачом Р. Ягафаровым.
На данном полотне мы попытались представить эволюцию самой идеи о трансплантации тканей. Кадаверные ткани на сегодняшний день являются основным источником донорского материала. Поэтому в центре внимания труп-донор, вокруг которого дискутируют ученые. Они никогда не могли собраться вместе, так как жили и трудились в разные эпохи и в разных странах. Однако их объединяет общий труд во имя трансплантологии — каждый из них внес свою лепту в развитие теории и практики тканевых пересадок.
Присутствующий здесь профессор И.А. Голяницкий призывает не торопиться с пересадкой донорских тканей в клинике. На картине он сидит слева от трупа и держит в руках протоколы своих многочисленных экспериментальных исследований. Подобно своему учителю, профессору С.И. Спасокукоцкому, он руководствуется одним принципом: «Сначала детальная экспериментальная разработка проблемы трансплантации тканей и только в последующем очень осторожные шаги в клинике». Несомненно, экспериментальные исследования не только сыграли свою важную историческую роль, но они остаются фундаментом продолжающихся в настоящее время исследований тканевой трансплантации. И не случайно термин «регенеративная хирургия» предложен И.А. Голяницким (1922), ибо он с теоретических позиций наиболее полно для своего времени разработал указанную проблему.
Следующим на картине представлен академик В.П. Филатов, благодаря которому в СССР впервые в мировой юридической практике был принят закон о трансплантации тканей. Это первый в истории медицины законодательный акт, регламентирующий получение донорских тканей и разрешающий их использование в клинике. Мы отдаем дань уважения этому замечательному ученому, который был также прекрасным организатором здравоохранения и сумел убедить правительство, общественное мнение в необходимости создания этой важнейшей службы. На картине он решительно показывает на труп и призывает к клинической трансплантологии. Именно В.П. Филатов перенес трансплантологию из экспериментального этапа в клиническую практику.
Справа сидит профессор С.С. Юдин, который разработал метод переливания трупной крови и считал, что с помощью данной технологии можно решить многие медицинские проблемы. Он держит руку на яремной вене, через которую производился забор венозной крови для переливания. Полученные им результаты сыграли исключительно важную роль в 30-40-е годы прошлого века, когда требовалось большое количество крови и ее отдельных компонентов.
Слева от академика В.П. Филатова стоит профессор А. Момозе — один из известных офтальмологов Японии. Его труды опубликованы во многих странах мира. Он с сожалением смотрит на донора, и связано это прежде всего с тем, что существующие в Японии исторические традиции и культура этого народа не позволяют использовать донорские ткани. Как он выразился однажды в частной беседе: «Я бы с удовольствием пересаживал донорские ткани, я бы создал службу трансплантации тканей, но, к сожалению, в нашей стране это не представляется возможным». Поэтому профессор А. Момозе олицетворяет на данной картине всю социальную сложность проблемы трансплантации тканей, ибо она связана с целым комплексом исторических, культурных традиций, правовых аспектов, которые сопровождают донорство.
Академик С.Н. Федоров — выдающийся новатор, сторонник высокотехнологичных подходов в медицине. Он много сделал для развития офтальмологической службы, заслужил мировое признание. В его руке одна из моделей искусственного хрусталика. На картине С.Н. Федоров несколько дистанцировался от трупа, утверждая, что во многих случаях можно избежать пересадки донорских тканей и воспользоваться синтетическими материалами. Конечно же, концепция академика С.Н. Федорова заслуживает внимания, и во многих случаях замещение утраченной части тканей и органов, восстановление их анатомической целостности становится возможным благодаря искусственным материалам. Это направление также заняло свою нишу в современной трансплантологии.
Профессор П.П. Коваленко держит колбу с консервантом для донорского материала. Его усилиями была организована служба трансплантации тканей в Ростовской области. Кроме того, труды этого замечательного ученого повлияли на развитие и создание службы трансплантации тканей во многих городах нашей страны. Поэтому профессор П.П. Коваленко призывает к созданию сети тканевых банков, считая, что только таким путем можно решить проблему заготовки донорских тканей, селекции трупа-донора, тестирования донорских тканей и подготовки их для пересадки. Его идеи, несомненно, уже взяты на вооружение современными исследователями и широко используются в клинической трансплантологии.
Страницы: 1 2